Экспертиза безопасности объектов использования атомной энергии


Экспертиза безопасности объектов использования атомной энергии

Для исследования технического состояния каждого строительного объекта проводится экспертиза безопасности объектов использования атомной энергии . Итогом проведенных мероприятий будет заключение. Уже на его основании клиент решает что делать с объектом далее. Это может быть полный снос, капитальный или мелкий ремонт, дальнейшая эксплуатация, переподготовка и укрепление несущих элементов.

Существует несколько случаев, когда выполняется экспертиза безопасности объектов использования атомной энергии :

  • Анализ перед грядущим ремонтом;
  • В случае когда истек срок годности ранее выданного заключения ;
  • Анализ вреда, нанесенного различными катастрофами и стихийными бедствиями ;
  • По запросу технического надзора, для предоставления нужной документации;
  • В случае если очевидно, что здание ухудшило свои эксплуатационные характеристики;
  • Предпродажная подготовка ;
  • Обнаружение разнообразных дефектов в строении ;
  • В случае, когда необходимо сделать пристройку к зданию и соответственно определить его надежность ;

Первую экспертизу необходимо произвести, после того, как зданию исполнится 2 года. Если оно возведено при благоприятных условиях, то следующая должна быть через 10 лет, если в неблагоприятных, то через 5.

Научно-проектный центр «Сормакс» проводит данную процедуру в две стадии :

  • Предварительная. Она состоит из визуального анализа и оценки проектно-сметной декларации. Если были найдены недостатки и дефекты, то они фиксируются, и после создается план их устранения;
  • Детальная. Помимо всего, что производится в предыдущей, добавляется проведение замеров, а также испытаний с помощью разнообразных инструментов. Обязательно вскрывают и разрезают конструкции и анализируют общее состояние арматуры. В результате будет подготовлена ведомость повреждений ;

Экспертиза безопасности объектов использования атомной энергии довольно трудоемкая задача, поэтому для ее выполнения требуются только высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный багаж знаний и опыта. Именно таковыми являются эксперты, работающие в компании «Сормакс». Наша материально-инженерная база позволяет провести достоверный анализ за доступную цену.

sormax.com

Правовые основы цель и направления экспертизы безопасности объектов использования атомной энергии - стр. 17

Правовые основы, цель и направления экспертизы безопасности объектов использования атомной энергии

Целью экспертизы безопасности, проводимой в рамках процедуры лицензирования, осуществляемой Ростехнадзором в области использования атомной энергии, является всесторонняя оценка ядерной и радиационной безопасности размещения, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии (далее - ОИАЭ), а также оценка обоснования безопасности видов деятельности в области использования атомной энергии.

Необходимость, условия и порядок организации и проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии определены Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 865, Административным регламентом исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по лицензированию деятельности в области использования атомной энергии (далее – Административный регламент).

Экспертизу документов, представленных для получения лицензии, проводят экспертные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на право проведения экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации и документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, деятельности по обращению с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Информация об экспертных организациях, имеющих соответствующие лицензии Ростехнадзора, размещается на Интернет-сайте ().

Осуществляемая в рамках процедуры лицензирования экспертиза представленных заявителем/лицензиатом документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок (ЯУ), радиационных источников (РИ), пунктов хранения (ПХ) и (или) заявленной деятельности, проводится согласно техническому заданию на проведение экспертизы, утвержденному уполномоченными должностными лицами Ростехнадзора.

Критериями оценки при экспертизе являются требования федеральных норм и правил и иных нормативных документов в области использования атомной энергии. При экспертизе учитывается достигнутый уровень развития науки и техники, предшествующий опыт эксплуатации российских и зарубежных объектов использования атомной энергии.

Экспертизе подлежат официальные документы, обосновывающие ядерную и радиационную безопасность объекта использования атомной энергии и/или качество заявленной деятельности в области использования атомной энергии, представляемые заявителем или лицензиатом для получения лицензии Ростехнадзора.

По результатам экспертизы экспертная организация составляет экспертное заключение об обосновании ядерной и (или) радиационной безопасности ЯУ, РИ, ПХ и (или) заявленной деятельности, утверждаемое руководителем экспертной организации или уполномоченным им должностным лицом.

