Техника безопасности для девочек на уроках технологии


Инструктаж по ТБ на уроках технологии (девочки)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ И ТБ НА ЗАНЯТИЯХ В МАСТЕРКИХ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ РАБОТЕ С РЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ РАБОТЕ С УТЮГОМ В ШКОЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ РАБОТЕ С НОЖНИЦАМИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ РАБОТЕ С ИГЛОЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ СО СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ В УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ

  1. ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ТЕХНОЛОГИИ

№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Данная инструкция разработана для учеников 5-6 классов МБОУ ШИ «Кадетский корпус», г. Химки. Учащиеся в течение учебного года занимаются соответственно программы по технологии для средней школы.

1.2. На первых уроках и в дальнейшем учащиеся проходят первичный инструктаж по технике безопасности. Учитель технологии знакомит с программным материалом всего учебного года и по данной четверти, с требованиями к уроку, что нужно иметь на уроках обслуживающего труда, с формой, санитарно-гигиеническими нормами, с требованиями к дисциплине и организации учащихся на уроке. 

1.3. В течение учебного процесса проводится текущий инструктаж по технике безопасности с целью ознакомления со способами предупреждения травмы. 1.4. Во время занятий учащиеся находятся на уроке в форме. Урок начинается и заканчивается по звонку согласно расписанию. 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ УРОКА. 

2.1. Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку. При проведении практической работы на уроках кулинарии одевают форму. 

2.2. Урок начинается по звонку. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКЕ. 

3.1. На уроках технологии учащиеся выполняют программные виды работ, согласно которым получают текущие, итоговые и четвертные оценки. В подготовительной части урока учащиеся получают знания о безопасной организации труда, о приёмах и методах безопасности работы. 

3.2. В течение урока учащиеся должны придерживаться следующих правил: 

- не начинать занятия без разрешения учителя; 

-соблюдать все правила техники безопасности при работе с разными инструментами и машинами; - самовольно не покидать место работы; 

- не выполнять другие действия без разрешения учителя; 

- соблюдать правила и нормы поведения. 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ УРОКА. 

4.1. Урок заканчивается подведением итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего учащиеся убирают свои рабочие места. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. 

5.1. В процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций: - не оставлять включённым утюг, электроплиты, электронагревательные приборы, электромашины. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПО ПРАВИЛАМ ПОВЕДЕНИЯ И ТБ

НА ЗАНЯТИЯХ В МАСТЕРКИХ ТЕХНОЛОГИИ

№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данная инструкция разработана для учащихся 5-11 классов, занимающихся в кабинете «Технологии». 1.2. Выполнение данной инструкции является обязательным для всех учащихся, находящихся в данном кабинете. 

1.3. Выполнять работы, не связанные с заданием и указаниями учителя строго запрещается. 1.4. Проведение инструктажа и проверка знаний по охране труда проводится в объеме учебной программы и оформляется соответственно в журнале инструктажа. 

1.5. К работе допускаются учащиеся, которые прошли мед. осмотр, инструктаж по охране труда и о безопасных методах работы. 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ 

2.1. Приходить на урок за 5 минут до звонка. 

2.2. Открывает кабинет учитель. 

2.3. Входить и выходить из кабинета спокойно, согласно правилам внутреннего распорядка. 

2.4. Садится на свое место, согласно схеме посадки, установленной учителем. 2.5. Приготовить к уроку свое рабочее место. На рабочем месте ничего не должно быть лишнего. Инструменты на столе располагайте так, что бы предотвратить их падение. 2.6. Надеть спецодежду, волосы спрятать под головной убор (косынка, берет). 2.7. Не загромождать проходы между столами посторонними предметами. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. Во время работы соблюдать тишину, быть внимательными и дисциплинированными на уроке, точно выполнять указания учителя. 

3.2. Соблюдать порядок на своем рабочем месте. 

3.3. Нельзя брать письменные принадлежности, инструменты, приспособления у одноклассников во время урока, отвлекать других учащихся. 

3.4. На перемене соблюдать дисциплину и порядок. 

3.5. Не открывать без разрешения окна и не сидеть на подоконниках. 3.6. Не играть колющими и режущими предметами (игла, спицы, ножницы, ножи). 3.7. Не пользоваться посторонними предметами, представляющими опасность 

для жизни детей (фонарики, петарды). 

