Лицензия на экспертизу промышленной безопасности ростехнадзор


Ответы на часто задаваемые вопросы заявителей

Вопрос: Необходимо ли переоформлять лицензию на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности в связи с введением в статью 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» части 6.1?

Ответ: С вступлением в силу 15.11.2014 Федерального закона от 14.10.2014 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в установленном порядке, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности).

Та же норма установлена пунктами 1 и 2 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ), согласно которым лицензия подлежит переоформлению в случае изменения перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 682 утверждено Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, пунктом 3 которого установлен перечень выполняемых работ (услуг) (далее – Положение о лицензировании). Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.05.2014 № 471, вступившим в силу с 03.06.2014, в данный пункт внесены изменения – наименования выполняемых работ (услуг) изложены в новой редакции.

На основании изложенного, лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, выданные до вступления в силу вышеназванных изменений, подлежат переоформлению по основаниям, установленным частью 1 статьи 18 и частями 4 и 6.1 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ, в порядке, установленном частью 9 и частью 17 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ с указанием сведений, перечень которых установлен пунктом 8 Положения о лицензировании.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 8 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее - место осуществления лицензируемого вида деятельности), - объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата. Указание в позиции «Адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности слов «Российская Федерация» действующим законодательством в области лицензирования не допускается.

www.gosnadzor.ru

Нормативные правовые и правовые акты

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Кодекс об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Налоговый кодекс Российской Федерации (частью второй) от 05.08.2000 № 117-ФЗ

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2012 г. № 682 «О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»

Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401

Правила предоставления документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2012 № 722

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 826 «Об утверждении типовой формы лицензии»

Приказ Ростехнадзора от 15 ноября 2012 г. № 658 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности»

www.gosnadzor.ru

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

Государственная услуга по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности предоставляется Ростехнадзором на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», в порядке, установленном Административным регламентом по предоставлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 11 августа 2015 г. № 305.

Заявителями на получение лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, планирующие осуществлять (соискатель лицензии) или осуществляющие деятельность (лицензиат) в области промышленной безопасности на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Предоставление государственной услуги осуществляется Ростехнадзором.

Основанием для начала административной процедуры в центральном аппарате Ростехнадзора является представление заявителем, эксплуатирующим опасные производственные объекты, подлежащие декларированию в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и (или) заявителем с иностранными инвестициями, эксплуатирующим опасные производственные объекты, заявительных документов.

Основанием для начала административной процедуры в территориальном органе Ростехнадзора является представление заявителем, эксплуатирующим опасные производственные объекты, не указанные в абзаце первом настоящего пункта, заявительных документов в территориальный орган Ростехнадзора по месту регистрации в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) заявителя.

За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в порядке и размерах, которые установлены статьями 333.18 и 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации».

Нормативные правовые и правовые акты

Образцы документов, реквизиты

Контакты

www.gosnadzor.ru


Смотрите также