Чем отличается охрана труда от техники безопасности


В чем отличие охраны труда от техники безопасности?

Изменить размер текста:

Люди нередко путают понятия «техника безопасности» и «охрана труда». Это зачастую приводит к тому, что прочитавший требования техники безопасности работник просто не знает полный спектр прав, которые ему предоставляются в рамках охраны труда. Подобное очень часто встречается на предприятиях сельского хозяйства и в строительных организациях. Мы научим вас ориентироваться в мире охраны труда и получать от работодателя все, что вам полагается.

Главное и единственное отличие охраны труда от техники безопасности заключается в том, что техника безопасности является лишь малой частью охраны труда. Если техника безопасности направлена только лишь на защиту работника от физических травм, например, защиту от падения кирпича на голову, то охрана труда ставит своей целью сохранение жизни и здоровья человека. Например, защиту от вредных веществ.

В России под охраной труда подразумеваются такие направления работы, как производственная санитария, гигиена труда, электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность жизнедеятельности и, собственно, техника безопасности.

На каждом предприятии должен быть ответственный за охрану труда. На маленьких предприятиях это директор, на средних - специалист по охране труда, а на крупных предприятиях существуют целые отделы охраны труда.

Согласно требованиям охраны труда, работник обязан:

- соблюдать требования охраны труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам выполнения работ и проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей;

- проходить обязательные медицинские осмотры.

Существует в России и целый ряд гарантий для работников, соблюдающих требования охраны труда:

- государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда;

- условия труда по трудовому договору должны соответствовать требованиям охраны труда;

- на время приостановления работ вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы и средний заработок;

- при возникновении опасности для его жизни и здоровья, работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности, либо оплатить время простоя;

- в случае не обеспечения работника средствами защиты работодатель не в праве требовать от работника выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить простой;

- отказ работника от выполнения работ из-за опасности для его жизни и здоровья, либо от работ не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой дисциплинарной ответственности;

- в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей осуществляется возмещение указанного вреда.

Контролирует в России осуществление требований охраны труда специальная Государственная трудовая инспекция. В том случае если ваши права на безопасный труд были нарушены, вы вправе обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. По вашему заявлению трудовая инспекция обязана будет провести проверку.

Таким образом, соблюдение правил и требований охраны труда может значительно улучшить качество вашей жизни. Не позволяйте работодателю нарушать ваши права!

Информация о заказчике. Адрес: г. Киров, ул. Преображенская 69, контактный телефон (8332) 44-02-99.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного общественным движением «Гражданское достоинство».

Реклама.

www.kirov.kp.ru

Чем отличается охрана труда от техники безопасности

17.02.201817.02.2018

Несмотря на уже давно существующие охрану труда и технику безопасности, люди зачастую путают их между собой. Таким образом, прочитавший технику безопасности сотрудник элементарно не понимает весь диапазон прав, которые ему даются в рамках охраны труда. Подобное довольно часто встречается на сельскохозяйтсвенных предприятиях и в строительных организациях.

В чём же различие охраны труда от техники безопасности?

Главная задача охраны труда – это обеспечить безопасный труд на рабочем месте. Через какие мероприятия это происходит?

В РФ под охраной труда предполагают такие направления работы, как производственная санитария, гигиена труда, электробезопасность, пожарная безопасность, безопасность жизнедеятельности и сама техника безопасности. На каждом предприятии должен быть тот, кто ответственен за охрану труда: на небольших предприятиях это директор, на средних – специалист по охране труда, а на больших предприятиях есть целые отделы охраны труда. Таким образом, техника безопасности – это всего лишь небольшая часть охраны труда.

Охрана труда и трудовое законодательство обязательны для любого работодателя, будь то коммерческая организация или государственная. Государство даёт гарантию работникам в их праве на труд в условиях, которые соответствуют требованиям охраны труда, и условия трудового договора должны отвечать этим требованиям.

При возникшей угрозе для жизни или здоровья сотрудника, работодатель обязан предоставить ему другую работу на время ликвидации возникшей опасности или оплатить время простоя. Контроль рекомендуется осуществлять таких видов: текущий (ежедневный), ежемесячный (несколько раз в год) и реагирующий (несчастный случай или авария) Отказ сотрудника от выполнения работ по причине угрозе его жизни и здоровья или работу, не предусмотренную трудовым соглашением, не несёт за собой дисциплинарной ответственности, а в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при выполнении трудовых обязательств – осуществляется возмещение указанного вреда.

