Инженер по пожарной безопасности обучение


Профессия инженер по пожарной безопасности

Специалист по пожарной безопасности контролирует соблюдение законодательных противопожарных норм на рабочих местах, разрабатывает корпоративные положения и приказы, инструктирует персонал по пожарной безопасности и взаимодействует с государственными органами. По сути, он способствует созданию на предприятии таких условия работы, при которых риск пожара будет минимален, а в случае возгорания будет возможно его быстрое устранение.

Места работы

Инженер по пожарной безопасности нужен в любой крупной организации строительной, производственной, энергетической, нефтегазовой или иной отрасли. Либо в компании, предоставляющей услуги по проектированию и эксплуатации инженерных систем.

На малых предприятиях обычно отдельный специалист не требуется и за пожарную безопасность отвечает сам руководитель либо сотрудник широкого профиля — например, инженер по охране труда и технике безопасности.

История профессии

Профессия инженера по пожарной безопасности возникла в начале XX века, когда появились государственные пожарные комиссии, проводившие пожарно-технические обследования промышленных зданий, складов и иных объектов. Именно в то время потребовались ответственные лица на местах.

Обязанности инженера по пожарной безопасности

Основные обязанности специалиста по пожарной безопасности идентичны в различных организациях:

  • разработка внутренних нормативных документов по пожарной безопасности;
  • инструктаж сотрудников;
  • контроль соблюдения противопожарных норм;
  • формирование планов противопожарных мероприятий и их реализация.

В строительной или инженерной компании функции инженера пожарной безопасности иные:

  • проектирование систем пожарной безопасности;
  • контроль соответствия проектной документации противопожарным нормам;
  • проведение проверок объектов совместно с офицером МЧС.

Требования к инженеру по пожарной безопасности

Основные требования к специалисту по пожарной безопасности таковы:

  • высшее техническое образование,
  • опыт работы от 2 лет,
  • отличное знание нормативной документации и требований пожарной безопасности,
  • владение ПК.

В зависимости от специфики деятельности работодателя могут понадобиться:

  • опыт проектирования и эксплуатации торговых, производственных или гражданских объектов в рамках правил пожарной безопасности,
  • знание английского языка.

Образец резюме

Образец резюме инженера по пожарной безопасности

Как стать инженером по пожарной безопасности

Высшее образование по специальности «пожарная безопасность» можно получить в техническом, архитектурном ВУЗе или в Университете МЧС.

Однако, чтобы получить удостоверение ответственного за пожарную безопасность, достаточно пройти краткосрочные курсы практически в любом центре переподготовки.

Зарплата инженера по пожарной безопасности

Средняя зарплата специалиста по пожарной безопасности составляет 37 тысяч рублей в месяц. Максимально можно рассчитывать на ежемесячный доход в 50 тысяч рублей. Самые «скромные» работодатели предлагают инженеру пожарной безопасности зарплату в 25 тысяч рублей в месяц и при этом все равно требуют профильный опыт работы не менее 2 лет.

Помимо высшего образования на рынке есть ряд краткосрочного обучения длительностью, как правило, от недели до года.

Современная научно-техническая академия и ряд её курсов по направлению «Пожарная безопасность и охрана труда».

Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса и ее курсы направления «Пожарная безопасность».

enjoy-job.ru

Инженер по пожарной безопасности обучение

На инженера по пожарной безопасности возлагаются такие серьезные обязанности, как контроль соблюдения работниками законодательных норм противопожарного плана, разработка корпоративных положений и приказов, инструктаж персонала и взаимодействие с государственными органами. Он призван способствовать созданию в организации условий труда, которые способны свести риск возникновения пожара до минимума, а при его возникновении – обеспечить быстрое устранение. Представители этой профессии нужны во всех крупных организациях – строительных и производственных, энергетических и нефтегазовых, сельскохозяйственных и других. Такой большой спрос на инженеров по технике безопасности вызывает определенные трудности в их поиске. Выход из такого положения – Обучение инженера по технике пожарной безопасности в нашем учебном центре профессиональной подготовки. Мы дадим каждому своему слушателю необходимые знания и практические навыки в деле обеспечения надлежащей пожарной безопасности. Учебный курс в центре рассчитан не только на изучение общих вопросов пожарной безопасности. У нас имеются программы и для обучения представителей самых различных отраслей экономики. В их основе – требования нормативов и правил, опыт многолетней деятельности на образовательной ниве. История появления профессии инженера по пожарной безопасности относит нас к началу прошлого века. Тогда силами государственных пожарных комиссий начали обследовать промышленные здания на предмет пожарно-технического состояния. С тех пор к инженерам предъявляются особые требования, поскольку от их профессиональной деятельности зависит здоровье и жизнь людей. Только знания, полученные у нас, позволят каждому выпускнику выполнять свою работу на должном уровне, не допуская никаких упущений.

Пожарно-технический минимум обучение

Возврат к списку

CЛУЧАЙНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Производственный контроль в Люберцах

    Производственный контроль является неотъемлемой составной частью мероприятий по охране труда в любых организациях. Под этим понятием под...

  • Производственный контроль в Протвино

    Согласно санитарным правилам СП 1.1. 1058-01 юрлицами и предпринимателями разрабатывается и затем периодически осуществляется производственн...

