Гост торговые автоматы 2018 безопасность 24 часа


Новый ГОСТ для вендинга вводится в действие 1 сентября 2018 года

В нашей стране торговля продуктами без продавца стала развиваться в последние 7-10 лет, тогда как в той же Европе она существует давно. Первые автоматы самообслуживания в России появились на вокзалах, в больницах, кинотеатрах и других общественных местах. «Железные продавцы» предлагали нам кофе и напитки, попкорн. Затем ассортимент расширился.

Через вендинговые автоматы сегодня идет продажа различных бутербродов и багетов, булочек с начинками, кулинарных изделий из мяса, всевозможных салатов, пиццы. Продукты эти скоропортящиеся. До недавнего времени в России отсутствовали стандарты, регламентирующие торговлю с использованием автоматов самообслуживания. В прошлом году Росстандартом был утвержден национальный ГОСТ Р 57621-2017 «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования».

За основу документа был взят немецкий национальный стандарт, который включает самые подробные требования к услугам торговли с использованием автоматов самообслуживания.

Новый ГОСТ устанавливает требования к реализации продуктов через вендинги. Документ впервые определяет требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают продукты, а также содержит специальные требования к их охлаждению и хранению. Под действие этого стандарта попадают только торговые автоматы, которые продают скоропортящуюся еду. На автоматы с кофе, газированными разливными напитками, снеками с шоколадками он не распространяется.

В стандарте приведены примеры скоропортящихся пищевых продуктов для непосредственного употребления в пищу:

• бутерброды, булочки, багеты;

• полуфабрикаты из мяса или птицы;

• кулинарные изделия из мяса или птицы;

• сыры в свежем виде куском или нарезанные порционные;

• вареные яйца или омлет;

• рыбные продукты, такие как копченая и соленая рыба, анчоусы, маринады, рыбная гастрономия, кулинарные изделия из рыбы, рыбные продукты в желе, рыбные салаты, продукты из сардин, ракообразных и моллюсков;

• пирожные, булочные изделия с начинками;

• свежие нарезанные салаты;

• салаты с колбасными изделиями и другие, например с сыром, рыбой, яйцами или фруктами.

Какие предъявляются требования к хранению скоропортящихся продуктов в автоматах:

1. Продукты должны быть упакованы (плотная, вакуумная упаковка).

2. При хранении продуктов должны соблюдаться рекомендации изготовителя по срокам годности и температуре хранения.

3. Время пребывания продуктов в торговом автомате не должно превышать 24 часа, если упаковка и тип питания не предполагают более длительный период хранения сверх минимального срока годности.

4. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

5. От производства продукта до момента его выдачи покупателю холодовая цепь не должна прерываться.

Также выделены требования к самим торговым автоматам для продажи продуктов. В частности, оговаривается, что аппарат должен быть оборудован датчиком температуры. А при достижении критической температурной отметки вендинг должен автоматически отключаться. А значит, «железный продавец» не продаст покупателю товар, хранившийся в ненадлежащих условиях. Кроме того, в автомате должны быть приняты необходимые конструктивные меры, чтобы в его корпус не проникли вредители.

В стандарте содержится отдельный раздел с требованиями к работе операторов. Так, в их обязанности — очистка и дезинфекция торгового автомата перед каждой загрузкой продуктов, регулярная проверка работоспособности узлов автомата (холодильника, датчика температуры, фильтров и т.д.), а также проверка минимальных сроков годности продуктов и поступающих товаров на предмет их свежести. Стандарт оговаривает невозможность возврата уже извлеченных пищевых продуктов.

Новый ГОСТ вводится в действие уже осенью, 1 сентября 2018 года.

Для вендинговых автоматов введут ГОСТы

В Росстандарте сообщили, что с 1 сентября 2018 года в РФ вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». 

Документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции вендинговых машин, с помощью которых реализуют скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению тех самых товаров.

