Как на киа рио отключить подушку безопасности пассажира


Отключение подушки безопасности на Киа Рио

Корейский автомобиль в стандартной комплектации имеет подушки безопасности водителя и пассажира, но более продвинутые комплектации могут иметь и боковые подушки, расположенные в салоне, а также подушки-шторки, помещенные производителем над верхним краем бокового остекления.

При перевозке пассажиров системы безопасности должны быть включены.

Зачем отключать?

Многим кажется, что для обеспечения пассивной безопасности достаточно ремней. На самом деле это не так, у каждого из устройств своя функция и свой механизм защиты. Но есть одна тонкость. Если на переднем сидении перевозится ребенок в специальном кресле спинкой вперед, требуется принять меры предосторожности, исключающие случайное срабатывание механизма.

Последствия отключения

Прежде чем начинать работу, необходимо ознакомиться с этапами процесса отключения и его последствиями. Интересно, что многие модели иномарки имеют возможность отключения системы безопасности, предусмотренную производителем, что необходимо только на время перевозки ребенка. Это или кнопка, или смена режима. Для Киа Рио корейский автоконцерн такой возможности не предоставил. Что будет, если выключить механизм любым из способов, не предусмотренных производителем? Существует серьезный риск, что при столкновении не сработает и механизм безопасности водителя. Кроме того, панель управления постоянно будет оповещать водителя световой индикацией о найденной ошибке в системе.

Как отключить подушку пассажира на Киа Рио

Технология отключения предлагается в трех вариантах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Среди вариантов, как отключить подушку безопасности пассажира на Киа Рио:

  • извлечение предохранителя, контролирующего электропитание системы безопасности;
  • отключение разъемов питающих проводов;
  • перепрошивка программного кода.

Все эти способы годятся только для временного отключения.

Как извлечь предохранитель

Отключение предохранителя – самый простой и быстрый способ. Необходимо найти блок предохранителей, расположенный в салоне. Он находится перед водительским креслом, слева от рулевой колонки. Далее:

  • открывается крышка блока;

  • на крышке есть схема расположения всех предохранителей, на схеме найдите гнездо № 5;
  • выньте предохранитель. Он отвечает за работу подушек и имеет номинал 10А;
  • найти на схеме место расположения предохранителя № 6;
  • вынуть и его. Этот предохранитель обеспечивает световую индикацию системы;

Теперь не будет работать ни одна из подушек, находящихся в салоне.

Как отключить разъемы

Провода, соединяющие систему безопасности с системой электропитания автомобиля, должны быть отсоединены. Это позволит отключить только пассажирскую подушку, водительская при этом, вероятно, сохранит свою работоспособность, но предсказать это однозначно нельзя. Для демонтажа разъемов потребуется только отвертка. Как проводится демонтаж:

  • снимается крышка перчаточного ящика;
  • вынимается сам бардачок;
  • за ним расположена пластиковая заглушка, ее нужно осторожно достать, поддев шлицевой отверткой;
  • за заглушкой можно найти разъем, в который подключено питание пассажирского механизма. Провод можно достать из разъема, тем самым отключив питание. Подушка перестанет работать;
  • детали салона возвращаются на место в обратной последовательности.
  • несмотря на то, что отключаются провода только со стороны пассажира, нарушение целостности системы легко приведет к тому, что и в работе водительского механизма могут начаться неисправности.

Что делать с прошивкой

Программа, обеспечивающая срабатывание механизма, находится в ЭБУ автомобиля Kia Rio. Теоретически можно осуществить перепрограммирование блока. Но самостоятельно это сделать нельзя, оборудование для перепрограммирования есть только в специализированных мастерских. Стоимость этой операции достаточно высока. При этом, если необходимо будет вновь подключить подушку, придется вновь обращаться на сервис и платить деньги. Да и нет гарантии, что новый программный код не повлияет на работоспособность других систем управления автомобилем и на безопасность движения.