3.8. Бережно относитесь к имуществу, находящемуся в кабинете, не рисовать на партах. 3.9. После 2-го урока во время перемены дежурные должны проветривать кабинет. 

4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Не оставлять рабочего места без разрешения учителя. 

4.2. Дежурные должны убрать кабинет, используя веник и совок. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 

5.1. При выявлении неисправностей в электрических устройствах, другом оборудовании кабинета, а также при выявлении пожара, нарушение норм 

безопасности, травмировании учащихся немедленно сообщить об этом учителю или дежурному администратору. 

5.2. Не устранять неисправности самостоятельно. 

5.3. Порядок действий при возникновении пожара: 

- эвакуация из кабинета проходит согласно плану эвакуации школы; 

- эвакуацию проводить в следующем порядке: 

- учащиеся ряда у стены, среднего ряда, ряда у окна; 

- при выходе из класса соблюдать спокойствие, организованность и порядок. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

В КАБИНЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ

№____________

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.

1.1. К работе на кухне допускаются учащиеся, которые прошли медицинский осмотр, инструктаж по охране труда о безопасных методах работы. Эти знания периодически проверяют, закрепляют. 

1.2. Проведение инструктажа и проверка знаний по вопросам охраны труда производится в пределах учебной программы и оформляется соответственно в журналах инструктажа. 1.3. Выполнение данной инструкции является обязательной для всех лиц, которые работают на кухне. 

1.4. При обнаружении неисправностей в электроприборах, сообщить учителю. 1.5. Не исправлять самим неисправности в электроприборах. 

1.6. Не работать на неисправном электроприборе. 

1.7. В процессе работы соблюдать правила санитарной гигиены: 

· соблюдать чистоту одежды, обуви; 

· содержать в чистоте технологическое оборудование; 

· употреблять пищу в специально отведённом для этого месте; 

· перед употреблением пищи вымыть руки с мылом. 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ. 

2.1. Оденьте спецодежду, застегните на все пуговицы, волосы спрячьте под головной убор (платок). 

2.2. Освободить рабочее место от посторонних предметов. 

2.3. Проверить исправность электроприборов. 

2.4. Вымыть руки с мылом. 

2.5. Инструменты располагайте на столе так, чтобы предотвратить их падение. 2.6. Не загромождайте проходы между столами посторонними предметами. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. 

3.1. Внимательно и чётко выполняйте указания учителя. 

3.2. При ручной обработке с ножом применяйте следующие правила: 

· при работе с ножом держать ноги лезвием от себя; 

· при нарезке пальцы держать на расстоянии от лезвия ножа; 

· передавать нож друг другу только ручкой от себя; 

· консервные банки открывать специальным ключом; 

· соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками; 

· нарезку пищевых продуктов производить на разделочной доске. 3.3. При работе с электроприборами применяйте следующие правила: 

· пред включением электроприборов - проверить исправность шнура; 

· включать и выключать электроприборы необходимо держась за вилку сухими руками. 3.4. При работе с горячей жидкостью и горячей посудой применяйте следующие правила: 

· не доливать кастрюлю жидкостью на 4-5 см до верха; 

· при закипании жидкости уменьшить огонь; 

· крышку открывать, приподнимая от себя; 

· засыпать продукты в кипящую жидкость осторожно; 

· при жарке осторожно класть продукты на разогретый жир и следить, чтобы не попали капли воды; 

· пользоваться специальными лопатками; 

· горячую посуду брать прихватками. 

4. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ. 

4.1. Выключить электроприборы. 

4.2. Вымыть и убрать рабочие инструменты в отведённое для них место. 4.3. Убрать рабочее место. 

4.4. Не выходить из мастерской без разрешения учителя. 

5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. 

5.1. При выявлении неисправного оборудования, инструментов, а так же пожара, нарушений норм безопасности, аварии или травмы срочно сообщите об этом учителю. 5.2. Не ликвидируйте неисправность электросети и электрооборудования самостоятельно. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

ПРИ РАБОТЕ С РЕЖУЩИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ

№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с режущими инструментами по кулинарной обработке продуктов. 

1.2. Работы с режущими инструментами предусматривают использование кухонных ножей, мясорубки, скребка для чистки рыбы, терки и др. 

1.3. Рабочее место должно быть оборудовано столом, разделочными досками, комплектом режущего инструмента. 