Основные итоги экспертизы безопасности ОИАЭ в 2010 году

Тематическое распределение экспертиз, выполненных по поручениям МТУ ЯРБ.

Обобщенная информация о тематическом распределении экспертиз безопасности, выполненных по поручениям МТУ по надзору за ЯРБ, представлена в следующей таблице:

Таблица

Объекты и виды деятельности

МТУ, поручившие проведение экспертизы

Радиационные источники

Ядерные установки и материалы

Радиоактивные вещества и отходы

Пункты хранения

Сооружение ОИАЭ

Конструирование и изготовление

оборудования

Всего экспертиз

ВМТУ

85

19

7

2

36

70

219

ДВМТУ

21

0

10

0

0

0

31

ДонМТУ

129

0

9

0

0

62

200

СЕМТУ

73

1

8

8

91

116

297

СибМТУ

0

1

29

0

31

7

68

УМТУ

66

36

55

0

0

66

223

ЦМТУ

168

0

40

4

87

182

481

Всего

542

57

158

14

245

503

1519

%

36

0,4

11

1

18

33,6

Из таблицы видно, что более трети из полутора тысяч экспертиз, выполненных по поручениям МТУ ЯРБ, была связана с лицензированием видов деятельности с применением радиационных источников. Примерно еще треть общего количества проведенных экспертиз составляют экспертизы безопасности, связанные с лицензированием конструирования и изготовления оборудования.

Экспертиза безопасности в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности (ФБУ «НТЦ ЯРБ»).

В рамках экспертной деятельности за 2010 календарный год в ФБУ «НТЦ ЯРБ» выполнялись:

экспертизы по техническим заданиям Ростехнадзора в рамках процедуры лицензирования;

экспертные оценки по поручениям Ростехнадзора методических документов и материалов, поступивших от эксплуатирующих организаций и связанных с регулирующей деятельностью Ростехнадзора;

экспертные оценки (экспертное сопровождение) предварительных материалов, связанных с разработкой и обоснованием безопасности инновационных проектов в области использования атомной энергии (по заказам организаций-разработчиков).

uchebana5.ru

Экспертиза обоснования безопасности объекта использования атомной энергии

Для обследования технического состояния любого объекта постройки проводится экспертиза обоснования безопасности объекта использования атомной энергии . Итогом проведенных мероприятий будет заключение. Уже на его основании клиент решает дальнейшую судьбу обследуемого строения. Это может быть полный снос, капитальный или мелкий ремонт, дальнейшая эксплуатация, переподготовка и укрепление несущих элементов.

Существует ряд случаев, когда выполняется экспертиза обоснования безопасности объекта использования атомной энергии :

  • Исследование перед будущим ремонтом;
  • Когда истек срок годности заключения экспертов выданного ранее ;
  • Экспертиза воздействия, нанесенного различными авариями и стихийными бедствиями ;
  • По запросу технадзора, для предоставления необходимой документации;
  • Когда очевидно, что здание утратило свои эксплуатационные характеристики;
  • Подготовка перед продажей ;
  • Обнаружение различных дефектов в сооружении ;
  • Для определения надежности здания, в случаях, когда к нему желают добавить какую либо пристройку ;

Как правило, стоит осуществить первую экспертизу, после того, как зданию исполнится 2 года. Если оно построено в благоприятных условиях, то последующая должна быть через 10 лет, если наоборот, то через 5.

Научно-проектный центр «Сормакс» проводит данную процедуру в два этапа :

  • Предварительная. В нее входит визуальный анализ и оценка проектно-сметной декларации. Если были обнаружены недостатки и дефекты, то они фиксируются, и после разрабатывается план их устранения;
  • Детальная. Помимо всего, что производится в предыдущей, добавляется проведение замеров, а также испытаний с помощью разнообразных инструментов. Обязательно вскрывают и разрезают конструкции и анализируют общее состояние арматуры. Итогом будет подготовка ведомости повреждений ;

Экспертиза обоснования безопасности объекта использования атомной энергии довольно нелегкая процедура, поэтому проводить ее должны только специалисты с огромным опытом и специальной квалификацией. Именно таковыми являются эксперты, работающие в компании «Сормакс». Наша материально-инженерная база позволяет провести полный анализ за приятную цену.

sormax.com


Смотрите также