О безопасности мяса и мясной продукции технический регламент таможенного союза
ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции
Принят
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 9 октября 2013 г. N 68
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 034/2013
О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
В случае если в отношении продуктов убоя и мясной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, то продукты убоя и мясная продукция, связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции"
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступил в силу 1 мая 2014 года согласно решению Комиссии Таможенного союза №298 от 10 декабря 2013г.
Мясо — продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее; Мясная продукция — пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция: — мясо; — субпродукты; — жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры; — кровь и продукты ее переработки; — кость и продукты ее переработки; — мясо механической обвалки (дообвалки); — сырье кишечное; — сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин); — мясные и мясосодержащие продукты из мяса; — мясные и мясосодержащие колбасные изделия; — мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; — мясные и мясосодержащие консервы; — бульоны мясные и мясосодержащие; — сухие мясные и мясосодержащие продукты; — продукты из шпика; — продукты убоя для детского питания;
— мясная продукция для детского питания;
Требования к мясной продукции: — Требования безопасности — Требования к процессам производства — Требования к упаковке
— Требования к маркировке
До вступления в силу технического регламента на территории РФ на мясную продукцию оформлялись декларации ГОСТ Р, которые действуют до 31 декабря 2015 года. На данный момент на мясную продукцию оформляются декларации о соответствии Таможенного союза, эти документы действуют на территории стран: Россия, Белоруссия, Казахстан.
Подробнее о сертификации мяса и мясной продукции Полный текст ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
Технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции, относительно их назначения и безопасности.
Объектами технического регулирования технического регламента являются:
а) продукты убоя и мясная продукция:
мясо;
субпродукты;
жыр-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
кровь и продукты ее переработки;
кость и продукты ее переработки;
мясо механической обвалки (дообвалки);
сырье кишечное;
сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
мясные и мясосодержащие консервы;
бульоны мясные и мясосодержащие;
сухие мясные и мясосодержащие продукты;
продукты из шпика;
продукты убоя для детского питания;
мясная продукция для детского питания;
б)процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Технический регламент разработан на основе международных требований, а так же требований других технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), документов государств-членов Евразийского экономического союза в области безопасности мяса и мясной продукции.
Данным техническим регламентом определены понятия разных видов продуктов убоя и мясной продукции и правила их идентификации.
При обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией.
Перемещаемая между государствами-членами мясная продукция, ввозимая из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС, сопровождается ветеринарным сертификатом без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие. Продукты убоя и мясная продукция, наряду с проведением оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.
Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:
- микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции;
- микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов;
- гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания;
- требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания;
- максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.
Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)нирена. Не допускается присутствие бенз(а)нирена в продукции для детского питания.
Техническим регламентом определены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, а так же требования к их упаковке, маркировке и порядку оценки (подтверждения) соответствия продуктов убоя и мясной продукции данному техническому регламенту и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Технический регламент обеспечит:
- идентификацию продуктов убоя и мясной продукции;
- упорядочение нормативной базы и гармонизацию нормативных требований к данной продукции с международными требованиями;
- безопасность продуктов убоя и мясной продукции;
- снятие барьеров в торговле.
ТР ТС 034/2013 | О безопасности мяса и мясной продукции
Expert 2016-10-02 21:01:36 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) 2018-01-24 14:56:34 FB Facebook Twitter Vkontakte Google PlusТехнический регламент распространяется на мясо (продукты убоя) и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного Союза.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются следующие продукты убоя и мясная продукция:
- Мясо;
- Субпродукты;
- Жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
- Кровь и продукты ее переработки;
- Мясо механической обвалки (дообвалки);
- Сырье кишечное;
- Сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки; желатин;
- Мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
- Мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
- Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
- Мясные и мясосодержащие консервы;
- Бульоны мясные и мясосодержащие;
- Сухие мясные и мясосодержащие продукты;
- Продукты из шпика.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
Социальные кнопки для Joomla