Институт военно технического образования и безопасности


Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ - это... Что такое Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ?

Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ (ИВТОиБ УрФУ) — учебное подразделение Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, созданное на базе Института военно-технического образования и безопасности УГТУ-УПИ.

ИВТОиБ является крупным учебным и научным центром, имеет богатый опыт в организации и проведении военной подготовки офицеров. Потребности в выпускниках ИВТОиБ испытывают все виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, государственная противопожарная служба МЧС РФ, ФСБ, МВД, различные коммерческие структуры, связанные с обеспечением конфиденциальности информации, а также Федеральная таможенная служба Уральского таможенного управления.

Своим созданием ИВТОиБ обязан в первую очередь Леониду Васильевичу Хабарову, стараниями которого, военная кафедра при университете не была закрыта во время всеобщей реформы военного образования в нач. 1990-х, и развилась до факультета военного образования, а затем до института.

История создания

История появления ИВТОБа уходит в 20-ые годы XX века, когда в 1920 году Декретом СНК СССР в Екатеринбурге учрежден Уральский государственный университет, в состав которого входил Уральский политехнический институт.

В мае 1925 года решением СНК Уральский государственный университет переименован в Уральский политехнический институт. Дальнейшее развитие института привело к тому, что Постановлением СНК СССР № 1489 от 22 июня 1934 года он преобразовывается в Уральский индустриальный институт, созданный на базе отраслевых институтов. (химико-технологического, металлургического, механико-машиностроительного, цветных металлов, строительного физико-механического, энергетического).

Военная кафедра УПИ

В этом же году, на базе военных кафедр этих отраслевых институтов, объединенных в Уральский индустриальный институт, была создана военная кафедра. Первым ее начальником – Помощником директора Уральского индустриального института по высшей военно-производственной подготовке был назначен ПЕНКО НИКИТА ЛУКИЧ, на которого была возложена работа по организации военного дела в институте. (Приказ Директора УПИ № 33 от 13.08.1934 г.). В 1936 году состоялся первый выпуск командиров запаса, подготовленных в Институте. День выпуска – 10 октября 1936 г. Приказом Директора УПИ № 46 от 18 сентября 1936 г. – объявлен днем создания кафедры.

В предвоенные годы, до 1938 г. военная кафедра выпускала командиров запаса:

  • Артиллерии
  • Инженерных войск
  • Химических войск
  • Авиации

С 1938 по 1944 годы кафедра занималась вне войсковой подготовкой по 180-и часовой программе.

С 1944 года, в связи с наращиванием в Советском Союзе, и в частности на Урале, мощностей по производству танков, и нехваткой на фронте квалифицированных офицеров-танкис- тов кафедра начала готовить офицеров запаса для танковых войск: из числа студентов-мужчин – командиров взводов из числа студентов-женщин – танковых техников. (подготовка специалистов из числа женщин была отменена в 1948 г.)

В том же 1948 году из числа студентов строительного факультета кафедра начала готовить командиров саперных взводов.

В связи с развитием ВВС, вместо инженерного профиля с 1953 г. кафедра начала готовить из числа студентов радиотехнического факультета офицеров запаса войск ПВО, по профилю «инженерно-технический состав РТС обнаружения и наведения», а с 1955 года была введена подготовка по профилям «штурман ВВС», «штурман наведения», «инженерно-технический состав спец. назначения».

