Технический регламент таможенного союза о безопасности рыбы и рыбопродуктов


О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2017 № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справочно:

В 1 полугодии 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 20 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,3% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6,5 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 0,6% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации более 3 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн. Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

При этом необходимо отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной – свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

Рост выявляемых импортных продуктов питания с замечаниями вызывает особую обеспокоенность Роспотребнадзора. При этом к проведению надзорных мероприятий на предприятиях, находящихся за рубежом, по сложившемуся в свое время законодательству не привлекаются специалисты Роспотребнадзора, что способствует попаданию на российский рынок продуктов импортного производства, не отвечающих обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора

  • Материал подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Обзор Технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Принятие и введение в действие этого нормативного акта назрело очень давно. Рыба – весьма специфический вид пищевой продукции, требования к которому достаточно сложно прописать даже в отдельной главе регламента на пищевую продукцию (ТР ТС 021/2011). Именно поэтому 23 декабря 2014 года регламент на рыбу был принят, а 1 сентября 2017 он вступает в силу. А значит, самое время вкратце рассмотреть, что это за документ, какая продукция попадает под его действие, и каким образом она будет проходить оценку соответствия.

Общие положения: сфера регулирования и определения

Как все остальные регламенты Евразийского, а ранее, Таможенного союза, ТР ЕАЭС 040/2016 разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны. Разумеется, именно данный документ рассматривает все эти вопросы с точки зрения аквакультурной деятельности человека.

Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:

  •  рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
  •  вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
  •  рыбные полуфабрикаты;
  •  детское питание на основе рыбной продукции;
  •  икра в разной степени обработки;
  •  рыбные консервы и пресервы;
  •  маринованная продукция;
  •  икорное изделие;
  •  рыбный жир и жир водных млекопитающих;
  •  имитация рыбной продукции;
  •  гидролизат из рыбной продукции;
  •  рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
  •  фарш из рыбной продукции.

Стоит обратить внимание, что совершенно не уделяется внимание происхождению аквакультуры. То есть под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

Так же, как и любой другой документ подобного рода, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», уделяет внимание не только непосредственно готовому продукту, но и процессу вылова, хранения и транспортировки товара. Этот вопрос будет подробно рассмотрен ниже.

Действие регламента не распространяется на:

  •  процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
  •  рыбную продукцию специализированного назначения;
  •  БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
  •  непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
  •  рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
  •  пресмыкающиеся и земноводные;
  •  рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.

Таким образом, под действие регламента попадают почти все виды морепродуктов, предназначенные для распространения на территории Евразийского экономического союза (далее «Союза»). При этом регламент содержит перечень точных определений и терминов (статья 2). Идентификация осуществляется по стандартной процедуре органолептическим и аналитическим методом. В этом отношении, регламент ТР ЕАЭС 040/2016 ничем не отличается от остальных нормативных актов.

Требования безопасности

Разумеется, это самая важная и самая емкая часть регламента, которая занимает 5-й раздел документа. В разделе подробно описаны основные требования и специфика рыбы и рыбной продукции. Так, например, только что выловленная рыба должна быть немедленно переработана, либо реализована как «живая рыба». Подробно прописаны и температуры и методы обработки разных продуктов, от рыбы до устриц.

Регламент прямо запрещает реализацию следующей продукции:

  •  ядовитые рыбы семейства двузубых, скалозубовых и четырехзубых (рыба-луна, рыба-еж и т.д.);
  •  замороженная продукция, претерпевшая разморозку;
  •  мороженая рыба, температура тканей которой превышает 18 0С;
  •  содержащей опасные токсины;
  •  не соответствующей органолептическим требованиям.

Предельно допустимые содержания веществ, а также значения параметров продукции прописаны в приложениях к регламенту с 1-го по 6-й.

Разумеется, регламент прописывает требования к процедуре транспортировке, хранению, а также формулирует требования к упаковке и маркировке.

Требования к переработке и иным производственным процессам

Контроль технологии осуществляется по нескольким параметрам:

  •  соответствие процесса выращивания и переработки рыбы стандартам или утвержденным нормативным документам;
  •  контроль работы оборудования;
  •  выполнение требований хранения ингредиентов и готовой продукции;
  •  периодичность и качество санитарной обработки производственных помещений, а также способ такой обработки;
  •  документальный учет и регистрация всех процессов, сырья и продукции;
  •  обеспечение безопасности производства.

Регламент уделяет внимание и состоянию сырья. Для каждого вида рыбы, млекопитающего или беспозвоночного прописаны требования безопасности и способы первичной обработки, а также методика отбраковки сырья.

