Пожарная безопасность сельскохозяйственных предприятий


Требования пожарной безопасности к объектам сельхозпредприятий

305. В зданиях животноводческих и птицеводческих ферм помещения, предназначенные для размещения вакуум-насосных и теплогенераторов для приготовления кормов с огневым подогревом, а также помещения для хранения запаса грубых кормов, пристроенные к животноводческим и птицеводческим зданиям или встроенные в них, необходимо отделять от помещения для содержания скота и птицы противопожарными стенами и перекрытиями. Указанные помещения должны иметь выходы непосредственно наружу.

306. В помещениях для животных и птицы не разрешается устраивать мастерские, склады, стоянки автотранспорта, тракторов, сельхозтехники, а также производить какие-либо работы, не связанные с обслуживанием ферм.

Въезд в эти помещения тракторов, автомобилей и сельхозмашин, выхлопные трубы которых не оборудованы искрогасителями, не допускается.

307. На молочно-товарных фермах (комплексах) при наличии 20 и более голов скота необходимо применять групповой способ привязи.

308. При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать:

  • кровлю из негорючих материалов;
  • защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель;
  • предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений;
  • ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м.

309. При устройстве и эксплуатации электрических брудеров должны соблюдаться следующие требования:

  • расстояние от теплонагревательных элементов до подстилки и горючих предметов должно быть по вертикали не менее 80 см и по горизонтали не менее 25 см;
  • нагревательные элементы должны быть заводского изготовления и устроены таким образом, чтобы исключалась возможность выпадания раскаленных частиц. Применение открытых нагревательных элементов не допускается;
  • обеспечение их электроэнергией должно осуществляться по самостоятельным линиям от распределительного щита. У каждого брудера должен быть самостоятельный выключатель;
  • распределительный щит должен иметь рубильник для обесточивания всей электросети, а также устройства защиты от короткого замыкания, перегрузки и т. п.;
  • температурный режим под брудером должен поддерживаться автоматически.

310. Передвижные ультрафиолетовые установки и их электрооборудование должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от горючих материалов.

311. Провода, идущие к электробрудерам и ультрафиолетовым установкам, должны прокладываться на высоте не менее 2,5 м от уровня пола и на расстоянии 10 см от горючих конструкций.

312. Бензиновый двигатель стригального агрегата необходимо устанавливать на очищенной от травы и мусора площадке на расстоянии 15 м от зданий. Хранение запасов горюче-смазочных материалов должно осуществляться в закрытой металлической таре на расстоянии 20 м от пункта стрижки и строений.

313. Нельзя допускать скопление шерсти на стригальном пункте свыше сменной выработки и загромождать проходы и выходы тюками с шерстью.

314. В ночное время животноводческие и птицеводческие помещения при нахождении в них скота и птицы должны находиться под наблюдением сторожей, скотников или других, назначенных для этой цели лиц.

315. Аммиачная селитра должна храниться в самостоятельных I или II степеней огнестойкости бесчердачных одноэтажных зданиях с негорючими полами. В исключительных ситуациях допускается хранение селитры в отдельном отсеке общего склада минеральных удобрений сельскохозяйственного предприятия I или II степеней огнестойкости. Сильнодействующие окислители (хлораты магния и кальция, перекись водорода и т. п.) должны храниться в отдельных отсеках зданий I, II и IIIа степеней огнестойкости.

316. В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 м, или на пахоте на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений.

317. Перед началом работы зерноочистительные и молотильные машины должны быть отрегулированы на воздушный режим в аспирационных каналах, обеспечивающий качественную аэродинамическую очистку зерна и исключающий выделение пыли в помещение. Взрыворазрядители над машинами должны находиться в исправном рабочем состоянии.

318. Нории производительностью более 50 т/ч должны быть оборудованы автоматическими тормозными устройствами, предохраняющими ленту от обратного хода при остановках. Не допускается устройство норий и отдельных деталей из дерева или других горючих материалов.

319. Зерновые шнеки для неочищенного зерна должны быть оборудованы решетками для улавливания крупных примесей и предохранительными клапанами, открывающимися под давлением продукта. Периодичность очистки решеток устанавливается руководителем предприятия.

320. Натяжение ремней всех клиноременных передач должно быть одинаковым. Не допускается работа с неполным комплектом клиновых ремней или применение ремней с профилем, не соответствующим профилю канавок шкива.