По мере электрификации бронетанковой техники в 1959 году была введена подготовка офицеров запаса из числа студентов электротехнического факультета по профилю «инженерно-технический состав бронетанкоых войск» (по ремонту электрооборудования танка)

В целом с 1958 по 1962 годы кафедра успешно проводила военную подготовку студентов института по шести военно-учетным специальностям, таким, как: «командир взвода средних танков» «инженер по ремонту танкового электрооборудования» «инженерно-технический состав по радиолокационным средствам обнаружения и на-ведения» «штурман ВВС» «инженерно-технический состав спец. назначения» «инженерно-технический состав по радиолокационным средствам зенитной артиллерии»

В 1962 году подготовка офицеров запаса по профилям:«штурман ВВС» и «инженерно-технический состав по радиолокационным средствам обнаружения и наведения» отменяется и кафедра переходит на подготовку офицеров запаса по четырем специальностям: 1. «командир взвода средних танков» 2. «инженер по эксплуатации и ремонту электро- и спецоборудования бронетанковой техники» 3. «офицер инженер-физик» 4. «профиль войск ПВО страны»

С этого времени более 20 лет кафедра успешно готовила специалистов по данным специальностям для Вооруженных Сил, постоянно наращивая эффективность и качество обучения. Так, если в 60-ые годы результаты неоднократных проверок кафедры комиссиями различных уровней, в том числе и комиссией Зам. МО и Министра высшего и среднего специального образования СССР были в основном удовлетворительными, то в 70-ые годы кафедра оценивается в основном на «хорошо».

Дальнейшее развитие военного дела и Вооруженных Сил требует изменений и в системе обучения офицеров запаса. Так с 1984 года кафедра перешла на подготовку по специальностям, таким, как:

  • боевое применение подразделений, частей и соединений средних танков
  • эксплуатация и ремонт электро- и спецоборудования и автоматики бронетанковой техники
  • эксплуатация и ремонт вооружения и средств химической защиты

С 1992 года – кафедра готовит специалистов по специальностям:

  • эксплуатация и ремонт базовых машин БТТ
  • применение инженерных, дорожно-строительных и мостостроительных подразделений и частей
  • эксплуатация и ремонт вооружения химических войск и средств защиты
  • боевое применение радиотехнических подразделений наведения зенитных ракетных комплексов средней дальности ПВО

Отделение военной подготовки УГТУ-УПИ

Полковник Леонид Васильевич Хабаров в последний раз ведёт знамённую группу перед офицерским строем, прощаясь с коллективом ИВТОБ.

В 1990 г. начальником кафедры становится полковник Хабаров Леонид Васильевич, ветеран Афганской войны, человек неравнодушный и целеустремленный. С этого момента в жизни факультета начинается новый, сложный, но интересный этап. Фактически в него вдохнули второе дыхание.

Глобальные перемены, произошедшие в стране в начале 90-х годов прошлого века, не могли не отразиться как на УПИ так и на военной кафедре.

Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ № 1133 от 24 декабря 1992 года УПИ им. С.М.Кирова переименован в Уральский государственный технический университет. Ценой огромных усилий, в первую очередь ректора института С.С. Набойченко и начальника факультета полковника Л.В. Хабарова, в период всеобщего развала и крайне негативного отношения к армии, кафедра не только выжила, но и окрепла. Наглядным свидетельством этого стало то, что Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ № 7 от 6 января 1993 года военная кафедра с 1 января 1993 г. была реорганизована в отделение военной подготовки в составе 4-х военных кафедр:

  1. военная кафедра войск РХБЗ
  2. военная кафедра танковых войск
  3. военная кафедра инженерных войск и разведывательных подразделений
  4. военная кафедра войск ПВО

Факультет военного обучения УГТУ-УПИ

Боевое знамя

За короткое время, благодаря помощи руководства Университета и энергии профессорско-преподавательского состава, во главе с начальником факультета полковником Л.В.Хабаровым, была проведена огромная организационная, научная и методическая работа по пере-стройке системы обучения и через два года – Приказом Председателя государственного Комитета РФ по высшему образованию № 746 от 22 мая 1995 года на базе отделения военной подготовки при УГТУ создается Факультет военного обучения.

