Подушки безопасности в автомобиле когда срабатывают


Угрозы подушки безопасности в автомобиле

Покупатели автомобилей возлагают довольно большие надежды на подушки безопасности. Это оправдано. Данные средства защиты способны сохранить жизнь людям в таких ситуациях, которые кажутся очень безнадежными. Не все так просто. Подушка способна наносить травмы, спасая от смертельных ушибов. Среди них: перелом носа, челюсти, ушибы лица. Есть даже случаи, когда из-за подушки люди теряли зрение. 

Тяжело верить, что устройство, которое предназначено для спасения жизней, способно нести угрозу. В подавляющем большинстве таких несчастий люди сами виновники травм, так как сознательно игнорируют все правила эксплуатации подушек безопасности, надеясь только на ее помощь. 

Подушки безопасности в автомобиле

Самая большая опасность – скорость, с которой развертываются подушки. При столкновениях она мгновенно выстреливает. Эта скорость бывает до 300 км в час. Сейчас инженеры стараются снижать эту скорость. Важно пристегиваться при поездках. Ремень не может фиксировать тело плотно при столкновениях, но он замедляет движения, ограничивает амплитуду. Подушка безопасности при этом смягчит удар, сведет к минимуму получение опасных травм, если скорость движения авто была разумной. Краш-тесты проводят при соблюдении всех правил безопасности. 

Если же люди не пристегнуты, то в момент, когда подушка сработает с огромной скоростью, человек врежется в нее. Последствия могут быть плачевны. Это может быть травма черепно-мозговая, перелом позвонков шеи. Причем, в лучшем случае. Не думайте, что систему можно перехитрить. 

Талантливые инженеры оснащают автомобиль специальными датчиками, деактивирующими подушки, если не пристегнуты ремни. Но все ситуации не учесть. Если не срабатывают подушки при ДТП, то много слишком серьезных травм, не говоря уже о других исходах. 

Случается, что когда все соблюдено, подушка может не раскрыться, например, из-за неисправности технической. Это бывает часто. Даже с хорошие бренды подводят. Впрочем, производители ответственно относятся к безопасности, стараясь оперативно все исправлять. 

Тестирование автомобильных подушек безопасности

Серьезный риск получения значительных травм есть у людей, которые носят очки. Когда о подушку ударяется стекло, то оно может выпадать из оправы, разбиваться, травмируя лицо человека. 

Есть подушки с двойным действием. Если столкновения незначительные, то они могут сработать частично и лишь там, где есть необходимость. Скорость их раскрытия и объем зависят от того, на каком расстоянии от них находится человек. Еще они оценивают комплекцию людей. Сотрудники компании Bosch разработали систему iBolt, которая проводит анализ веса людей по креплениям на сиденьях, определяют оптимальный вариант для раскрытия подушек. Для людей полных подушка развернется полностью, для худых и детей – частично. При установке детского кресла в авто, подушка отключается. 

Будьте внимательны, старайтесь соблюдать все необходимые правила для безопасности водителя и пассажиров в машине.

Что еще почитать?

automexanik.ru

Устройство автомобиля – "Подушки безопасности в автомобиле"

Что означают буквы “SRS”, которые зачастую можно увидеть на передней панели машины, оборудованной подушками безопасности, вместо надписи “Air bag”?

SRS расшифровывается как “Supplementary Restrain System” – дополнительная удерживающая система. Как правило, помимо самих подушек в нее входят блок управления, ремни безопасности, различные датчики, пиротехнические патроны и т.д. Иными словами – все элементы, которые делают работу надувных подушек максимально эффективной.

Почему в автомобиле, где установлены подушки безопасности, надо вдобавок обязательно пристегиваться ремнями безопасности?

Дело в том, что при ударе “аir bag” раскрывается очень быстро, но все же не мгновенно. В зависимости от быстродействия системы, конструкции машины и других параметров этот процесс занимает до 0,05 с (затем подушка остается надутой 5-10 с). Причем подушка раздувается со скоростью до 300 км/ч. Она и в полностью раскрытом состоянии встречает человека достаточно жестко, а если налететь на нее лицом и грудью в тот момент, когда она “выстреливает”, то вы испытаете нокаутирующий удар. Вместо спасения неизбежны серьезные травмы. Кроме того, при этом седока может отбросить в сторону, не исключено, что головой на среднюю стойку кузова…

Ремень безопасности как раз удерживает тело в первые доли секунды после столкновения, пока подушка надувается.

