Приказ 214 фсин по пожарной безопасности


14. Действия при возникновении пожара

14. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА

14.1. Персонал учреждения и осужденные, обнаружившие пожар на объектах учреждения, обязаны немедленно сообщить о месте его возникновения в подразделение ВПО учреждения, оперативному дежурному и принять необходимые меры к его тушению. Одновременно дежурный персонал учреждения ведет наблюдение за осужденными с тем, чтобы исключить возможность совершения ими побегов или других преступлений, а также принимают меры к обеспечению их безопасности.

14.2. Оперативный дежурный, получив сообщение о пожаре, обязан:

вызвать к месту пожара подразделения ВПО и ГПС;

доложить о возникновении пожара и принятых мерах по его ликвидации начальнику учреждения;

проинформировать начальника караула для принятия мер по усилению охраны учреждения;

объявить сбор личного состава учреждения по тревоге согласно схеме оповещения;

сообщить о происшествии дежурному по территориальному органу ФСИН России.

С целью выяснения обстановки и принятия решений уточнить: место и размеры пожара, что горит, пути распространения огня; местонахождение людей в районе пожара и пути их спасения; вероятность взрыва, отравления, обрушения строительных конструкций, наличие в очаге пожара ЛВЖ и ГЖ, отравляющих и взрывчатых веществ, а также электрических сетей и установок, работающих под напряжением; необходимость эвакуации имущества и материалов, защиты их от огня, дыма, огнетушащих веществ.

Принять меры к эвакуации людей с места пожара с использованием всех имеющихся сил и средств.

Организовать тушение пожара, привлекая к этому персонал учреждения, членов добровольной пожарной дружины и секции пожарной безопасности, согласно плану тушения пожара.

Поддерживать постоянную радиосвязь с подразделениями пожарной охраны, ведущими боевую работу по тушению пожара, с целью выяснения обстановки, необходимости вызова дополнительных сил и средств, осуществления необходимого взаимодействия с другими оперативными службами (газовой, медицинской, энергетической и т.д.), установления и выполнения дополнительных мер для ликвидации чрезвычайных происшествий.

Обеспечить усиление надзора за поведением осужденных, при необходимости выставить посты возле мест хранения материальных ценностей, привлечь на помощь членов добровольной пожарной дружины.

Организовать беспрепятственный проезд пожарной автотехники на охраняемые объекты и выделить для встречи и сопровождения подразделений ГПС сотрудников учреждения, знающих расположение подъездных путей и водоисточников.

Обеспечить отключение электрической энергии (за исключением освещения периметра охраняемого объекта), остановку транспортных устройств, промышленного оборудования, перекрытие сырьевых, газовых и других пожароопасных коммуникаций, осуществить другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения пожара, вызвать медицинскую и другие необходимые службы.

По прибытии подразделений пожарной охраны проинформировать старшего начальника об очаге пожара, принятых мерах по его ликвидации, о наличии в помещениях людей и осуществлять другие мероприятия по распоряжениям руководителя тушения пожара.

Обеспечить охрану пожарной техники и пожарно-технического оборудования подразделений пожарной охраны, задействованных при тушении пожара, а также безопасные условия работы личному составу пожарной охраны.

После ликвидации пожара принять меры к устранению его последствий и проведению мероприятий согласно распорядку дня. При выезде с территории подразделений ГПС провести проверку наличия их личного состава, а также пожарной техники и пожарно-технического оборудования.

14.3. Руководство тушением пожара до прибытия должностного лица гарнизона пожарной охраны осуществляют начальник учреждения или лицо начальствующего состава подразделения ВПО, которые по прибытии должностного лица гарнизона пожарной охраны информируют его о сложившейся обстановке и принятых мерах по тушению.

14.4. По прибытии подразделений ГПС руководство по тушению пожара возлагается на старшее должностное лицо гарнизона пожарной охраны, распоряжения которого обязательны для всех должностных лиц учреждения, участвующих в тушении пожара.

14.5. Оповещение персонала учреждения и осужденных о пожаре производится по принятой схеме с учетом Приложения 4 настоящих Правил.

sudact.ru

10.1. Общие требования

10.1.1. Монтаж и эксплуатацию электроустановок и электротехнических изделий необходимо осуществлять в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

10.1.2. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик учреждения, инженерно-технические работники соответствующей квалификации), обязаны:

проводить профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты электрооборудования, аппаратуры и электрических сетей, а также своевременно устранять обнаруженные неисправности и нарушения. Результаты осмотров электроустановок оформляются соответствующими документами;

обеспечивать правильность применения кабелей, электропроводок, электродвигателей, светильников и другого электрического оборудования в зависимости от класса пожаровзрывоопасности зон и условий окружающей среды;

контролировать исправность аппаратов защиты от токов короткого замыкания, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений и т.д.

10.1.3. Электроустановки по окончании рабочего времени должны быть обесточены. Под напряжением должны оставаться дежурное освещение, установки пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарная и охранно-пожарная сигнализация. Другие установки и электротехнические изделия могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

10.1.4. При эксплуатации электрических сетей зданий, сооружений и установок должны проводиться замеры сопротивления изоляции с периодичностью, определяемой согласно требованиям действующих нормативных документов, но не реже одного раза в три года.

10.1.5. Электрические сети и электроустановки в учреждениях должны быть оборудованы аппаратами защиты от токов короткого замыкания, перегрузки в сетях и других нарушений режимов эксплуатации.

Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки.

10.1.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов с последующим изолированием места соединения проводников.

10.1.7. Электрические сети в СИЗО, тюрьмах, ПКТ, ШИЗО, ДИЗО устраиваются скрытыми.

