Система контроля качества и безопасности продукции


Управление качеством пищевых продуктов

В настоящее время обеспечение безопасности пищевых продуктов и управление качеством становится все более актуальным вопросом для предприятий общественного питания и пищевой промышленности России. Огромное внимание со стороны средств массовой информации, независимых организаций и сообществ по защите прав потребителей все чаще обращает внимание общества к проблемам качества и безопасности готовой продукции, а также гарантирования производителем не только качества и безопасности, но и методологий позволяющим систематизировать и регламентировать процессы и процедуры производства в данной области.

Сегодня руководствуясь многочисленными социальными исследованиями, проводимыми крупными торговыми сетями, некоторыми производителями и компетентными организациями показали, что около 70% покупателей все чаще предпочитают в первую очередь качество продукции и приобретают продукцию крупных и известных производителей, а также используют рекомендаций знакомых при выборе того или иного продукта.

Говорить о том, что сегодня в России есть потребительская культура, конечно еще рано, но постепенно очень медленными и правильными шагами, производители смогут соответствовать более высокому уровню качества, как например в Европе, где эта система превратилась в образ жизни, и соответственно возрастет потребительская культура. Понятно, что не все производители настолько добросовестны и «чисты» перед своим потребителем, но постоянно возрастающий элемент потребительской культуры, все-таки расставит свои «за» и «против».                                   

ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) – концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность и качество продукции.

Система управления качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП применяется на различных предприятиях пищевой промышленности в течение последних 40 лет. В Мире ведет свою историю с начала 60 годов. Впервые была внедрена в США на предприятиях военно-космического комплекса, и данная методология за это время зарекомендовала себя как эффективный инструмент предотвращения возможности возникновения несоответствий пищевой продукции по технологическому процессу и показателям качества, а также идентификации и устранения возникающих проблем до того момента, когда продукция может стать ухудшением состояния здоровья потребителей. Система ХАССП акцентирует внимание непосредственно на контроле параметров осуществления технологических процессов, начиная от приема сырья и материалов, и заканчивая выпуском готовой продукции с последующей реализацией потребителю.

Руководствуясь зарубежным опытом в России был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51705.1-01 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» данный стандарт устанавливает единые требования к системе качества пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, также руководствуясь Техническим регламентом Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 10: при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, изготовитель (производитель) должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП в рабочем состоянии.

Для полноценного внедрения и поддержания данной системы недостаточно разработать нормативно-техническую документацию, на мой взгляд важным акцентом является полноценное обучение работников производства и членов группы ХАССП теории и практики внедрения и поддержания системы ХАССП. Это связано не только с системой ХАССП, но и в целом для повышения знаний в области усовершенствования технологии и санитарно-гигиенических норм, тем более как показывает практика большинство работников производств не полностью компетентны в своей деятельности, и чаще всего не имеют специальной подготовки, не только в данной системе, но и в целом в своей профессии, и правильнее сказать в занимаемой должности.

Одним из важных аспектов разработки системы ХАССП – это индивидуализация, т.е. для каждого предприятия разрабатывается индивидуально для минимизации несоответствий, предотвращения нарушений, полноценной отслеживаемости и создание максимально оперативной системы принятий управленческих решений и полноценного распределения функций и обязанностей для избегания хаоса. Самое главное это постоянный мониторинг, сбор данных, анализ и предупреждение несоответствий.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Система обеспечения качества и безопасности пищевой продукции

Куприянов А.В.

Оренбургский государственный университет E-mail: [email protected]

СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Ужесточение требования к производителям пищевой продукции, ее качеству и безопасности, вступление России в Таможенный союз и ВТО, требует внедрения на пищевых предприятиях, эффективных систем менеджмента качества и обеспечения безопасности, как для человека, так и окружающей среды, на основе требований международных стандартов. Предложен вариант решения по разработке и внедрению системы качества и безопасности пищевых продуктов на основе международных стандартов.

Ключевые слова: управление качеством, безопасность пищевой продукции, система ХАССП, международные стандарты.

