Комментарий к закону о радиационной безопасности населения


7. Краткий комментарий закона рф «о радиационной безопасности населения»

С начала 1996 года в РФ действует Закон «О радиоактивной безопасности населения».

Принципиальная основа Закона РФ заключается в новой стратегии радиационной защиты, предусматривающей в качестве основного показателя оценки уровня радиационного благополучия населения среднюю эффективную дозу, получаемую им от всех источников ионизирующего излучения.

Предусмотрено возмещение ущерба здоровью граждан, проживающих вблизи радиационно-опасных предприятий и на территории, где могут быть превышения дозовых пределов.

В Законе указываются конкретные значения основных дозовых пределов, которые снижены для работающих с излучением в 2,5 раза, а для населения – в 5 раз по сравнению с ранее действовавшими нормами.

Проведение мероприятий, связанных с введением в действие новых основных дозовых пределов, предусматривается за счет собственных средств предприятий. Кроме того, за счет средств предприятий и средств экологических фондов будет внедряться государственная система социально-экономической компенсации граждан за повышенный риск, связанный с проживанием в районах расположения радиационно-опасных объектов. За счет средств федерального бюджета - осуществлять разработка единой государственной системы учета и контроля доз облучения персонала, работающего с радиоактивными источниками, и населения, подвергшегося воздействию источников излучения естественного и искусственного происхождения, а также составление карт-схем, атласов радиоактивного загрязнения и создание банка данных.

Содержание:

1. Основные понятия, термины и определения

3 стр.

2. Источники и виды ионизирующих излучений

3 стр.

3. Понятие о нуклидах и радионуклидах

4. Радиация вокруг нас

4.1. Источники внешнего облучения

4.2. Внутреннее облучение населения

5. Воздействие и критерии опасности ионизирующих излучений

5.1. Воздействие ионизирующих излучений

5.2. Критерии опасности

6. Методы и средства защиты от ионизирующих излучений

7. Краткий комментарий закона РФ «О радиационной безопасности

населения»

4 стр.

4 стр.

5 стр.

6 стр.

9 стр.

10 стр.

11 стр.

11 стр.

8. Список использованной литературы

12 стр.

8. Литература:

1.Петров Н.Н. «Человек в чрезвычайных ситуациях». Учебное пособие - Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 1995 г.

2. Фомин А.Д. «Организация охраны труда на предприятии в современных условиях». Новосибирск, изд-во «Модус», 1997 г.

studfiles.net

Закон о радиации

Радиация есть ионизирующее излучение, энергия которого способствует сильному воздействию на вещество, и как следствие происходит создание новых ионов разных знаков. Данное излучение – это полностью физический процесс, ни при помощи какой химической реакции невозможно вызвать радиацию, быстрое заражение окружающей среды. Поскольку радиация – это индивидуальный случай, не входящий в какой-либо единый комплекс мероприятий (например, медицинское страхования содержит в себе несколько видов страхований, в том числе обязательное социальное), то вся сфера этого события регулируется отдельным специальным законом РФ.

Федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. «О радиационной безопасности населения» был разработан и издан в целях обеспечения деятельности в сфере осуществления радиационной безопасности населения, с условиями охраны его здоровья, правовыми основами. Данный закон, как и закон об оказании психиатрической помощи и т.д., предусматривает строгий контроль и надзор со стороны органов государственной власти, он основывается на нормах и принципах основного российского и международного законодательства.

Закон о радиации в своей структуре содержит 8 глав и 30 статей. Глава 1 настоящего закона определяет основные принципы и формы деятельности в сфере радиации. Расшифровка основных понятий, которые используются в данном законодательном акте, четко прописано в статье 1 указанной выше главы. Так, в соответствии со статьей, радиационной аварией признают потерю управления над источником радиации, которая может быть вызвана любыми обстоятельствами, в том числе стихийным бедствием, форс-мажором, человеческим фактором, эффективной дозой является величина воздействия радиации, радиационная безопасность населения – это определенное состояние защищенности нескольких поколений людей, в том числе и будущего, от вредных для здоровья излучений и воздействий и так далее. Основные принципы обеспечения радиационной безопасности, а также правовое регулирование и мероприятия в этой области, зафиксированы в статьях 2-4 закона о радиации.

Глава 2 закона о радиации определяет полномочия государства и субъектов РФ в сфере обеспечения радиационной безопасности населения. Форму государственного управления, а также государственный контроль за ее обеспечением при осуществлении деятельности в сфере радиационной безопасности регулирует глава 3.

