Меры личной безопасности при возникновении пожара


Меры личной безопасности при возникновении пожара

Пожар – это стремительная и опасная стихия. Через 10 минут после начала возгорания пожар переходит в объемную фазу – пламя мгновенно распространяется по всему объему помещения и перекидывается на другие направления. В тот момент, когда нарушается остекление, пожар резко возрастает из-за притока кислорода, температура поднимается до 900 градусов, скорость выгорания достигает своего максимума.

Что делать, если Вы оказались заложником пожара? Знать меры личной безопасности при пожаре должен каждый, чтобы в случае опасной ситуации выйти из нее живым и невредимым.

Первый вопрос, который стоит перед человеком, находящимся в здании, где возник пожар, – это выходить из помещения или остаться на месте.

В том случае, если пожар где-то за пределами того помещения, где Вы находитесь, не стоит опрометчиво выходить наружу. Приложите руку к двери, замку или металлической ручке перед тем, как открыть дверь. Если они горячие, значит, за дверью сильное пламя, и выходить нельзя ни в коем случае. В этой ситуации можно попробовать пересидеть пожар у себя либо у соседей сверху (если пожар развивается на нижних этажах). Для того, чтобы увеличить свои шансы на спасение, выйдите на балкон или взывайте о помощи через окно.

Если у Вас есть возможность выйти из помещения, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Поскольку токсичные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро, на спасение у Вас есть всего 5–7 минут. Поэтому не тратьте время на сборы, поиски чего-то ценного, уходите быстро.
  2. Пользоваться во время пожара лифтом нельзя ни в коем случае.
  3. Пробираться к выходу лучше пригнувшись или ползком – дым и токсичные продукты горения скапливаются на уровне роста взрослого человека и выше.
  4. По пути к выходу закрывайте за собой двери – так Вы преградите пламя на время до 15-ти минут. Отключите напряжение на электрощитке, который располагается на лестничной клетке, при наличии такой возможности.
  5. При сильном задымлении дышите через сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань. Увлажнив внешнюю часть полотна, можно предотвратить дыхательные пути от раздражающего действия продуктов горения, хотя от отравления угарным газом данный способ не спасет.
  6. Никогда не возвращайтесь обратно, если уже вышли из опасной зоны. Искать в горящем помещении Вас не станут, поскольку видели, что Вы вышли. А опасность нахождения в здании за это время возрастет в десятки раз.
  7. В том случае, если у Вас получилось выйти из горящего здания не через главные двери, сообщите о себе пожарной службе и тем, кто находится рядом, чтобы предупредить Ваши поиски.

Что делать при пожаре в квартире

Если возгорание произошло в Вашей квартире или в доме, и потушить огонь подручными средствами не получается, выскакивайте на улицу или лестничную площадку, плотно закрыв за собой двери.

Детей нужно научить, чтобы не прятались при пожаре под кровать или в шкаф.

Сбивать пламя, если загорелась одежда на Вас или другом человеке, нужно тем, что есть под рукой – водой, песком, брезентом, но не синтетическими материалами.

Водой нельзя тушить включенные в сеть электрические приборы или провода. Электроэнергию при возможности следует отключить. Жидкости, которые легко воспламеняются (бензин и др.) тушат мокрой тканью, песком, землей из цветочных горшков либо огнетушителем.

Зная меры безопасности и правила поведения при пожаре, Вы увеличиваете свои шансы на спасение в случае попадания в опасную ситуацию.

compbez.ru

Правила вашего поведения при пожаре

Первый раз встретившись с пламенной стихией, бывает сложно сразу оценить уровень угрозы. Чтобы четко понимать, как вести себя при пожаре, нужно знать признаки его возникновения.

Признаки возникновения

Характерный запах резины, густой дым и перебои с электричеством обычно являются признаком начинающегося возгорания из-за перегрузки электропроводки. Затем изоляция воспламеняется или тлеет вместе с расположенными рядом вещами.

Наиболее опасно возникновение пожара в результате взрыва газа или воспламенения горючих жидкостей, так как он быстро охватывает большую площадь. Открытые окна, двери, работающая вентиляция также способствуют распространению пламени.

Так называемый тихий пожар из-за непотушенной сигареты в постели или тлеющего окурка в пластиковом мусорном ведре в ночное время, или несоблюдение других правил пожарной безопасности в квартире может унести много жизней.