Безопасность продуктов питания стала предметом серьезных обсуждений российского правительства в последние годы. Стремительный рост производства и расширение ассортимента продукции привели к тому, что потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации.

В настоящее время на предприятиях России зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции. На развитие этой проблемы оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся:

- новые системы производства, в том числе увеличение массового производства и удлинение пищевых цепей;

- новые вещества, загрязняющие окружающую среду, и изменение экологии и климата;

- новые пищевые продукты, технологии переработки, ингредиенты, добавки и упаковка;

- изменения в состоянии здоровья населения или отдельной группы населения;

- изменение рационов питания и рост спроса на пищевые продукты минимальной переработки;

- изменение способа покупки пищевых продуктов, рост уличного потребления и приема пищи вне дома;

- новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал.

Пищевая продукция часто является скоропортящейся, в результате физиологических про-

цессов и микробиологического загрязнения; эти процессы могут быть опасными для здоровья человека, и поэтому для адекватного управления качеством требуются глубокие знания о специфике конкретной продукции.

Выпуск пищевой продукции осуществляется большим количеством мелких и средних производителей, что в значительной мере усложняет контроль. Кроме этих типичных аспектов производства пищевой продукции, имеется еще несколько тенденций и факторов, которые также усиливают потребность в соответствующем менеджменте качества. Для решения данных проблем нужны современные законодательная и нормативна базы.

В законодательстве Российской Федерации широко рассмотрен вопрос обеспечения безопасности пищевой продукции:

- ФЗ от 27.12.2002 №184 (ред. от 23.07.2013) «О техническом регулировании» (В ФЗ «О техническом регулировании» контроль над безопасностью продукции и процессов заявлен важнейшей функцией государства. Определение безопасности продукции в данном законе трактуется следующим образом: «безопасность продукции» - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск. Причем риск здесь рассматривается как «вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан») [1];

- ФЗ от 30.03.1999 №52 (редакция от 25.11.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- ФЗ от 02.01.2000 №29 (редакция от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 №120 утверждает Доктрину про-

довольственной безопасности РФ, которая определяет основные направления деятельности по продовольственной безопасности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и качества питания населения Российской Федерации. Основные приоритетные направления Доктрины:

- контроль за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации пищевых продуктов, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

- гармонизация с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;

- совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

С 1 июля 2013 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции». Он содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприя-тии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points).

Технический регламент ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания.

Предприятия и организации, участвующие в создании и реализации пищевой продукции, не смогут реализовать продукцию на рынках Таможенного союза без внедрения и поддержания требований этого Технического регламента.

Для выполнения требований, перечисленных законодательных и нормативных актов, на предприятии необходимо внедрить систему управления качеством на основе стандартов ИСО 9000, систему безопасности пищевых продуктов ХАССП и систему стандартов экологической безопасности ИСО 14000, что для небольшого предприятия в современных экономических условиях выполнить нереально.

Решить эту проблему можно, внедрением системы менеджмента пищевой безопасности, кото-

рая поможет предприятию сконцентрироваться на тех рисках, которые влияют на безопасность продуктов питания и пищевую гигиену.

В основу систем пищевой безопасности может быть положена концепция «планирования безопасности», направленная на предотвращение рисков. Ее основными положениями являются:

- безопасность пищевого продукта закладывается при разработке его рецептуры;

- планируемые технологические процессы должны обеспечивать безопасность поставляемого продукта.

Давайте остановимся на безопасности пищевой продукции. Оказывается, она достигается вследствие грамотного управления, работа должна быть построена таким образом, чтобы на выходе сам собой получался безопасный продукт. Э. Демингом и Дж. Джураном с помощью статистических методов доказано, что 85-98% всех несоответствий в компании - результат плохого менеджмента [2].

Появление стандарта ИСО 22000:2005 «Система менеджмента безопасности продуктов питания. Требования к организациям цепи производства и поставки» - это новое достижение в области менеджмента безопасности пищевой продукции для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции. Стандарт создан на основе принципов ХАССП и мирового опыта в системном менеджменте, и в настоящее время является самым прогрессивным способом управления, который обеспечивает выпуск безопасной пищевой продукции [3].

