Пожарная безопасность в подъездах жилых домов


Пожарная безопасность многоквартирного дома

Согласно статистическим данным, в 2011 году в России произошло 168528 пожаров, львиная доля которых (71%) пришлась на жилой сектор. Материальный ущерб составил свыше 5 миллионов рублей. В огне погибло более 10 тысяч человек.

Особенно опасны пожары в многоквартирных домах: пламя легко перебрасывается из одной квартиры в другую, люди задыхаются в дыму, получают тяжелые травмы, пытаясь спастись от огненной стихии. И, к сожалению, причиной пожаров в многоэтажках часто являются сами жильцы. Хранение горючих материалов в местах общего пользования, захламление путей эвакуации, неосторожное обращение с огнем – вот типичные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах.

По российскому жилищному законодательству собственники и наниматели жилых помещений несут ответственность за соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в своих квартирах. Что касается общего имущества, согласно п.Е статьи 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, обеспечение мер пожарной безопасности – обязанность управляющих организаций. УК и ТСЖ, а также лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом, отвечают перед собственниками за ненадлежащее содержание общего имущества, в том числе за нарушение требований пожарной безопасности.

Жильцы и коммунальщики должны знать соответствующую правовую базу, включающую в себя:

  • Федеральный Закон РФ №69 от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности», устанавливающий основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;
  • Федеральный Закон РФ №123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», определяющий основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливающий общие требования пожарной безопасности к объектам защиты, в том числе многоквартирным жилым домам;
  • Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС РФ №313 от 18.06.2003 г.

Кроме того, обязательному исполнению подлежат нормы специальных правил, принимаемых в соответствии с указанными законами. Например, в настоящее время действуют СП 9.13130.2009. Также должны соблюдаться СНиПы и НПБ (к примеру, СНиП 21-01-97, НПБ 110-03 и другие). Отдельно следует отметить СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Он содержит специальный раздел «Пожарная безопасность», в котором приведены требования к огнестойкости многоквартирных зданий, основы эвакуации, противопожарные требования к инженерным системам и оборудованию и т.д.

Несоблюдение требований этих нормативно-правовых актов влечет наступление ответственности –  административной либо уголовной.

Лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Санкция этой нормы предусматривает два вида наказания – предупреждение и штраф. В связи с трагедиями последних лет, когда в огне погибли сотни людей, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности существенно увеличены. Так, управляющие организации могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Если же несоблюдение правил пожарной безопасности привело к причинению вреда жизни или здоровью граждан, либо их гибели, виновные ответят по уголовному законодательству. Уголовный Кодекс РФ содержит статью 219 «Нарушение требований пожарной безопасности», ее максимальная санкция – семь лет лишения свободы.

Как видите, меры ответственности весьма тяжелые. Но человеческая беспечность, психология «со мной этого не произойдет» часто сильнее. Поэтому коммунальным организациям, в рамках выполнения обязанности по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирном доме, следует помещать на информационных стендах объявления примерно такого содержания:

«Уважаемые жильцы! Пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом требований пожарной безопасности. Пожалуйста, не преграждайте эвакуационные выходы, не захламляйте чердаки и другие места общего пользования. В случае выявления нарушений Правил пожарной безопасности,  в соответствии со статьей 38 Закона «О пожарной безопасности» и статьей 20.4. КоАП РФ собственники могут быть привлечены к ответственности». 

Пожароопасная картошка: рейд МЧС по многоквартирным домам

Ящик, лыжи и другие предметы в подъезде - серьезная угроза вашей жизни в случае пожара. Что еще может представлять опасность в местах общего пользования? Корреспонденты портала www.interfax.by вместе с представителями отдела МЧС Заводского района и 102-го ЖЭСа проверяли соблюдение правил пожарной безопасности в жилых домах.

Сперва мы отправились в один из домов по ул. Ротмистрова. Стандартный подъезд. Железная дверь с домофоном. Около входа оборудован стенд с информацией о мерах пожарной безопасности. С одной стороны лифтовой шахты идет лестница, с другой - свободное пространство для подхода к мусоропроводу. Именно на это свободное пространство зачастую покушаются жильцы.

Картошку с площадки убрать!

«Сейчас мы вам покажем одну площадку, - говорит мастер участка. - Здесь мы недавно убрали сплошную перегородку, которую самовольно установили жильцы. За ней складировался хлам. Мы несколько раз просили жильцов убрать перегородку. Они никак не реагировали. Тогда мы пригласили бригаду, которая демонтировала перегородку. Подогнали трактор и вывезли весь хлам. Жильцы не возмущались, они даже не вышли. Только женщина из соседней квартиры переживала за ящики с картошкой».

Мастера участков ЖЭСа могут во сне перечислить «проблемные» подъезды. Дело в том, что подобные проверки проводятся отнюдь не раз в год, а каждый месяц. И раз за разом сотрудники ЖЭСов вынуждены убеждать одних и тех же жильцов убрать личные вещи с территории общего пользования.