Замена клиновых ремней должна производиться полным комплектом для данной передачи.

321. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

322. Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.

323. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

324. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

325. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотока опахиваются полосой шириной не менее 4 м.

326. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

327. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

328. Зернотока необходимо располагать от зданий и сооружений не ближе 50 м, а от хлебных массивов – 100 м.

329. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

  • работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
  • применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
  • заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

330. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

331. Агрегаты для приготовления травяной муки должны быть установлены под навесом или в помещениях. Конструкции навесов и помещений из горючих материалов должны быть обработаны огнезащитными составами.

332. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий, сооружений и цистерн с горюче-смазочными материалами должны быть не менее 50 м, а до открытых складов грубых кормов – не менее 150 м.

333. Расходный топливный бак следует устанавливать вне помещения агрегата. Топливопроводы должны иметь не менее двух вентилей (один – у агрегата, второй – у топливного бака).

334. При обнаружении горения продукта в сушильном барабане необходимо приготовленный до пожара продукт в количестве не менее 150 кг и первый полученный после ликвидации пожара продукт в количестве не менее 200 кг не складывать в общее хранилище, а помещать отдельно в безопасном месте и держать под наблюдением не менее 48 ч.

335. Приготовленную и затаренную в мешки муку необходимо выдерживать под навесом не менее 48 ч для снижения ее температуры.

336. Хранение муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, выделенном противопожарными стенами и перекрытиями и имеющем надежную вентиляцию, и отдельно от других веществ и материалов.

Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом не разрешается.

337. Мешки с мукой должны складываться в штабели высотой не более 2 м по два мешка в ряду. Проходы между рядами должны быть шириной не менее 1 м, а вдоль стен – 0,8 м.

338. Во избежание самовозгорания хранящейся муки необходимо периодически контролировать ее температуру.

339. Помещения для обработки льна, конопли и других технических культур (далее льна) должны быть изолированы от машинного отделения.

Выпускные трубы двигателей внутреннего сгорания следует оборудовать искрогасителями. На выводе труб через горючие конструкции должна устраиваться противопожарная разделка.

340. Хранение сырья льна (соломки, тресты) должно производиться в стогах, шохах (под навесами), закрытых складах, а волокна и пакли – только в закрытых складах.

341. При первичной обработке технических культур запрещается:

  • хранение и обмолот льна на территории ферм, ремонтных мастерских, гаражей и т. п.;
  • въезд автомашин, тракторов в производственные помещения, склады готовой продукции и шохи. Они должны останавливаться на расстоянии не менее 5 м, а тракторы – не менее 10 м от указанных зданий, скирд и шох;
  • устройство печного отопления в мяльно-трепальном цехе.

342. Автомобили, тракторы и другие самоходные машины, въезжающие на территорию пункта обработки льна, должны быть оборудованы исправными искрогасителями.

343. Транспортные средства при подъезде к скирдам (шохам) должны быть обращены стороной, противоположной направлению выхода отработавших газов из выпускных систем двигателей.

344. На территории пункта обработки льна места для курения следует располагать на расстоянии не менее 30 м от производственных зданий и мест складирования готовой продукции.

345. Крыши зданий первичной обработки льна должны быть негорючими.

346. Естественная сушка тресты должна производиться на специально отведенных участках.

Искусственную сушку тресты необходимо производить только в специальных сушилках, ригах (овинах).

347. Сушилки, размещенные в производственных зданиях, должны быть отделены от других помещений противопожарными преградами 1-го типа.

Горючие конструкции отдельно стоящих зданий сушилок и сушильных камер должны быть оштукатурены с обеих сторон.

348. Стационарные сушилки могут использоваться для сушки тресты только при следующих условиях:

  • свод и внутренние поверхности стенок топки печи и циклона выполнены из обожженного кирпича, а снаружи печь оштукатурена и побелена известью;
  • воздуховоды снаружи защищены 50 мм слоем негорючей теплоизоляции, а в местах соединений установлены асбестовые прокладки;
  • контроль температуры теплоносителя в корпусе вентилятора осуществляется термометром в металлической оправе;
  • в начале подземного распределительного канала установлен искрогаситель;
  • стенки каналов выполнены из кирпича, сверху перекрыты железобетонными плитами или другими негорючими конструкциями;
  • в месте прохода дымовой трубы через обрешетку кровли устроена разделка размером не менее 50 см.

