Меры пожарной безопасности на рабочем месте


5. Меры пожарной безопасности в цехе, на рабочем месте.

На объекте и прилегающей территории должна быть обеспечена безопасность для жизни и здоровья людей при пожаре, а также разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывоопасного и пожароопасного участка.

Требования к содержанию инструкции о мерах пожарной безопасности изложены в приложении 6.

На каждом объекте должен быть установлен соответствующий пожарный режим.

Здания, помещения объекта должны быть оборудованы противопожарными системами и установками (противодымной защиты, средствами пожарной автоматики, системами противопожарного водоснабжения), средствами пожаротушения по нормам и правилам, установленным соответствующими разделами технического регламента пожарной безопасности.

Во всех помещениях объекта на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

На объектах, при единовременном нахождении в них более 10 человек, должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

На объекте с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой, не реже одного раза в полугодие, должны проводиться практические тренировки задействованного для эвакуации персонала.

Для объектов, работающих в круглосуточном режиме, в инструкциях должны предусматриваться два варианта действий: в дневное и ночное время.

Руководитель объекта должен назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность в зданиях, помещениях, отделах.

Временные строения должны располагаться от зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м (кроме случаев, когда по другим нормам требуется больший противопожарный разрыв). Противопожарные разрывы не должны использоваться для складирования тары, различных товаров, а также для стоянки автотранспорта.

Проезды и подъезды к объектам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии (не иметь рытвин, ям), а зимой - быть очищены от снега, льда.

Территория автостоянок должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы. Горючие отходы и мусор, опавшие листья собираются в контейнеры и мусоросборники, размещенные на специально выделенных и оборудованных площадках. Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещения не менее, чем на 20 м.

Прилегающая к объекту территория должна иметь наружное освещение в темное время суток, позволяющее определить места нахождения пожарных гидрантов, наружных пожарных лестниц и места размещения пожарного инвентаря, а также подъезды к входу в здание объекта. Места размещения средств пожарной безопасности должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе, знаком пожарной безопасности «Не загромождать».

На территории объекта не разрешается оставлять на открытых площадках тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами, разведение костров, сжигание отходов и тары.

Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах, обозначенных знаками пожарной безопасности.

Нарушения огнезащитных покрытий (штукатурки, специальных красок, лаков, обмазок и т.п., включая потерю и ухудшение огнезащитных свойств) строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов должны немедленно устраняться.

Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах объектов должны содержаться в исправном состоянии и, не реже 1 раза в 5 лет, подвергаться эксплутационным испытаниям.

В помещениях с одним эвакуационным выходом одновременно пребывание 50 человек и более не допускается, а в зданиях IV и V степени огнестойкости, одновременное пребывание 50 и более человек допускается только в помещениях первого этажа.

В зданиях и сооружениях запрещается:

хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, взрывчатых веществ, баллонов с газом и т.д.;

использовать чердаки, технические этажи, венткамеры для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток;

уменьшать зоны действия автоматической пожарной сигнализации или автоматической системы пожаротушения;

загромождать мебелью, оборудованием, другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы;

проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня;

оставлять неубранным промасленный обтирочный материал;

оставлять без присмотра электронагревательные приборы;

использовать нестандартные предохранители;

пользоваться неисправными электроприборами и контрольно-измерительными приборами.

studfiles.net

3.Техника безопасности и меры пожарной безопасности на рабочем месте бармена

Безопасность процессов приготовления напитков, закусок и обслуживания посетителей на каждом участке торгового зала и на рабочем месте бармена, у барной стойки требует соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности. Реализация соответствующих мероприятий обеспечивает нормальную работу на всех участках производства.

Бармен должен знать и соблюдать правила охраны труда и техники безопасности при эксплуатации теплового, механического и электрического оборудования. Перед включением каждого бытового прибора, торгово-технического оборудования, машины он должен убедиться в их исправности, проверить работу весо-измерительных приборов. Запрещается эксплуатация не исправного оборудования.