Если вас интересует, как отключить подушку безопасности водителя на Киа Рио, то при вытаскивании предохранителей перестают работать все подушки безопасности в салоне. Рискованность самостоятельного отключения системы должна привести водителя мысли о том, что делать этого не надо. Несмотря на то, что очень легко ответить на вопрос, как отключить подушку Киа Рио, лучше этого не делать. Предосторожность никогда не бывает лишней.

chtocar.ru

Как на Киа Рио отключить подушку безопасности пассажира

Чем больше денег вложено в наш автомобиль, тем он активнее будет нас защищать в случае ДТП. Тенденция, действительно, такова, но за последних несколько лет появился целый ряд недорогих автомобилей с достаточно весомым набором средств активной и пассивной безопасности. Среди них наиболее популярным остаётся Хёндай Солярис и ещё несколько корейских автомобилей.

Боковые и фронтальные подушки безопасности.

Подушка безопасности для пассажира — отключать, или не отключать

В зависимости от комплектации, Хёндай Солярис может иметь на борту как только фронтальные подушки безопасности, так и боковые подушки, и шторки, расположенные над верхним краем бокового остекления.

Подушки относят к системам пассивной безопасности и они не заменяют ремни, напротив, если не пользоваться ремнями, то при срабатывании подушек последствия могут быть непредсказуемыми.

Время от времени в автомобиле приходится перевозить ребёнка, используя специальное детское кресло. Оно может устанавливаться как на переднее сиденье, так и на заднее. Однако, правила запрещают перевозку детей в кресле на переднем сидении в том случае, если передняя пассажирская подушка не отключена.

До того, как отключить подушку безопасности пассажира на Хёндай Солярис, стоит познакомиться с процессом и с последствиями, к которым отключение подушки может привести.

Что будет, если отключить подушку безопасности

Срабатывание пассажирской подушки с установленным детским креслом.

В Хёндай Солярис, как и в некоторых бюджетных автомобилях (Киа Рио третьего поколения), с целью экономии средств функция отключения пассажирской подушки попросту отсутствует .

Более дорогие автомобили имеют либо кнопку отключения, либо специальный режим системы безопасности, при котором подушка не сработает. Это нужно исключительно для перевозки детей.

Надпись airbag на передней панели гласит о том, что машина укомплектована подушкой безопасности.

Если отключить подушку любым из указанных ниже способов, есть высокая вероятность, что при срабатывании датчика фронтального удара не сработает и водительская подушка. При этом постоянно будет гореть контрольная лампа, сигнализирующая о поломке в системе пассивной защиты.

Отключаем подушку безопасности пассажира на Хёндай Солярис

Подушка безопасности пассажира.

Для владельцев Хёндай Солярис этот вопрос стоит достаточно остро и чтобы без нарушений и безопасно перевозить малыша в детском кресле, есть несколько вариантов:

  1. Перевозка ребёнка только на заднем сидении.
  2. Программное отключение подушки безопасности.
  3. Временное физическое отключение пассажирской подушки.

Конечно, самый правильный вариант — первый. Тем не менее когда нет простого способа отключения подушки, всегда можно найти сложный. Первый и самый простой способ — вынуть предохранитель.

Извлекаем предохранитель

Извлекаем предохранители 5 и 6.

Он расположен в салонном блоке предохранителей под номером 6 с номиналом 10 А . Рядом с ним установлен предохранитель №5 сигнальной лампы отключения подушек безопасности. Достаточно вынуть эти предохранители, как подушки безопасности работать не будут. Ни одна из них.

Отключаем разъём подушки пассажира

Отключение разъемов модуля подушки безопасности пассажира.

Можно пойти по другому пути и физически отключить разъем подушки пассажира. Делается это просто — демонтируется бардачок, сразу за ним под заглушкой установлен блок подушки. Там находится разъем, который нужно отключить.

При этом нет гарантии, что водительская подушка сработает при необходимости.

Прошивка (программное отключение)

Существует возможность программного отключения подушки.