349. Конструкция печей, устраиваемых в ригах для сушки тресты, должна исключать возможность попадания искр внутрь помещения.

В ригах и сушилках устройство над печью колосников для укладки льна не разрешается. Расстояние от печи до горючих конструкций должно быть не менее 1 м. Колосники со стороны печи должны иметь ограждение высотой до перекрытия.

350. В сушилках и ригах следует соблюдать следующие требования:

  • температура теплоносителя при сушке тресты должна быть не более 80 оС, а при сушке головок – не более 50 оС;
  • в топке печи должно обеспечиваться полное сгорание топлива, а в дымовых газах не должно быть искр и несгоревших частиц топлива;
  • вентилятор следует включать не ранее, чем через час после начала топки. Нельзя допускать появления в сушильных камерах теплоносителя с признаками дыма;
  • после одной смены работы сушилки необходимо удалить золу из топочного пространства, осадочных камер, циклона-искрогасителя и камеры смешения. Дымовые трубы следует очищать не реже чем через 10 дней работы сушилки;
  • очистку лотков и сушильных камер от опавшей тресты и различных отходов необходимо производить каждый раз перед загрузкой новой тресты для сушки. Хранение запаса тресты и льноволокна в помещении сушилки не разрешается;
  • после загрузки тресты в ригу необходимо убрать опавшие и свисающие с колосников стебли, тщательно очистить от тресты печь, стены, пол. Складировать тресту вплотную к зданию сушилки не разрешается.

351. Помещение мяльно-трепального агрегата должно иметь вентиляцию, а у каждого трепального агрегата устроены зонты. Станки следует со всех сторон закрывать съемными и откидными щитами, не допускающими распространение пыли по помещению.

352. Вентиляционные трубы оборудуются задвижками (шиберами), устанавливаемыми перед и после вентиляторов. К ним должен быть обеспечен свободный доступ.

353. Количество тресты, находящейся в производственном помещении, не должно превышать сменной потребности и складироваться она должна в штабели не ближе 3 м от машин.

Готовую продукцию из помещений следует убирать на склад не реже двух раз в смену.

354. Ежедневно по окончании рабочего дня помещение мяльно-трепального цеха должно быть тщательно убрано от волокна, пыли и костры. Станки, стены и внутренние поверхности покрытия цеха должны быть обметены, а костросборники очищены.

355. В сушилках табака стеллажи и этажерки должны быть из негорючих материалов. В огневых сушилках над жаровыми трубами следует устраивать металлические козырьки, защищающие их от попадания табака.

Опоры прожекторов наружного освещения табачных сараев и сушилок должны располагаться вне помещений.

ЗАТРУДНЯЕТЕСЬ ИЛИ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Пожарная безопасность сельскохозяйственных объектов и предприятий лесной отрасли. (Лекция 5) - online presentation

