О безопасности рыбы и рыбной продукции технический регламент


О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2017 № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Page 2

05.10.2018

О лабораторном контроле за качеством морской воды Азово-Черноморского побережья

05.10.2018

О контроле за объектами социального питания социальных учреждений (дошкольных, общеобразовательных, среднего профессионального образования)

04.10.2018

О совещании с представителями организаций Краснодарского края, осуществляющих деятельность по обращению с лучевыми досмотровыми установками

02.10.2018

О правилах обработки яиц

01.10.2018

О радиационной обстановке на территории Краснодарского края за неделю с 24.09.2018 года по 30.09.2018 года

05.10.2018

Роспотребнадзор информирует. О сибирской язве в Казахстане и в Украине

02.10.2018

Об эпидситуации по заболеваемости гриппом, ОРВИ и иммунизации населения против гриппа в Краснодарском крае

02.10.2018

О мероприятиях по профилактике лихорадки Зика в Краснодарском крае

01.10.2018

На 1 октября 2018 года с укусами клещей обратились 4543 человека

28.09.2018

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

01.10.2018

О проведении заседания Координационного Совета

26.09.2018

О работе консультационных пунктов для потребителей

10.09.2018

О Всемирном дне предотвращения самоубийств

06.09.2018

Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг

05.09.2018

Вниманию туристов, имеющих договорные отношения с туроператорами, осуществлявшими деятельность с использованием обозначения «Натали турс»

10.08.2018

О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

22.05.2018

О возможности получения в электронном виде результата услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений

30.08.2017

Об отдельных вопросах, связанных с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений в целях лицензирования медицинской и образовательной деятельности от 30.08.17

29.09.2016

Письмо Роспотребнадзора от 17.08.2016 № 01/11086-16-32 «О переоформлении свидетельств о госрегистрации в связи с переходом на ОКВЭД2 и ОКПД2» от 29.09.16

09.06.2016

Выданные свидетельства о госрегистрации на 09.06.16 г. от 09.06.16

27.09.2018

О проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей» и публичных обсуждений

11.09.2018

За август 2018 года в Общественную приемную Управления поступило 1204 обращения потребителей

10.08.2018

За июль 2018 года в Общественную приемную Управления поступило 1350 обращений потребителей

17.07.2018

За июнь 2018 года в Общественную приемную Управления поступило 975 обращений потребителей

06.07.2018

Доклад по правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю за второй квартал 2018 года

19.09.2018

О Конференции «Совместные усилия по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в странах Восточной Европы и Центральной Азии»

17.09.2018

Об итогах участия Роспотребнадзора в мероприятиях Восточного экономического форума 2018

13.08.2018

О специальном мероприятии по вопросам синтетической биологии на полях совещания экспертов КБТО

22.05.2018

О представлении российской инициативы по вопросам повышения потенциала потребителей в эпоху цифровой экономики, продвигаемой на площадке «Группы двадцати», на Саммите по вопросам защиты прав потребителей

26.04.2018

Об участии Роспотребнадзора в IX Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

19.09.2017

01.09.17 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции, требования к процессам производства, к маркировке, реализации и утилизации продукции.

В развитие СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01» техническим регламентом определены допустимые уровни содержания глазури в рыбной продукции:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы - 5% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

В 2017 году Управлением продолжаются проверки объектов производства и оборота пищевой продукции из водных биоресурсов с лабораторными исследованиями реализуемой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе на содержание глазури и фосфатов.

По результатам лабораторных исследований в августе текущего года установлены факты реализации продукции из водных биоресурсов с завышенным содержанием глазури в гипермаркете «Мэтро»:

- филе судака мороженое (дата изготовления 15.07.17, производство ИП Маргарян С.Г. Московская обл., г. Дзержинский);

- креветки гребенчатые варено-мороженые (дата изготовления 16.11.16, изготовитель ООО «Морской бриз» г. Владивосток).

Юридическое лицо ООО «Мэтро Кеш энд Керри» привлечено к административной ответственности. 

О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162

 

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте: - для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5 % от массы глазированной продукции; - для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7 % от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8 % от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: - непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2017 № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справочно:

В 1 полугодии 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 20 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,3% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6,5 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 0,6% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации более 3 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн. Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

При этом необходимо отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной – свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

Рост выявляемых импортных продуктов питания с замечаниями вызывает особую обеспокоенность Роспотребнадзора. При этом к проведению надзорных мероприятий на предприятиях, находящихся за рубежом, по сложившемуся в свое время законодательству не привлекаются специалисты Роспотребнадзора, что способствует попаданию на российский рынок продуктов импортного производства, не отвечающих обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури. Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора. (Источник: Роспотребнадзор).

 

О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

19.09.2017

С 1 сентября 2017 вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 установлены переходные положения технического регламента Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) в части действия ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции, а также производства и выпуска в обращение на территориях государств-членов ЕАЭС данной продукции.

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте:

- для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы – 5% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки – 7% от массы глазированной продукции;

- для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8% от массы глазированной продукции.

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

- непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

- фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.07.2017 № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Справка

В 1 полугодии 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано 172 пробы рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По физико-химическим показателям лишь одна проба не отвечала установленным требованиям. По микробиологическим показателям не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям 3 пробы.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации около 30 кг рыбы.

При этом необходимо отметить, что особую обеспокоенность Роспотребнадзора вызывает рост выявляемых импортных продуктов питания с замечаниям.

Так, в среднем по России доля импортной рыбной продукции, не соответствующей нормам по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной – свыше 20% импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

При этом к проведению надзорных мероприятий на предприятиях, находящихся за рубежом, по сложившемуся в свое время законодательству не привлекаются специалисты Роспотребнадзора, что способствует попаданию на российский рынок продуктов импортного производства, не отвечающих обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора


Смотрите также