Допустим, подушка все же успела раскрыться. В этом случае для непристегнутого человека от нее тоже будет мало прока. Ведь при серьезном ударе вы налегаете на ремень с силой в несколько тонн. А представьте себе, что ремня нет – “аir bag” не спасет. Просто не сможет при такой нагрузке защитить тело от контакта с рулем или передней панелью.

Кстати, именно по этой причине в 70-х годах прошлого века, когда появились первые подушки безопасности, многие эксперты сомневались в их эффективности – ведь автомобилисты зачастую ездили непристегнутыми. И лишь после того как требование обязательно пользоваться ремнями было принято в большинстве стран, “air bag” стали применяться повсеместно.

В современном автомобиле насчитывается до десяти подушек безопасности, которые в случае аварии образуют вокруг пассажиров подобие надувного кокона.

Говорят, что подушки не всегда раскрываются при аварии. Почему?

Все зависит от настроек системы SRS на каждом конкретном автомобиле. Прежде всего надо помнить, что большинство датчиков столкновений реагирует не на сам удар, а на резкое замедление автомобиля. Если электроника исправна, то нельзя заставить подушки сработать, стукнув, к примеру, по бамперу машины – как нередко показывают в кинофильмах.

Кроме того, блок управления обычно не только принимает сигнал с датчиков, но и оценивает его продолжительность. Поэтому из-за отдельных всплесков замедлений, которые возникают, в частности, при проезде крупных неровностей, подушки не срабатывают.

Кроме того, у многих автомобилей система SRS включается лишь при достижении определенной скорости, как правило, – 10-20 км/ч. Благодаря этому исключается ошибочное срабатывание “аir bag” при незначительных ДТП, когда, например, при парковке одна машина задевает другую. Однако эта особенность в некоторых обстоятельствах оборачивается серьезным недостатком. Ведь если в практически неподвижный автомобиль врежется другой, то подушки не раскроются.

Наконец, немалую роль играет расположение датчиков столкновений. Фронтальные сенсоры чаще всего располагаются на лонжеронах, и их зона действия ограничена секторами в 30о по обе стороны от продольной оси автомобиля. Боковые датчики обычно устанавливаются в районе средней стойки кузова, и сканируемое пространство у них шире (примерно 45о от центральной оси машины). Иными словами, подушки не сработают при ударе сзади, а также при перевороте машины. Поэтому на дорогих моделях помимо обычного набора сенсоров стоят и дополнительные датчики.

Если датчики реагируют на замедление, то нет ли риска, что надувные подушки сработают при экстренном торможении или заносе?

Вероятность этого крайне мала. Для активации “аir bag” величина замедления должна составлять примерно 15 g, то есть 147 м/с2. Достичь такого показателя при заносе или даже экстренной остановке практически невозможно. Для сравнения: максимальное замедление автомобиля при торможении на сухом асфальте обычно не превышает 10 м/с2.

Зачем на некоторых моделях предусмотрено отключение передней пассажирской подушки безопасности?

Это делается на случай, если на переднем сиденье будут перевозить ребенка. При этом детское кресло крепится спинкой вперед по ходу движения. Если не отключить подушку безопасности, то при аварии она может травмировать малыша, прижав его к креслу пассажира.

Работа системы SRS зависит от типа ДТП. К примеру, при боковом ударе фронтальные подушки обычно не раскрываются.

Правда ли, что у подушек безопасности есть определенный срок службы?

Как правило, автопроизводители гарантируют исправность системы SRS в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Правда, некоторые фирмы рекомендуют раз в десять лет заменять газовые пиропатроны, отвечающие за наполнение “аir bag”.

Тем не менее система управления подушками безопасности, как и любая электроника, может выйти из строя. Поэтому специалисты советуют при первых признаках неисправности (обычно при этом в комбинации приборов загорается сигнальная лампа) не откладывать визит на сервис.

А после аварии, даже если подушки не сработали, их надо непременно проверить и при необходимости заменить поврежденные детали.

Известны случаи самопроизвольного срабатывания “аir bag”. Может ли в этом случае подушка травмировать водителя?