ФГБОУ ВПО ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОСЬБА ОТКЛЮЧИТЬ СОТОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ИЖЕВСК 2015Противопожарные мероприятия при уборке и хранении урожая. Эксплуатация сельскохозяйственных машин на уборке урожая. Возможные причины пожаров при эксплуатации зерносушилок и меры профилактики Условия и причины, способствующие возникновению пожара, меры профилактики отопительных установок животноводческих ферм Особенности пожарной опасности животноводческих объектов Противопожарные требования к ним. Особенности пожарной опасности получения и хранения витаминной муки. Технологические операции по производству муки, применяемое оборудование, пожарная опасность, источники зажигания, пути распространения пожара, меры профилактики Технологические операции по производству льна, пожарная опасность, источники зажигания, пути распространения пожара, меры профилактики Пожарная опасность производств, связанных с сушкой лесоматериалов. Разработка мероприятий при проектировании и эксплуатации Механическая обработка древесины. Пожарная опасность операций, связанных с механической обработкой древесины.В период подготовки к уборке нового урожая противопожарными мероприятиями являются: усиление агитационно-массовой работы, обучение правилам пожарной безопасности (ППБ), составление схематического плана противопожарной защиты урожая и осмотр сельскохозяйственной техникиНа составляемый в каждом хозяйстве схематический план противопожарной защиты урожая наносятся: полосы прокосов, обкосов, места расположения зернотоков, полевых станов, скирдования грубых кормов, маршруты объездчиков, места установки тракторов с плугами, перекрытия временных дорог и тропинок. Полевые станы, молотильные и зерноочистительные тока, полевые кухни, стоянки тракторных бригад располагаются на очищенных от растительного покрова, сгораемого мусора площадках с 4-метровой опашкой по периметру и разрывом не менее 100 м от хлебных массивов, мест хранения зерна, соломы или сена.К основным причинам возгорания зерносушилок относятся, несовершенство конструкции и схемы работы сушильных агрегатов, нарушение режимов сушки, невыполнение регламентных работ по осмотру оборудования и очистке устройств, а также использование пожароопасных топливных узлов и недостаточный контроль температурных режимов.Опасность возгорания сушилок напрямую зависит от вида просушиваемого зерна и наличия в нём мелкодисперсных примесей. Зерновая пыль, оседающая на конструкциях и оборудовании, значительно повышает пожароопасность и, как следствие, происходит возгорание зерносушилок. Воспламенение топлива является дополнительным источником опасности. Топливные газы на выходе из топки достигают температуры 800 градусов. Причиной возгорания зерносушилки может стать подача перегретого теплоносителя, попадание искр в просушиваемый материал, нарушение скорости подачи зерна в загрузочный бункер и его движения по системе. Длительный нагрев пыльных отложений в сушильной камере также может привести к их воспламенению.применение открытого огня (факелов, паяльных ламп), курение, шалости детей с огнем; неправильное устройство и нарушение правил пользования приборами отопления, освещения, электрических установок и установок для приготовления кормов; грозовые разряды. Гибель скота во время пожаров обычно происходит как в результате нарушения правил устройства и содержания наружных выходов, так и вследствие растерянности и незнания работниками животноводческих ферм правил эвакуации скота и пользования первичными средствами тушения пожаров.Устройство временных печей в животноводческих помещениях не допускается. Устройство постоянных отопительных печей и очагов для подогрева корма и воды допускается в телятниках, маточных свинарниках, родильных отделениях.Топки и стенки печей во всех случаях не должны непосредственно выходить в стойла (станки) для содержания животных. При установке печи в животноводческом помещении ее нужно отгораживать глухими барьерами. Барьеры рекомендуется устраивать из несгораемых материалов; в случае устройства деревянного барьера его необходимо защитить от возгорания штукатуркойОсобенности пожарной опасности получения и хранения витаминной муки, пожарная опасность, источники зажигания, пути распространения пожара, меры профилактики Витаминная травяная мука имеет температуру воспламенения 230 - 2600 С, склонна к самовозгоранию. Хранение витаминной травяной муки должно осуществляться в отдельно стоящем складе или отсеке, изолированном от других помещений противопожарными стенами. Склад должен иметь надежную вентиляцию. Попадание влаги в склад не допускается. Хранить муку навалом запрещается. Хранение витаминной травяной муки в зерноскладах, материальных складах, в помещениях для содержания животных и птицы и других производственных помещениях запрещается. Пункты производства витаминной травяной муки обеспечивают противопожарным водоснабжением от водопровода. В складах витаминной травяной муки запрещается хранение каких-либо других веществ и материалов.