В итоге уже с 1 сентября 1996 года факультет переходит на подготовку офицеров запаса по следующим специальностям:

  • военная кафедра войск РХБЗ
    • эксплуатация и ремонт ВХВ и СЗ
    • применение частей и подразделений войск РХБЗ
  • военная кафедра танковых войск
    • эксплуатация и ремонт базовых машин БТВТ
    • эксплуатация и ремонт электроспецоборудования и автоматики танка
  • военная кафедра войск ПВО
    • боевое применение радиотехнических подразделений
    • эксплуатация и ремонт ЗРК
  • военная кафедра инженерных войск и разведывательных подразделений
    • применение инженерных, дорожно-строительных и мостостроительных частей
    • боевое применение инженерно-саперных подразделений и частей
    • командир разведывательной группы.

В эти нелегкие для нашей страны годы факультет становится центром патриотического воспитания и обучения высоко квалифицированных специалистов для ВС РФ. И его заслуги по достоинству были оценены проверками и комиссиями различных инстанций. Так в 1995 году комиссией Главкома войск ПВО была проверена кафедра ПВО. В результате кафедра отмечена как лучшая военную кафедра среди соответствующих кафедр РФ.

В 1998 году результатом всесторонней проверки факультета комиссией МО РФ стала твердая хорошая оценка всем кафедрам и факультету в целом, а кафедра танковых войск была оценена на «отлично» и признана лучшей военной кафедрой РФ по своему профилю.

Факультет окреп, встал на ноги и продолжает развиваться. Так в 1997 году на базе военная кафедра инженерных войск и разведывательных подразделений образовывается самостоятельная кафедра разведки, которая единственная в РФ начинает готовить в гражданском ВУЗе спецназовцев по специальностям:

  • командир разведывательной группы
  • командир взвода связи.

Институт военно-технического образования и безопасности

Полковник Леонид Васильевич Хабаров прощается с боевым знаменем ИВТОБ.

Но оказывается и это не предел возможностей нашего факультета. Принимая во внимание объективную обстановку в стране, необходимость быстро и качественно решать вопросы безопасности населения и ликвидации последствий различного рода техногенных аварий и катастроф в 2003 году на факультете, по согласованию с МЧС РФ открывается новая кафедра – кафедра пожарной безопасности. А в 2004 году факультет преобразовывается в Институт военно-технического образования, в состав которого организационно вошли:

  1. факультет военного обучения
  2. спецфакультет в который в свою очередь вошли
    1. кафедра пожарной безопасности
    2. кафедра защиты в чрезвычайных ситуациях.
    3. кафедра защиты информации

Сегодня институт находится на переднем рубеже перестройки Российских Вооруженных Сил. Так кафедра танковых войск принимает участие в федеральной программе «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года» в ходе которой проводится эксперимент по подготовке в гражданских ВУЗах кадровых офицеров.

Структура

В состав ИВТОБ входят:

  • Учебный военный центр (УВЦ),
  • Факультет военного обучения (ФВО),
  • Факультет безопасности (ФБ),
  • Цифровая типография (отделение полиграфии)

dic.academic.ru

Институт военно-технического образования и безопасности СПбГПУ - это... Что такое Институт военно-технического образования и безопасности СПбГПУ?

 Институт военно-технического образования и безопасности СПбГПУ

Институт военно-технического образования и безопасности (ИВТОБ) — институт, созданный в 1997 году при СПбГПУ, для координации работы различных структур ВУЗа, осуществляющих проекты в сфере национальной безопасности.

Факультет военного обучения, созданный на базе военной кафедры, осуществляет подготовку военных специалистов по заказу и номенклатуре специальностей Министерства обороны РФ.

В рамках факультета безопасности подготовка специалистов ведется в рамках приоритетной деятельности МЧС России, Миннауки России, Совета Безопасности России, Российской Академии Наук, Министерства образования России, в соответствии с первоочередными задачами в области научного обеспечения природной и техногенной безопасности.

