Правила по обеспечению промышленной безопасности паровых котлов


Нормативные документы

08 октября 2018

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 января 2016 г. № 354-З О промышленной безопасности (Скачать)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 5 августа 2016 г. № 613 О некоторых мерах по реализации Закона Республики 

Беларусь «О промышленной безопасности» (Скачать)

Приложение 1 Перечень опасных производственных объектов (Скачать)

Приложение 2 Перечень потенциально опасных объектов в области промышленной безопасности (Скачать)

Заявление  на регистрацию газопровода (Скачать)

Заявление на регистрацию объекта газопотребления (котлы, котельная, теплогенераторы и т.д.) (Скачать)

Заявление  на регистрацию ГРП, ШРП, ГРУ (Скачать)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 фев ра ля 2012 г. № 156 Об утверждении единого перечня административных процедур (Скачать)

ПЕРЕЧЕНЬ технических нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, безопасности перевозки опасных грузов и технических регламентов Таможенного союза по состоянию на 1 января 2016 г. (Скачать)

ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЛАСТИ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ  (Скачать)

ПРАВИЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ КОТЛОВ С ДАВЛЕНИЕМ ПАРА НЕ БОЛЕЕ 0,07 МПА (0,7 БАР) И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ С ТЕМПЕРАТУРОЙ НАГРЕВА ВОДЫ НЕ ВЫШЕ 115 ГРАД. C  (Скачать)

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ (Скачать)

ПРАВИЛА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО ПОД ИЗБЫТОЧНЫМ ДАВЛЕНИЕМ (Скачать)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (Скачать)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (Скачать)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ И БЕЗОПАСНУЮ ЭКСПЛУАТАЦИЮ КОТЛОВ (Скачать)  

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА КОТЕЛЬНЫХ (Скачать)

ПРАВИЛА АТТЕСТАЦИИ СВАРЩИКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РУЧНОЙ, МЕХАНИЗИРОВАННОЙ И АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СВАРКЕ ПЛАВЛЕНИЕМ (Скачать)

promatom.by

Загрузить Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С

Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С разработаны на основании Положения о государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2056 «О некоторых вопросах осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности, обеспечения ядерной и радиационной безопасности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 15, 5/29097).

Требования промышленной безопасности к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению водогрейных отопительных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С, имеющие вместимость более 0,002 м3, устанавливаются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 875 (далее – ТР ТС 016/2011), техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением», принятого Советом Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41.

Требования промышленной безопасности к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению горелок комбинированных блочных промышленных, газовому оборудованию и горелкам, работающим на газообразном топливе, применяемых в котлах, устанавливаются ТР ТС 016/2011.

Требования промышленной безопасности к проектированию, конструкции, материалам, изготовлению паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа, котлов-утилизаторов и экономайзеров устанавливаются настоящими Правилами.Настоящие Правила устанавливают требования промышленной безопасности к монтажу, наладке, эксплуатации, ремонту и техническому диагностированию паровых котлов, автономных пароперегревателей и экономайзеров с рабочим давлением не более 0,07 МПа (0,7 бар), водогрейных котлов с температурой воды не выше 115 °С вместимостью более 0,002 м3.

www.ohrana-truda.by

Правила промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!

Правила промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 Мпа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 1150С (далее – Правила), утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.12.2013 № 79, устанавливают требования промышленной безопасности к монтажу, наладке, эксплуатации, ремонту и техническому диагностированию паровых котлов, автономных пароперегревателей с рабочим давлением не более 0,07 Мпа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 1150С вместимостью более 0,002 м3.

В соответствии с пунктом 7 действия настоящих Правил распространяется на поровые и водогрейные котлы в части монтажа, ремонта, эксплуатации, единичная мощность которых 100 кВт и менее (за исключением котлов, установленных в частных домовладениях). Требования, содержащиеся в настоящих Правилах, применяются в частных домовладениях по решению их владельцев.

В соответствии с пунктом 8 действия настоящих Правил не распространяется на аппараты отопительные бытовые с водяным контуром. Регистрации в органах Госпромнадзора данные котлы не подлежат.

При изготовлении котлов должно быть обеспечено их соответствие требованиям проектной (конструкторской) документации и ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Согласно главе 11 Отопление ППБ Беларуси 01-2014 к эксплуатации в зданиях (сооружениях) допускаются теплогенерирующие аппараты (включая нетеплоемкие печи) и отопительные приборы только промышленного (заводского)изготовления (за исключением печей из штучных материалов).

Соответствие котла, изготовленного кустарным способом (из штучного материала-кирпича) и установленного (вмонтированного в печь) в жилом доме по ул.Интернациональной в г.Осиповичи не подтверждено документально (отсутствовал технический паспорт, проект и другая техническая документация), что не допускается, данный котел не должен эксплуатироваться на единой территории Таможнего союза.

Взрыв бытового отопительного котла на твердом виде топлива, установленного в вышеназванном жилом помещении, произошел в результате ненадлежащего технического состояния внутриквартирного бытового котла, а также неосторожности лиц, проживающих в данном домовладении и использующих самодельный котел, что недопустимо. В результате взрыва несовершеннолетний ребенок получил ожоги рук и лица.

В соответствии с пунктом 7 действия настоящих Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, собственники жилых домов частного жилищного фонда обязаны обеспечить сохранность жилых домов, принадлежащих им на праве частной собственности, в том числе конструктивных элементов и инженерных систем таких домов, а также надлежащее их содержание в соответствии с требованиями законодательства. В соответствии с подпунктом 7.4 пункта 7 действия Правил пользования жилыми помещениями, содержание жилых и вспомогательных помещений граждане обязаны обеспечить сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием.

tatarka.schools.by


Смотрите также