Глава 4 содержит в себе сведения по требованиям к обеспечению безопасности радиационного характера, при этом требования к обеспечению радиационной безопасности при радиационной аварии прописаны в главе 5 закона о радиации. Так, в статьях этих глав трактуется порядок оценки состояния радиационной безопасности, общие требования, формы обеспечения безопасности в каждых отдельных случаях, например - при воздействии природных радионуклидов и т.д., а также обязанности определенных учреждений, осуществляющих деятельность в области ионизирующих излучения по обеспечению безопасности.

Права и обязанности не только общественных объединений, но и граждан в сфере обеспечения радиационной безопасности, а также ответственность за невыполнения требований, установленных действующим законодательством, зафиксированы в главах 6-7 закона о радиации. Из статьи 28 следует, что любое лицо, виновное в нарушение требований вышеуказанного закона, может понести административную ответственность, налагаться которая должна должностными лицами федеральных округов исполнительной власти.

Глава 8 является заключительной, она регулирует вопросы вступления настоящего закона в законную силу, а также приведение в соответствие разных нормативных правовых актов.

Скачать закон о радиации

mosadvokat.org

3 ФЗ о радиационной безопасности населения в последней редакции

Меры охраны граждан РФ от воздействия радиации, включая излучение и заражение, являются предметом Федерального закона номер 3. В нем установлен перечень мероприятий по защите населения от пагубного воздействия ионизирующего излучения, а также процедуры по устранению последствий радиационных аварий. Регламентируются обязанности уполномоченных инстанций. Дается опись условий, предъявляемых к организациям и субъектам, которые обеспечивают радиационную безопасность.

Общие положения 3 ФЗ

ФЗ № 3 был утвержден народными избранниками Госдумы 5.12.1995. Измененная версия закона датируется 2011-м (19.07.2011). Восемь глав и тридцать статей документа решают следующие аспекты:

  • Универсальный свод положений, на которые ориентируется закон. Регламент по созданию условий максимальной безопасности для населения страны в вопросе радиационной угрозы;
  • Спектр прав и обязанностей государства и подведомственных субъектов в рамках данного законодательного акта;
  • Контроль по выполнению мероприятий по безопасности со стороны государственных органов;
  • Свод стандартов по радиационной безопасности;
  • Описание порядка оперативных действий при радиационной аварии;
  • Оформление перечня гражданских и социальных прав и обязанностей по вопросу, затрагиваемому в актуальном документе;
  • Взыскания и меры ответственности за нарушение положений закона.

Основные кредо закона:

  • Устанавливается норма допустимого облучения, являющегося условно безопасным для здоровья человека;
  • Эксплуатация объектов, имеющих ионизирующее излучение, признается неправомерной, если фактор риска в данном случае выше, нежели выгода;
  • Принимается ряд мер по оптимизации радиационного излучения на предельном минимуме, разрешенном законодательством;
  • При проведении мероприятий по устранению последствий радиационных аварий запрещаются действия, способные повлечь повышение уровня риска для населения.

Читайте также: ФЗ о ветеринарии с изменениями на 2018 год. Подробности по ссылке:

Что предпринимается для радиационной защиты:

  1. Координация процедур по реализации просвещения населения об опасности ионизирующего излучения. Решение вопросов в областях права, профилактики, санитарии и гигиены, а также организационных моментов касательно основного предмета ФЗ номер 3;
  2. Выполнение всех директив по защите от радиации;
  3. Просветительская работа в области информирования населения в отношении противодействия радиоактивности, включая меры, доступные для самостоятельного применения.

Спектр гражданского права согласно закону № 3:

  • Каждый поданный Российской Федерации обладает легитимным правом по защите от радиации;
  • Также граждане страны имеют право на своевременное информирование о состоянии радиационного фона;
  • Доступ на территорию закрытых учреждений, связанных с деятельностью, которая предполагает использование источников ионизирующего излучения, должен быть открыт для организаций по контролю;
  • Жители пунктов, находящихся в непосредственной близости от таких объектов, обеспечиваются соответствующей государственной поддержкой;
  • Если качеству жизни, здоровью или имуществу гражданского лица был нанесен ущерб, он имеет право потребовать компенсацию от властей.

Также гражданское население РФ должно соблюдать необходимые предписания и принимать участие в учениях, посвященных проблеме радиационной безопасности

Сфера действия государственного надзора охватывает следующие аспекты:

  1. Создание комплексной исполнительной системы для реализации основных положений закона о радиоактивном излучении;
  2. Оценка предельно допустимого уровня радиации, его оптимизация;
  3. Контроль над выдачей лицензий субъектам, вовлеченным в деятельность, связанную с радиоактивным излучением;
  4. Всеобъемлющий надзор над тем, как осуществляются директивы ФЗ № 3.