  • Стропальщик аттестация

    В обязанности стропальщика входит отцепка стропов на месте укладки или установки грузов, выполнение операций по обвязке (строповке) грузо�...

vsout.ru

Обучение на инженера по пожарной безопасности

Обучение на инженера по пожарной безопасности – первый шаг в профессию. Первый, но самый важный. Где его пройти и как его не спутать с обучением на инженера по технике безопасности? Давайте узнаем!

Безопасность всегда была одной из основных составляющих благополучной деятельности любого предприятия. Нельзя вести нормальную экономическую деятельность все время подвергая работников и имущество неоправданному риску. Поэтому профессия инженера часто связана со специализацией по безопасности.

Обучение инженеров по пожарной безопасности

Основная функция обучения инженера по пожарной безопасности – дать ему такие навыки, чтобы он никогда не допустил риска возгорания. Он должен принимать превентивные меры, чтобы избежать возникновения пожара:

  • обучать сотрудников нормам пожарной безопасности;
  • проверять соблюдение мер противопожарной защиты;
  • заботиться об обеспечении предприятия противопожарным оборудованием;
  • выполнять предписания пожарных инспекторов;
  • разрабатывать документацию по соблюдению безопасности.

В случае возгорания инженер по пожарной безопасности должен первым отреагировать на возникшую ситуацию: вызвать пожарную инспекцию, принять меры по тушению пожара своими силами, проследить за эвакуацией людей и имущества, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.

Инженер - это специалист, который имеет высшее техническое образование. Что нужно сдавать на инженера, чтобы поступить в вуз? Какие предметы в приоритете, какие экзамены ждут абитуриента? Давайте...

На небольших предприятиях данную функцию выполняет специалист по охране труда и обучение на инженера по пожарной безопасности будет преимуществом, но не обязательно. А вот крупные организации обязаны принимать на должность именно инженера с соответствующим образованием.

Где пройти обучение на инженера по безопасности?

Как  и любому представителю профессии инженера, необходимо получить высшее образование. Конечно, существует и более длинный путь обучения на инженера по пожарной безопасности: окончить техникум или колледж по специальности техник, затем поступить на заочное отделение в вуз или пройти курсы повышения квалификации в учебном центре.

Еще можно окончить пожарно-спасательный техникум по специальности пожарный. И уже потом, без отрыва от работы, стремиться стать инженером. Работодателем для студентов, окончивших колледж по специальности пожарник, становится Министерство чрезвычайных ситуаций.

Инженер по пожарной безопасности, обучение которого проходит более прямым путем – должен поступить в любой технический вуз, где есть направление «техносферная безопасность и природообустройство». Здесь обучат разным дисциплинам:

  • основы первой помощи;
  • тактика при пожаре;
  • противопожарная автоматика и работа с техникой;
  • безопасность электроустановок;
  • использование систем водоснабжения;
  • экспертиза очагов возгорания.

Кроме обучения в вузе, придется получить удостоверение ответственного за пожарную безопасность после прохождения аттестации в специализированном учебном центре дополнительного образования.

Обучение на инженера по технике безопасности

Противопожарные меры тесно связаны с понятием техники безопасности, зачастую они являются одним из аспектов, входящим в зону ответственности инженера по технике безопасности.

Инженер по технике безопасности – это похожий по названию должности специалист, но он занимается аттестацией рабочих мест на предмет соответствия правилам эксплуатации производственного оборудования. Соответственно и обучение на инженера по технике безопасности другое.

В круг обязанностей данного специалиста входят:

  • изучение условий труда на предмет выявления нарушения норма безопасности;
  • разработка комплекса мероприятий по соблюдению правильной эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, приспособлений;
  • введение разработанных мероприятий;
  • инструктаж работников на предмет соблюдения мер безопасности;
  • в случае возникновения чрезвычайной ситуации принятие мер по ее локализации и устранению;
  • участие в расследованиях, комиссиях, арбитражных судах.

Как и первый специалист, инженер по технике безопасности обучение проходит в высших учебных заведениях. Это может быть институт, находящий под ведомством Министерства чрезвычайных ситуаций, например, Академия гражданской защиты МЧС России.

Для обучения на инженера по технике безопасности подойдет любой факультет, связанный с техносферной безопасностью или безопасностью жизнедеятельности. Но также можно получить техническое образование в любом политехническом или технологическом вузе, где готовят инженеров.

Если заранее подумать о конкретной сфере деятельности, то можно получить специализацию более узкого направления, например, стать инженером по нефтегазовому оборудованию.

Обучение на инженера по технике безопасности в вузе еще не делает специалиста полноценным специалистом. Претенденту на должность необходимо пройти аттестацию и получить удостоверение по технике безопасности в учебном центре дополнительного образования. В дальнейшем придется периодически проходить переаттестацию, чтобы подтвердить свое удостоверение.

Для обучения на инженера по технике безопасности можно также поступить в колледж или техникум на специальность техника. По окончании среднего специального заведения также необходимо пройти аттестацию в учебном центре.

Если работодателя устраивает кандидатура техника на должности инженера, то ничто не мешает стать таковым. Встречаются случаи, когда специалистом по технике безопасности становятся инженеры других направлений, например ПТО.

Помимо согласия работодателя, им также придется пройти аттестацию в учебном центре, так как без удостоверения инженер не имеет права заниматься техникой безопасности на предприятии. Обучение на инженера по пожарной безопасности не легче, но и не сложнее, чем на инженера по технике безопасности. Поэтому, каким именно специалистом стать, решать вам.

medcollege5.ru


Смотрите также