Быстрое распространение, всемирное признание и широкое применение в производственной практике системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в некоторых развитых странах объясняется также рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует.

К внутренним преимуществам можно отнести следующее:

- основа стандарта - системный подход, охватывающий управление безопасностью пищевой продукции на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

- использование предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению ситуации и отзыву продукции;

- определение ответственности каждого работника за обеспечение безопасности пищевой продукции, создание сплоченной команды;

- выявление критических и контрольных точек и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

- экономия за счет снижения выпуска несоответствующей продукции;

- документально подтвержденная система безопасности производимых продуктов, предоставляющая доказательную базу во время судебных разбирательств;

- создание дополнительных возможностей для интеграции с требованиями стандарта ИСО 9001:2008 и другими требованиями стандартов на системы менеджмента.

Применение стандарта ИСО 22000:2005 дает организациям и ряд внешних преимуществ:

- признание безопасности пищевой продукции со стороны потребителей;

- преимущества в получении заказов от других компаний, требующих от своих поставщиков сертифицированной системы безопасности пищевой продукции;

- расширение рынка сбыта продукции, включая ее реализацию на зарубежных рынках, где безопасность пищевой продукции является обязательным требованием;

- дополнительные конкурентные преимущества в тендерах и конкурсах;

- достижения большего соответствия международным требованиям, что особенно актуально во время нарастания международной конкуренции;

- использование мирового опыта в области систем менеджмента безопасности пищевой продукции;

- создание эффективной системы внутреннего контроля по безопасности пищевой продукции;

- повышение инвестиционной привлекательности на основе уверенности инвесторов в большей устойчивости организации;

- снижение затрат, связанных с производственным браком, отзывами продукции, судебными разбирательствами и штрафами.

Внедрение ИСО 22000 на предприятии позволит решить следующие проблемы, зачастую возникающие при параллельном или последовательном независимом внедрении нескольких стандартов:

- дублирование процессов, документов, должностей и функций подразделений;

- запутанность взаимосвязей между системами управления качеством, экологией, профессиональной безопасностью и здоровьем;

- сложность целостного восприятия системы менеджмента руководством компании, и, соответственно, низкая эффективность планирования, контроля и управления в целом;

- длительный срок внедрения группы стандартов на предприятии;

- большая трудоемкость и потребность в ресурсах при внедрении группы стандартов.

В стандарте ИСО 22000:2005 содержаться требования к разработке и содержанию основных ключевых документов системы обеспечения безопасности пищевой продукции. К этим документам относятся:

- программы обязательных предварительных мероприятий;

- производственные программы обязательных предварительных мероприятий;

- план ХАССП [4].

Форма и уровень требований обязательных предварительных программ могут меняться в зависимости от специфики производства. Одна и та же процедура может оказаться необходимой в одном секторе и необязательной в другом. Точно так же как критические контрольные точки, которые устанавливаются для контроля более серьезных рисков, чем риски, регулируемые обязательными предварительными программами.

Система ХАССП для пищевой продукции должна базироваться на мощном фундаменте из обязательных предварительных программ и требованиях надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice -GMP).

Концепция предварительных программ была отработана при внедрении системы ХАССП в пищевой промышленности.

Обязательные предварительные программы формируются на основе инструкций по безопасности и добровольных программ обеспечения безопасности пищевой продукции. Самой основной и обязательной предварительной программой можно считать правила и методы GMP.

Руководство по ХАССП, предназначенное для предприятий пищевой промышленности, должно содержать требования GMP и стандар-

ты санитарно-гигиенических процедур: личной гигиены работников; безопасность воды; борьба с вредителями; защита от вредных примесей; предотвращение перекрестного загрязнения; качество мытья рук и санитарно-гигиенические условия; качество и чистота контактных поверхностей для приготовления пищевой продукции; маркировка, хранение и использование токсичных веществ.