1.4. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму. 

1.5. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ 

2.1. Подготовить рабочий стол и разделочную доску к работе. 

2.2. Проверить исправность и правильность заточки инструмента. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным. 3.2. Использовать инструменты только по их прямому назначению, не пользоваться неисправным инструментом. 

3.3. Во время нарезки применять безопасные приемы работы, показанные учителем. 3.4. При использовании мясорубки продукты подавать деревянной лопаткой. 

3.5. При работе с ручной теркой прочно удерживать обрабатываемые продукты, не тереть слишком маленькие части. 

3.6. Передавать колющие, режущие инструменты рукояткой вперед. 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Соблюдая осторожность, очистить и вымыть режущие инструменты. 

4.2. Сложить ножи в специально отведенное место. 

4.3. Привести в порядок рабочее место. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ 

5.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации. 5.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ РАБОТЕ С УТЮГОМ В ШКОЛЬНОЙ МАСТЕРСКОЙ№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с утюгом. 

1.2. Работа с утюгом предусматривает использование электрического тока напряжением 220 В. 

1.3. К работе с электрическим утюгом допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие медицинский осмотр, изучившие правила безопасной работы, прошедшие инструктаж по охране труда, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму. 1.4. Опасные производственные факторы: 

- ожоги рук при касании нагретых металлических частей утюга или паром при обильном смачивании материала; 

- возникновение пожара при составлении включенного в сеть утюга без присмотра; - поражение электрическим током. 

1.5. Рабочее место должно быть оборудовано защитными приспособлениями (резиновый коврик, несгораемая подставка под утюг). 

1.6. При работе с электрическим утюгом используется специальная одежда: индивидуальный хлопчатобумажный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка), а также диэлектрический коврик. 

1.7. При получении учащимися травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение. 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ 

2.1. Проверить исправность сетевого шнура и вилки. 

2.2. Поместить шнур в специальный держатель. 

2.3. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 

2.4. Убедиться в наличии термостойко подставки для утюга и диэлектрического коврика на полу около места для глажения. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. Включать электрический утюг в сеть и выключать сухими руками. Не касаться мокрыми руками сетевого шнура, рукоятки переключателя. 

3.2. Работать с утюгом, стоя на резиновом коврике. 

3.3. Остерегаться одновременного прикасания руками к утюгу и трубам отопления и др. заземленной арматуре. 

3.4. Следить за правильным выбором режима работы утюга. 

3.5. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура. 3.6. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра. 

3.7. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой. 

3.8. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дёргать шнур. 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Отключить электрический утюг от электросети, не выключать вилку из штепсельной розетки рывком за шнур. 

4.2. Не класть шнур с вилкой на утюг, избегать прикосновений к горячим частям утюга. 

4.3. Привести в порядок рабочее место. 

4.4. Снять спецодежду и вымыть руки. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ 

5.1. при возникновении неисправности в работе электрического утюга, появлении искрения и т.д., немедленно прекратить работу, отключить утюг и сообщить учителю об аварийной ситуации. 

5.2. Отключить рубильник, обесточить электросеть. 

5.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшим, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ РАБОТЕ С ТКАНЬЮ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с тканью. 1.2. К выполнения работ с тканью допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие медицинский осмотр, изучившие правила безопасной работы и инструктаж по охране труда, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму. 

1.1. Опасные производственные факторы: 

- уколы пальцев рук иголками и булавками при работе без напёрстка; - травмирование рук при неаккуратном обращении с ножницами и при работе на швейной машине; - поражение электрическим током при работе на электрической швейной машине. 

1.2. При выполнении работ с тканью используется специальная одежда для учащихся: индивидуальный хлопчатобумажный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (колпак или косынка). При работе на электрической швейной машине используется диэлектрический коврик. 

1.3. При получении учащимися травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение. 1.4. После выполнения работ с тканью тщательно вымыть руки. 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ 

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. 

2.2. Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок. 

2.3. Убедиться в наличии и исправности защитного заземления (зануления) корпуса электрической швейной машины, наличие диэлектрического коврика на полу около машины. 2.4. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в её нормальном функционировании. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. Хранить иголки и булавки в определённом месте (подушечке, специальной коробке и пр.), не оставлять их на рабочем месте. 