Перегородку убрали - хорошо. Но к нашему приходу на том же месте снова появились вещи жильцов - а именно ящики с картошкой. Делать нечего, придется снова разбираться. Инспектор позвонил в квартиры. Вышли две женщины.

После выяснений, чьи ящики, инспектор стал объяснять, почему их здесь быть не должно.

«Согласно ППБ 2.13-2002 (для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ) п. 119 пути эвакуации (выходы, проходы, тамбуры, тамбур-шлюзы, коридоры, вестибюли, фойе, холлы, лестницы и лестничные клетки) должны содержаться свободными. На путях эвакуации не допускается размещать какие-либо предметы, складировать оборудование и материалы, устанавливать мебель, размещать помещения общественного назначения, - поясняет старший инспектор группы пропаганды и обучения Заводского РОЧС Алексей Стройкин. - Чем это чревато? Если вдруг случается пожар, места общего пользования должны быть свободными. Кроме того, предметы на пути эвакуации сами могут быть источником горения. Их могут поджечь как случайно, так и специально. Человек не сможет спастись. При сильном задымлении видимость почти нулевая. Мы можем сейчас выключить свет, и вы поймете, как чувствует себя человек, пытающийся выбраться из заставленного ящиками коридора».

Жильцы с поникшими головами выслушали лекцию о правилах пожарной безопасности и попытались возразить: «А где нам хранить картошку?» Вариант «дома» им не очень понравился, но ящики с картошкой обещали убрать.

Пока мы беседовали с жильцами, фотограф www.interfax.by лихо пробежался по другим этажам и, вернувшись, резюмировал: «Везде картошка!» Стало понятно, что сюрпризов сегодня для нас не будет. Хотя эти выводы были поспешными.

Перегородку демонтировать!

Спустившись на этаж ниже, мы увидели чудную картину. Пространство около лифта, где находится мусоропровод, было полностью отделено прочной решеткой. На дверце «клетки» висел надежный замок. Жильцы устроили там склад ненужных вещей и, разумеется, картошки. Лично нас, неспециалистов в пожарном деле, удивил тот факт, что жильцы сами себе таким образом закрыли проход к мусоропроводу.

Из лифта навстречу нам вышел сосед. Спрашиваем: «Как вы мусор выносите? Вас не смущает решетка?» Он пожал плечами и ответил: «Вниз спускаюсь. Молодой пока».

Такие ситуации не редкость. Самовольно устанавливать решетку жильцы не имеют права. В таких случаях к ним могут быть применены меры административного воздействия. Решетку нужно будет демонтировать, кроме того, придется заплатить штраф за ее самовольную установку в местах общего пользования.

Кто в подъезде хозяин?

Территория общего пользования не принадлежит жильцам, поэтому распоряжаться ею они не имеют права. Даже ваш любимый родной тамбур - вовсе не ваш, а государственный.

Ответственность за порядок в подъезде несет ЖЭС. Сотрудники ЖЭСа, в свою очередь, должны инструктировать на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и требовать их соблюдения. Но вот в чем беда: сотрудники ЖЭСа не имеют полномочий, чтобы просто выбросить вещи или сломать решетку. Вот и приходится мастерам участков уговаривать, угрожать, выписывать предупреждения и обращаться в суд.

Что в подъезде лишнее? 

Мы уже разобрались, что всевозможных перегородок, ящиков и личных вещей жильцов в подъезде быть не должно. Также не место в подъезде велосипедам, тачкам, коляскам.

Никаких пепельниц или заменяющих их баночек: курение запрещено в местах общего пользования жилых домов, включая тамбуры, балконы, лестницы и т.д.

Торчащие оголенные провода и соединение проводов «в скрутку» - грубые нарушения.

Куда жаловаться?

Если вы не готовы мириться со строительным мусором под дверью, с ящиками картошки на лестнице и решеткой перед мусоропроводом, звоните диспетчеру вашего ЖЭСа и сигнализируйте о нарушениях. А вообще, попробуйте для начала поговорить с соседями - иногда помогает.

А тех, кто хранит хлам в подъезде, призываем: уберите его. Если вам безразличны правила пользования общей территорией и мнение соседей, то подумайте хотя бы о своей безопасности. Жизнь дороже картошки.

Ольга Артишевская

Фото: А.Исаченко

Правила пожарной безопасности у вас дома

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось нарушать какие-то правила — переходить дорогу на красный свет, оставлять без присмотра включенную плиту, бросать непотушенный окурок в урну. Нарушая элементарные нормы пожарной безопасности дома, люди рассчитывают, что их действия не приведут к непоправимым результатам.

Обращение с огнём

Печальный список погибших в собственной квартире ежегодно пополняется сотнями человек. Не война и не стихия убили их. Причиной послужили собственная беспечность и поведение, не соответствующее нормам противопожарного режима. Статистика показывает, что около 80 % пожаров происходят в жилых зданиях.

