Гост р исо 22000 2007 системы менеджмента безопасности пищевой продукции


ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции

4.1 Общие требования

4.2 Требования к документации

5 Ответственность руководства

5.1 Обязательства руководства

5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

5.4 Ответственность и полномочия

5.5 Руководитель группы безопасности пищевой продукции

5.6 Обмен информацией

5.7 Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

5.8 Анализ со стороны руководства

6 Менеджмент ресурсов

6.1 Обеспечение ресурсами

6.2 Человеческие ресурсы

6.3 Инфраструктура

6.4 Производственная среда

7 Планирование и производство безопасной продукции

7.1 Общие положения

7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий

7.3 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

7.4 Анализ опасностей

7.5 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий

7.6 Разработка плана ХАССП

7.7 Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП

7.8 Планирование верификации

7.9 Система прослеживания

7.10 Управление несоответствиями

8 Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.1Общие положения

8.2 Валидация комбинаций мероприятий по управлению

8.3 Управление мониторингом и измерениями

8.4 Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.5 Улучшение

Приложение А (справочное) Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000

Приложение B (справочное) Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005

Приложение C (справочное) Ссылки на кодексы, содержащие примеры мероприятий по управлению, включая программы обязательных предварительных мероприятий, и рекомендации по их выбору и применению

Приложение D (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Библиография

ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Система менеджмента безопасности пищевой продукции

4.1 Общие требования

4.2 Требования к документации

5 Ответственность руководства

5.1 Обязательства руководства

5.2 Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции

5.3 Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции

5.4 Ответственность и полномочия

5.5 Руководитель группы безопасности пищевой продукции

5.6 Обмен информацией

5.7 Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них

5.8 Анализ со стороны руководства

6 Менеджмент ресурсов

6.1 Обеспечение ресурсами

6.2 Человеческие ресурсы

6.3 Инфраструктура

6.4 Производственная среда

7 Планирование и производство безопасной продукции

7.1 Общие положения

7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий

7.3 Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей

7.4 Анализ опасностей

7.5 Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий

7.6 Разработка плана ХАССП

7.7 Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП

7.8 Планирование верификации

7.9 Система прослеживания

7.10 Управление несоответствиями

8 Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.1Общие положения

8.2 Валидация комбинаций мероприятий по управлению

8.3 Управление мониторингом и измерениями

8.4 Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

8.5 Улучшение

Приложение А (справочное) Соответствие ИСО 22000:2005 и ИСО 9001:2000

Приложение B (справочное) Соответствие ХАССП и ИСО 22000:2005

Приложение C (справочное) Ссылки на кодексы, содержащие примеры мероприятий по управлению, включая программы обязательных предварительных мероприятий, и рекомендации по их выбору и применению

Приложение D (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Библиография

Система менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007)

  • Обязательно в случае участия в государственных закупках и тендерах;
  • Обязательно в случае экспорта продукции;
  • Чтобы заключать договора на поставки сетевыми риелторами: Ашан, Перекресток, Метро, Магнит, Spar;
  • Чтобы расположить знак ISO 22000 на упаковке продукции!

В 2001 году организация ISO стала разрабатывать стандарт, развивший значимость принципов HAССP в системе менеджмента безопасности пищевой продукции и получивший название ISO 22000 впоследствии.

Стандарт ISO 22000:2005 описывает требования в отношении систем менеджмента безопасности пищевой продукции для предприятий, которым хочется работать в рамках законов в сфере пищевой безопасности в любом государстве планеты, стараясь превысить имеющиеся правила и нормы. Данный стандарт является единственным, основанным на требованиях рынка и потребителей в целом.

Международный стандарт ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) включает в себя требования в отношении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), основанной на описанных выше общепризнанных элементах:

  • Интерактивный обмен сведениями;
  • Программы обязательных предварительных мероприятий;
  • Системный менеджмент;
  • Принципы ХАССП либо, в английском варианте, HAССP (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Реализация данных элементов гарантирует пищевую безопасность по всей производственной цепи, заканчивая конечным потребителем.

В стандарте 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) объединены принципы анализа критических контрольных точек и рисков, а также мероприятия, которые разрабатывала Комиссия «Кодекс Алиментариус» («Кодекс Алиментариус» является сводом международных пищевых стандартов, которые приняла Международная комиссия ФАО/ВОЗ в сфере внедрения кодекса правил и стандартов по пищевой продукции. Стандарты этого Кодекса затрагивают главные продукты питания, не только полуфабрикаты и обработанные, но и необработанные) по продуктам питания.