Есть у процедуры рыбопереработки и своя специфика, которая отражена в документе. Это тот факт, что морская и океанская продукция, как правило, проходит первичную обработку прямо после вылова, на судне. Также, полная переработка может осуществляться на плавбазах. Требования к этим процессам прописаны в 7-м разделе регламента.

Так, например, прописано, что судно обязательно должно быть оснащено охлаждаемым трюмом в случае, если выловленная рыба будет находиться на нем свыше 8-ми часов. Также приписаны требования к наличию воды для обработки, а также требования к очистке сбросов. И, разумеется, строго регламентирована процедура санитарной обработки трюмов и холодильников после выгрузки продукции.

Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. СГР нужно будет оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества.

Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Переходный период

С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. То есть все декларации и СГР, которые были получены ранее при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу уже по требованиям профильного регламента.

Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Для обеспечения безопасности и надлежащего качества попадающей на рынок пищевых рыбных товаров был разработан технический регламент ЕАЭС 040/2016. Данный акт был принят Решением Совета ЕЭК номер 162 и действует в Союзе с 01.09.2017 года.

Действующий на всем пространстве ЕАЭС технический регламент на рыбу содержит следующие положения: •    Перечень продуктов, относительно которых действует техрегламент; •    Правила идентификации и обращения; •    Стандарты качества подконтрольной продукции; •    Порядок производства, упаковки, хранения и транспортировки; •    Правила нанесения на упаковку товара маркировки;

•    Порядок проведения оценки соответствия, формы подтверждения качества. 

Соблюдение требований техрегламента на рыбу является неукоснительным условием для изготовления, импорта и распространения рыбной продукции. В отношении недобросовестных предпринимателей предусмотрены штрафы и другие административные наказания.

Какие разрешения нужно получать на основании ТР ЕАЭС 040?

В соответствии с положениями указанного техрегламента, предприятиям потребуется оформить: •    Декларацию на рыбу – разрешение, которое подтверждает соответствие конкретного продукта всем стандартам техрегламента. Декларация регистрируется касательно всех видов рыбной продукции, кроме детских, непереработанных и новых рыбных изделий; •    Свидетельство о государственной регистрации (санитарно-эпидемиологический сертификат). Данный разрешительный документ необходим для детской рыбной продукции и изделий нового вида;

•     Ветеринарный сертификат – необходим в отношении непереработанной рыбы и непереработанных водных беспозвоночных. 

Указанные документы составляются согласно действующим правилам после проведения предусмотренных техрегламентов проверок и экспертиз. 

Декларация на рыбу регистрируется согласно схемам 3д, 4д либо 6д. Она составляется от имени предпринимателя. Доказательной базой соответствия рыбного продукта требованиям ТР ЕАЭС являются имеющиеся у заявителя протоколы испытаний. 

Какие товары проходят оценку качества по техническому регламенту на рыбу?

Объектами данного нормативно-правового документа являются все выпускаемые в обращение пищевые товары из рыбы, кроме: •    Специализированных пищевых изделий (за исключением детских); •    Продуктов, изготовленных гражданами для собственных нужд; •    БАД;

•    Пищевой продукции, произведенной из пресмыкающихся или земноводных. 

Чтобы идентифицировать ваш товар и определить, какая сертификационная документация потребуется в вашем случае, обратитесь в центр «Ростест Урал». 

Как получить нужный документ?

Составить и зарегистрировать декларацию на рыбу или оформить другой сертификационный документ по техническому регламенту на рыбу можно в аккредитованном центре «Ростест Урал». 

Наши эксперты помогут вам собрать нужный комплект документов, проведут предусмотренные исследования и оформят разрешение, отвечающее всем действующим в Союзе требованиям.

Готовую декларацию (СГР или сертификат) мы передадим вам офисе «Ростест Урал» или с помощью надежного курьера. Заполните заявку, воспользовавшись удобной формой заказа на нашем официальном сайте.  