Наврядли. Объем подушки рассчитан таким образом, чтобы не допустить контакта головы и груди с рулем, когда водителя при аварии по инерции бросает вперед. А при обычном положении человека в кресле раскрывшийся “air bag” до лица не достанет.

Шум при срабатывании пиропатрона также не опасен. По громкости он сравним с новогодней хлопушкой.

Другое дело, что неожиданный “взрыв” в салоне может напугать водителя так, что он потеряет управление. К тому же раскрывшаяся подушка безопасности на несколько секунд перекроет обзор дороги. Так что в подобной ситуации главное – не паниковать и попытаться плавно остановить машину в пределах своей полосы.

На некоторых моделях установлены “двухступенчатые” подушки. Что они собой представляют?

Такие “аir bag” встречаются уже на многих современных автомобилях. В отличие от обычных подушек их наполнение зависит от силы удара. В случае серьезной аварии подобные подушки надуваются полностью, а если столкновение произошло на небольшой скорости – раскрываются лишь частично. Тем самым уменьшается риск травмирования пассажиров.

Больше того, блок управления некоторых систем SRS умеет с помощью специальных датчиков определять вес седоков и их положение в кресле. И в зависимости от этого изменять степень заполнения подушек.

www.motorpage.ru

Все, что стоит знать о подушке безопасности и ДТП

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: +7 (499) 653-60-72

Практически все современные автомобили оснащаются подушками безопасности (эйрбэгами). В случае аварии они способны минимизировать негативные последствия для водителя и пассажиров. Но только когда приспособление качественное, правильно установлено и точно так же используется.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72. Это быстро и бесплатно!

Действительно ли подушка поможет при ДТП

В пользе эйрбэгов не раз убеждались с помощью краш-тестов. Раскрывшиеся подушки безопасности предохраняют человека от удара о жесткие конструкции автомобиля, когда при резком торможении или столкновении его тело устремляется вперед. Это позволяет избежать тяжелых травм, так как водитель или пассажир врезаются в мягкий мешок.

Исследованиями выявлено, что при корректном использовании подушки снижают смертность в авариях на 25 — 30%. Но они помогут, только если водитель или пассажир будут пристегнуты ремнями безопасности. В ином случае приспособление навредит или станет бесполезным. Важно также, чтобы расстояние от фронтальной подушки до середины грудной клетки человека было не менее 25 см.

Рекомендуем прочитать о штрафе за ремень безопасности. Вы узнаете о том, почему следует ездить с ремнем безопасности, штрафе за отсутствие ремня у водителя и непристегнутый ремень у ребенка.

А здесь подробнее о штрафе за езду без детского кресла.

Виды подушек безопасности

На современных автомобилях устанавливают несколько видов защитных приспособлений:

  • Фронтальные. Таких подушек две. Одна располагается на руле и предназначена для защиты водителя. Вторая устанавливается на передней панели салона, она поможет уберечься пассажиру.
  • Боковые. Находятся обычно в спинке переднего сиденья. При раскрытии подушки этого типа защищают сторону тела, рядом с которой располагаются.
  • Головные. Приспособления при раскрытии имеют вид утолщенных штор. Головные подушки безопасности спрятаны в разных частях крыши. Где именно – зависит от модели автомобиля.
  • Коленные. Распространены не так, как предыдущие виды. Коленные защитные устройства при раскрытии располагаются под нижней частью руля и не позволяют травмироваться ногам.
  • Центральная. Используется недавно, лишь в некоторых марках машин. Центральные подушки скрыты в подлокотнике сиденья водителя и находящегося рядом с ним пассажирского кресла.

Когда сработает

Подушка безопасности – это целый набор механизмов, которые начинают функционировать при определенных условиях:

  • фронтальные раскрываются при лобовом столкновении или иного вида контакте передней части автомобиля с препятствием (отклонение от центральной оси может быть в 30 градусов);
  • боковые срабатывают, если машину ударили в правую или левую сторону, или она сама с силой задевает за что-либо.

Для раскрытия необходимо, чтобы управляющий датчик получил сигнал о столкновении. Удар должен быть таким, как если бы машина врезалась на скорости 16 — 24 км/ч в кирпичную стену. При этом сама она может и стоять на месте. Подушка раскроется, если в машину въехало другое ТС. При незначительном ударе этого происходить не должно, так как в «воздушном мешке» нет необходимости.

