Пожарная безопасность на строительной площадке


Пожарная безопасность на строительной площадке

Стройплощадка должна быть оборудована средствами пожаротушения согласно ППБ-01-93* (с изм. 1999). До начала работ на строительной площадке должны быть снесены все здания и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Противопожарные разрывы между постоянными зданиями и сооружениями, а также между складами и зданиями и сооружениями применяются согласно правилам пожарной безопасности.

На территории строительства площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадки. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года. Ворота для въезда должны быть шириной не менее 4 м.

У въездов на стройплощадку должны устанавливаться (вывешиваться) планы пожарной защиты в соответствии с ГОСТ 12.1.114-82 с нанесенными строящимися и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи.

Ко всем строящимся и эксплуатируемым зданиям (в том числе и временным), местам открытого хранения строительных материалов, конструкций и оборудования должен быть обеспечен свободный подъезд. Вдоль зданий шириной более 18 м проезды должны быть с двух продольных сторон, а шириной более 100 м - со всех сторон здания. Расстояние от края проезжей части до стен зданий, сооружений и площадок не должно превышать 25 м.

На территории строительной площадки возле складов и временных бытовых помещений должны быть размещены пожарные щиты с набором огнетушителей, пожарного и ручного инвентаря. Возле пунктов необходимо установить ящики с песком и бочки с водой.

При хранении на открытых площадках горючих строительных материалов (лесо-, пиломатериалы, толь, рубероид и др.), изделий и конструкций из горючих материалов, а также оборудования и грузов в горючей упаковке они должны размещаться в штабелях или группами площадью не более 100 м2. Разрывы между штабелями (группами) и от них до строящихся или подсобных зданий и сооружений надлежит принимать не менее 24 м.

Сети временного противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Колодцы с пожарными гидрантами размещаются с учетом прокладки рукавов от них до места тушения пожара на расстоянии не больше 150 м при водопроводе высокого давления и 100 м - низкого давления. Расстояние от гидрантов до зданий должно быть не более 50 и менее 5 м; от края дороги - не более 2,5 м.

При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и т. п.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12x12 м для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.

Для отопления мобильных (инвентарных) зданий, как правило, должны использоваться паровые и водяные калориферы, а также электронагреватели заводского изготовления.

studfiles.net

Пожарная безопасность на строительной площадке

Категория:

   Эксплуатация средств механизации

Пожарная безопасность на строительной площадке

Пожарная безопасность должна обеспечиваться системами предотвращения пожаров и пожарной защиты.

В процессе ремонта запрещается применять открытый огонь во всех (кроме специальных) помещениях и курить вне отведенных для этого мест. Необходимо своевременно удалять горючие отходы и мусор, строго соблюдать все правила эксплуатации аппаратуры и контролировать состояние электросетей. Производственные помещения должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и необходимым противопожарным инвентарем и средствами.

В пределах строительной площадки в пожароопасных пунктах необходимо размещать противопожарные посты, снабженные табельным противопожарным инвентарем (лопатами и ящиками с песком, баграми, ведрами, огнетушителями), а в стационарных помещениях следует к тому же предусматривать краны и брандспойты. Около поста должен висеть плакат с указанием телефонов, по которым следует звонить в случае возникновения пожара.

Каждый работник обязан срочно сообщить в соответствующие инстанции о возникновении очага пожара и до приезда пожарной команды сам активно включиться в тушение пожара подручными средствами.

Помимо штатной охраны на строительной площадке должна быть создана добровольная противопожарная дружина, в функции которой входят проведение профилактических мероприятий по предотвращению пожаров, контроль за состоянием противопожарных постов, а также активное участие в тушении пожаров.

Для согласованности действий всех работников при возникновении пожара должны быть разработаны специальные инструкции по наиболее эффективным мерам тушения пожара, учитывающие условия данной конкретной строительной площадки. Все работники, занятые на строительной площадке, должны быть ознакомлены с этой инструкцией. Кроме того, она должна быть размножена и вывешена на каждом противопожарном посту.

Для курения отводят специальные места, оборудованные ящиком с песком и бочкой, заполненной водой. В остальных местах строительной площадки курить строго запрещается.

Автогенный аппарат запрещается размещать ближе чем в 10… 15 м от открытых источников огня. Это же правило относится к кислородным баллонам, которые необходимо также защищать и от других источников теплоты.

На складах топливно-смазочных материалов и стационарных постах заправки необходимо соблюдать нормы противопожарных разрывов между сооружениями нефтесклада и другими зданиями. Чтобы предотвратить возникновение искр от разрядов статического электричества, все металлические сооружения этих складов заземляют. Кроме того, в опасных зонах необходимо повесить пенные огнетушители.