Представители Росстандарта добавляют: «Скоропортящаяся продукция является потенциально опасной, если не установлены требования к ее реализации. Продажа в подобных автоматах испорченных продуктов — а с таким сталкивались многие — может не только принести моральный вред потребителю, но иметь весьма опасные последствия для здоровья и жизни. Реализация с помощью автоматов стала распространенным видом торговой деятельности, поэтому здесь необходимы единые требования.

По новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Также устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта представил к утверждению технический комитет по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Утвержден в середине августа нынешнего года.

Российский ГОСТ «списали» с немецкого национального стандарта. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов выявили именно в немецкой версии.

ГОСТы носят рекомендательный характер.

Источник: iz.ru

Судный день для вендинга 1 июля 2018!?

Сегодня вендинговое сообщество уже не столь пристально обращает внимание на спад покупательской способности или подорожание торговых автоматов и ингредиентов в силу кризисных явлений. Сегодня всё вендинговое сообщество озадачено «чековым вопросом». И понятно почему озадачено: не просто дополнительные расходы, а очень существенные дополнительные расходы на установку новой системы ККМ (что вполне может привести к уходу с рынка вендинга многих операторов), и жёсткая привязка к системе плановых проверок налоговой инспекцией, что как известно является также новой статьёй расходов, и не малой, не говоря уже о коррупционно-конкурентной составляющей.

Желание государства понятно. Взять под контроль и увеличить поступления в бюджет. Но, в «чековой ситуации» с вендингом в России всё может пойти не так. Многие операторы вендинга просто уйдут из этого бизнеса. Да, возможно, что ситуация ещё несколько раз поменяется. Особенно если всё же Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли действительно займётся этим вопросом. Но пока имеем то, что имеем.

С вводом обязательной новой системы ККТ — день Х для вендинга настанет 01 июля 2018 года. На днях правительство России уточнило порядок внедрения новой контрольно-кассовой техники (ККТ). Почему же тогда налоговая инспекция во многих регионах РФ уже с конца марта 2016 начала плановые проверки на предмет «невыдачи чека» торговым автоматом, и посыпались штрафы на вендоров?

Логично было бы задать этот вопрос юридической службе «Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли» (НААТ). Собственно, они и пытались дать ответ на этот вопрос. Но вышло совсем не убедительно. И в итоге мы имеем то, что имеем: «Поэтому, однозначно на этот вопрос ответить нельзя». Печально, что юридическая служба Национальной Ассоциации не может юридически грамотно всё разложить по полочкам в данном вопросе, на сегодняшний день. Скорее всего мы увидим лишь констатацию факта со стороны HAAT уже после окончательного одобрения и принятия данного закона.

А тем временем (обратите внимание на выделенное по тексту далее)… Проект запуска онлайн-контроля за применением кассовых аппаратов обсуждается уже больше трех лет. Внесенный в Госдуму в начале января этого года законопроект предусматривает, что все работающие с наличностью или принимающие банковские карты компании и предприниматели обязаны будут установить новую ККТ к июлю 2017 года (АПИ подробно писало о такой реформе — кассовые чеки переведут в online). А с 1 апреля этого года аппараты планировалось внедрять в добровольном порядке.

Однако законопроект до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении, а сами разработчики представили многочисленные уточнения, касающиеся в том числе требований к самим кассовым аппаратам. Поправки, одобренные правительственной комиссией 26 апреля, ужесточают порядок применения фискальной памяти, конкретизируют правила и условия применения ККТ, регламентируют ведение реестра аппаратов и фискальных накопителей, вводят экспертизу кассовой техники и так далее.

В частности, владельцы принимающих оплату с помощью банковских карт или иных электронных средств интернет-магазинов вправе будут не печатать бумажный чек. В иных случаях он или соответствующий бланк строгой отчетности должны выдаваться по требованию потребителя. Также покупатель вправе указать номер мобильного телефона или адрес электронной почты для отправки электронного чека – продавец обязан будет выполнить такие требования при наличии в используемом им аппарате соответствующей технической возможности. Распечатанный самим гражданином документ признается равнозначным оригинальному и может использоваться в качестве доказательства покупки.

