Технический регламент таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции
О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013
05.02.2018
В соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года № 102 внесены изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013.
В технический регламент внесены дополнения, касающиеся определений и понятий для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, в том числе сквашенных, сырков, продуктов, произведенных по технологии творога, по технологии плавленого сыра.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира наносится на потребительскую упаковку в непосредственной близости на ту часть поверхности упаковки, которая обращена к потребителю при нахождении продукта на полке или на ту часть поверхности упаковки, которая является легкодоступной для потребителя для получения информации о приобретаемом продукте.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Название мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира»; не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
Для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, в том числе в наименованиях, либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, которые могут ввести потребителя в заблуждение.
Изменения в Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции»
Изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» приняты Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 года № 102 вступили в силу 16 июля этого года.
Их цель – установить требования к маркировке молокосодержащих продуктов, правилам размещения информации на этикетке, использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Внесенные в техрегламент изменения уточнили и дополнили классификацию молокосодержащих продуктов.
Теперь изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля.
Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.
Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».
При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.
Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, при маркировке таких продуктов, для использования в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.
Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 40 установлены переходные положения по вступлению в силу изменений в техрегламент. Они определяют, что до 16 января 2019 года в Евразийском экономическом союзе предприниматели смогут производить молокосодержащие продукты со старой маркировкой и торговать ими, если имеют документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок. Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (в ред. решения Совета ЕЭК от 20.12.2017 №86)
Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Технический регламент принят в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.
Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) и используемые в пищевых целях, включая:
а) сырое молоко – сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) – сырье, сливки (сырье и термически обработанные) – сырье;
б) молочную продукцию, в том числе:
- молочные продукты;
- молочные составные продукты;
- молокосодержащие продукты;
- побочные продукты переработки молока;
- продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста;
в) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;
г) функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.
Техническим регламентом определены органолептические, физико-химические и микро-биологические показатели идентификации молока и молочной продукции разных видов сельскохозяйственных животных.
Обращение молока и молочной продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза осуществляется при соответствии этой продукции требованиям данного технического регламента, а также требованиям других технических регламентов ЕАЭС, действие которых на них распространяется, прохождении процедуры оценки (подтверждения) соответствия и маркировки единым знаком обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.
При реализации сырного молока на сельскохозяйственных рынках продавцы обязаны предъявить потребителям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС, а так же довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Перевозка на таможенной территории ЕАЭС сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей безопасность продукции.
Перемещаемая между государствами-членами ЕАЭС молочная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС сопровождается ветеринарным сертификатом, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей только эпизоотическое благополучие.
В соответствии с данным техническим регламентом, молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории ЕАЭС в течение установленного срока годности при использовании по назначению, должна быть безопасна.
Техническим регламентом определено, что уровни содержания в молочной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории ЕАЭС токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и значения показателей окислительной порчи не должны превышать уровней, установленных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и в настоящем техническом регламенте.
Техническим регламентом также определены допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукции детского питания на молочной основе.
Данным регламентом определен перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе.
Регламентом определена оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям данного технического регламента в следующих формах:
а) декларирование соответствия;
б) государственная регистрация продуктов детского питания;
в) государственная регистрация молочной продукции нового вида;
г) ветеринарно-санитарная экспертиза.
Техническим регламентом определены требования к упаковке молочной продукции, маркировке молока и молочной продукции, требования при производстве, хранения, перевозке, реализации, утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.
Принятие данного технического регламента обеспечит:
- идентификацию молока и молочной продукции;
- упорядочивание нормативных требований к этой продукции;
- безопасность продукции;
- уменьшение барьеров в торговле.