Для пожарной безопасности хранилищ с топливно-смазочны- ми материалами и другими горючими жидкостями применяют следующие основные средства: огневые предохранители, соединяющие резервуары с атмосферой и состоящие из корпуса, заполненного гофрированными алюминиевым или латунными пластинами толщиной 0,2 мм. Возникшее в резервуаре пламя попадает в корпус, разбивается пластинами на тонкие струи и охлаждается до температуры, при которой горение прекращается; автоматически действующие устройства, подающие при первых признаках огня значительные количества густой изолирующей пены;

систему, использующую защитные инертные газы (СОг, аргон), подаваемые под небольшим избыточным давлением в резервуар в свободное от топлива пространство.

На каждом складе в обязательном порядке должны находиться комплектные средства пожаротушения.

При возникновении пожара на складе топливно-смазочных материалов пожар тушат с помощью земли, песка, воды, пены, углекислого газа. Песок и землю применяют для тушения небольших очагов пожара, вызванных воспламенением различных горючих жидкостей. Воду используют для тушения построек, но не применяют для тушения нефтепродуктов.

Огнетушители применяют для тушения легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов и жидкостей, ликвидации пожаров на электроустановках.

Для тушения пожаров используют ручные пожарные насосы с подачей до 210 л/мин, засасывающие воду с глубины 5…7 м и создающие напор до 40 м. С этой же целью применяют пожарные насосы серии МП с подачей 600…1200 л/мин при напоре 60…80 м и глубине всасывания до 6 м.

Читать далее: Охрана окружающей среды при технической эксплуатации средств механизации

Категория: - Эксплуатация средств механизации

Главная → Справочник → Статьи → Форум

stroy-technics.ru

40. Обеспечение пожарной безопасности на строительной площадке.

 Пожарная безопасность на строительной площадке должна быть обеспечена на уровне не ниже требований, установленных в «Правилах пожарной безопасности в РФ» и Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (№123-ФЗ). 1. На территории строительной площадки площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадки. 2. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года, ширина проездов не менее 6 м. 3. Ворота для въезда должны быть шириной не менее 6 м. 4. У въезда на строительную площадку вывешиваются схемы размещения зданий, складов, мест расположения водоисточников, средств пожаротушения и связи, схема сети дорог. 5. Устройство подъездов и дорог необходимо завершить к началу основных строительных работ. 6. Бытовки для размещения пожарной охраны и необходимые средства пожаротушения завозятся на строительную площадку в первую очередь, до на-чала строительных работ. 7. Дороги вдоль зданий шириной более 18 м должны быть с двух сторон; при ширине здания более 100 м – со всех сторон здания. 8. Расстояние от внутреннего края дороги до стены здания, сооружения должно быть: - для зданий высотой до 28 м – не более 8 м; - для зданий высотой более 28 м – не более 16 м. 9. Горючие строительные материалы должны размещаться в штабелях или группами площадью не более 100 м2. Расстояние между штабелями и зданиями должно быть не менее 24 м. 10. Применение открытого огня (сварка и др.) в помещениях, где ведутся работы с использованием горючих веществ (краски, лаки, мастики и т.п.), категорически запрещается. 11. К началу основных строительных работ на стройке должно быть обеспечено: противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов на водопроводной сети; или от резервуаров воды (водоёмов). 12. Внутренний пожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения необходимо монтировать одновременно с возведением здания. 13. Противопожарный водопровод должен вводиться в действие к началу отделочных работ. 14. Автоматические системы пожаротушения и сигнализации вводятся в действие к моменту начала пусконаладочных работ в системах вентиляции электроснабжения, лифтового оборудования и др. 15. Пожарные депо, предусмотренные проектом, должны сооружаться в первую очередь. Использование зданий пожарных депо под другие нужды запрещается.

Под источником (формой) права понимается способ выражения вовне государственной воли, юридических правил поведения. Это способ придания правилам значения общеобязательных, выливающийся в определённую форму внешнего их существования.

Фактически, в истории существует ограниченное число источников (форм) права. Среди них выделяют четыре основных:

правовой обычай - исторически первый источник права, под которым понимается исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям. Правовыми обычаями являлись такие памятники права как Законы Ману, Кодекс Хаммурапи, Русская Правда, кутюмы времён феодализма во Франции и др. Сегодня обычай признаётся в традиционных и религиозных правовых системах. Англо-саксонская и Континентальная системы тоже понемногу признают обычай. В России же роль правового обычая незначительна. Ссылки на него есть в ст. 5 ГК РФ: при отсутствии правовой нормы и договора отдельные имущественные отношения могут регулироваться с помощью обычаев делового оборота.