О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Бойцов Василий Борисович, Директор Департамента технического. - презентация

1 О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Бойцов Василий Борисович, Директор Департамента технического регулирования и аккредитации

2 Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации принимаются в целях: защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения имеют прямое действие на единой таможенной территории Таможенного союза разрабатываются: на основе правил, директив и рекомендаций, принятых международными, региональными, национальными организациями по стандартизации только для продукции, включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза для обеспечения презумпции соответствия применяются международные, региональные и национальные (государственные) стандарты Технические регламенты Таможенного союза:

3 Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. 48) Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. 48) Основные этапы разработки технического регламента: Формирование Плана (программа, график) разработки технических регламентов Определение разработчика проекта технического регламента Разработка первой редакции проекта технического регламента Рассмотрение первой редакции проекта технического регламента на заседании Консультативного комитета и решения вопроса о начале публичного обсуждения Публичное обсуждение проекта технического регламента Доработка по итогам публичного обсуждения проекта технического регламента Проведение переговоров руководителей органов Сторон для решения вопроса о внесении проекта технического регламента на внутригосударственное согласование Внутригосударственное согласование проекта технического регламента Доработка по итогам внутригосударственного согласования проекта технического регламента Рассмотрение окончательной редакции проекта технического регламента на заседании Консультативного комитета Рассмотрение проекта технического регламента на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии Внесение проекта технического регламента для утверждения на заседание Совета Евразийской экономической комиссии

4 Технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию и продовольственное сырье 7 ТР ТС вступили в силу 1 июля 2013 года Переходный период завершается 15 февраля 2015 года Наименование технического регламента «О безопасности пищевой продукции» «Пищевая продукция в части ее маркировки» «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» «Технический регламент на масложировую продукцию» «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» «О безопасности зерна» Наименование технического регламента Рассмотрены на Коллегии ЕЭК: «О безопасности молока и молочной продукции» «О безопасности мяса и мясопродуктов» Завершено ВГС: «О безопасности алкогольной продукции» «Технический регламент на табачную продукцию» «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (завершается ВГС) Планируются к разработке в 2013 году: «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» «О безопасности воды, расфасованной в емкости» «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией» Решение Совета ЕЭК от

5 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

6 Участник в разработке от Российской Федерации Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Пункт 14 Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012 – 2013 годы Сторона ответственная за разработку проекта технического регламента (разработчик проекта технического регламента) Республика Казахстан (Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан) Участник в разработке от Республики Беларусь Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

7 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Публичное обсуждение завершено 18 ноября 2011 г. Публичное обсуждение завершено 18 ноября 2011 г. Направлен на внутригосударственное согласование (ВГС) 18 марта 2013 г. Направлен на внутригосударственное согласование (ВГС) 18 марта 2013 г. ВГС в Республике Казахстан завершено 28 мая 2013 г. ВГС в Республике Казахстан завершено 28 мая 2013 г. ВГС в Республике Беларусь завершено 23 мая 2013 г. ВГС в Республике Беларусь завершено 23 мая 2013 г. ВГС в Российской Федерации до настоящего времени не завершено ВГС в Российской Федерации до настоящего времени не завершено

8 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Объектами технического регулирования технического регламента являются: пищевая рыбная продукция процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, а также маркировка и упаковка пищевой рыбной продукции

9 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Распространяется: на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза Не распространяется: процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений; специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания); биологически активные добавки к пище и пищевые добавки из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений; процессы производства рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов в сфере общественного питания; пищевую рыбную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза. продукцию из земноводных и пресмыкающихся.

10 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Устанавливает: Правила идентификации пищевой рыбной продукции Правила обращения на рынке пищевой рыбной продукции Требования безопасности пищевой рыбной продукции Требования к процессам производства и хранения пищевой рыбной продукции Требования к упаковке и маркировке пищевой рыбной продукции Требования к содержанию глазури на пищевой рыбной продукции Требования к организации территории производственного объекта, на котором осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции Обеспечение соответствия пищевой рыбной продукции требованиям безопасности Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой рыбной продукции

11 Требование к воде Чистая вода- природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, опасных или токсичных веществ, радиоактивных веществ или планктона в количествах, способных нанести ущерб качеству и безопасности пищевой рыбной продукции

12 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Принятие технического регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов снятие барьеров в торговле создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития государств-членов Таможенного союза и Евразийского экономического пространства

13 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Стандартов «Кодекс Алиментариус» на рыбу и рыбопродукты. Европейскими регламентами и директивами в этой области, в том числе: - Регламента 852/2004/ЕС о санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов; - Регламента 853/2004/ЕС о специальных санитарно-гигиенических правилах пищевых продуктов животного происхождения; - Регламента 854/2004/ЕС об особых правилах, касающееся организации официальных контролей в отношении продуктов животного происхождения, предназначенных для употребления в пищу человеком. Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. 299). Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) (Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. 317). Принятых международных, региональных и национальных (государственных) стандартов и др. Проект технического регламента разработан на основе и с учетом:

14 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Требования к содержанию глазури на пищевой рыбной продукции Ранее установлено пунктом раздела III «СанПиН Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.» (в ред. Дополнений и изменений 22, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от ) Масса глазури, нанесенной на мороженую пищевую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции, с учетом погрешности методики определения. Масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции, с учетом погрешности методики определения. Масса глазури, нанесенной на продукцию из прочей пищевой рыбной продукции, не должна превышать 8 процентов массы глазированной продукции, с учетом погрешности методики определения.