В качестве ключа к действенной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов является анализ рисков, потому что его осуществление дает возможность систематизировать знания, определить опасности, которые требуются для разработки действенной системы контроля за опасностями. Стандарт нуждается в идентификации и оценивании всех рисков, которые могут появиться в цепи потребления и производства пищевой продукции, в числе которых риски, которые могут касаться технологического процесса, оборудования и сотрудников. При этом программы предварительных мероприятий обязательного характера определяют требования и включают мероприятия по контролю, обеспечению и управлению производственными условиями, которые формируют основу для изготовления безопасной продукции и представляют собой аналог GMP и GHP (отличной производственной и гигиенической практики).

Требования в сфере выполнения программ предварительных мероприятий обязательного характера представлены в стандарте ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009.

Мотивация для внедрения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005):

Отсутствует уверенность в том, что безопасность конечных продуктов в полной мере гарантирована, что проводился анализ всех факторов (химических, микробиологических и химических) и всех рисков, которые сопутствуют продаже товаров;

  • Отсутствует уверенность в безопасности добавок, сырья и компонентов;
  • Неизвестно, насколько можно считать оптимальными принятые рецептуры;
  • Усложнена возможность выхода производимых товаров на международный рынок;
  • Повышено число рекламаций со стороны клиентуры.

Для обеспечения максимальной эффективности системы обеспечения безопасности пищевых продуктов ее желательно разрабатывать, использовать и актуализировать в рамках структурированной системы менеджмента и внедрять в общую деятельность организации в сфере управления. Подобный подход гарантирует оптимальную выгоду для компании и ее заинтересованных сторон. По этой причине стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 в процессе его разработки приведен в полное соответствие с ГОСТ ISO 9001-2011, а это увеличивает совместимость данных стандартов.

Эффективность обеспечения безопасности пищевых продуктов может быть максимально высокой, когда безопасность основывается на системе менеджмента качества организации, которая соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011, учитывая лучшие практики GHP, GMP, и управляется в рамках системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, которая соответствует ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В случае создания и внедрения системы можно учесть рекомендации, приведенные в ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 и ГОСТ Р ИСО 9004-2010.

Применение ГОСТ Р ИСО 22000-2007 может осуществляться вне зависимости от требований иных стандартов в отношении систем менеджмента, однако система, которая образуется на его основе, может быть внедрена и учитывая требования к уже присутствующим в организации системам менеджмента и интегрирована с ними.

Каждое требование ГОСТ Р ИСО 22000-2007 является фундаментальным и служит для использования любыми организациями, которые принимают участие в цепи создания пищевых продуктов, вне зависимости от их специализации и масштаба, а также косвенно либо непосредственно вовлеченными в работу на одной, либо нескольких стадиях цепи создания пищевых продуктов.

В частности:

  • компаниями-изготовителями кормов, которые осуществляют сбор урожая, и фермерами;
  • изготовителями ингредиентов;
  • организациями общепита;
  • изготовителями пищевых продуктов;
  • торговля пищевой продукции;
  • предприятиями, которые поставляют услуги в сфере очистки и санитарной обработки, транспортировки, распределения и хранения;
  • изготовителями оборудования, санитарных и чистящих средств, упаковочных и иных материалов, с которыми может контактировать пищевая продукция.

Внедрение процедур, которые базируются на принципах ХАССП, является обязательным:

По причине вступления в силу Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, устанавливающего требования в отношении некоторых разновидностей пищевых продуктов и касающихся требований в отношении них процессов производства, хранения, транспортировки, продажи и утилизации, согласно Главы 3, Статьи 10 ТР ТС 021/2011, чтобы гарантировать систему пищевой безопасности своих товаров в процессе их изготовления производитель должен произвести разработку, внедрение и поддержку процедуры, в соответствии с требованиями сертификата ХАССП (HAССP).