Бармен должен:

  • следить за состоянием пола рядом с рабочем местом, чтобы не поскользнуться на разлитом жире или уроненных продуктах;

  • соблюдать осторожность при переносе горячих блюд и напитков или кипятка;

  • соблюдать аккуратность при мытье и переносе стеклянной посуды, так как при не осторожном обращении можно разбить стакан, бокал и порезать руку. Нельзя использовать посуду с трещинами и сколами;

  • открывать бутылки только штопором, а банки с консервированной продукцией – специальным крючком, осторожно обращаться с ножами.

Бармен должен уметь оказать первую помощь при несчастных случаях. Так, при поражении электрическим током он должен отключить оборудование от источника тока, освободить пострадавшего от провода сухой палкой или табуретом и вызвать врача. При порезах необходимо остановить кровотечение из раны и предупредить возможность инфекции, на рану наложить повязку, используя стерильный пакет первой помощи, который должен быть в обязательном порядке у бармена или администратора бара.

Противопожарная техникатесно связана с техникой безопасности. Меры пожарной безопасности должны соблюдать на производстве и на рабочем месте бармена. Причины возникновения пожара могут быть разными, чаще всего это не осторожное обращение с огнем и курение в местах, не оборудованных для этой цели. Бармен должен соблюдать меры пожарной безопасности, работая с электрическим оборудованием; неисправная электропроводка часто бывает причиной короткого замыкания и пожара. В целях предупреждения пожара бармен должен перед началом работы на электрооборудовании убедиться в исправности проводки и ее заземления.

Бармен должен уметь пользоваться огнетушителем. В баре должен быть установлен щит с оборудованием для тушения пожара. На видном месте вывешивается план эвакуации работников бара и посетителей в случае пожара, а также телефон пожарной команды.

Тема 6 Приготовление безалкогольных смешанных напитков.

1.Безалкогольные смешанные напитки: определение, назначение, классификация.

2.Отличительные особенности приготовления некоторых групп напитков.

1.Безалкогольные смешанные напитки.

Смешанные безалкогольные напитки становятся все более популярными в нашей стране. Мировая коллекция их рецептуры приближается к 4000 наименований. Смешанные напитки хороши тем, что могут удовлетворить самый требовательный вкус, их очень любят дети. Для приготовления коктейлей используют самые разнообразные продукты: молоко, фруктово-ягодные и овощные соки, настои трав, мед, шоколад, яйца, шипучие напитки и различные ароматизаторы

Неожиданное сочетание различных продуктов позволяет получить напиток, обладающий удивительными вкусовыми качествами.

При составлении напитка важную роль играет удачное количественное сочетание наполнителей как по вкусу, аромату, так и по внешнему виду.

Коктейли подают до и после еды, но не к блюдам. Подают их в ресторанах, барах, на банкетах и приемах. К безалкогольным коктейлям можно предложить десерт: фрукты, печенье, шоколад, конфеты.

Для сгущения коктейлей используют взбитые с сахаром яйца, а подкисляют лимонным соком и лимонной кислотой, плодово-ягодными соками. Для смешивания и взбивания молочных коктейлей нужны блендер и шейкер. Если готовят плодово-ягодные коктейли, в рецептуру которых входит мороженное и молоко, блендером можно и не пользоваться. В этом случаи компоненты осторожно наливаются в стакан или бокал, не допускают перемешивание жидкостей, а в последнюю очередь добавляют газированную воду. Можно положить пищевой лед.

Готовый коктейль украшают взбитыми сливками, консервированными фруктами, ломтиками лимона. К коктейлю подают соломинки и чайные ложки.

В зависимости от используемых продуктов коктейли делятся на сливочные, молочные, молочные с мороженым и десертные. От айс-кримов они отличаются более жидкой консистенцией. Основной составной частью айс-кримов является мороженое

.