Постоянные склады для хранения витаминной травяной муки размещают в отдельно стоящих несгораемых зданиях не ниже II степени огнестойкости. Встроенные склады для хранения витаминной травяной муки отделяют от смежных помещений противопожарными стенами. Пожарная опасность процесса приготовления витаминной травяной муки обусловлена наличием готового продукта в виде муки, топлива, открытых источников зажигания, искр, теплоносителя, нагретого до температуры 900 - 10000 С и постоянно находящегося в контакте с травяной массой.склады волокнистых материалов в зависимости от количества хранимого сырья делятся на 4разряда: малые склады (не более 7тыс. т волокон); средние склады (не более 14тыс. т); большие склады (не более28тыс. т); сверхразрядные склады (свыше 28тыс. т.).волокнистых материалов —наличие большого количества легко горючего материала, легкость его воспламенения, быстрота распространения огня и трудность тушения, особенно если огонь проник внутрь штабеля волокнистых материалов, хранящихся в кипах. Источниками зажигания на складах волокнистых материалов являются искры автомобилей, тракторов, сварочного и производственного оборудования; тепловые проявления молнии, неисправного электрооборудования, а также открытый огонь при нарушениях правил пожарной безопасностиС рабочими, принимаемыми на работу в сушильный цех, дол жен проводиться инструктаж о мерах пожарной безопасность при высокочастотной сушке древесины: а) первичный — в пожарной охране объекта о соблюдении общих правил пожарной безопасности и пользовании средствами пожаротушения и связи; б) повторный — на рабочем месте, на высокочастотной сушильной установке о соблюдении правил пожарной безопасности в процессе сушки древесины. Первичный инструктаж должны проводить сотрудники охраны объекта, а повторный — сотрудники охраны и инженерно-технические работники установки, цеха.В помещениях высокочастотной сушильной установки на видном месте необходимо вывешивать противопожарную инструкцию и расписания боевых расчетов цехового добровольного противопожарного формирования, а также фамилии лиц, ответственных за противопожарное состояние объекта. Все работники высокочастотной сушильной установки должны пройти противопожарный техминимум, хорошо знать и выполнять противопожарную инструкцию. С боевыми расчетами противопожарных формирований необходимо регулярно проводить занятия по выполнению ими своих обязанностей на случай пожара и при проведении пожарно-профилактической работы.и занятия с боевыми расчетами должны проводить преподаватели, направляемые добровольным пожарным обществом (ДПО), представители Государственного пожарного надзора (ГПН) и начальники пожарной охраны объектов. Средства пожаротушения — внутренние пожарные краны, огнетушители, пароустановки, дренчерные и спринклерные системы должны быть всегда готовы к работе, поэтому за их готовностью необходимо установить систематический контроль.Горючую среду в цехах механической обработки древесины составляют древесина, отходы древесины, масла и смазки в деревообрабатывающих станках. При механической обработке древесины выделяется значительное количество пыли и мелкой стружки, которые более пожароопасны, чем компактная древесина. Древесная пыль, образующаяся при работе шлифовальных станков, способна образовать взрывопожароопасные смеси с воздухом.- теплота трения при перегревах подшипников вентиляторов, транспортеров, электродвигателей станков при нарушении режима их смазки, перекосах валов и пил, загрязнении поверхности пылью или отходами древесины, нагрев и воспламенение приводных ремней при проскальзывании. Теплота трения может явиться источником зажигания также при распиловке твердых пород древесины, наличии в ней сучьев, перегрузке и перекосах пил; - искры удара, которые образуются в случае нарушения взаимного положения подвижных и неподвижных деталей механизмов, а также при наличии в древесине металлических включений: гвоздей, кусочков металла и др.; и технологические проемы.- искры и электрические дуги при механическом повреждении изоляции электрических кабелей, подключенных к электродвигателям станков; - тепловое проявление неисправного электрооборудования, осветительных и силовых сетей (короткие замыкания, перегрузки, большие переходные сопротивления), перегрузка электродвигателей станков; - искровые разряды статического электричества при работе пневмотранспорта;- удары молнии и ее вторичные проявления; - теплота самовозгорания древесных отходов, пропитанных маслом (при их скоплении под станками или длительном хранении), а также промасленных обтирочных материалов; - применение открытого огня (курение, огневые ремонтные работы). Распространению пожара в цехах механической обработки древесины способствуют: горючие конструкции зданий; древесина и отходы ее обработки; воздуховоды систем вентиляции; системы удаления отходов производства, конвейерные линииПрограммное обеспечение подготовлено на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» ФГБОУ ВПО ИЖГСХА Презентация разработана с целью обеспечения учебного процесса по дисциплине «Пожарная безопасность», при подготовке студентов по направлению «Техносферная безопасность» . БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ! Ижевск 2015

