Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения


Пропаганда - наша гордость

Окончив 2003 г. факультет юриспруденции Ставропольского филиала Краснодарского юридического института МВД, свою трудовую деятельность Александр Сергеевич начал с сентября 2003 года в должности следователя следственного отдела при ОВД г. Буденновска и Буденновского района, а затем шел к новым высотам и с 2013 г. служит в ГИБДД. Вот уже 4 года инспектор посвящает себя работе по пропаганде безопасности дорожного движения. Это очень ответственная работа. Александру Сергеевичу приходится быть и инспектором ДПС, и психологом, и педагогом и, в отдельных случаях, даже папой для детей, чьи родители лишены родительских прав.

Одно из направлений его деятельности – разъяснение целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, Правил дорожного движения. Другое важное направление – снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно–транспортного травматизма.

За 2016 год на дорогах г. Буденновска зарегистрировано 10 ДТП с детьми. По словам Александра, самый «аварийный» возраст – дети от 7 до 14 лет. Не всегда это наезды на детей–пешеходов, бывает, что ребята являются пассажирами автотранспортных средств, которыми управляют их родители. Главной проблемой детского дорожно–транспортного травматизма А.С. Глущенко считает безответственность родителей, которые нарушают Правила дорожного движения и показывают дурной пример своим детям. Поэтому так важна работа инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Александр и его коллеги проводят в детских садах и школах викторины, конкурсы по ПДД, показывают видеоролики и кинофильмы о безопасности. Особая роль отводится городским акциям для детей. Сотрудники ГИБДД и школьники вручают водителям и пешеходам листовки с призывом соблюдать Правила дорожного движения, беречь собственную жизнь и жизнь своих детей.

Александр Сергеевич любит вспоминать забавные случаи при проведении таких акций. Встречаются водители и пешеходы, которые с удивлением относятся к подобным мероприятиям, считая, что они прекрасно знают Правила дорожного движения. А на задаваемые школьниками вопросы не находят ответа и оказываются в неловком положении. Большинство же водителей с пониманием относятся к акциям, благодарят сотрудников ГИБДД и школьников.

Всё это-только малая часть ответственной службы инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения. Александр Сергеевич не стоит на месте, разрабатывает новые идеи и формы работы. Среди личных качеств, в работе ему помогает, любовь к работе, любовь к детям.

Майор полиции А.С. Глущенко имеет награды, среди которых есть медали «За отличную службу», «За 10 лет службы».

В повседневной работе Александр, выполняя служебные обязанности, стремится повысить культуру участников дорожного движения, снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма, разработать новые методы и приемы работы и внедрить их в практику.

И пока в ОГИБДД ОМВД России по Буденновскому району служат такие ответственные сотрудники, как майор полиции, инспектор пропаганды БДД А.С. Глущенко, дети г. Буденновска под надёжной защитой.

Справка

Глущенко Александр Сергеевич, 31.05.1982 г.р., уроженец с. Архангельского Буденновского района Ставропольского края. В 1999 году окончил с отличием МОУ СОШ № 6 с. Архангельского Буденновского района Ставропольского края, после чего поступил на факультет юриспруденции Ставропольского филиала Краснодарского юридического института МВД. В сентябре 2003 г. после окончания института проходит службу в органах внутренних дел г. Буденновска Ставропольского края. С марта 2013 года и по настоящее время Глущенко А.С. проходит службу в должности инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Буденновскому району в звании майор полиции.

Е. ИВАНОВА, ОГИБДД ОМВД России по Буденновскому району, Ставропольский край 

www.stopgazeta.ru

Инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения отмечают свой профессиональный праздник

Вопросам безопасности дорожного движения всегда уделялось большое внимание. Впервые пропаганда БДД была вменена в обязанности инспектора по регулированию уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела еще в 1928 году. Задача именовалась «боевой» — «…приступить к организации пропаганды безопасности уличного движения». А 25 мая 1932 года был издан циркуляр ГУРКМ при СНК РСФСР «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения» № 36. Этот же день считается Днём работников по пропаганде безопасности дорожного движения.

На сегодня сложилось несколько основных направлений деятельностью в области пропаганды. Одно из них — это разъяснение действующих норм и правил, целей и задач, прав и обязанностей Госавтоинспекции, помощь населению в получении навыков безопасного поведения. Другое направление — это снижение уровня и тяжести последствий детского дорожно-транспортного травматизма.

Однако мало кто  догадывается, какой кропотливый труд за этим стоит – ведь инспектор по пропаганде – это: инспектор ДПС, юрист, психолог, журналист и телеоператор, педагог и воспитатель в одном лице с  погонами на плечах.

Мы желаем инспекторам по пропаганде неиссякаемой творческой энергии, терпения и семейного благополучия!

46.xn--b1aew.xn--p1ai

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения совместно с отрядом ЮИД провели урок дорожной безопасности .

В рамках 45-летия со дня образования движения ЮИД, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Госавтоинспекции МО МВД России «Кувандыкский» Регентова Ольга совместно с отрядом юных инспекторов движения школы №2 Кувандыкского городского округа встретилась с детьми детского сада «Сказка» .

Инспектор Госавтоинспекции представила отряд юных инспекторов движения и рассказала малышам о том, кто такие юные инспекторы движения и чем они занимаются.

Юные инспекторы движения показали детям театрализованное представление, в ходе которого сказочные герои продемонстрировали дошкольникам основные правила безопасного поведения на дороге.

С целью закрепления полученных знаний правил дорожного движения  юными пешеходами, Буратино и Мальвина предложили детям разгадать кроссворд, в котором были зашифрованы понятия: «светофор», «тротуар», «зебра», «жезл», «автомобиль», «обочина». Малыши прекрасно справились с заданием.

