Главное управление экономической безопасности и противодействию коррупции


Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Начальник: Борисов Артем Владимирович

Адрес: г. Тверь, 170026, Комсомольский пр-т д.4/4

Телефоны: (8-4822) 32-90-35

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции организуют оперативно-служебную деятельность УМВД России по Тверской области по линии обеспечения экономической безопасности, противодействия коррупционной и налоговой преступности.

Выявляют, предупреждают и раскрывают преступления по линиям: борьбы с коррупцией, в т.ч. в выборных органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти, в негосударственном секторе экономики, госкорпорациях, внебюджетных фондах и общественных организациях, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд; защиты бюджетных средств; нецелевого расходования бюджетных денежных средств; по линии налогообложения; подрыва экономических основ организованной преступности; противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем; декриминализации высокодоходных отраслей экономики, а также выявление и пресечение противоправной деятельности на объектах первоочередной оперативной заинтересованности, определенных в соответствии с указаниями ГУЭБиПК МВД России; противодействия фальшивомонетничеству.

Обеспечивают возмещение причиненного материального ущерба по преступлениям, оконченным расследованием, в полном объеме.

69.xn--b1aew.xn--p1ai

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции, полковник полиции - Силин Михаил Владимирович

Предшественником этой службы был знаменитый отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС), созданный 16 марта 1937 года в составе Главного управления милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией».

На заре образования аппараты БХСС занимались борьбой с хищениями социалистической собственности, фальшивомонетничеством, спекуляцией в системах государственной торговли, потребительской, промысловой и инвалютной кооперации. Несли они и такие специфические функции как оперативное руководство пунктами «заготзерно», ведение дел по мелкому вредительству. В годы Великой Отечественной войны сотрудники ОБХСС вели борьбу со спекулянтами продовольственными карточками и теми, кто незаконно наживался на самом продовольствии.

 В 80-х годах служба стала способна влиять на социальноэкономические сферы нашего общества. Грянувшая Перестройка дала толчок для развития рыночных отношений. Процессы реформирования экономической сферы не обошли стороной и службу по борьбе с экономическими преступлениями. В феврале 1992 года в составе МВД России учредили Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), позже переименованное в ГУБЭП — Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. В июне 2001 года оно вошло в состав Службы криминальной милиции МВД России, а через два года в структуре министерства начала действовать Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. В результате административной реформы она стала Департаментом экономической безопасности.

Сегодня перед его подчинёнными, призванными обеспечить экономическую безопасность, стоит много непростых задач. Борьба с тяжкими экономическими преступлениями на объектах транспорта, пресечение противоправных посягательств в сфере внешнеэкономической деятельности, приватизации, оборота подакцизных товаров, а также противодействие контрабанде, коррупционным проявлениям и фактам взяточничества, осуществление оперативно-розыскных мер по предупреждению крупномасштабных мошеннических и иных незаконных операций в отношении государственной собственности и законных имущественных интересов граждан – это лишь малая часть того, с чем практически каждый день сталкиваются сотрудники ОБЭиПК.

Нельзя не упомянуть и ту кропотливую работу, которую проделывают сотрудники по противодействию незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота продукции топливно-энергетического комплекса и пресечения незаконного лесопользования. Каждое из таких преступных посягательств является ярким примером того, какой ущерб наносит современная экономическая преступность интересам личности, общества и государства. Именно поэтому сегодня важны личностные качества каждого сотрудника, его неравнодушное отношение в своей работе.  