Структура

  • Факультет военного обучения
    • Три военных кафедры
    • Учебно-тренировочный центр.
  • Факультет безопасности
    • Кафедра «Управление и защита в чрезвычайных ситуациях»
    • Кафедра «Национальная безопасность»
    • Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

Ссылки

  • ИВТОБ
  • Факультет безопасности ИВТОБ

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Институт военно-технического образования и безопасности - это... Что такое Институт военно-технического образования и безопасности?

  • Институт военно-технического образования и безопасности СПбГПУ — Институт военно технического образования и безопасности (ИВТОБ)  институт, созданный в 1997 году при СПбГПУ, для координации работы различных структур ВУЗа, осуществляющих проекты в сфере национальной безопасности. Факультет военного обучения,… …   Википедия

  • Институт военно-технического образования и безопасности (СПбГПУ) — Институт военно технического образования и безопасности (ИВТОБ)  институт, созданный в 1997 году при СПбГПУ, для координации работы различных структур ВУЗа, осуществляющих проекты в сфере национальной безопасности. Факультет военного обучения,… …   Википедия

  • Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/10 декабря 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского — Военно космическая академия имени А. Ф. Можайского (ВКА) Международное название Mozhaisky Military Space Academy Прежние названия Военная инженерная школа …   Википедия

  • Военно-технический университет при Федеральном агентстве специального строительства — Филиал федерального государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия материально технического обеспечения (военно технический университет)» (ФФГБОУ ВПО ВАМТО (ВТУ), ВТУ) Год основания… …   Википедия

  • Военно-промышленный комплекс СССР — Военно промышленный комплекс СССР (ВПК СССР) постоянно действовавшая система взаимосвязей субъектов экономической и социально политической структуры советского общества, связанных с обеспечением военной безопасности СССР. Сформировался в… …   Википедия

  • Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж) — «Военный учебно научный центр Военно воздушных сил «Военно воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)» Тип военное учебное заведение Ректор Геннадий Васильевич Зибров (начальник университета) …   Википедия

  • Институт иностранных языков Тореза — Запрос «МГЛУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Московский Государственный Лингвистический Университет (МГЛУ) Девиз Lingua facit pacem Год основан …   Википедия

  • Военно-Техническая Академия РККА им. Дзержинского — Здание академии со стороны Москвы реки Военная академия РВСН им. Петра Великого (полное название: «Военная Орденов Ленина, Суворова и Октябрьской революции академия Ракетных войск Стратегического назначения имени Петра Великого») командное и… …   Википедия

  • Военно-техническая академия им. Ф. Дзержинского — Здание академии со стороны Москвы реки Военная академия РВСН им. Петра Великого (полное название: «Военная Орденов Ленина, Суворова и Октябрьской революции академия Ракетных войск Стратегического назначения имени Петра Великого») командное и… …   Википедия

dic.academic.ru

Институт военно-технического образования и безопасности (СПбГПУ) - это... Что такое Институт военно-технического образования и безопасности (СПбГПУ)?

 Институт военно-технического образования и безопасности (СПбГПУ)

Институт военно-технического образования и безопасности (ИВТОБ) — институт, созданный в 1997 году при СПбГПУ, для координации работы различных структур ВУЗа, осуществляющих проекты в сфере национальной безопасности.

Факультет военного обучения, созданный на базе военной кафедры, осуществляет подготовку военных специалистов по заказу и номенклатуре специальностей Министерства обороны РФ.

В рамках факультета безопасности подготовка специалистов ведется в рамках приоритетной деятельности МЧС России, Миннауки России, Совета Безопасности России, Российской Академии Наук, Министерства образования России, в соответствии с первоочередными задачами в области научного обеспечения природной и техногенной безопасности.

Структура

  • Факультет военного обучения
    • Три военных кафедры
    • Учебно-тренировочный центр.
  • Факультет безопасности
    • Кафедра «Управление и защита в чрезвычайных ситуациях»
    • Кафедра «Национальная безопасность»
    • Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»

Ссылки

  • ИВТОБ
  • Факультет безопасности ИВТОБ

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также