Тр тс 034 2013 о безопасности мяса и мясной продукции
Новотест - Сертификация и декларирование, техническая документация
Утверждён
Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 октября 2013 года № 68
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013
О безопасности мяса и мясной продукции
ТР ТС 034/2013 разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Объектами технического регулирования ТР ТС 034/2013 являются:
- а) продукты убоя и мясная продукция:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- продукты убоя для детского питания;
- мясная продукция для детского питания;
- б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013
Технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
Технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает единые, обязательные для исполнения и применения требования к безопасности мяса и мясной продукции, выпускаемой в обращение на территории стран Таможенного Союза.
Действие Технического регламента 034/2013 распространяется на:
- продукты убоя и мясную продукцию:
- мясо;
- субпродукты;
- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- кровь и продукты ее переработки;
- кость и продукты ее переработки;
- мясо механической обвалки (дообвалки);
- сырье кишечное;
- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- мясные и мясосодержащие консервы;
- бульоны мясные и мясосодержащие;
- сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- продукты из шпика;
- убоя для детского питания;
- мясную продукцию для детского питания;
- процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Действие Технического регламента 034/2013 не распространяется на:
- продукты убоя и мясную продукцию, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;
- специализированную мясную продукцию (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя;
- мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
- пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных; продукцию, не предназначенную для пищевых целей - изготовленные с использованием или на основе продуктов убоя;
- пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также на процессы реализации указанной пищевой продукции;
- пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;
- процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Продукция, подпадающая под действие данного регламента, должна пройти процедуру подтверждения соответствия в форме декларирования.
Применимые схемы декларирования:
- 1д – на основании испытаний в аккредитованной либо неаккредитованной лаборатории (по выбору заявителя) на серийно выпускаемую продукцию;
- 3д – на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на серийно выпускаемую продукцию;
- 4д - на основании испытаний в аккредитованной лаборатории на партию продукции;
- 6д - на основании испытаний в аккредитованной лаборатории, наличие сертификата системы менеджмента качества на серийно выпускаемую продукцию.
Компания Сертификейшн Групп (Certification Group ) предлагает квалифицированные услуги по оценке и подтверждению соответствия продукции Техническому регламенту Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Пожалуйста, обратитесь к нам по Единому многоканальному телефону 8-800-100-18-14 (звонок бесплатный для всех регионов России).
Скачать Технический регламент Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции, относительно их назначения и безопасности.
Объектами технического регулирования технического регламента являются:
а) продукты убоя и мясная продукция:
мясо;
субпродукты;
жыр-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
кровь и продукты ее переработки;
кость и продукты ее переработки;
мясо механической обвалки (дообвалки);
сырье кишечное;
сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
мясные и мясосодержащие консервы;
бульоны мясные и мясосодержащие;
сухие мясные и мясосодержащие продукты;
продукты из шпика;
продукты убоя для детского питания;
мясная продукция для детского питания;
б)процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Технический регламент разработан на основе международных требований, а так же требований других технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), документов государств-членов Евразийского экономического союза в области безопасности мяса и мясной продукции.
Данным техническим регламентом определены понятия разных видов продуктов убоя и мясной продукции и правила их идентификации.
При обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией.
Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, ввозимая из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Продукты убоя и мясная продукция, наряду с проведением оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.
Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:
- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции;
- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов;
- гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания;
- требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания;
- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)нирена. Не допускается присутствие бенз(а)нирена в продукции для детского питания.
Техническим регламентом определены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, а так же требования к их упаковке, маркировке и порядку оценки (подтверждения) соответствия продуктов убоя и мясной продукции данному техническому регламенту и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Технический регламент обеспечит:
- идентификацию продуктов убоя и мясной продукции;
- упорядочение нормативной базы и гармонизацию нормативных требований к данной продукции с международными требованиями;
- безопасность продуктов убоя и мясной продукции;
- снятие барьеров в торговле.
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Сертификационный центр «Гортест Урал» окажет Вам квалифицированную практическую помощь при оформлении разрешительной документации для ввоза и законного оборота мяса и мясной продукции на Единой территории стран-участниц ЕАЭС.
Основные моменты регулирования оборота мясной продукции в ЕАЭС.
Для обеспечения безопасности мясной продукции, производимой в ЕАЭС или импортируемой из других стран был разработан и введен в действие специальный техрегламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», в котором собраны все стандарты и требования, соблюдение которых позволит гарантировать качество мяса и мясных продуктов для потребителей.
Область применения ТР ТС 034/2013 охватывает следующие категории продукции:
- мясо и субпродукты;
- жир-сырец и животные топленые жиры;
- кровь и продукты, полученные в ходе ее переработки;
- кости, включая продукты их переработки;
- сырье кишечное;
- коллагенсодержащее сырье;
- мясо механической обвалки/дообвалки;
- желатин;
- колбасы и полуфабрикаты;
- мясосодержащие консервы;
- мясные бульоны;
- продукты из шпика;
- мясная продукция для детского питания;
- иные виды мясной продукции.
Помимо требований к самой продукции в ТР ТС 034/2013 присутствуют указания к методикам хранения мясных изделий, их транспортировке, производству, реализации и утилизации.
Продукцией, для которой действуют исключения мясного техрегламента, являются:
- мясные изделия, производимые гражданами на личных подсобных хозяйствах для собственного потребления;
- мясная продукция для специализированного питания;
- мясо птицы и изделия, в которых процентное соотношение мяса птицы больше остальных видов мяса других животных;
- пищевые добавки и БАДы, изготовленные с применением продуктов убоя, а также лекарственные средства и корма для животных, в составе которых имеется мясная составляющая;
- пищевые готовые продукты из мяса, реализуемые на предприятиях общественного питания;
- продукты, в которых массовая доля мяса составляет менее 5 %;
- процессы хранения и перевозки, а также выпуска и утилизации мясной продукции непромышленного изготовления.
Документация, необходимая для законного обращения мяса и мясной продукции.
ТР ТС 034/2013 установлены следующие виды разрешительной документации, которые требуется оформить для ввоза и оборота мясных изделий на территории ЕАЭС: * декларация соответствия;
- свидетельство госрегистрации для продукции нового вида;
- внедрение процедур НАССР для предприятий связанных с производством, хранением, упаковкой и транспортировкой мясной продукции.
Все документы, указанные выше по требованиям ТР ТС 034/2013 можно получить в аккредитованных центрах сертификации после подачи официальной заявки и комплекта документов на заявителя и сертифицируемую продукцию.