GMP охватывает основополагающие принципы, методы и средства, необходимые для создания производственной среды, подходящей для производства пищевых продуктов приемлемого качества. Сочетание системы ХАССП и принципов GMP позволяет выявить важнейшие факторы безопасности, имеющие критическое значение.

В целом, стандарт ИСО 22000 содержит четко определенные методы обеспечения безопасности, связанные с оценкой опасностей, установлением критических контрольных точек, установлением различных предварительных необходимых программ и др. Стандарт полностью совместим с ИСО 9001:2000, поэтому может внедряться совместно в рамках интегрированной системы менеджмента.

Стандарт ИСО 22000 использует анализ рисков для определения стратегии, направленной на управление рисками и увязку программ предварительных условий с планом ХАССП.

В силу того, что стандарт ИСО 22000 содержит этапы внедрения ХАССП и требования

стандарта ИСО 9001 он может быть использован следующим образом:

- самостоятельно, как основа для развития системы менеджмента безопасности организации;

- совместно с ИСО 9001 для развития системы, направленной на управление, как безопасностью, так и качеством.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что внедрение ИСО 22000 на предприятии - это наиболее эффективный способ для повышения качества и безопасности выпускаемой продукции, с минимальными затратами времени и денег.

Вступление России в ВТО предполагает принятие отечественными организациями управленческих решений, способных сделать их рыночно конкурентоспособными в условиях глобального рынка. Таким решением может быть внедрение в организациях, вовлеченных в продуктовую цепь, СМБПП, которая основана на международно-признанных концепциях и требованиях и которая, в свою очередь, повысит результативность и эффективность управления безопасностью продукции. Для того чтобы такая система эффективно функционировала и поддерживалась руководством компании, она должна быть спроектирована, разработана и внедрена на уровне схемы структурного управления компанией и включена в общие процессы управления.

14.02.2014

Список литературы:

1. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О техническом регулировании». - Москва, 2001.

2. Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. - СПб: Профессия, 2005. - 288 с.

3. Куприянов А.В. Перспективы внедрения современных систем безопасности на пищевых предприятиях России// Качество продукции, технологий и образования: сборник материалов VII научно-практической конференции. Магнитогорск: МиниТип, 2012. - С. 116-121

4. Аршакуни В. Л. От системы ХАССП - к системе менеджмента безопасности пищевой продукции по ИСО 22000/ В. Л. Аршакуни // Стандарты и качество. - 2008. - №2. - с. 88-89.

Сведения об авторе:

Куприянов Алексей Викторович, доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Оренбургского государственного университета, кандидат сельскохозяйственных наук 460018, пр-т Победы 13, ауд. 4409, тел.: (3532) 372562, e-mail: [email protected]

Организация процесса контроля качества на производстве

Что такое качество продукции?

Косметическая продукция. Детский крем

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Контроль технологических процессов производства

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

- входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

- контроль качества в процессе производства;

- контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

- закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

- производимые полупродукты и готовая продукция;

- технологические процессы, оборудование, оснастка и т.д.

Операции контроля качества сопутствуют процессам производства, транспортировки, хранения и отгрузки продукции потребителям и представляют собой мероприятия по обеспечению стабильного уровня качества продукции, что позволяет отследить конкретные результаты деятельности на определенных этапах и оценить их соответствия установленным требованиям.

Необходимость контроля качества

Качество любого продукта формируется на всех этапах его изготовления. Качество начинается на этапе разработки рецептуры в ходе научных исследований, затем обеспечивается в процессе производства и зависит от качества исходных материалов, технологических процессов производства, от методов и средств испытаний, хранения, транспортировки. Но до начала серийного производства продукт должен пройти оценку соответствия установленным законодательным требованиям. Соответствие подтверждается документом: Декларацией о соответствии, Свидетельством о государственной регистрации, Сертификатом соответствия (в зависимости от требований законодательства к конкретной продукции). Но здесь надо отметить, что такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции. На любом производстве возможны сбои. А ведь потребитель легко откажется от очередной покупки, если обнаружит какой-либо брак в приобретенной продукции. Доверие потребителя потерять очень легко, а впоследствии очень сложно вернуть. Поэтому к потребителю не должен попасть брак.