Обычно люди самостоятельно создают пожароопасные ситуации. Поэтому требования противопожарного режима диктуют не только условия содержания частных домов или правила безопасности в многоквартирном здании, но и подробные правила поведения людей. Соблюдение правил пожарной безопасности позволяет снизить количество возгораний и сберечь множество жизней.

Пожары в жилых помещениях обычно вызваны неосторожным обращением с открытым огнём. Чтобы не допустить происшествия, следует помнить требования противопожарного режима при использовании открытого огня:

  • запрещается пользоваться открытым огнем (факелами, свечами, керосиновыми лампами), а также выполнять сварочные работы в подвалах жилых домов;
  • нельзя курить в постели, а также в сараях, кладовых и других местах, где хранятся легковоспламеняющиеся материалы;
  • не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки;
  • не стоит оставлять свечи вблизи окна, штор и покрывал.

Тление окурка в постели через пятнадцать минут перерастает в бушующее пламя. Уже через три минуты человек вдыхает смертельную дозу угарного газа. Девять из десяти таких пожаров происходит по вине людей, злоупотреблявших алкоголем. Опасности подвергаются не только они и члены их семьи, но и соседи. Возгорания обычно происходят ночью, и соседи замечают их поздно, когда пожар в доме уже полыхает вовсю.

Требования на кухне

Режим пожарной безопасности на кухне требует соблюдения следующих норм:

  • не оставлять плиту без присмотра, так как масло или жир могут выплеснуться и загореться. Если возгорание произошло — тушить с помощью крышки и разделочной доски, ни в коем случае не водой.
  • не использовать плиту для сушки белья и обогрева помещения. Готовить у плиты с подколотыми волосами и в одежде без свисающих деталей (рукавов, завязок и т. д.);
  • не загромождать варочную зону лишними предметами, прихватками, полотенцами, которые легко могут загореться.

Балкон, лестничная клетка, печь

Искра на балконе или лестничной клетке с легкостью может вызвать пожар в многоэтажном доме. В связи с этим по требованиям противопожарного режима окурки следует гасить в жестяной банке с водой.

Не факт, что старая мебель, макулатура и другие забытые на балконе вещи вам еще когда-нибудь понадобятся, а вот случайной искре они вполне сгодятся, чтобы вызвать пожар.

По этой же причине чистящие и легковоспламеняющиеся вещества нужно хранить в металлических или деревянных ящиках, закрытых плотными крышками или другим несгораемым материалом.

Пожар в частном доме зачастую бывает вызван несоблюдением режима эксплуатации печи. Запрещается:

  • топить печь более двух часов подряд свыше 3 раз в день;
  • использовать для розжига бензин, керосин и т.д.
  • класть на притопочный лист дрова;
  • оставлять печь без присмотра или поручать ее детям;
  • сжигать опилки, пластмассу и взрывоопасные вещества;
  • пользоваться печью с затрудненной тягой;
  • перекрывать дымоход до полного сжигания дров.

Использование электроприборов

Многие жильцы многоквартирных и частных домов даже не подозревают, что соблюдение противопожарного режима является их обязанностью как домовладельцев.

Хотя одни требования обычно соблюдаются — лишь нерадивый хозяин станет перегибать, завязывать в узел или закреплять гвоздями провода, но другие часто игнорируются.

Например, хозяйки забывают, что лишь холодильник можно оставлять работать в то время, когда никого нет дома. Другие электроприборы нельзя оставлять без присмотра.

В выходные, когда вся семья в сборе, одновременно включенный телевизор, компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, пылесос могут вызвать перегрузку электросети. Хорошо, если сработает автоматическая защита и не произойдет воспламенения изоляции. В ином случае пожар в квартире неминуем.

Если электроприбор не понадобится в течение нескольких дней, лучше вовсе отсоединить его от сети, чем оставлять работать в пассивном режиме.

Провода не должны проходить рядом с электронагревательными приборами, мешать при ходьбе или защемляться дверью. Также не следует пренебрегать требованиями безопасности, эксплуатируя приборы с оголенной изоляцией, с поврежденным или изношенным шнуром. Неисправность проводки привела к трагедии в Кунгуре, где сгорели трое малолетних детей, оставленные без присмотра родителей:

Безопасность детей

Зачастую дети становятся не только жертвами, но и виновниками пожаров в жилом доме. Чтобы наглядно объяснить ребенку правила безопасного поведения, можно использовать сказки, кукольные спектакли, мультфильмы. От лица главных героев, спичек или электроприборов, они в увлекательной и доступной форме расскажут детям о правилах пожарной безопасности в квартире.

Даже если родители уверены, что их малолетнее чадо знает о причинах пожаров в жилище, не стоит искушать судьбу. Чтобы исключить возможность опасных игр с огнем, стоит подальше спрятать спички и зажигалки.


Смотрите также