3.2. Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками, ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот. 

3.3. Шить иголками только с напёрстком. 

3.4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.3.5. Ножницы хранить в определённом месте, класть их сомкнутыми острыми концами от себя, передавать друг другу ручками вперёд. 

3.6. Не наклоняться близко к движущимся частям швейной машины. 3.7. Не держать пальцы рук около лапки швейной машины во избежание прокола их иглой. 

3.8. Перед стачиванием изделия на швейной машине убедиться в отсутствии булавок или иголок на линии шва. 

3.9. Не откусывать нитки зубами, а отрезать их ножницами. 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Отключить швейную машину от сети. 

4.2. Проверить наличие рабочего инструмента и привести в порядок рабочее место. 4.3. Выключить вытяжную вентиляцию. 

4.4. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ 

5.1. При неисправности в работе швейной машины, работу прекратить, отпустить педаль пуска швейной машины и сообщить об этом учителю. Работу продолжать после устранения неисправности. 

5.2. В случае поломки швейной иглы или булавки, обломки их не бросать на пол, а убирать в урну. 

5.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ РАБОТЕ С НОЖНИЦАМИ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

№____________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с ножницами.  1.2. Рабочее место должно быть оборудовано специальными коробками или подставками. 

1.3. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.4. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ 

2.1. Подготовить рабочее место. 

2.2. Ножницы должны быть хорошо отрегулированы и заточены. 

2.3. Хранить ножницы в определенном месте (коробке или подставе). 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. При пользовании ножницами будьте максимально внимательны и дисциплинированы.  3.2. Передавая ножницы, держать их за сомкнутые лезвия. 

3.3. Ножницы класть справа сомкнутыми лезвиями направленными от себя. 

3.4. При резании узкое лезвие ножниц должно быть внизу. 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Соблюдая осторожность, сложите ножницы в рабочие коробки или специальную подставку. 4.2. Приведите в порядок рабочее место. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ 

5.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации. 

5.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ РАБОТЕ С ИГЛОЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

№_________

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе с иглами и булавками. 

1.2. Рабочее место должно быть оборудовано специальными коробками и подушечками для хранения иголок и булавок. 

1.3. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму. 

1.4. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка). 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ 

2.1. Расположить коробку или подушечку для иголок и булавок в месте установленном учителем. 

2.2. Убедиться в отсутствии ржавых и гнутых иголок и булавок. 

2.3. В случае обнаружения непригодных для работы иголок и булавок сдать их учителю. 

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ 

3.1. Шить с наперстком. 

3.2. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок от себя. 

3.3. Не брать иголки и булавки в рот, не вкалывать в одежду. 

3.4. Не оставлять иголки и булавки на рабочей поверхности стола 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ 

4.1. Убрать все иголки и булавки в специальные коробки и подушечки. 

4.2. Сдать коробки с иголками и булавками учителю или сложить в отведенные для этого места. 

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ 

5.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации. 

5.2. Оказать первую помощь пострадавшим. 

ИНСТРУКЦИЯ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ РАБОТ

СО СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ В УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ

№________ 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках обслуживающего труда при вязании на спицах и крючках.1.2. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.1.3. Рабочее место должно быть оборудовано специальными коробками или пеналами для хранения спиц и крючков.1.4. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка)1.5. Опасные факторы: уколы остриём спиц или крючком.

2. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Расположите коробку или пенал для спиц и крючков в месте, установленном учителем.2.2. Убедитесь в отсутствии ржавых, гнутых спиц и крючков. В случае обнаружения сдать учителю.

3. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

3.1. Следить за соблюдением правильной осанки: сидеть, прижимаясь спиной к спинке стула.3.2. Держать спицы на расстоянии не менее 30-45 см от глаз.

4. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ

4.1. Сдать коробки или пеналы со спицами (крючками) учителю или сложите в отведённое для этого место.4.2. Привести в порядок рабочее место.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Немедленно прекратить работу и доложить учителю об аварийной ситуации.5.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медицинского работника, сообщить о случившемся администрации образовательного учреждения и, при необходимости, отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ РАБОТЕ НА ШВЕЙНОЙ МАШИНЕ С РУЧНЫМ ПРИВОДОМ

№________ 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Инструкция предназначена для учащихся на уроках трудового обучения при работе на швейной машине с ручным приводом.1.2. Рабочее место должно быть оборудовано защитными приспособлениями, хорошо освещено.1.3. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, прошедшие медосмотр, изучившие правила безопасной работы, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.1.4. Рабочая форма для учащихся: индивидуальный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (берет или косынка).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ

2.1. Убрать с платформы машины посторонние предметы, проверить прочно ли закреплена игла и лапка.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Соблюдать правильную осанку, следить за правильным положением рук.3.2. При работе на машине не отвлекаться на посторонние дела, разговоры, быть предельно внимательным.3.3. Не бросать на пол отработанные и поломанные иглы.3.4. Остерегаться движущихся частей машины, особенно его рабочей части с иглой.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТ

4.1. Убрать рабочие инструменты в специально отведенные места.4.2. Привести в порядок рабочее место.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

5.1. Немедленно прекратить работу и сообщить учителю об аварийной ситуации.5.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, вызвать медицинского работника, сообщить о случившемся администрации образовательного учреждения и, при необходимости, отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Техника безопасности на уроках обслуживающего труда

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь

И Н С Т Р У К Ц И Я № 1

по технике безопасности при работе с электроприборами

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ:ОЖОГИ, РАНЕНИЯ, ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРическим ТОКОМ.

При работе с электрическими приборами учащиеся должны выполнять следующие правила:

1. Следить за исправностью электроприборов.

2. Ставить электроприборы на жаростойкие подставки на расстояние не менее 50 от стены.

3. Оберегать обогревательные приборы от попадания на них брызг жира и сахаристых веществ, чтобы в последствии не произошло их возгорание.

4. Не оставлять электроприборы включенные в сеть без присмотра.

5. Необходимо стоять на резиновых ковриках, не касаться одновременно электроприбора и батарей парового и центрального отопления, водопроводных труб.

6. Посуду с жидкостью ставить на плиту до ее включения в сеть, а снимать после отключения плитки от сети.

7. Включать и выключать электроприборы необходимо сухими руками, берясь за вилку, а не за шнур.

8. Не наливать воду из водопроводного крана и других источников, не отключив электроприборы от сети (чайник, самовар и др.)

9. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь

И Н С Т Р У К Ц И Я № 2

по технике безопасности при работе на швейной машине

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ,ЗАХВАТ ОДЕЖДЫ И ВОЛОС ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.

При работе на швейной машине учащиеся должны выполнять

следующие правила:

1. Убирать волосы под косынку, спрятать концы галстука под одежду, застегнуть манжеты рукавов.

2. Перед работой убрать с платформы машины посторонние предметы (ножницы, наперстки, отвертки и др.), проверить, прочно ли закреплены игла и лапка.

3. Перед шитьем проверить, не осталось ли в изделии булавки или иголки.

4. Во время работы не наклоняться близко к движущимся частям машины, следить, чтобы задвижная пластина была закрыта.

5. Не держать пальцы рук вблизи лапки и движущейся иглы, прошивать утолщенные места на пониженных оборотах.

6. Не подходить близко к ученицам, работающим на машинке, не отвлекать их разговорами, не передавать через них никаких предметов.

7. Обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь

И Н С Т Р У К Ц И Я № 3

по технике безопасности при выполнении кулинарных работ

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ,ЗАХВАТ ОДЕЖДЫ И ВОЛОС ВРАЩАЮЩИМИСЯ ЧАСТЯМИ МАШИНЫ.

1. Общие требования безопасности

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказания по состоянию здоровья. К выполнению кулинарных работ под руководством учителя допускаются учащиеся с 5-го класса, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2.Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При выполнении кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

  • ожоги горячей жидкостью или паром;

  • поражение электрическим током при пользовании электроплиткой или другими электрическими приборами.

1.4. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.5. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть мед. аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.6. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю, который сообщает об этом администрации школы. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом учителю.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушения инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводиться внеплановый инструктаж по охране труда.

2.Требования безопасности перед работой.

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличия его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты и других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

З.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить ножом, рыбу скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край крышки горячей посуды, брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножен, работу прекратить и сообщить учителю.

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

“УТВЕРЖДАЮ”

____________________

Директор МКОУ СОШ с. Голуметь

И Н С Т Р У К Ц И Я № 4

по технике безопасности при выполнении ручных работ

ОПАСНОСТИ В РАБОТЕ: ПОВРЕЖДЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ ИГЛОЙ ИЛИ БУЛАВКОЙ; ТРАВМА РУКИ НОЖНИЦАМИ; ТРАВМА ГЛАЗ.