15 Взаимосвязь с другими техническими регламентами Таможенного союза Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)* Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) Другие технические регламенты Таможенного союза, действие которых распространяется на пищевую рыбную продукцию Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» * В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 июня 2013 г. 147 приостановлено вступление в силу требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в отношении рыбы и рыбной продукции.

16 Пищевая продукция, за исключением: непереработанной продукции животного происхождения; специализированной продукции; уксуса Специализированная пищевая продукция, пищевая продукция нового вида Непереработанная пищевая продукция животного происхождения декларирование на основании собственных доказательств (1д, 2д) декларирование на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны (3д) государственная регистрацияветеринарно-санитарная экспертиза Соответствие пищевой продукции техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции Республика Беларусь Республика Казахстан Российская Федерация Всего ОС –41 ИЛ – 51 ОС – 35 ИЛ – 33 ОС – 292 ИЛ – 495 ОС – 368 ИЛ – 579 Аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории на Технические регламенты на конкретные виды пищевой продукции могут устанавливать иные схемы декларирования соответствия Формы оценки соответствия пищевой продукции ТР ТС 021/2011

17 Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением: - пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза - пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания). Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 Решение КТС от 9 декабря 2011 года 880

18 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011 Распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства в соответствии с Приложением 5, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, независимо от страны происхождения. Решение КТС от 16 августа 2011 г. 769 Протоколы испытаний, подтверждающие соответствие типов упаковки (укупорочных средств), изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, требованиям пунктов настоящей статьи, включают в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции. Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) осуществляется в форме декларирования соответствия Статья 5, пункт 10 ТР ТС

19 Решение КТС от 9 декабря 2011 года 881 При применении технического регламента должны учитываться дополнительные требования технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту Соответствие маркировки пищевой продукции техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований непосредственно и выполнением требований технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 Распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, в части ее маркировки, в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции Не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности

20 Устанавливает : 1) обязательные требования к указанию на маркировке пищевой продукции информации, включая единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза и язык, на котором предоставляется информация 2)общие требования к формированию наименования пищевой продукции, которые должны позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции 3)общие требования к указанию в маркировке: - состава пищевой продукции и количества упакованной пищевой продукции; - даты изготовления и срока годности пищевой продукции; - наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера, при этом продукты, упакованные не в месте их изготовления, должны содержать и информацию об юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления; - пищевой ценности пищевой продукции; - сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (свыше 0,9 процентов и более). Решение КТС от 9 декабря 2011 года 881 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011

21 Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой рыбной продукции декларирование соответствия переработанной пищевой рыбной продукции государственная регистрация пищевой рыбной продукции для детского питания государственная регистрация пищевой рыбной продукции нового вида ветеринарно-санитарная экспертиза непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения

22 Декларирование соответствия пищевой рыбной продукции осуществляется по одной из следующих схем: – для пищевой рыбной продукции, выпускаемой серийно; – для партии пищевой рыбной продукции. Срок действия деклараций о соответствии: Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» 1д, 3д, 6д 2д, 4д 2Д, 4Д – в течении срока годности продукции 1Д – не более года, 3Д – не более 3 лет, 6Д – не более 5 лет. 1Д – не более года, 3Д – не более 3 лет, 6Д – не более 5 лет.

23 Утверждена Решением Коллегии ЕЭК от г. 293 ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ поле 5 – сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (протоколы исследований (испытаний) или измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза) поле 5 – сведения о документах, подтверждающих соответствие продукции требованиям технического регламента Таможенного союза (протоколы исследований (испытаний) или измерений с указанием номера, даты, наименования испытательной лаборатории (центра), регистрационного номера аттестата аккредитации и срока его действия, другие документы, представленные заявителем в качестве доказательства соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза)

24 Информационное обеспечение Информацию по разработке проекта технического регламента Таможенного союза можно узнать на официальном сайте Евразийской экономической комиссии

25 | 25 Раздел «Часто задаваемые вопросы» Департамент технического регулирования и аккредитации Информационное обеспечение

26 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! г. Москва, Яковоапостольский переулок, дом 12 стр.1 +7 (495) , доб


Смотрите также