В большинстве случаев возникновение пожара начинается с нагревания, тления и появления незначительного пламени. В такой ситуации правила поведения при пожаре помогут справиться с возгоранием самостоятельно с помощью подручных средств пожаротушения.

Первые шаги

Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре.

Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре.

Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам.

Оценив степень опасности для себя и соседей, после звонка спасателям необходимо быстро покинуть помещение и предупредить других о происшествии.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

Общий план действий

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

  • Вызов пожарных по телефону «01», «101» или «112». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.
  • При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.
  • Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.
  • При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.
  • При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!
  • При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.
  • Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Продумывая, как действовать при пожаре в случае его самостоятельного тушения, не стоит приуменьшать угрозу даже незначительного возгорания. При подходящих условиях огонь может распространиться очень быстро, а густой дым может проникнуть и через мокрую ткань, лишив сознания за несколько вдохов.

Учитывая эти факторы, нужно предусмотреть в плане тушения свободный от огня и дыма путь к выходу. Точное выполнение этого плана позволит не допускать ошибок, которые могут привести к трагическим последствиям.

Помощь пожарным в эвакуации людей

Эвакуация обычно начинается еще до того, как к месту происшествия прибывает пожарная служба. За соблюдение инструкции о том, что делать в случае пожара в производственном здании, отвечает руководитель предприятия и сотрудники охраны.

Согласно порядку, руководящее должностное лицо отчитывается перед прибывшими пожарными о проведенных мероприятиях и количестве выведенных из здания людей. Пост охраны, действуя в соответствии с планом эвакуации, открывает двери запасных выходов и направляет к ним людей. Сотрудники также могут содействовать пожарным, сохраняя спокойствие, подчиняясь инструкциям руководства и следуя плану эвакуации.

Если пожар произошел в квартире, необходимо оповестить соседей о произошедшем, помочь покинуть помещение детям, пожилым людям, инвалидам. В критической ситуации люди подвержены внушению, поэтому объясняя, что делать при пожаре, необходимо сопровождать свои действия спокойным, уверенным голосом.

В одном из российских городов водитель такси, услышав крики о помощи из горящего частного дома, помог выбраться женщине и её ребенку. Хотя войти через дверь не позволил огонь, он не растерялся и с помощью приставной лестницы проник на второй этаж, где находились пострадавшие.

Оказание первой помощи

Скорее всего доврачебную помощь пострадавшим придётся оказывать случайным людям. Если в их числе окажутся неравнодушные к происходящему и знающие элементарные основы медицины, то последующее восстановление у пострадавших будет проходить быстрее.

Поражающие факторы пожара обычно вызывают отравление токсичным дымом, ожоги, а также вывихи и переломы в случае обрушения строений. Поэтому следует запомнить некоторые полезные действия.

По инструкции, в случае поражения токсичными газами и дымом пострадавшего выносят на чистый воздух, укладывают с приподнятыми ногами, освобождают от одежды, убеждаются в проходимости дыхательных путей.

При рвоте необходимо повернуть голову набок, чтобы не дать задохнуться. Если самостоятельное дыхание отсутствует, выполняют искусственную вентиляцию легких.

При ожогах необходимо освободить пораженную часть тела от одежды, исключая сам ожог. Потом прикрывают его стерильной повязкой, продезинфицировав прилегающие ткани, и обкладывают пакетами либо бутылками со льдом или холодной водой.

При вывихе или переломе важно ограничить подвижность конечности. Кровотечение можно остановить с помощью жгута, обработав рану спиртом и наложив стерильную повязку.

protivpozhara.com

Безопасность при пожаре

Все мы живем в современном и сложном мире, где, к сожалению, существует много опасностей, которые подстерегают нас на жизненном пути. Для того, чтобы обезопасить себя в той или иной сложной ситуации или вообще ее избежать необходимо знать: какие бывают чрезвычайные ситуации и как себя вести, если случилась беда. Особенно важно, правилам безопасного поведения научить детей.

Ежедневно в России происходят десятки пожаров. К сожалению, жертвами огня становятся и дети. Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому необходимо знать правила пожарной безопасности и то, как себя вести, если случится пожар.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОЖАР

Запомните: опасно баловаться спичками, зажигалками, они предназначены для хозяйственных нужд, но никак не для игр. Даже маленькая искорка может привести к большому пожару.

Ребятам младшего возраста опасно пользоваться бытовыми электроприборами, такими, как утюги, чайники, телевизоры, включать газовые плиты и др., самим топить печи, разжигать костры.