Для этого нужно полностью перешивать электронный блок управления, что чревато другими возможными сбоями. Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем отключать подушку пассажира и перевозить малыша на заднем сидении. Так проще и безопаснее. Удачных путешествий и безаварийных километров!

Посмотрите интересное видео по этой теме

eurasia-avto.ru

Системы безопасности KIA Rio 2011-2016, все самое главное!

Покупая новый или подержанный автомобиль, многие задумываются о собственной безопасности и безопасности пассажиров в случае дорожно-транспортного происшествия. На данный момент на автомобили устанавливается множество различных систем безопасности, как правило, они делятся на пассивные (SRS) и активные. Новый КИА Рио не остался в стороне, производитель постарался установить все наиболее распространённые системы безопасности. Основные из них: Антиблокировочная система (ABS), Система курсовой устойчивости (ESC), шторки безопасности (Curtain Airbags), система предупреждения об экстренном торможении (ESS), подушки безопасности. К сожалению, некоторые системы безопасности доступны в комплектациях «Prestige» и «Premium» или как опции.

Содержание:

1.Как отключить подушку безопасности пассажира на КИА РИО 2015-2016. 2.Принцип работы подушек безопасности. 3.Видео ДТП с участием КИА Рио.

Основные системы безопасности KIA Rio 2011-2016.

— Подушки безопасности — на всех КИА Рио 3, начиная с 2011 года, установлены фронтальные подушки безопасности для водителя и пассажира.

— Шторки безопасности и боковые подушки — доступны только владельцам комплектаций «Prestige» и «Premium». Именно эти подушки очень сильно влияют на уровень безопасности вашей RIO при боковом ударе.

— Система курсовой устойчивости (ESC) — очень эффективна в зимой и на сырой дороге. Получает данные с датчиков ускорения, АБС, поворота руля и др., с помощью чего контролирует поведение, а/м на дороге, управляя тягой и тормозными усилиями на каждое колесо по отдельности. Установлена только в комплектации «Premium».

— Антиблокировочная система (ABS) — препятствует блокировке колес при резком торможение, не дает машине уйти в скольжение. — Система предупреждения об экстренном торможении (ESS) — самая простая из систем, при резком торможение включает аварийку. Очень актуально на КАДе или трассах, может уберечь от удара сзади.

— Ремни безопасности с инерционным преднатяжителем. Их преднатяжитель срабатывает быстрее, чем подушка.

Кроме того в Рио применено еще множество систем безопасности, в том числе для пешеходов. К примеру, форма и прочность лобовой части автомобиля сильно влияет на получаемые травмы пешеходам при наезде. Уровень безопасности пешехода отражается на общих результатах при исследовании безопасности автомобилей. На данный момент кузова автомобилей рассчитаны на большее поглощение энергии удара за счет деформации кузова, это является причиной сильных повреждений даже при ДТП на небольшой скорости.

КИА Рио после ДТП

Не стоит забывать, что подушка безопасности эффективна только при использование ремней безопасности, в противном случае подушка нанесет серьезные травмы при ДТП вплоть до перелома шеи или летального исхода. Стоит учесть, что при установке детского кресла против движения необходимо отключать подушку безопасности. К сожалению отключить подушку безопасности можно только на КИА Рио выпуском до 2011 года, НА KIA RIO 3 (NEW) ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРА НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ.

Принцип работы подушки безопасности

Все средства защиты водителя и пассажиров, примененные в КИА Рио, эффективны только при правильном использование. Главное влияние на безопасность автомобиля оказывает опыт и стиль вождения. ABS и ESC дают большой плюс к устойчивости автомобиля, но не спасут при сильном превышение скорости в сложных погодных условиях.

Безопасность Вас и ваших пассажиров зависит в первую очередь от Вас самих.

Результаты неправильной оценки ситуации на дороге и просто стечения обстоятельств вы можете увидеть на видео ДТП с КИА Рио!!!!!!!!