В таб.3 приведены рецептура и способы приготовления таких коктейлей.

Разновидность

Компоненты

Количество

Способ приготовления

Апельсиновый с медом

Сок апельсина

Мед

Сахар

Сок яблочный или виноградный

Яичный желток

Грецкие орехи

50мл

30г

1шт

2шт

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять коричневую пленку, подсушить и растолочь с сахаром. Все компоненты взбить в миксере. Разлить в бокалы, посыпать толчеными орехами

Молочно-черносмородиновый

Молоко

Сахар

Сок черной смородины

100мл

1ст.л.

50мл

Взбить в миксере все компоненты

Молочный с творогом

Творог

Молоко

Крапива

Укроп

Соль, перец

Лед

200г

750мл

2ст.л.

2ст.л.

По вкусу

Смешать молоко, творог, шинкованный укроп и крапиву, охладить. Отдельно подают соль и молотый перец

Овощной

Капустный рассол

Томатный сок

Морковный сок

Лимонный сок

Сахар

7ст.

1ст.

150мл

30мл

12г

Все компоненты перемешать в миксере и охладить

Капустно-морковный

Капустный сок

Морковный сок

Яблочный сок

1/3ст.

2ст.л.

2ст.

Смешать и охладить

Яблочно-морковный с молоком

Морковный сок

Яблочный сок

Молоко

Мед

50мл

50мл

100мл

15г

Молоко вскипятить и охладить. Все компоненты смешать

Освежающий

Виноградный сок

Вишневый (сливовый) сок

Лед

3ст.

1/2ст.

Смешать все компоненты в шейкере. Подать в высоких стаканах со льдом и соломинкой

Огуречный

Огуречный сок

Лимонный сок

Мед

700мл

30мл

2ст.л.

Взбить в шейкере или в миксере. Подавать со льдом

Томатный

Томатный сок

Тертый хрен

Лимон

Соль, перец

3-4ст.л.

1/2шт.

Томатный сок разлить в бокалы. Отдельно подать хрен, соль, молотый перец и кубики льда

Из пахты с ромашкой и инжиром

Пахта

Вода

Сушеные цветки ромашки

Сушеные плоды инжира

4ст.

1ст.

1ч.л.

10шт.

Ромашку залить кипятком, настаивать 1-2 ч., процедить. Инжир измельчить. Все компоненты взбить в миксере

Из пахты с отваром шалфея и медом

Пахта

Вода

Мед

Сушеные листья шалфея

4ст.

1ст.

2ст.л.

1/2ч.л.

Шалфей залить кипятком, настаивать 45-60 мин., процедить. Все компоненты смешать в миксере

.

studfiles.net

1.6 Обеспечение пожарной безопасности на рабочем месте

Пожар – чрезвычайная ситуация, которая может возникнуть на любом объекте и нанести большой материальный вред, а также привести к гибели людей. Распространёнными причинами возникновения пожаров на производственных объектах являются: неосторожное обращение с огнём (41 %), нарушение правил эксплуатации электроприборов (35 %), нарушение правил эксплуатации печного оборудования (10 %), неисправности технологического оборудования (6 %), поджоги (4 %), детская шалость с огнём (3 %), прочие причины (1 %).

Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей (ГОСТ 12.1.004-85). Для обеспечения пожарной безопасности разрабатывают профилактиче­ские мероприятия и систему пожарной защиты. Пожарная защита реализуется применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов, ограничением количества горючих веществ и путей распространения пожара, регламентацией пределов огнестойкости, применением средств пожаротушения, противодымной защиты, пожарной сигнализации, созданием условий для эвакуации людей и материальных ценностей другими мерами.

1.6.1 Причины возникновения пожара

Возникновение пожара как на производстве, так и в быту может быть вследствие причин неэлектрического и электрического характера.