Документы по пожарной безопасности для сельскохозяйственного предприятия.

Документы по пожарной безопасности для сельскохозяйственного предприятия (готовые к применению приказы, инструкции, положения, методические рекомендации, журналы, знаки безопасности) Вы можете оплатить и получить онлайн в течении нескольких минут.

Получив документы по пожарной безопасности в электронном виде (формат Word), Вам останется только заполнить их и распечатать на любом принтере. Наличие документов по пожарной безопасности в каждой организации является обязательным.

    1. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность.

    2. Приказ о введении в действие инструкций по пожарной безопасности.

    3. Приказ о назначении ответственного лица за первичные средства пожаротушения.

    4. Приказ о назначении ответственного лица за проведение огневых работ.

    5. Приказ о назначении ответственного лица за электрохозяйство.

    6. Приказ о порядке проведения противопожарных инструктажей.

    7. Приказ о проведении тренировки по эвакуации и тушении условного пожара.

    8. Приказ об итогах подготовки и проведения тренировки по эвакуации.

    9. Приказ о действиях работников при обнаружении пожара.

    10. Приказ о порядке обесточивания электрооборудования.

    11. Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли.

    12. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений.

    13. Приказ об определении и оборудовании мест для курения.

    14. Инструкция о мерах пожарной безопасности на ферме.

    15. Инструкция о мерах пожарной безопасности в зернохранилище.

    16. Инструкция о мерах пожарной безопасности в ремонто-технической мастерской.

    17. Инструкция о мерах пожарной безопасности в столовой (буфете, кафе).

    18. Инструкция о мерах пожарной безопасности административных (офисных) помещениях.

    19. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе.

    20. Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе ремонтно-технической мастерской.

    21. Инструкция о мерах пожарной безопасности в котельной на твердом топливе.

    22. Инструкция ответственному лицу за пожарную безопасность.

    23. Инструкция о мерах пожарной безопасности в гараже.

    24. Инструкция о действиях персонала при пожаре в дневное и ночное время.

    25. Инструкция по осмотру помещений перед их закрытием.

    26. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий.

    27. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ.

    28. Инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и ремонтных работ.

    29. Инструкция по эксплуатации противопожарного водопровода.

    30. Инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей

    31. Инструкция по техническому содержанию первичных средств пожаротушения

    32. Инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

    33. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности.

    34. Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности.

    35. Журнал учета огнетушителей.

    36. Журнал учета пожарных кранов.

    37. Журнал учета первичных средств пожаротушения.

    38. Журнал технического обслуживания огнетушителей.

    39. Журнал проведения испытаний и перезарядки огнетушителей.

    40. Журнал проверки пожарных гидрантов, заборных устройств в водоемах, пожарных насосов и щитов.

    41. Журнал проверки противопожарного состояния помещений перед их закрытием.

    42. Журнал отработки плана эвакуации.

    43. Журнал по учету противоаварийных, противопожарных тренировок.

    44. Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности на ферме.

    45. Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности в зернохранилище.

    46. Программа проведения инструктажей по пожарной безопасности в гараже, мастерских.

    47. График повторных инструктажей.

    48. План противопожарных мероприятий на год.

    49. План подготовки к тренировке по эвакуации.

    50. План проведения противопожарной тренировки.

    51. План-график проведения тренировок по эвакуации.

    52. Наряд-допуск на выполнение огневых работ.

    53. Нормы оснащения помещений огнетушителями.

    54. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников».

    55. Положение о пожарно-технической комиссии.

    56. Положение о добровольной пожарной дружине.

    57. Положение о противопожарной подготовке.

    58. Знак «Жесткая сцепка»

    59. Знак «Категория помещения»

    60. Знак «Пожарный гидрант».

    61. Знак «Пожарный водоисточник».

    62. Знак «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».

    63. Знак «Ответственный за пожарную безопасность».

    64. Федеральный закон о пожарной безопасности № 69-ФЗ.

    65. Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

    66. Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала при пожаре».

    67. Памятка «Что делать при пожаре в здании».

    68. Памятка «Применение огнетушителя при пожаре».

Вопрос 4. Требования пожарной безопасности при планировке сельскохозяйственных предприятий

Противопожарное нормирование при разработке генеральных планов сельскохозяйственных предприятий осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ-123 от 22.07.09г. и СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Принципы противопожарного нормирования, а также требования, касающиеся дорог, въездов, подъездов к зданиям и сооружениям, противопожарных разрывов и водоснабжения пожарных депо аналогичны требованиям, предъявляемым к генеральным планам промышленных предприятий.

Особенности противопожарного нормирования генеральных планов сельскохозяйственных предприятий сводится к следующему:

С учетом зонирования сельскохозяйственные предприятия разделяются на функциональные площадки:

  • производственную,

  • для хранения и переработки сырья (кормов),

  • для хранения и переработки отходов производства.