 

kiariofaq.ru

Как отключить подушку безопасности пассажира на Хендай Солярис

Чем больше денег вложено в наш автомобиль, тем он активнее будет нас защищать в случае ДТП. Тенденция, действительно, такова, но за последних несколько лет появился целый ряд недорогих автомобилей с достаточно весомым набором средств активной и пассивной безопасности. Среди них наиболее популярным остаётся Хёндай Солярис и ещё несколько корейских автомобилей.

Боковые и фронтальные подушки безопасности.

Подушка безопасности для пассажира — отключать, или не отключать

В зависимости от комплектации, Хёндай Солярис может иметь на борту как только фронтальные подушки безопасности, так и боковые подушки, и шторки, расположенные над верхним краем бокового остекления.

Подушки относят к системам пассивной безопасности и они не заменяют ремни, напротив, если не пользоваться ремнями, то при срабатывании подушек последствия могут быть непредсказуемыми.

Время от времени в автомобиле приходится перевозить ребёнка, используя специальное детское кресло. Оно может устанавливаться как на переднее сиденье, так и на заднее. Однако, правила запрещают перевозку детей в кресле на переднем сидении в том случае, если передняя пассажирская подушка не отключена.

До того, как отключить подушку безопасности пассажира на Хёндай Солярис, стоит познакомиться с процессом и с последствиями, к которым отключение подушки может привести.

Что будет, если отключить подушку безопасности

Срабатывание пассажирской подушки с установленным детским креслом.

В Хёндай Солярис, как и в некоторых бюджетных автомобилях (Киа Рио третьего поколения), с целью экономии средств функция отключения пассажирской подушки попросту отсутствует.

Более дорогие автомобили имеют либо кнопку отключения, либо специальный режим системы безопасности, при котором подушка не сработает. Это нужно исключительно для перевозки детей.

Надпись airbag на передней панели гласит о том, что машина укомплектована подушкой безопасности.

Если отключить подушку любым из указанных ниже способов, есть высокая вероятность, что при срабатывании датчика фронтального удара не сработает и водительская подушка. При этом постоянно будет гореть контрольная лампа, сигнализирующая о поломке в системе пассивной защиты.

Отключаем подушку безопасности пассажира на Хёндай Солярис

Подушка безопасности пассажира.

Для владельцев Хёндай Солярис этот вопрос стоит достаточно остро и чтобы без нарушений и безопасно перевозить малыша в детском кресле, есть несколько вариантов:

  1. Перевозка ребёнка только на заднем сидении.
  2. Программное отключение подушки безопасности.
  3. Временное физическое отключение пассажирской подушки.

Конечно, самый правильный вариант — первый. Тем не менее когда нет простого способа отключения подушки, всегда можно найти сложный. Первый и самый простой способ — вынуть предохранитель.

Извлекаем предохранитель

Извлекаем предохранители 5 и 6.

Он расположен в салонном блоке предохранителей под номером 6 с номиналом 10 А. Рядом с ним установлен предохранитель №5 сигнальной лампы отключения подушек безопасности. Достаточно вынуть эти предохранители, как подушки безопасности работать не будут. Ни одна из них.

Отключаем разъём подушки пассажира

Отключение разъемов модуля подушки безопасности пассажира.

Можно пойти по другому пути и физически отключить разъем подушки пассажира. Делается это просто — демонтируется бардачок, сразу за ним под заглушкой установлен блок подушки. Там находится разъем, который нужно отключить.

При этом нет гарантии, что водительская подушка сработает при необходимости.

Прошивка (программное отключение)

Существует возможность программного отключения подушки. Для этого нужно полностью перешивать электронный блок управления, что чревато другими возможными сбоями. Именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем отключать подушку пассажира и перевозить малыша на заднем сидении. Так проще и безопаснее. Удачных путешествий и безаварийных километров!

Видео о замене подушки безопасности

korean-car.ru


Смотрите также