Контролирует безопасность труда специальная инспекция, и если ваши права были нарушены – вы в праве в неё обратиться, и по вашему заявлению будет проведена проверка. Не позволяйте работодателю нарушать ваши права.

www.climatechange.ru

Чем техника безопасности отличается от охраны труда?

Чем техника безопасности отличается от охраны труда?

  • Техника безопасности это перечень правил, которые дают работнику возможность избежать опасных условий на рабочем месте или, по крайней мере, уменьшить этот риск.

    Охрана труда это акты законодательного характера, которые обеспечивают безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

  • Охрана труда это сохранение жизни и здоровья в самом процессе труда( это и гигиена труда- в чистой спец. одежде, в надлежащем виде - если надо головной убор, каска, сапоги, лечебно-профилактические мероприятия - это медицинский осмотр как положено раз в год или два раза, социально- экономические и т.д.)

    А вот техника безопасности - это уже свод правил поведения на предприятии, как правильно вести себя на рабочем месте, как работать и куда не лезть, во избежании травм и аварий

  • Термин 'Охрана труда' можно найти в Трудовом кодексе, это

    Термин 'техника безопасности' - устаревший термин, когда-то он обозначал часть одну из составных частей охраны труда, а именно систему организационно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

    Термина 'техника безопасности', сокращенно - 'ТБ' в Трудовом кодексе нет, более того, этого термина нет ни в одном действующем нормативно-правовом документе, оно было отменено лет 30 назад и грамотными специалистами не применяется, что, на мой взгляд, совершенно правильно, поскольку словосочетание само по себе дикое. По-старинке оно еще используется в обиходе, даже специалиста по охране труда зачастую называют инженером по ТБ.

  • Охрана труда более широкое понятие, так как техника безопасности - это инструкции правила в той или иной ситуации. А вот охрана труда это законодательство о труде, которое включает и распорядок дня, и время работы, и время отдыха работника, отпуска, выплаты. Учитывается вредность работы и многие другие факторы. Так что не стоит путать эти два понятия.

  • Мнение дилетанта устроит?

    Техника безопасности - это правила, установленные на том или ином производстве, соблюдение которых предотвращает травматизм, аварии, катастрофы техногенного характера.

    Охрана труда - это мероприятия административного либо технического характера, применяемые в тех же целях.

    Вот такая разница.

  • Если по простому, то техника безопасности - это те правила (или инструкций), что мы выполняем что-бы не получить травму. Например не снимаем ограждение с опасных движущихся частей механизма или станка.

    А охрана труда - это целенаправленные меры, по организации безопасного труда. Например создание на рабочем месте хорошего освящения. Снижения уровня шума.

    А различия наверное состоят в том, что технику безопасности соблюдает сам работник. После соответствующего инструктажа. То есть он обязан трудиться безопасно. А охраной труда занимается администрация. Которая создает условия для безопасного труда этого самого работника.

  • В технике безопасности четко прописано где и как должен себя вести человек на своем рабочем месте. Например: Работать в перчатках, не подходить к электрическим щитам и т.д. У охраны труда немного другие задачи, охрана труда занимается созданием условий для работы человека. В частности охрана труда вводит требования к обустройству рабочих мест, основываясь на различные СНиПы, это и освещенность рабочего места, шумность на рабочем месте, нагрузки для человека.

  • Насколько я понимаю, техника безопасности является лишь составной частью, отдельным разделом охраны труда. И этот раздел достаточно важен, потому что сотрудники должны прослушать курс техники безопасности, связанный со своим рабочим местом и своей работой. А если за пройденный курс работник ставит подпись, то он ещ и принимает на себя часть ответственности за возможные сбои в работе со своим участием. Соответственно, у руководства часть ответственности сокращается.

  • Охрана труда - это более обобщенный, современный термин для обозначения мероприятий по предотвращению травматизма во время выполнения профессиональных обязанностей. Сейчас 'техника безопасности' в оф. документах почти не используют - это определение заменили на 'охрана труда'.

