Экономическая безопасность изучаемые предметы


Экономическая безопасность

«Экономическая безопасность» – перспективная специальность, которая аккумулирует в себе программы четырех ранее существующих специальностей: «Национальная экономика», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Сейчас много говорят о национальной безопасности, а в рамках национальной безопасности – о безопасности экономической. Проблема обеспечения безопасности отечественной экономики в стране назрела давно. Часто люди умеют зарабатывать деньги, но не умеют их сохранить. Руководителям крупных предприятий предлагают крупные инвестиционные проекты, которые в дальнейшем оказываются неудачными.

Экономическая безопасность – один из основных элементов современного менеджмента – представляет собой совокупность мероприятий (организационных, правовых, режимных, технических, информационных), направленных на достижение достаточного уровня безопасности от воздействия различных угроз внутренней и внешней среды.

Область профессиональной деятельности специалистов-экономистов включает: обеспечение экономической безопасности общества, государства и личности, субъектов экономической деятельности; обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики; судебно-экспертная деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики; экономическая, социально-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, производственно-экономических и аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти, конкурентная разведка; экономическое образование.

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: общественные отношения в сфере обеспечения законности и правопорядка, экономической безопасности; события и действия, создающие угрозы экономической безопасности; свойства и признаки материальных носителей розыскной и доказательственной информации; поведение хозяйствующих субъектов, их затраты, риски и результаты экономической деятельности, функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные процессы.

Специалитет ориентирован на подготовку высококвалифицированных экономистов различных форм обучения по специализациям:

Подготовка специалистов данной специализации требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку в области экономики и юриспруденции. Специалист должен хорошо ориентироваться в финансовом, банковском, налоговом праве, знать бухгалтерский учет, налогообложение, формирование и использование государственных и муниципальных ресурсов. Программа обучения готовит студентов к профессиональной деятельности, как в государственном, так и в частном секторе экономике, способных разрабатывать и применять различные технологии защиты всех видов собственности, выявлять административные, хозяйственные, технические и правовые проблемы в данной сфере, предотвращать экономические потери различных субъектов, защищать права физических и юридических лиц.

Присваиваемая квалификация: специалист.

Возможные должности: специалисты служб экономической безопасности, финансовых служб различных организаций, а также органов государственной и муниципальной власти и управления, сотрудники правоохранительных, налоговых и таможенных органов, эксперты и консультанты по проблемам экономической безопасности и т.д.

 Федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения (ФГОС-3) специальности «Экономическая безопасность»

www.sstu.ru

Предмет экономической безопасности

Для того, чтобы охарактеризовать предмет экономической безопасности необходимо проанализировать определения, относящиеся к данной области, и охарактеризовать субъекты и объекты, принадлежащие экономической безопасности.

По Л. И. Абалкину экономическая безопасность - это состояние экономической системы, которое позволяет ей развиваться динамично, эффективно и решать социальные задачи и при котором государство имеет возможность вырабатывать и проводить в жизнь независимую экономическую политику.

Замечание 1

Если собрать все значения экономической безопасности в единое целое, то можно определить, что она является неотъемлемой составляющей частью национальной безопасности страны. Под сущностью экономической безопасности понимают состояние экономики и институтов власти, обеспечивающее гарантированную защиту интересов страны и ее граждан. При этом защита государства должна распространяться на экономические, социальные, внутренние и внешние факторы.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Сущность и содержание экономической безопасности позволяет определить, что изучает предмет данной науки.

Определение 1

Под предметом экономической безопасности понимают изучение методов и механизмов защиты в противостоянии угрозам экономической системы, а также исследование охранных функций государства и создаваемые с этой целью специальные институты.

Объекты и субъекты экономической безопасности

Объектом экономической безопасности является общество, государство с элементами, принадлежащими экономической системе, институциональные отношения и личность в целом. Под объектами также понимают различные экономические отношения, которые можно разделить на уровни:

  • региональный уровень,
  • макроэкономический (экономика государства),
  • микроэкономический уровень (агенты рынка),
  • интересы граждан государства (семья и личность).

Взаимосвязь данных уровней важна для интересов экономической безопасности страны. По мнению некоторых исследователей, под объектами экономической системы понимают в целом экономическую систему, которая включает в себя следующие элементы: природные ресурсы, семью и личность, финансы, производственные и непроизводственные фонды, хозяйственные структуры.

Субъектами экономической безопасности являются государство с принадлежащими ему институтами (органы налоговой, таможенной власти и министерства), государственные и частные предприятия. Граждане и их объединения также являются субъектами экономической безопасности. Без активной жизненной позиции невозможно осознанное участие в жизни страны.

Замечание 2

Экономическую безопасность рассматривают исходя из статистического подхода, но при этом это не характеризует данную область в качестве застывшего объекта. Данной системе характерно движение и изменение.

Если рассматривать экономическую безопасность в России, то данному государству характерны экономические и социальные трансформации, поэтому экономическую безопасность в данной стране необходимо рассматривать исходя из динамического подхода.