Последние поправки, внесенные в закон о радиации

Коррективы в законодательный документ о радиоактивном излучении появились не так давно. Текст ФЗ № 3 был изменен 19.07.2011. Редактура коснулась ст. девятой, конкретно пунктов 1 – 3. Из статьи исчез пункт четвертый вследствие утраты законодательной силы. Еще одна статья, подвергшаяся поправкам, обозначена под номером 11 (п. третий). Также были откорректированы ст. 3, 5, 19, 27. Введена ст. 10.1.

Краткое содержание отредактированных статей закона «О радиационной безопасности населения»

Ст. 3

Нормирование и оптимизация радиационного уровня – определение.

Ст. 5

Приводится список обязанностей государства РФ в отношении его граждан в вопросе радиационной безопасности, включая:

  • Регулирование режима жизни в зонах, которые были подвергнуты радиоактивной контаминации;
  • Меры содействия жителям данных территорий;
  • Интернациональное сотрудничество в сфере противодействия угрозе радиации;
  • Регламент осуществления ввоза и вывоза радиоактивных продуктов и материалов.

Ст. 9

Свод директив и нормативов, разработанных государством, для решения проблемы безопасности в сфере ядерной энергетики и проблем, связанных с воздействием радиационного излучения.

Ст. 11

Контроль на производстве, эксплуатирующем источники ионизирующего излучения.

Ст. 19

Защитные меры и предметы экипировки для гражданских лиц и персонала в случае радиационной катастрофы.

Ст. 27

Уточняется список обязанностей представителей населения в вопросах содействия радиационной безопасности.

Ст. 10.1 (новая!)

Меры государственного надзора для поддержания защиты от угрозы, которую представляет ионизирующее излучение, включая контроль на объектах использования атомной энергии. Регламент плановых проверок и перечень их обоснований, а именно:

  • Срок, установленный для юридического лица, в течение которого оно было обязано устранить обнаруженные нарушения, истек;
  • Проверка проводится по официальному запросу, поступившему от физических лиц, ИП, юрлиц или уполномоченных субъектов, осуществляющих надзор, на основании выявленных факторов, угрожающих общественной безопасности;
  • Проведение ревизии выполняется по соответствующему приказу от уполномоченных инстанций.

Скачать текст закона о радиационной безопасности населения

Угроза радиации – это фактор потенциальной опасности для каждого гражданина Российской Федерации без исключения. Знание основных положений данного законодательного акта – это гарантия более уверенного и грамотного поведения в случае экстренной ситуации, связанной с угрозой радиационного излучения.

Скачать Федеральный закон от 09.01.1996 N 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» можно здесь.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

lawlinks.ru

NewEcologist.ru >> Краткий комментарий закона РФ «О радиационной безопасности населения» :: Радиация, ее влияние на человека :: Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные)

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Радиация, ее влияние на человека » Краткий  комментарий  закона  РФ «О радиационной  безопасности  населения»

С  начала  1996  года  в  РФ  действует  Закон «О  радиоактивной  безопасности  населения».

Принципиальная  основа  Закона  РФ  заключается  в  новой  стратегии  радиационной  защиты,  предусматривающей  в  качестве  основного  показателя  оценки  уровня  радиационного  благополучия  населения  среднюю  эффективную  дозу,  получаемую  им  от  всех  источников  ионизирующего  излучения.

Несколько советов устранения засоров канализации prochistka-spb.ru.

Предусмотрено  возмещение  ущерба  здоровью  граждан,  проживающих  вблизи  радиационно-опасных  предприятий  и  на  территории,  где  могут  быть  превышения  дозовых  пределов.

В  Законе  указываются  конкретные  значения  основных  дозовых  пределов,  которые  снижены  для  работающих  с  излучением  в  2,5  раза,  а  для  населения – в  5  раз  по  сравнению  с  ранее  действовавшими  нормами.

Проведение  мероприятий,  связанных  с  введением  в  действие  новых  основных  дозовых  пределов,  предусматривается  за  счет  собственных  средств  предприятий.  Кроме  того,  за  счет  средств  предприятий  и  средств  экологических  фондов  будет  внедряться  государственная  система  социально-экономической  компенсации  граждан  за  повышенный  риск,  связанный  с  проживанием  в  районах  расположения  радиационно-опасных  объектов.  За  счет  средств  федерального  бюджета  -  осуществлять  разработка  единой  государственной  системы  учета  и  контроля  доз  облучения  персонала,  работающего  с  радиоактивными  источниками,  и  населения,  подвергшегося  воздействию  источников  излучения  естественного  и  искусственного  происхождения,  а  также  составление  карт-схем,  атласов  радиоактивного  загрязнения  и  создание  банка  данных.

www.newecologist.ru


Смотрите также