По предложению Банка России Министерство финансов России согласилось отменить обязательную установку ККТ в банкоматах кредитных организаций. Кроме того, для владельцев торговых автоматов переходный период внедрения новой кассовой техники планируется продлить до 1 июля 2018 года. Заметьте, что по банковским терминалам всё же договорились. Что же происходит сегодня, когда налоговые инспекции во многих регионах РФ, начинают выписывать штрафы операторам вендинга за «отсутствие чека»? На наш взгляд — это называется «поторопить с решением». Но, решения бывают разные. И тем самым перспективный рынок вендинга в России имеет все шансы откатиться лет на 10 назад в своём развитии.

«Предлагаемые нормы направлены на изменение принципов работы контрольных органов в части внедрения новой системы администрирования применения ККТ и повышение уровня прозрачности наличных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа в сфере торговли и услуг», – убеждены в Правительстве России.

Напомним, что по замыслу разработчиков проекта реформы его реализация позволит снизить административную нагрузку и расходы налогоплательщиков, в первую очередь за счет отказа от покупки дорогостоящей «электронной контрольной ленты» (фискальной памяти). Однако предложенный законопроект сохраняет обязательную установку таких устройств, возлагая на все торгующие или предоставляющие услуги населению компании и индивидуальных предпринимателей еще и обязанность приобрести новую ККТ, заключить договора с так называемыми операторами фискальных данных, оплачивать услуги по передаче информации в налоговую службу и многие иные обременения.

Обсуждаем эту тему на форуме: ККМ и ККТ

ГОСТ для торговых автоматов импортировали из Германии

В следующем году в России вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) для продуктовых автоматов самообслуживания. Подобный норматив в нашей стране появится впервые, при его разработке за основу был взят немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов. В Росстандарте считают, что новый ГОСТ необходим в первую очередь потому, что такие автоматы чаще всего устанавливают в образовательных заведениях — школах и университетах.

С 1 сентября 2018 года в России вступит в силу национальный стандарт «Услуги торговли. Продажа скоропортящихся пищевых продуктов через торговые автоматы. Требования». Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новый документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению самих товаров.

— Скоропортящаяся продукция является потенциально опасной, если не установлены требования к ее реализации. Продажа в подобных автоматах испорченных продуктов — а с таким сталкивались многие — может не только принести моральный вред потребителю, но иметь весьма опасные последствия для здоровья и жизни. Реализация с помощью автоматов стала распространенным видом торговой деятельности, поэтому здесь необходимы единые требования, — пояснили в Росстандарте.

Согласно новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Кроме того, устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта был представлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Он был утвержден в середине августа нынешнего года.

Российский ГОСТ идентичен немецкому национальному стандарту. Как отметили в Росстандарте, при подготовке отечественного документа был проанализирован большой массив информации, включающий европейские, немецкие и английские стандарты. Детальные требования к услугам торговли с использованием торговых автоматов были выявлены именно в немецкой версии.

В Роспотребнадзоре напомнили, что «все ГОСТы носят рекомендательный характер».

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что нужно ограничить детям возможность ежедневно питаться продуктами из автоматов.

— Такие автоматы должны содержать полезную еду, потому что они служат стационарной точкой перекуса. Сейчас же они изобилуют мусорной едой: шоколадными батончиками, чипсами, сладкой водой. Еда из автоматов становится своеобразным наркотиком для младшего поколения, а в дальнейшем это приводит к болезням, например, ожирению, сахарному диабету, — сказала специалист.

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Валентина Воробьева поддержала введение ГОСТа на автоматы питания. Но, по ее мнению, необходимо сформировать список продуктов, которые можно продавать таким образом.

— Требования, предложенные в ГОСТе, правомерны, и их исполнение необходимо — в противном случае могут быть нехорошие последствия для населения. Однако нужно понимать, что продается через автоматы. Например, есть салаты, которые нельзя хранить более семи часов, и здесь речи о 24 часах быть не может, — пояснила специалист.

Минздрав и Минпромторг от комментариев воздержались.


Смотрите также