Экономической безопасности в первую очередь должна быть характерна безопасность экономики в целом. Высокая производительность элементов, входящих в состав экономической структуры страны обеспечит поддержание экономической безопасности на должном уровне. Роль государства наряду с защитными функциями - обеспечить высокую эффективность работы органов власти, так как высокая производительность труда определяет качественные характеристики экономической системы. При этом обеспечение качества не должно быть прерогативой одной какой-либо службы, необходима целостная работа.

spravochnick.ru

Предмет экономической безопасности

Экономическая безопасность, как форма деятельности субъекта ведения хозяйства, имеет собственный предмет. В самом общем виде предметом экономической безопасности является управление экономическими рисками, которые вызваны указанными выше факторами. В более конкретной форме эта деятельность направлена на меры, которые предусматривают:

  • выявление факторов во внутренней и внешней среде, которые являются источниками угрозы и опасности;
  • идентификация угроз и опасности, характера их проявления и источников;
  • мониторинг развития угроз и опасности, оценка их возможных последствий (процесса развития и преобразования угрозы в опасность, определение порогового показателя и др.);
  • формирование нормативной базы для отражения опасности (для государства – законы и подзаконные нормативные акты осуществления экономической безопасности, для фирмы – это воплощение государственных нормативных актов в уставных положениях, инструкциях, нормативах, приказах, распоряжениях и тому подобное);
  • формирование организационных структур обеспечения экономической безопасности (для государства – это институциональные учреждения – министерства, ведомства, предметом деятельности которых является экономическая безопасность; для фирм – это частные службы безопасности и охраны или функциональное закрепление обязанностей по экономической защите отдельными, неспециализированными структурами фирмы);

формирование моделей защиты и осуществления мероприятий по экономической безопасности субъекта ведения хозяйства (формирование моделей защиты и их реализации в практической деятельности).

В целом, предмет экономической безопасности определяется характером, состоянием и развитием рисков, их оценкой, методикой организации деятельности субъектов ведения хозяйства по нейтрализации их отрицательных последствий.

topknowledge.ru

38.05.01 Экономическая безопасность (ЭБЗ)

Профиль: экономико-правовое обеспечение экономической безопасности

Очная форма обучения:

срок обучения: 5 лет бюджетные места: (только платное обучение)

Заочная форма обучения:

срок обучения: 6 лет бюджетные места: (только платное обучение)

Условия поступления:

Требования к абитуриентам: документ об образовании (аттестат или диплом о среднем образовании), результаты вступительных испытаний по математике, русскому языку и обществознанию (ЕГЭ или испытания вуза), для абитуриентов очной формы обучения медицинская справка формы 086-У и другие документы согласно правилам приема в вуз.

Вступительные испытания: м, общ, р

Выпускающая кафедра: «Экономическая безопасность и управление инновациями»

Документы, регламентирующие образовательный процесс

Проблемы обеспечения экономической безопасности России не случайно привлекают к себе все более пристальное внимание. Все большую актуальность в связи с весьма динамичными, противоречивыми тенденциями и событиями в современном мире приобретают проблемы обеспечения экономической безопасности. Экономическая безопасность – один из основных элементов современного менеджмента – представляет собой совокупность мероприятий (организационных, правовых, режимных, технических, информационных), направленных на достижение достаточного уровня безопасности от воздействия различных угроз внутренней и внешней среды.

Подготовка специалистов данной специализации требует междисциплинарных знаний и предполагает углубленную профессиональную подготовку в области экономики и юриспруденции. Специалист должен хорошо ориентироваться в финансовом, банковском, налоговом праве, знать бухгалтерский учет, налогообложение, формирование и использование государственных и муниципальных ресурсов.

Программа обучения готовит студентов к профессиональной деятельности, как в государственном, так и в частном секторе экономике, способных разрабатывать и применять различные технологии защиты всех видов собственности, выявлять административные, хозяйственные, технические и правовые проблемы в данной сфере, предотвращать экономические потери различных субъектов, защищать права физических и юридических лиц. Актуальность, новизна и междисциплинарность этой специальности позволит выпускникам легко адаптироваться на современном рынке труда и в бизнес-среде.

Область профессиональной деятельности специалистов-экономистов включает: обеспечение экономической безопасности общества, государства и личности, субъектов экономической деятельности; обеспечение законности и правопорядка в сфере экономики; судебно-экспертная деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений в сфере экономики; экономическая, социально-экономическая деятельность хозяйствующих субъектов, экономических, финансовых, производственно-экономических и аналитических служб организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, государственных и муниципальных органов власти, конкурентная разведка; экономическое образование.

Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: общественные отношения в сфере обеспечения законности и правопорядка, экономической безопасности; события и действия, создающие угрозы экономической безопасности; свойства и признаки материальных носителей розыскной и доказательственной информации; поведение хозяйствующих субъектов, их затраты, риски и результаты экономической деятельности, функционирующие рынки, финансовые и информационные потоки, производственные процессы.

Подготовка специалистов ориентирует их на работу:

  • в структурах Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службе и других государственных структурах, осуществляющих контрольно-надзорные функции в финансовой и экономической сферах деятельности;
  • в службах внутреннего контроля банков и других кредитных организаций, страховых, лизинговых компаниях, профессиональных участников рынка ценных бумаг и других организациях, выполняющих операции с денежными средствами или иным имуществом;
  • в информационно-аналитических отделах государственных и коммерческих компаний, обеспечивающих финансовую и экономическую безопасность предприятия, занимающихся сбором и обработкой информации о рыночной конъюнктуре, технологиях производства и т.п.

Основные дисциплины специализации: гражданское и предпринимательское право; управление безопасностью объектов интеллектуальной собственности; теория государства и права; конституционное право РФ и зарубежных стран; уголовное право; маркетинг; государственное регулирование экономической безопасности; международные стандарты учета и отчетности; бизнес-разведка; криминалистика; индикативная система экономической безопасности.

Сфера профессиональной реализации

Профессиональный уровень специалистов позволяет занимать такие должности как: экономист; специалист служб экономической безопасности, финансовых служб различных организаций, а также органов государственной и муниципальной власти и управления; сотрудник правоохранительных, налоговых и таможенных органов; эксперт и консультант по проблемам экономической безопасности финансовых, социальных и производственных структур.

Контактная информация
СГТУ имени Гагарина Ю.А., корп. 5, ауд. 404Телефон: (8452) 99-85-36E-mail: [email protected]

www.sstu.ru


Смотрите также