Таким образом, актуальность контроля качества обусловлена тем, что качество является важной задачей в условиях современной экономики, его необходимо постоянно контролировать на всех стадиях жизненного цикла продукции. Потребитель заинтересован, чтобы производитель гарантировал соблюдение установленных законодательных и других нормативных требований на всех этапах производства и хранения продукции.

Деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта.

Отдел контроля качества

Для обеспечения эффективного функционирования процесса контроля качества на предприятиях организуется отдел контроля качества (ОКК) и лаборатория, независимые от других производственных подразделений.

В состав ОКК, как правило, входят инженера по качеству и контролеры, осуществляющие контроль на производственных участках. В состав лабораторий входят специалисты, которые проводят непосредственно испытания образцов с использованием испытательного и измерительного оборудования.

ОКК играет особую роль в обеспечении предотвращения и профилактики брака и несет ответственность за достоверность результатов контроля, не допуская поставки брака потребителям. Но, тем не менее, надо отметить, что ОКК не несет полную ответственность за качество продукции, эта функция лежит и на работниках производства. Поэтому в работу по контролю качеству должен быть вовлечен весь персонал. На рабочих местах непосредственно исполнителям необходимо следить за работой оборудования, параметрами технологических процессов, контролировать соответствие продукции эталонным образцам на определенных этапах производства и отбраковывать несоответствующую продукцию.

Основная функция сотрудников, участвующих в процессе контроля качества, – это проведение испытаний и сравнение полученных результатов с заданными (установленными) требованиями с последующим определением их соответствия. 

Организация контроля качества

Выявить брак важно, но еще важнее не производить брак, что значительно дешевле и выгоднее. Ведь качество готового продукта становится объектом внимания после его производства, когда управлять уже поздно: сырье и материалы израсходованы, ресурсы использованы, продукция произведена, время потрачено. Следует отметить, что брак в производстве – это прямая растрата имеющихся на предприятии ресурсов. Поэтому работа всех сотрудников по контролю качества должна быть грамотно скоординирована.

Основные требования к контролю качества:

- наличие компетентного (квалифицированного) персонала;

- наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

- наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала.

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта, проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

- признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

- идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией;

- переработка продукции с последующим переконтролем;

- внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Проведение испытаний в лаборатории

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Проведение контроля качества в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Микробиологический мониторинг производства. Взятие смывов с производственного оборудования

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Проведение испытаний в микробиологическойлаборатории
Проведение испытаний в физико-химическойлаборатории

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента. Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Используется термин: Готовая продукция

Ингредиенты для косметических средств

Все мы хотим быть привлекательными, находиться в центре внимания, и, конечно, мы не можем легкомысленно относиться к своей внешности. У нас высокие требования: нам нужно не только создать неповторимый образ, но и добиться того, чтобы используемая косметика ухаживала за нашей кожей и была безвредной. Тушь должна лечить ресницы, пудра омолаживать кожу лица и не забивать поры, а помада не пересушивать губы, а защищать их.

Парфюмерные и косметические средства являются инструментами нашей красоты. Выбирая их, мы должны изучить информацию о продукте, для чего необходимо усвоить основные понятия и термины. Это даст нам возможность исключить из огромного количества косметической продукции ту, которая нам не подходит, и обратить внимание только на действительно необходимую для нас. Используя базу данных Международной Номенклатуры Косметических Ингредиентов (INCI) можно быстро и легко определить, из чего состоит косметический продукт – от активных веществ, до консервантов и красителей.

Ингредиент (от латинского ingrediens — «входящий») парфюмерно-косметической продукции - вещество или смесь веществ природного или синтетического происхождения, которые используются при выпуске такой продукции. Примеси в ингредиентах и материалы, которые были использованы для выработки парфюмерно-косметических средств, но не присутствуют в готовой продукции, не относятся к ингредиентам.