1. Общие требования безопасности

1.1. Обучающиеся должны соблюдать правила поведения, расписание учебных занятий, установленные режимы труда и отдыха.

1.2. При выполнении ручных работ должна использоваться следующая спецодежда: косынка (колпак).

1.3. В помещении для выполнения ручных работ должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.4. Обучающиеся обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.5. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить учителю.

1.6. В процессе работы соблюдать правила безопасной работы, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.7. Обучающиеся, допустившие невыполнение или нарушения инструкции по охране труда, привлекаются к ответственности и со всеми обучающимися проводиться внеплановый инструктаж по охране труда.

2.Требования безопасности перед работой.

2.1. До начала работы убирать волосы под косынку.

1.3. Необходимо посчитать количество иголок и булавок в игольнице; положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличия его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты и других электрических приборов, наличие диэлектрических ковриков около них.

2.5. Включить вытяжную вентиляцию.

3.Требования безопасности во время работы.

1.4. Во время работы нужно быть внимательной к работе. Работа выполняется с наперстком, который надевается на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его.

1.5. Иголки и булавки вкалывают только в игольницу.

1.6. Ножницы кладут справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя. Передают ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

З.3.Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить ножом, рыбу скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках с соответствующей маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край крышки горячей посуды, брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножен, работу прекратить и сообщить учителю.

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником и совком.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, выключить вытяжную вентиляцию, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Зав. кабинетом технологии

4. Что нужно сделать по окончании работы:

* посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть

столько, сколько было в начале работы;

* убрать рабочее место.

5. Что нужно делать при обнаружении неисправностей и

получении травмы :

* обо всех обнаруженных неисправностях немедленно сообщать учителю.

* при получении травмы немедленно обратиться за медицинской помощью.

Зав. кабинетом технологии /Волошина Г.Н./

Техника безопасности

Общие правила техники безопасности

1. Приходи на урок за пять минут до звонка.

2. Входи в кабинет «Технология» только с разрешения учителя.

3.   Надень специальную одежду и вымой руки с мылом

(если урок кулинарных работ).

4.   Сиди на закрепленных местах и не вставай без разрешения учителя.

5.   Работу начинай только с разрешения учителя. Когда

учитель обращается к тебе, приостанови работу. Не отвлекайся

во время работы.

6.   Не пользуйся инструментами, правила обращения с которыми

не изучены.

7.   Употребляй инструмент только по назначению.

8.   Не работай неисправными и тупыми инструментами.

9.   При работе держи инструмент так, как показал учитель.

10. Инструменты и оборудование храни в предназначенном для

этого месте. Нельзя хранить инструменты в беспорядке.

11. Содержи в чистоте и порядке рабочее место.

12. Раскладывай инструменты и оборудование в указанном

учителем порядке.

13. Не разговаривай во время работы.

14. Выполняй работу внимательно, не отвлекайся посторонними делами.

15. Во время перемены необходимо выходить из кабинета.

16. По окончании работы убери свое рабочее место.

Требования безопасности перед началом работы

  1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

Требования безопасности во время работы

1. Храните ножницы в указанном месте в определенном положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным

шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

  6.    Не подходите к товарищу с ножницами во время работы.

7.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперед.

8.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы

пальцы были в стороне от лезвия.

Требования безопасности по окончании работы

1. Убрать ножницы в отведенное место.

2. Прибрать свое рабочее место.

Техника безопасности

при работе с электрическим утюгом

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.  Проверить исправность вилки и изоляции электрического

шнура утюга.

3. Убедиться в наличии термостойкой подставки для утюга.

Требования безопасности во время работы

1. Включать электрический утюг в сеть и выключать только сухими руками.

2.  При кратковременных перерывах в работе электрический утюг ставить на термоизоляционную подставку.

3. При работе следить за тем, чтобы горячая подошва утюга не касалась электрического шнура.

4. Во избежание ожогов рук не касаться горячих металлических частей утюга и не смачивать обильно материал водой.

5. Во избежание пожара не оставлять включенный в сеть электрический утюг без присмотра.