В некоторых моделях автомобилей приспособление срабатывает только в случае, когда водитель пристегнут ремнем. Для других марок машин это не имеет значения, достаточно лишь удара.

О том, как работает подушка безопасности, смотрите в этом видео:

Может ли сработать самостоятельно

Теоретически подушка не должна раскрываться самопроизвольно. Ведь это делает ее дополнительным фактором угрозы. Если она сработает внезапно и без необходимости, например, от легкого удара по бамперу или колесу, то может стать причиной аварии.

Иногда так и бывает. Но чаще это означает, что приспособление неисправно. Чтобы подушка не сработала там, где не нужно, следует контролировать индикатор всей системы. Если лампочка после заведения двигателя продолжает светиться или мигать, а не загорается и тут же гаснет, это повод проверить эйрбэг.

Ездить по плохим дорогам тоже нужно аккуратнее. Система безопасности может сработать от попадания машины в яму на высокой скорости, падения снежной глыбы на капот или попытки слишком быстро промчаться по «лежачему полицейскому».

Как проверяют подушки безопасности на прочность

Автомобилисту при покупке следует изучить устройство, то есть убедиться, что:

  • крышка не имеет вмятин и иных повреждений;
  • на самом мешке отсутствуют видимые дефекты;
  • все крепления и крюки работают;
  • развернутая подушка не перекошена.
Диагностика подушки безопасности мультиметром

Если проверка технически не предусмотрена, необходимо отыскать диагностический разъем. Он располагается под рулевой колонкой. Если включить зажигание и канцелярской скрепкой замкнуть контакты, неисправность устройства обнаружит себя миганием лампочки-индикатора. Такие приспособления следует поменять.

Замена бракованной

Подушка безопасности – не аксессуар автомобиля, а важная комплектующая. Если выяснилось, что она бракованная, покупатель имеет право требовать у продавца возврата денег. В качестве альтернативы можно настаивать на замене машины другим ТС, с работающей системой безопасности. Обнаружение изъяна в течение 10 лет пользования авто не лишает его владельца шанса получения нового ТС. Ведь все это время он подвергал свою жизнь опасности из-за неисправной системы.

Прецедент по делу о некачественных подушках безопасности уже есть. Это история японской компании «Takata», снабдившей ими несколько миллионов машин разных марок. Из-за подушек безопасности 17 человек погибли, а 180 были ранены. В результате огромное количество автомобилей были отозваны, а компания «Takata» обанкротилась.

Экспертиза после ДТП

Дополнительное изучение системы безопасности обычно требуется, если она не сработала. Экспертизу проводят специалисты, способные решить:

  • были ли подушки и иные детали исправны;
  • если имелись дефекты, то какие;
  • что стало причиной их появления;
  • должна ли была система безопасности сработать в конкретных обстоятельствах;
  • сформировались ли в ходе аварии обязательные для этого условия;
  • если подушки сработали, достаточно ли эффективно.

Ответы на возникшие вопросы получают после тщательного исследования. Результатом экспертизы становится заключение. Сама процедура обычно требуется для суда, чтобы вынести решение в деле о ДТП. Она является частью других исследований, помогающих установить обстоятельства происшествия, виновника.

Как восстановить подушку безопасности

Однажды сработавшая система подлежит обязательному обновлению. Подушка – приспособление одноразовое. И при необходимости ее восстановления лучше доверить дело специалистам. Ведь процесс замены отработанного материала – это не только установка нового тканевого мешка, но и работа с датчиками удара, проводами, памятью компьютера и другими вспомогательными элементами.

Если сделать что-то не так, система безопасности во время аварии сыграет совсем не ту роль, которая ожидается.

Рекомендуем прочитать о ДТП на скользкой дороге. Вы узнаете о причинах ДТП в гололед, о том, кто виноват и как доказать невиновность.

А здесь подробнее о том, кто виноват в ДТП с наездом на пешехода.

Защитные автомобильные подушки уже перестали быть атрибутом дорогого автомобиля. Скорее это необходимость, если взглянуть на статистику ДТП со смертельным исходом. Но мало установить систему, нужно следить за ее исправностью и суметь верно воспользоваться в критический момент.

Полезное видео

О том, как заменить подушку безопасности, смотрите в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас по телефону:

+7 (499) 653-60-72 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

avto-urist.online


Смотрите также