    Если сравнивать для этих понятия, то вот какие различия между ними:

woprosi.ru

Охрана труда и техника безопасности. Насколько они важны?

В ст. 209 ТК РФ приводится следующее определение охраны труда: «Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия».

Деятельность складских операторов неразрывно связана с источниками повышенной опасности!

Работа со складской техникой, погрузо-разгрузочные работы, сборка заказов, и все это вышеперечисленное при круглосуточном режиме работы! Соблюдение норм охраны труда и правил техники безопасности, включая пожарную безопасность, является жизненно важным моментом в работе компании и должно иметь приоритетное значение.

К сожалению, зачастую руководство относит соблюдение правил охраны труда и техники безопасности к дополнительным затратам и незапланированным издержкам, и косвенно поощряет безответственное отношение подчиненных.

Есть пара познавательных историй, которые произошли в процессе моей трудовой деятельности в недалёком прошлом.

Примером послужит производственное предприятие со складом сырья и материалов на первом этаже, и производством на втором.

Случай первый

Со склада, по запросу с производства, через грузовой лифт идёт подача сырья с весом паллеты 1 тонна (20 мешков по 50 кг). Сотрудник склада, не имея специальной обуви (с защитным носком), выкатывает спиной поддон, спотыкается, и паллет, движущийся по инерции, наезжает ему на ногу. В результате - травма на производстве. Спецобувь, кстати, должна была поступить на склад на следующий день.

Насколько важно ПОСТОЯННО следовать нормам техники безопасности, не допуская отклонений, надеясь «на авось». Сотрудник, без спецодежды не должен был быть допущен к работе!

Случай второй

Сотрудник склада решил, что защитная решётка на автопогрузчике мешает обзору при работе со штабелем паллет и снял её. При установке паллета с картоном один на один, имея неустойчивую опору, падает на автопогрузчик. Сотрудник, успев сгруппироваться, получает удар по спине и, как результат, трещину в позвоночнике.

Нормы безопасности, якобы мешающие эффективной работе, не могут быть изменены. Рабочий процесс должен выстраиваться В СООТВЕТСТВИИ С НОРМАМИ. Именно они «диктуют правила игры», а не удобство и противоречивые мнения персонала.

Освежим в памяти, сколько же инструктажей существует и для чего они проводятся.

Согласно нормативным документам существуют 4 основных вида инструктажей по охране труда:

  • вводный,
  • первичный (первичный на рабочем месте),
  • повторный,
  • целевой.
  • Дополнительным видом является внеплановый инструктаж.

1. Вводный инструктаж

Это кратковременное обучение, которое призвано ознакомить сотрудника с самыми основными аспектами правил охраны труда и техники безопасности.

2. Первичный инструктаж

Проводится до начала работы сотрудника, непосредственно на рабочем месте, например, в сборочном цеху, на складских площадях, пр.

3. Повторный (плановый) инструктаж

Повторный инструктаж отличается от первичного тем, что чаще всего носит групповой характер, а не индивидуальный.

Группа сотрудников, выполняющих однотипные операции на одинаковой технике, может совместно заново прослушать краткий курс по охране труда. Инструктирование проводится с чёткой периодичностью, в общем случае, равной 3-м месяцам.

4. Целевой инструктаж

Это инструктаж, предназначенный для сотрудников, выполняющих не предусмотренные должностным регламентом работы (расширение сферы деятельности).

5. Внеплановый

Необходимость осуществления этого вида инструктажа наступает в определённых ситуациях:

  • Обновление законодательных баз.
  • Замена старого оборудования новым.
  • Изменение технологии производства.
  • Систематическое нарушение техники безопасности работниками.
  • Требование надзорных органов.
  • Чрезвычайное происшествие, повлекшее нанесение вреда здоровью человека.

Подводя итоги

Одна из наиважнейших задач руководства - это создать комфортные и безопасные условия для работы сотрудников.

Необходимо своевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты, регулярное проведение инструктажей, а главное, контроль соблюдения ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА и ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.

Ваши сотрудники сохранят свое здоровье и будут вам благодарны, а вы будете спокойны!

ПОМНИТЕ! ОДИН НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ, ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО!

Чередниченко Дмитрий менеджер по складским операциям компании «Квелитет»

www.kvelitet.ru


Смотрите также