Инспектор Госавтоинспекции рассказала детям о том, какие ошибки допускают пешеходы при движении по дороге и переходе ее. Привела пример дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадала 6-летняя девочка, которая выбежала на проезжую часть перед близко приближающимся автомобилем.

И предложила детям обыграть дорожные ситуации с участием пешеходов и автомобилей на пешеходном переходе и в отсутствии его. Прежде чем перейти дорогу по пешеходному переходу необходимо остановиться и дать понять водителям о своем намерении. Делать это нужно так, чтобы не заставлять автомобилистов резко тормозить. Инспектор отметила, что машина не может остановиться мгновенно. Поэтому обязательно надо убедиться, даже, что водитель видит пешехода и только, дождавшись, когда все автомобили остановятся, можно переходить дорогу.

Инспектор обратила внимание юных пешеходов на необходимость использования световозвращателей на одежде при движении по дороге в темное время суток. Пожелала всем быть внимательными и острожными на дороге во избежание трагических ситуаций.

В заключении дошкольники приняли участие во флэшмобе с юными инспекторами движения.

261.56.xn--b1aew.xn--p1ai

Пропаганда БДД среди участников дорожного движения – основная задача самой творческой службы Госавтоинспекции

25 мая исполняется 85 лет со дня организации деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в системе МВД России.

Впервые пропаганда безопасности дорожного движения была вменена в обязанности инспектора уличного движения инструкцией Московского губернского административного отдела еще в 1928 году. Задача именовалась «боевой» - «…приступить к организации пропаганды безопасности уличного движения». Спустя несколько лет 25 мая 1932 года был издан циркуляр Главного управления рабоче-крестьянской милиции при СНК РСФСР № 36 «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». Эта дата считается днём организации деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в системе МВД России.

Данное направление деятельности милиции в то время было крайне необходимо, потому что в город начался мощный приток сельских жителей, состоящих в большинстве своём из малограмотных крестьян. Незнание населением (в том числе многими водителями и извозчиками) правил движения пешеходов и транспорта, а нередко и их умышленное нарушение, создавали напряжённую обстановку на улицах и дорогах крупных городов. О масштабе развернувшейся работы можно судить по информации в газете милиции «На боевом посту» от 1 мая 1933 года №14: «… Сотни тысяч плакатов, лозунгов, брошюр, открыток с текстами правил уличного движения, радиопередачи, доклады на рабочих собраниях, в школах, пионеротрядах постоянно призывают население к уличной дисциплине, организованности и порядку».

Деятельность подразделений пропаганды безопасности дорожного движения не теряет своей актуальности и сегодня. В условиях значительного роста автопарка страны, вопросы воспитания законопослушных участников дорожного движения привитию им культуры поведения на дороге и соблюдения правил норм дорожной безопасности находят поддержку на высшем государственном уровне и по-прежнему в центре внимания широкой общественности.

Так, выступая на прошедшем в марте 2016 года заседании президиума Государственного совета, посвященного вопросам безопасности дорожного движения, Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что ключевой задачей является воспитание культуры вождения, строгое исполнение Правил дорожного движения, следование нормам грамотного, дружелюбного поведения на дорогах, понимание ответственности и за свою жизнь, и за жизнь своих близких, за безопасность других участников движения.

Сегодня общество ожидает новых инициатив и решений, способных снять напряженность на дорогах. Эта работа проходит при активной поддержке институтов гражданского общества. К обсуждению проблем повышения дорожной безопасности активно присоединяются общественные организации, научное и экспертное сообщество, молодежь и студенты, средства массовой информации и просто неравнодушные люди. Социально активная общественность все более активно заявляет о своей готовности поддержать деятельность по формированию культуры поведения на дорогах.

Стали традиционными различные социально значимые акции и мероприятия, направленные на повышение безопасности всех категорий участников дорожного движения. Только за последние несколько лет в стране прошли такие широкомасштабные социальные кампании, как «Пристегнись!», «Некуда спешить», «Притормози!», «По правилам», «Прогноз безопасности», «Держи дистанцию» и «Навстречу безопасности» – все они затрагивали различные, наиболее проблемные аспекты обеспечения дорожной безопасности.

Еще одно важнейшее направление работы инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения – это содействие педагогам в обучении детей правилам поведения на дорогах. При поддержке сотрудников Госавтоинспекции в стране 44 года действуют отряды юных инспекторов движения, в которых школьники учатся навыкам безопасного участия в дорожном движении, проводят пропагандистскую работу по соблюдению ПДД среди своих сверстников. Ежегодно сотрудники ГИБДД проводят для юных инспекторов движения массовые мероприятия по правилам дорожного движения, такие как Всероссийский конкурс ЮИД «Безопасное колесо», специализированные смены ЮИД в детских оздоровительных лагерях, проходящие как на всероссийском, так и на региональном уровне.

Нынешняя деятельность службы пропаганды безопасности дорожного движения многолика и многогранна. Настоящий пропагандист должен не только в совершенстве знать Правила дорожного движения и нормативные акты в области безопасности дорожного движения, но и быть pr-специалистом, оратором, массовиком-затейником, сценаристом, режиссером, актером, фотографом, видеооператором, обладать яркой харизмой, быть убедительным, креативным, коммуникабельным – всех качеств не перечесть. Поскольку пропаганда – самая творческая служба Госавтоинспекции.

Сегодня, в день организации деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения в системе МВД России российская Госавтоинспекция поздравляет всех, кто вовлечен в процесс формирования культуры поведения на дорогах, и желает успехов в этой важной деятельности. Широкую пропагандистскую работу, несомненно, надо не только продолжать, но и наращивать темпы, охватывая новые проблемы, изыскивая скрытые резервы.

xn--b1aew.xn--p1ai


Смотрите также