Чтобы внедрить процедуры, которые базируются на принципах ХАССП, требуется осуществить разработку системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В РФ утвердили и ввели в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, служащий для того, чтобы провести сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

В результате все предприятия, которые специализируются на изготовлении, хранении, транспортировке, продаже и утилизации пищевой продукции, с первого июля 2013 года должны осуществить разработку, внедрение и сертификацию системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Система пищевой безопасности, которая введена в организации, обязана соответствовать требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

На практике можно прийти к выводу, что максимальная эффективность разработки и внедрения системы на основе требований данного стандарта наблюдается в организациях, в которых уже имеется внедренная система менеджмента качества согласно требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011. 

В случае успешного внедрения системы управления безопасностью пищевой продукции согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007 организация получает следующие плюсы:

  • Возможность осуществления сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов компании на соответствие международным требованиям;
  • Система управления, которая основывается на признанных во всем мире принципах;
  • Применение предупредительных мер управления вместо несвоевременного контроля — системный подход;
  • Документальное подтверждение безопасного изготовления продуктов и создание статуса изготовителя безопасной продукции высокого качества;
  • Предоставление организации возможности выхода на международные рынки;
  • Улучшение доверия клиентов к выпускаемых продуктов, и, в качестве следствия, увеличение конкурентоспособности товаров.
  •  Повышение конкурентоспособности;
  •  Уменьшение количества несоответствующих товаров;

При соблюдении соответствия требованиям, которые установлены в ГОСТ Р ИСО 22000-2007 предприятие имеет возможность показать это соответствие заинтересованным сторонам благодаря получению возможности прохождения сертификации собственной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Компания может быть сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 отдельно на соответствие какому-либо из них либо комплексно.

Согласно информации ИСО в 2013 году в 127 государствах планеты работало 26847 предприятий, которые сертифицировали собственную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000.

Иные стандарты ISO, которые сегодня входят в серию 22000:

  • ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-1:2009 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22002-2:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 2. Общественное питание»;
  • ISO/TS 22002-3:2011 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 3. Сельское хозяйство»;
  • ISO/TS 22002-4:2013 «Программы обязательных предварительных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Часть 4. Производство упаковки для пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;
  • ISO/TS 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководство по применению стандарта ISO 22000:2005»;
  • ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи производства пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем»;
  • ISO 22006:2009 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 для продукции растениеводства».

Согласно приказу Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию от семнадцатого апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007 ввели в действие как российский национальный стандарт. Этот стандарт соответствует международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям. Участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain»).

Стадии консалтинга по ИСО 22000-2007:

  • Проведение диагностического аудита (на месте);
  • Анализ бизнес-процессов, организационной структуры и контроль безопасности пищевых продуктов;
  • Проведение проверки технологического и санитарного состояния производства;
  • Обучение специалистов и руководства требованиям ИСО 22000;
  • Проектирование и разработка Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), согласно МС ИСО 22000. Детальная помощь в сфере документирования и внедрения СМБПП;
  • Описание продукции, процесс ее изготовления, блок-схемы изготовления продукта, проведение анализа рисков, определение и установление критических контрольных точек, установление критических пределов, разработка проекта мероприятий предупреждающего характера, разработка проекта программы предварительных мер обязательного характера (ППМ), разработка проекта плана ХАССП, разработка проекта программы верификации, обязательные записи и документированные процедуры;
  • Процедура обучения внутренних аудиторов требованиям стандартов ИСО 22000 и ИСО 19011;
  • Проведение комплексной внутренней проверки внедрения, а также поддержки в работоспособном состоянии СМБПП (аудит-консалтинг).

Для точного расчета стоимости необходимо заполнить анкету и выслать ее на электронную почту: [email protected] или связаться со специалистами нашего центра по телефону: 8(499)550-02-51

Получить консультацию Перезвоните Рассчитать стоимость CMK

ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Название документа: Название анг.: Food safety management systems. Requirements for any organizations in the food chain

Описание документа: Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. Настоящий стандарт предназначен для всех организаций, которые осуществляют деятельность, имеющую отношение к любым этапам цепи создания пищевой продукции, и хотят внедрить системы, которые последовательно обеспечивают выпуск безопасной продукции. Соответствие требованиям настоящего стандарта может быть обеспечено с помощью внутренних и/или внешних ресурсов

Текст документа в графическом изображении (в других форматах поищите на форуме):

Еще документы скачать бесплатно


Смотрите также