6. Следить за нормальной работой утюга, отключать электрический утюг от сети только за вилку, а не дергать за шнур.

Требования безопасности по окончании работы

1. Отключить электрический утюг от электросети.

2. Привести в порядок рабочее место.

3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

Техника безопасности при работе на

швейной машине

Требования безопасности перед началом работы

1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

  1. Проверить исправность швейной машины.

Требования безопасности во время работы

  1. Необходимо хорошо организовывать рабочее место: нельзя класть

ножницы и другие инструменты около вращающихся частей машины.

2. Нельзя работать в не застегнутой одежде, длинные волосы должны

быть убраны под косынку, не наклоняться близко к машине во избежание удара о

движущийся нитепритягиватель.

3. Нельзя работать на машине вдвоем.

4. Не передавать ножницы, изделие или детали при работающей машине.

Для этого необходимо остановить работу на машине, передать

необходимый предмет и вновь начать работу.

5. Установку шпульного колпачка, заправку верхней нитки производить

при выключенной машине.

6. Прежде чем приступить к чистке и смазке машины, следует выключить

электродвигатель и снять ногу с педали.

7. Включать или выключать электрическую вилку из розетки сухими

руками во избежание поражения электрическим током.

Требования безопасности по окончании работы

1. Выключить машину убрать рабочее место.

Техника безопасности при работе

со спицами и крючком

Требования безопасности перед началом работы

  1. Волосы убрать под косынку.

Требования безопасности во время работы

1. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.

  1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или

спереди.

3. Перед началом работы следует посчитать количество спиц.

4. Крючок, спицы должны быть хорошо отшлифованы, хранить их надо в

специальных пеналах (коробочках).

5. Нельзя делать резких движений рукой с крючком (со спицей) в

направлении рядом сидящего человека.

6. При работе не следует ставить локти на стол.

7. Держать спицы или крючок на расстоянии не менее 30-45 см. от глаз.

Требования безопасности по окончании работы

1. По окончании работы следует посчитать количество крючков, спиц.

2. По окончании работы убрать свое рабочее место.

Правила техники безопасности при работе с иглами и булавками

Требования безопасности перед началом работы

1.     Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2.    Проверить отсутствие ржавых иголок и булавок.

3. Подсчитать количество игл и булавок в игольнице.

Требования безопасности во время работы

1.  Хранить иголки и булавки в определенном месте (подушечке или специальной коробке), не оставлять их на рабочем месте.

2.   Не пользоваться при работе ржавыми иголками и булавками.

3. Ни в коем случае не брать иголки и булавки в рот.

4.   При ручном шитье использовать наперсток.

5. Не вкалывать иголки и булавки себе в одежду.

6.   Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

7. Игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы ее легче было найти, если она потеряется.

8. Сломанную иглу надо завернуть в плотную бумагу и выбросить.

Требования безопасности по окончании работы

1. Подсчитать количество игл и булавок в игольнице.

Их должно быть столько, сколько было в начале работы.

2. Убрать рабочее место.

Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ

Требования безопасности перед началом работы

1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.

2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.

3. Включить вытяжную вентиляцию.

4.  Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

Требования безопасности во время работы

1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

2. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

Требования безопасности по окончании работы

1.              Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.

2.              Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

3.              Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

4.              Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

4. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками веред.

5. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.

6. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

7. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

8.  Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу скребком.

9. Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

Техника безопасности на уроках в кабинете технологии | Охрана труда и техника безопасности в школе

Данный раздел относится к технике безопасности на уроках технологии в 5 классе, 6 классе, 7 классе, 8 классе и др. классах школы. В нем рассматриваются правила техники безопасности в кабинете технологии, для девочек - в швейной мастерской и кулинарии, для мальчиков - в учебных мастерских. На странице выложены инструкции по охране труда в кабинете технологии для учителя технологии и учащихся, которые можно бесплатно скачать.

В рамках охраны труда на уроках в кабинете технологии (обслуживающий труд, производственный труд) представлены инструкции по охране труда при работе с ножницами, иголками и булавками, при работе с утюгом, со швейными машинками, для работы в кабинете кулинарии при приготовлении пищи, при работе в мастерских, пришкольном опытном участке. Также, представлены инструкции по оказанию первой помощи пострадавшему в кабинете технологии, другие необходимые инструкции по технике безопасности в кабинете технологии школы.