К причинам неэлектрического характера относятся следующие:

- неправильное устройство, неисправность и оставление без присмотра отопительных приборов, нарушение режима топки печей, отсутствие искрогасителей и т.п.;

- неисправность производственного оборудования и нарушение технологического процесса (нарушение герметизации оборудования, выделяющего пыль и газы);

- халатное и неосторожное обращение с огнём (курение, определение утечки газа с помощью открытого огня, разогрев деталей открытым огнём);

- неправильное устройство и неисправность вентиляционной системы;

- самовоспламенение или самовозгорание веществ.

К причинам электрического характера относятся короткие замыкания, перегрузки, большие переходные сопротивления, искрение и электрические дуги, статическое электричество; применение электрооборудования, не соответствующего категориям помещений по пожарной безопасности; отсутствие в радиоэлектронных устройствах (РЭУ) устройств защиты от перегрузок по току и напряжению, а также тепловой защиты элементов.

В современных РЭУ очень высокая плотность размещения элементов электронных схем. В случае аварии температура отдельных узлов может достигать 120 ° C, что может вызвать оплавление изоляции соединительных проводов и короткое замыкание, которое сопровождается искрением. Напряжение к ПЭВМ подаётся по силовым электрическим сетям, которые представляют особую пожарную опасность. Наличие горючего изоляционного материала, вероятных источников зажигания в виде электрических искр и дуг, разветвлённость, труднодоступность делают их местом наиболее вероятного возникновения и развития пожара.

Большую пожарную опасность представляют светотехнические изделия. В люминесцентных светильниках источником пожара является пускорегулирующая аппаратура, в случае аварии нагревающаяся иногда до 200 ° C.

В соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91 пожарная безопасность электроустановок достигается системами предотвращения пожара и пожарной защиты, которые должны обеспечивать:

- предотвращение образования горючей среды (снижение пожарной нагрузки, использование веществ, материалов, оборудования пониженной горючести);

- предотвращение образования в горючей среде или внесения в неё источников зажигания (исключение аварийных режимов, регламентация максимально допустимой температуры нагрева поверхностей токоведущих и несущих частей установки);

- предотвращение распространения пожара за пределы очага возгорания (устройство противопожарных преград, аварийного отключения, применение средств пожаротушения, пожарной сигнализации и извещения о пожаре);

- предотвращение выхода из строя РЭУ при пожаре (применение конструкций с регламентированными пределами огнестойкости и горючести, система тепловой защиты, использование соответствующих средств пожаротушения).

Поэтому важной характеристикой любого рабочего помещения является категория рабочего помещения по пожарной взрывоопасности.

studfiles.net

Меры пожарной безопасности в цехе, на рабочем месте.

Поиск Лекций

Понятие пожарная безопасность означает состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. В случае возникновения пожара в первую очередь необходимо предотвратить воздействие его на людей и обеспечить защиту материальных ценностей, находящихся в зоне горения или вблизи от нее.

Пожарная безопасность объектов народного хозяйства регламентируется межотраслевыми и отраслевыми правилами пожарной безопасности, утверждаемыми министерствами и ведомствами, а также инструкциями по обеспечению пожарной безопасности на отдельных объектах.

Пожароопасными факторами являются открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха и предметов, ядовитые продукты горения, дым, пониженная концентрация кислорода, обрушение и повреждение зданий, сооружений, установок, а также взрыв.

Какие существуют меры обеспечения пожарной безопасности? Это применение негорючих и трудногорючих веществ и материалов вместо пожароопасных; ограничение применения горючих веществ; предотвращение распространения пожара за пределы очага; использование средств пожаротушения и т. д.

К числу организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности относятся обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, разработка и внедрение норм и правил пожарной безопасности, инструкций о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами, организация пожарной охраны объекта.

Обеспечениепожарной безопасности на предприятиях и в организациях возлагается на их руководителей. Начальники цехов, участков, заведующие складами, мастерскими и другие должностные лица обязаны соблюдать на вверенных им участках работы соответствующий противопожарный режим, обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации.