Здания и сооружения с производствами категорий А, Б и В, а также склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует располагать с подветренной стороны (по среднегодовой розе ветров) по отношению к другим производственным зданиям и сооружениям.

Здания и сооружения должны быть простой формы, обеспечивающей возможность широкого применения индустриальных методов строительства.

Здания, образующие полузамкнутые дворы, допускается применять в тех случаях, когда другие планировочные решения не могут быть приняты по условиям технологии. Полузамкнутые дворы следует располагать длинной стороной параллельно преобладающему направлению ветров или с отклонением не более 45 °, при этом открытая сторона двора зданий П - образной формы должна быть обращена на наветренную сторону ветров преобладающего направления. Ширина полузамкнутого двора должна быть не менее 12 м. Полузамкнутым считается двор, образованный тремя примыкающими друг к другу зданиями и имеющий отношение глубины к ширине более единицы. Здания в два этажа и более, образующие полузамкнутый двор с отношением глубины двора к ширине более 3, а также при возможности скопления во дворе вредных веществ в количестве, превышающем допускаемую нормативную концентрацию, должны иметь открытый проем шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м, расположенный против незастроенной стороны двора.

Здания, образующие замкнутые со всех сторон дворы, допускается применять только при наличии технологических и планировочных обоснований с соблюдением следующих условий:

а) ширина двора должна быть не менее наибольшей высоты образующей двор частей здания, но не менее 18 м;

б) с двух противоположных сторон двора должны предусматриваться открытые проезды шириной не менее 4 м и высотой не менее 4,5 м.

В замкнутых и полузамкнутых дворах предусматривать пристройки к зданиям, а также размещать отдельно стоящие здания или сооружения, как правило, не допускается. В исключительных случаях, при соответствующих обоснованиях, допускается устраивать в указанных дворах пристройки с производствами, не выделяющими вредности, и при условии, что они будут занимать не более 25 % длины стены, а ширина двора в месте пристройки будет не менее наибольшей высоты противостоящего здания, но не менее противопожарного расстояния.

Трансформаторные подстанции и распределительные пункты напряжением 6-10 кВ, вентиляционные камеры и установки, насосные по перекачке негорючих жидкостей и газов, промежуточные расходные склады, кроме складов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, следует проектировать, как правило, встроенными в производственные здания или пристроенными к ним.

Пожарные депо надлежит располагать на отдельных участках с выездами на дороги общей сети, при этом выезды из пожарных депо не должны пересекать скотопрогонов.

Пожарное депо, как правило, должно обслуживать производственную и селитебную зоны сельского населенного пункта.

Место расположения пожарного депо следует выбирать из расчета радиуса обслуживания: предприятий с преобладающими в них производствами категорий А, Б и В - 2 км и Г и Д - 4 км, а селитебной зоны населенного пункта - 3 км. В случае превышения указанного радиуса на площадках сельскохозяйственных предприятий необходимо предусматривать пожарный пост на 1 автомобиль. Пожарный пост допускается встраивать в производственные или вспомогательные здания.

Площадки сельскохозяйственных предприятий размером более 5 га должны иметь не менее двух въездов, расстояние между которыми по периметру ограждения должно быть не более 1500 м.

Ширину ворот для въездов на площадки сельскохозяйственных предприятий надлежит принимать на 1,5 м более ширины принятых для этих предприятий типов автомобилей или сельскохозяйственных машин, но не менее 4,5 м.

К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен свободный подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны здания или сооружения - при ширине их до 18 м и с двух сторон - при ширине более 18 м.

Расстояние от края проезжей части дорог или спланированной поверхности, обеспечивающей подъезд пожарных машин, до зданий или сооружений должно быть не более 25 м.

К водоемам, являющимся источниками противопожарного водоснабжения, а также к градирням, брызгальным бассейнам и другим сооружениям, вода из которых может быть использована для тушения пожара, надлежит предусматривать подъезды с площадками для разворота автомобилей.

Расстояния между зданиями и сооружениями сельскохозяйственных предприятий в зависимости от степени их огнестойкости следует принимать по табл. 2 СП 4.13130.2009 или по табл. 3 и 4 СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Не допускается встраивать или пристраивать к производственным зданиям расходные склады ЛВЖ и ГЖ.

Разработал:

Старший преподаватель кафедры ПБЗиАСП

подполковник вн. службы А.С.Дорожкин


Смотрите также