Настоящий раздел предлагает основные правила и требования техники безопасности на уроках технологии для девочек в школе. В распоряжении учителя технологии (обслуживающего труда) может быть кабинет швейного дела (швейная мастерская), а также кабинет кулинарии. В кабинетах расположено электрооборудование, которое при несоблюдении правил и инструкций по охране труда на уроках технологии для девочек может привести к травмированию.

Предлагаем для просмотра с возможностью скачать инструкции по охране труда для учителя технологии (девочки) для общеобразовательных учреждений. Учитель технологии несет полную ответственность за безопасность учебно-воспитательного процесса в кабинете. 1. Инструкция по охране труда учителя технологии у девочек 2. Инструкция по охране труда в кабинете технологии 3.Инструкция по охране труда при проведении занятий в кабинетах технологии (кулинарии и швейного дела) 4. Инструкция по охране труда на уроках труда в начальной школе 5. Инструкция пожарной безопасности в кабинете технологии 6. Инструкция по охране труда при работе с компьютером, принтером и другой оргтехникой 7. Инструкция по технике безопасности при использовании мультимедийного проектора 8. Инструкция для оказания первой помощи при несчастном случае в школе 9. Инструкция при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера Перед началом занятий учитель должен выполнить требования по охране труда, осмотреть помещение кабинета, проверить исправность электроприборов и технологического оборудования, убедиться в безопасности рабочего места, проверить на устойчивость и исправность мебель, убедиться в исправности осветительных приборов и соответствия температуры воздуха санитарным нормам.Приступать к работе до устранения выявленных нарушений запрещено.

При работе со швейными машинами учащимся необходимо знать и строго соблюдать данные инструкции по охране труда для учащихся (девочки) в кабинете технологии (обслуживающего труда). Первоочередной задачей учителя является обучение учащихся безопасным методам и приемам работы со швейным оборудованием в кабинете технологии.

Предлагаем для просмотра с возможностью скачать инструкции по охране труда для учащихся (девочки) в швейной мастерской общеобразовательного учреждения. Учащиеся, выполняющие работы во время занятий в швейной мастерской, обязаны знать и строго соблюдать инструкции по охране труда и технике безопасности в швейной мастерской школы. 1. Инструкция по охране труда для учащихся в кабинете технологии 2. Инструкция по охране труда при работе в швейной мастерской 3. Инструкция по охране труда при работе с ножницами, иголками, булавками в кабинете технологии 4. Инструкция по охране труда при работе с утюгом в кабинете технологии 5. Инструкция по охране труда при работе с электрическим утюгом 6. Инструкция по охране труда при работе с тканью 7. Инструкция по охране труда при работе на оверлоке 8. Инструкция по охране труда при работе со швейными машинками в кабинете технологии 9. Инструкция по охране труда при работе на универсальной промышленной швейной машине 10. Инструкция по охране труда при работе на бытовой швейной машине с ручным приводом 11. Инструкция по охране труда при работе на бытовой швейной машине с ножным приводом

Помимо соблюдения общей инструкции по охране труда при работе с технологическим оборудованием учитель должен знать и ознакомить учащихся с производственной инструкцией по эксплуатации оборудования, используемого на уроках технологии.

Данные инструкции по охране труда в кабинете кулинарии предназначены как для учителя технологии (обслуживающего труда), так и для учащихся при приготовлении пищи на уроках технологии. В помещении находится электроплита и иное кухонное электрооборудование, что подразумевает строгое соблюдение требований инструкции по охране труда и технике безопасности в кабинете кулинарии.

1. Инструкция по охране труда при работе в кабинете кулинарии 2. Инструкция по охране труда при кулинарных работах 3. Инструкция по охране труда при приготовлении пищи в кабинете технологии 4. Инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой 5. Инструкция по охране труда при работе с миксером 6. Инструкция по охране труда при работе с блинницей

По окончании работ в кабинете кулинарии требуется отключить электропитание в последовательности, указанной в инструкции по эксплуатации на оборудование, приспособления и бытовую электротехнику с учетом характера выполняемых работ. К уборке рабочего места можно приступать только при отключении всех токонесущих устройств.

1. Охрана труда в учебных мастерских

Рекомендуем перейти к разделу: Техника безопасности на уроках технологии для мальчиков

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:


Смотрите также