Инструкция о мерах пожарной безопасности должна висеть на видном месте. Каждый работающий на предприятии обязан четко знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару.

Все производственные, служебные, складские, вспомогательные здания и помещения, а также территорию предприятия необходимо содержать в чистоте и порядке. Двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания.

Технологическое оборудование при нормальных режимах работы не должно вызывать загораний и взрывов. Должны быть также предусмотрены защитные меры, ограничивающие масштаб и последствия пожара.

Все поступающие на работу проходят инструктаж по пожарной безопасности, а в цехе знакомятся с пожарным инвентарем и его местонахождением. Необходимо помнить о том, что любой пожар легче предупредить, чем потушить. Загромождать и закрывать пожарные проезды и проходы к пожарному инвентарю, оборудованию и пожарным кранам запрещается. Курить в цехах и на территории предприятия категорически запрещается, так как вблизи могут находиться легко воспламеняющиеся материалы. Курить разрешается только в специально отведенных местах, обозначенных надписью «Место для курения».

Запрещается бросать на пол в цехах бумаги, картон, промаслянные концы и тряпки. Их надлежит убирать в специальные металлические ящики для отходов и к концу рабочей смены удалять из цеха. Нельзя обертывать электролампы бумагой или материей, вешать на электровыключатели и электропровода одежду, забивать гвозди между проводами; заменять перегоревшие предохранители кусками проволоки.

При работе с огнеопасными материалами необходимо соблюдать противопожарные требования и иметь на рабочем месте для тушения пожара песок, воду, огнетушители и т. п. Средства огнетушения применять в соответствии с инструкциями в зависимости от характера горящего вещества.

Каждый рабочий или служащий при пожаре или загорании обязан немедленно сообщить об этом в пожарную охрану, приступить к тушению очага пожара имеющимися в цехе, на складе или рабочем месте средствами пожаротушения (огнетушителем, песком и т. п.) и вызвать к месту пожара начальника цеха, смены, участка или другое должностное лицо.

При возникновении пожара надо организовать спасение людей, используя для этого имеющиеся средства: при необходимости вызвать газоспасательную, медицинскую и другие службы; прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по ликвидации пожара: обеспечить защиту людей, принимающих участие в тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов.

По прибытии подразделений пожарной охраны представитель администрации предприятия, руководивший тушением пожара, обязан сообщить начальнику подразделения пожарной охраны необходимые сведения об очаге пожара; мерах, предпринятых по его ликвидации, а также о наличии в помещениях людей, занятых ликвидацией пожара.

В Советском Союзе уделяется большое внимание вопросам охраны социалистической собственности от пожаров и взрывов. На всех предприятиях большое значение придают работе по предупреждению пожаров и взрывов путем проведения профилактических мероприятий и организации пожаротушения.

Большое значение в предупреждении пожаров и своевременном их тушении играют добровольные пожарные дружины, которые создаются из числа работающих на предприятии. Члены пожарных дружин проходят обучение приемам тушения пожаров первичными средствами пожаротушения. Организация добровольных дружин, руководство их деятельностью, проведение массово-разъяснительной работы возлагаются на руководителей цехов, участков предприятия.

Личный состав добровольных пожарных дружин застраховывается за счет предприятия на случай увечья или потери трудоспособности при ликвидации пожара или аварии.

Руководители предприятий имеют право выдавать денежные премии, ценные подарки и грамоты лучшим членам ДПД за активную работу по предупреждению пожаров и борьбе с ними. Членам ДПД, особо отличившимся при предупреждении или ликвидации пожаров, предоставляется дополнительный отпуск до шести дней в году.

На предприятиях организуются пожарно-технические комиссии, возглавляемые главным инженером. Эти комиссии разрабатывают мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах, проводят профилактическую работу по снижению пожарной опасности, привлекая к ней рабочих, служащих и ИТР предприятия.

poisk-ru.ru


Смотрите также