Контакты

191124 г. Санкт-Петербург ул. Ярославская, 4

xn--g1aohgee.xn--b1aew.xn--p1ai

ГУ МВД

ГУ МВД России по Воронежской области — орган исполнительной власти, реализующий задачи и функции органов внутренних дел Российской Федерации на территории Воронежской области.ГУ МВД России по Воронежской области входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации и подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации.ГУ МВД России по Воронежской области стоит на страже интересов гражданина, закона и общества, в пределах своих полномочий занимается задачами обеспечения общественного порядка и безопасности, в том числе при проведении массовых мероприятий, предупреждением, выявлением, пресечением, раскрытием и расследованием преступлений, защитой и охраной частной собственности, государственных и коммерческих объектов, обеспечивает безопасность на дорогах страны, осуществляет контроль за оборотом оружия и взрывчатых веществ, помогает гражданам при возникновении чрезвычайных ситуаций.ГУ МВД России по Воронежской области осуществляет управление подчиненными отделами и управлениями внутренних дел, подразделениями и организациями, созданными для реализации задач, стоящих перед органами внутренних дел, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.В своей деятельности ГУ МВД России по Воронежской области руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

Деятельность ГУ МВД России Воронежской области строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности, на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений, а также взаимодействия с другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.

36.xn--b1aew.xn--p1ai

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России) — самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ, обеспечивающее и осуществляющее функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в области экономической безопасности государства, а также выполняющее иные функции в соответствии с Положением о ГУЭБиПК, нормативными правовыми актами МВД России.

До 2011 года — Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДЭБ МВД России). В 2011 г. ДЭБ в связи с проводимой реформой МВД России переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК).

Начальник ГУЭБиПК МВД России — генерал-майор полиции Сугробов Денис Александрович.

Основная информация

В круг основных задач Главного управления входят:

  • участие в формировании основных направлений государственной политики в области экономической безопасности;
  • участие в совершенствовании нормативного правового регулирования в области экономической безопасности;
  • принятие в пределах компетенции мер по организации борьбы с налоговыми и экономическими преступлениями;
  • организационно-методическое руководство деятельностью подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям главных управлений МВД России по федеральным округам, министерств внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел субъектов Российской Федерации, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями управлений (отделов) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

В своей деятельности Главное управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и Положением о Главном управлении.

Главное управление является оперативным подразделением полиции и осуществляет оперативно-розыскную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Работа Главного управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного служащего и работника за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

Пресса о ГУЭБиПК МВД России

1) В Санкт-Петербурге арестована преступная группа «чёрных риелторов», участники которой подозреваются в незаконном завладении более чем 20 квартирами. Об этом говорилось в сообщении Департамента экономической безопасности МВД России.[1]

2) Департамент экономической безопасности МВД сообщил о возбуждении дела против руководителя одного из крупных торговых центров Москвы. Представители этого ТЦ требовали компенсацию у компании Panasonic, планировавшей закрыть магазин и вывезти товар. Как сообщил «Маркеру» источник в представительстве Panasonic, дело возбуждено против Алексея Киселева, возглавляющего ООО «Агентство коммерческой безопасности» (АКБ). Эта фирма является арендодателем-посредником в торговом комплексе «Черемушки».[2]

3) Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России распространил сообщение о том, что пресечена деятельность организованной группы банкиров, занимавшихся незаконным обналичиванием и легализацией денежных средств. «В группу входили советник председателя правления Темпбанка Ефремов Дмитрий Валерьевич, начальник клиентского управления КБ „Империя“ Савченко Маргарита Бекировна, её дочь Савченко Наталья Юрьевна, а также иные лица, выполняющие их указания»[3]

История

Создано данное подразделение в 1937 году. Названия в разные годы — БХСС, ГУБХСС, ГУЭП, ГУБЭП, ДЭБ. В 2008 году Департаменту указом президента РФ переданы функции борьбы с коррупцией и организованной преступностью в экономической сфере (в структуру вошли ОРБ № 3 (по борьбе с коррупцией) и ОРБ № 10 (по борьбе с оргпреступностью в сфере экономики).

Как центральный аппарат курирует УБЭП (управления по борьбе с экономическими преступлениями) и УНП (управления по налоговым преступлениям), структурно входящие в региональные органы внутренних дел.

Контакты

119049, Москва, ул. Житная, д. 16 Телефон дежурного: (495) 667-20-20

Примечания

  • ГУЭБиПК на сайте МВД России

dic.academic.ru


Смотрите также