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)

В странах Европейского Союза и в США имеется несколько номенклатур ингредиентов для косметических средств, являющихся перечнями химических веществ, которые можно использовать в составе парфюмерной и косметической продукции. В США функционирует Международная номенклатура косметических ингредиентов (INCI). Составление списка компонентов каждого косметического продукта происходит с обязательным ее использованием. В настоящее время в INCI входит не менее 13 тысяч ингредиентов. В Европе, США, Японии, Канаде и во многих других странах приняты правила наименования ингредиентов в соответствии с INCI.

Ингредиентный состав косметических средств на упаковке косметической продукции начали указывать только в 1973 году, под давлением Food and Drug Administration (США), которая курирует производство косметики и качество сырья для производства косметической продукции. В отличие от производства лекарств, косметическое производство подвергается менее жесткому контролю со стороны государственных структур.

Специалисты считают, что с вводом нового правила – указывать ингредиенты, которые входят в состав косметических средств, начался быстрый рост количества этих компонентов, что, в свою очередь, стало причиной жесткой конкуренции среди ее производителей. Чтобы завоевать рынок они начали разрабатывать все больше новых ингредиентов.

Организации, которые отвечают за качество косметики

В итоге сложилась ситуация, требующая строгого контроля качества ингредиентов, изучения их воздействия на кожу и весь организм. При поддержке FDA в 1976 году создается независимая организация CIR (Cosmetic Ingredient Review), которая призвана контролировать, чтобы в состав косметических средств не были включены токсичные для организма ингредиенты, а также для уведомления производителей об отдельных ингредиентах, которые необходимо использовать с учетом их потенциальной опасности. За время своей работы CIR было проверено более 2 тысяч ингредиентов.

Безопасность парфюмерных композиций (отдушек) в составе косметических средств контролируется организацией – IFRA (International Fragrance Association).

Фактор безопасности

По данным исследований, проведенных CIR и IFRA, был введен «Фактор Безопасности косметики», позволяющий оценить потенциальную опасность ингредиентов для косметических средств. Он определяется соотношением количества безопасных ингредиентов к общему числу ингредиентов в косметической формуле. Составляя алгоритм Программы, авторы исходят из того, что теоретически косметическая продукция не должна быть опасной ни для организма, ни для кожи.

Для каждого ингредиента рассчитывается количество баллов в зависимости от степени его безопасности. Программа производит суммирование общего количества баллов входящих в состав косметики ингредиентов, затем полученную сумму делят на общее число ингредиентов, имеющихся в перечне состава. Результатом деления и будет показатель Safety Factor (Фактор Безопасности). Чем он выше, тем безопасней является косметическое средство.

Как правильно «читать» состав косметического средства

Итак, на упаковке косметического продукта Вы нашли список ингредиентов по INCI. Основной целью этой номенклатуры является возможность для людей, прежде чем купить продукт, определить наличие в нем небезопасных или вредных для себя компонентов. Обозначать косметические ингредиенты согласно INCI в Европейском Союзе законодательно предписано с 1997 года и отражено в соответствующих указах многих стран. Ингредиенты располагаются в порядке убывания концентрации в продукте. Это правило применяется только для ингредиентов, которые имеют концентрацию выше 1%. При концентрации ингредиентов менее 1%, необязательно следовать этому правилу. Обозначение красителей приводится с помощью специальных номеров в конце списка. Если косметическое средство имеет несколько различных цветовых вариантов, то название красителя, который используется в данном средстве, заключают в квадратные скобки. Знак «±» показывает наличие не всех перечисленных красителей. Если необходимо сохранить секретность рецептуры, часть ингредиентов можно указывать с помощью семизначных кодов.

При выборе парфюмерно-косметических продуктов необходимо отдать предпочтение продукции той фирмы, которая размещает на упаковке правдивую и полную информацию об ингредиентном составе косметических средств. В этом случае, зная о своих проблемах со здоровьем, потребитель имеет возможность приобретать только те средства, которые безопасны для него.


Смотрите также