юридический прецедент – это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придаётся сила нормы права и которым руководствуются при разрешении сложных дел. В чистом виде прецедент используется в Англо-саксонской системе права. В других системах имеет ограниченный характер. Во всех этих странах публикуются судебные отчеты, из которых можно получить информацию о прецедентах. Признание прецедента источником права означает признание правотворческой функции суда. К признакам судебного прецедента можно отнести: общеобязательность, рассчитанный на неоднократное применение, закрепленный в письменной форме, санкционированный государством.

нормативный договор - это соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая форма права. Некоторые авторы считают нормативный договор самостоятельным источником права, но скорее всего, это просто нормативный акт, принимаемый коллективно. Выделяют два вида нормативных договоров: договоры между РФ и субъектами РФ; коллективные договоры (к примеру, между администрацией предприятия и профсоюзом). Сегодня нормативные договоры получают всё большее распространение в России. В отличие от нормативных актов, принимаемых государственными органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющей их общий интерес.

нормативный акт - это правовой акт, содержащий нормы права и направленный на урегулирование определённых общественных отношений. Этот акт принимается компетентным органом государства или по его поручению в установленном порядке. Это одна из самых распространённых и совершенных форм современного континентального права Германии, Франции, России, Италии и т.д.

Судебная практика – это дополнительный источник права, в который включаются постановления пленумов высших судебных органов, где даются определения понятиям, которые в законе не определены, а также наполняются содержанием различные оценочные понятия (такие как крупный ущерб, тяжкие телесные повреждения и т.д.).

Научная доктрина – это суждения наиболее грамотных юристов, получившие статус обязательности, за которыми в ряде случаев признаётся роль источников права. К примеру, в соответствии с римским Законом «О цитировании» общеобязательными признавались суждения Папиниана, Гая, Модестина, Павла, Ульпиниана. В мусульманском праве существует иджма – согласованные суждения юристов. А в Англии официальными источниками признаны некоторые научные издания. На все эти источники могут свободно ссылаться суды.

studfiles.net

Обеспечение пожарной безопасности на строительной площадке - Все для МГСУ - Учебный портал для студентов.

Обеспечение пожарной безопасности на строительной площадке

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ

   Пожарная безопасность на строительной площадке должна быть обеспечена на уровне не ниже требований, установленных в «Правилах пожарной безопасности в РФ» и Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (№123-ФЗ).1. На территории строительной площадки площадью 5 га и более должно быть не менее двух въездов с противоположных сторон площадки.2. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года, ширина проездов не менее 6 м.3. Ворота для въезда должны быть шириной не менее 6 м.4. У въезда на строительную площадку вывешиваются схемы размещения зданий, складов, мест расположения водоисточников, средств пожаротушения и связи, схема сети дорог.5. Устройство подъездов и дорог необходимо завершить к началу основных строительных работ.6. Бытовки для размещения пожарной охраны и необходимые средства пожаротушения завозятся на строительную площадку в первую очередь, до на-чала строительных работ.7. Дороги вдоль зданий шириной более 18 м должны быть с двух сторон; при ширине здания более 100 м – со всех сторон здания.8. Расстояние от внутреннего края дороги до стены здания, сооружения должно быть:- для зданий высотой до 28 м – не более 8 м;- для зданий высотой более 28 м – не более 16 м.9. Горючие строительные материалы должны размещаться в штабелях или группами площадью не более 100 м2. Расстояние между штабелями и зданиями должно быть не менее 24 м.10. Применение открытого огня (сварка и др.) в помещениях, где ведутся работы с использованием горючих веществ (краски, лаки, мастики и т.п.), категорически запрещается.11. К началу основных строительных работ на стройке должно быть обеспечено: противопожарное водоснабжение от пожарных гидрантов на водопроводной сети; или от резервуаров воды (водоёмов).12. Внутренний пожарный водопровод и автоматические системы пожаротушения необходимо монтировать одновременно с возведением здания.13. Противопожарный водопровод должен вводиться в действие к началу отделочных работ.14. Автоматические системы пожаротушения и сигнализации вводятся в действие к моменту начала пусконаладочных работ в системах вентиляции электроснабжения, лифтового оборудования и др.

15. Пожарные депо, предусмотренные проектом, должны сооружаться в первую очередь. Использование зданий пожарных депо под другие нужды запрещается.

Просмотров: 19648 / Добавил: mgsu / Дата: 10.11.2012 / Комментарии: 0
Всего комментариев: 0

allformgsu.ru


Смотрите также