Пожары чаще всего происходят по следующим причинам:

- неосторожное обращение с огнем, игры с огнеопасными предметами;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов, печей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИК ПОЖАР:

- не паникуйте, действуйте обдуманно;

- в первую очередь позвоните в службу спасения по телефону «01» или «112»;

- сообщите, что горит и точный адрес;

- если рядом есть взрослые, необходимо позвать их на помощь. Ни в коем случае не прячьтесь во время пожара в укромные места (под кровать, в шкаф, в кладовку и др.), пожарным будет трудно вас найти;

- если комната заполняется едким дымом, закройте нос и рот мокрой тканью, пригнитесь к полу и срочно покиньте помещение;

- твёрдо знайте, что из дома есть два спасительных выхода: если нельзя выйти через дверь, зовите на помощь из окна или с балкона;

- если пожар произошел в квартире и есть возможность ее покинуть – убегайте на улицу, не забудьте плотно закрыть за собой дверь и сразу же сообщите о пожаре первым встречным прохожим, чтобы они вызвали пожарных;

- - пожар может произойти в подъезде или в другой квартире. Если в подъезде огонь или дым, не выходите из квартиры. Откройте окно или балкон и зовите на помощь;

- во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может остановиться между этажами;

- если на вас загорелась одежда, падайте и катитесь, чтобы сбить пламя;

- если вы обожгли, например, руку – подставьте ее под струю холодной воды и позовите на помощь взрослых.

Спасибо, Ваш комментарий принят!

79.mchs.gov.ru

Меры личной безопасности при возникновении пожара.

- Пожар - неконтролируемое горение, приводящее к ущербу и возможным человеческим жертвам. - Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, токсичные продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок.

- Наибольшую опасность для человека представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к поражению верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Опасны также ожоги кожи.

- Соблюдение мер безопасности при пожаре чрезвычайно важно. Вот некоторые из них.

- В задымлённом и горящем помещении не следует передвигаться по одному. Дверь в задымлённое помещение нужно открывать осторожно, чтобы быстрый приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимо накрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымлённом пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой, смоченной водой. Нельзя тушить водой воспламенившийся газ, горючие жидкости и электрические провода.

- При тушении пожара следует, прежде всего, остановить распространение огня, а затем гасить в местах наиболее интенсивного горения, подавая струю не на пламя, а на горящую поверхность. При тушении вертикальной поверхности струю нужно направлять на её верхнюю часть, постепенно опускаясь.

- В условиях развивающихся пожаров необходимо принимать такие меры, чтобы огонь не распространился на смежную часть здания или на соседние строения. Для этого разбирают обломки горящих конструкций, убирают их из зоны горения. Убирают горючие материалы с путей распространения огня. Поверхности соседних зданий поливают водой, на крышах ставят наблюдателей для тушения разлетающихся искр и головешек. Горящие внешние поверхности гасят водой. Оконные переплёты тушат как снаружи, так и изнутри здания. В первую очередь нужно тушить гардины, занавески, шторы, чтобы предотвратить распространение огня внутри помещения.

- При пожаре в современных зданиях с применением полимерных и синтетических материалов на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Однако основной причиной гибели людей является отравление оксидом углерода. Он активно реагирует с гемоглобином крови, вследствие чего красные кровяные тельца утрачивают способность снабжать организм кислородом. Поэтому в большинстве случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением оксидом углерода и недостатком кислорода.

- При спасении людей во время пожара используют основные и запасные входы и выходы, стационарные и переносные лестницы. Люди, застигнутые пожаром в здании, стремятся найти спасение на верхних этажах или пытаются выпрыгнуть из окон и с балконов. В условиях пожара многие из них неправильно оценивают обстановку, допускают нецелесообразные действия. При выходе из задымлённого помещения накиньте на лицо полотенце или платок, смоченные водой.

Способы сообщения о пожаре.

При обнаружении пожара или его признаков (задымления, гари, запаха дыма и т. п.) каждый работник обязан:

- немедленно сообщить об этом в городскую пожарную охрану по телефону «01» с указанием точного адреса места пожара и наличия угрозы людям, одновременно голосом оповестить о случившемся работников, находящихся в здании, помещении, на этаже;

- принять меры по вызову к месту пожара руководителя или должностного лица, его заменяющего;

- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения (огнетушители, внутренние пожарные краны) и организовать эвакуацию людей и материальных ценностей.

studlib.info


Смотрите также