10.1.8. Электросветильники в камерных помещениях устраиваются в нишах из негорючего материала и ограждаются от возможного их повреждения.

Ниши для светильников общего освещения должны устраиваться в потолке, а для ночного освещения - в стене над дверью и изолироваться решетками.

При невозможности устройства ниши в потолке для светильников общего освещения данные светильники крепятся непосредственно к потолку и оборудуются защитными решетками с запирающим устройством.

10.1.9. Электрические светильники в помещениях учреждения должны устраиваться на расстоянии не менее 0,2 м от поверхности строительных конструкций из горючих материалов и не менее 0,5 м от поверхности горючих веществ и материалов.

Конструкция светильников должна исключать возможность выпадения колб ламп, а в люминесцентных светильниках - стартеров.

10.1.10. Шкафы с распределительными электрощитами должны содержаться закрытыми. Электрощиты оснащают исполнительной схемой с надписями, поясняющими назначение каждой группы электропитания.

Ключи от шкафов следует хранить в служебном помещении дежурного электрика.

10.1.11. Аварийное и эвакуационное освещение должно включаться автоматически при выключении рабочего освещения, а также при включении системы оповещения о пожаре.

10.1.12. В электросветильниках аварийного и эвакуационного освещения должны использоваться только лампы накаливания. Люминесцентные лампы допускается применять для аварийного освещения, если температура окружающей среды помещения составляет не менее 5 °С.

10.1.13. Аварийное освещение должно питаться по самостоятельным линиям с независимой защитой.

10.1.14. Дежурный персонал учреждения на случай отключения электроэнергии должен быть обеспечен необходимым количеством электрических фонарей.

10.1.15. Устройство и эксплуатация временных электрических сетей, за исключением линий, питающих места производства строительных и временных ремонтных, аварийных работ, не допускается.

Для временной прокладки линий допускается использовать электрические кабели, специально предназначенные для этой цели. Подключение их к источнику питания должно осуществляться через понижающий трансформатор на 36 В.

10.1.16. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными колпаками и металлическими сетками. Для этих светильников и другой переносной и передвижной электроаппаратуры должны применяться гибкие кабели с медными жилами и резиновой изоляцией.

Подключение переносных светильников и передвижной электроаппаратуры к электрической сети следует осуществлять через штепсельные соединения.

10.1.17. Осветительные прожекторы должны размещаться по территории учреждения на отдельных опорах, кровлях зданий и сооружений, выполненных из негорючих материалов.

10.1.18. При устройстве прожекторов на зданиях и сооружениях между деревянными конструкциями и кожухом прожектора должен быть проложен слой асбеста толщиной не менее 10 мм, а питающий электрический кабель заключен в металлорукав или трубу из негорючего материала.

10.1.19. Телевизоры и холодильники должны устанавливаться на расстоянии не менее 1,5 м от выходов из помещений и 1 м от отопительных нагревательных приборов.

10.1.20. При эксплуатации электрических сетей и установок запрещается:

использовать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

оставлять под напряжением электрические провода и кабели с незаизолированными концами;

завязывать и скручивать провода, подвешивать светильники на электрических проводах;

допускать провисание электрических проводов, соприкосновение их между собой, конструкциями зданий и сооружений;

закрывать (заклеивать) участки открытой электропроводки и электрооборудование горючими материалами;

применять в электрических сетях радио- и телефонные провода;

включать электрооборудование при неисправном защитно-заземляющем устройстве;

использовать электронагревательные приборы в зданиях, сооружениях и помещениях учреждения, кроме мест (помещений), специально выделенных для этой цели или необходимых по технологическому регламенту;

оставлять без присмотра теплопроизводящие приборы;

устанавливать электрические пусковые устройства в окрасочных и сушильных камерах;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

устанавливать электророзетки в камерах (за исключением следственных изоляторов, тюрем и исправительных колоний особого режима с камерным содержанием осужденных), спальных секциях общежитий, комнатах длительных свиданий, палатках, складских помещениях, а также в помещениях для хранения личных вещей осужденных;

подключать электрические приборы непосредственно к сети или при неисправной штепсельной вилке;

применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

размещать (складировать) горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы около электрощитов, электродвигателей, устройств, аппаратов и в непосредственной близости от электрических нагревательных приборов. Загромождать подступы к электрощитам, электросборкам, приборам сигнализации и т.п.

10.1.21. Молниезащита зданий и сооружений учреждений должна соответствовать требованиям соответствующих документов по устройству молниезащиты, содержаться в исправном состоянии и ежегодно проверяться перед началом грозового сезона.

10.1.22. Подключение дополнительных токоприемников (электродвигателей, нагревательных приборов, электрической аппаратуры) должно производиться после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность подключения.

10.1.23. Электрическое оборудование должно не реже двух раз в месяц очищаться от горючей пыли, а в помещениях со значительным выделением пыли - не реже четырех раз в месяц.

sudact.ru

Запрещающие знаки

│ │ ├─────┬────────────────┬──────────────────┬────────────────────────────────────┤ │Р01 │ │Запрещается курить│Использовать, когда курение может │ │ │ │ │стать причиной пожара. На дверях и │ │ │ │ │стенах помещений, участках, где име-│ │ │ │ │ются горючие и легковоспламеняющиеся│ │ │ │ │вещества, или в помещениях, где ку- │ │ │ │ │рить запрещается │ ├─────┼────────────────┼──────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Р02 │ │Запрещается поль- │Использовать, когда открытый огонь и│ │ │ │зоваться открытым │курение могут стать причиной пожара.│ │ │ │огнем и курить │На входных дверях, стенах помещений,│ │ │ │ │участках, рабочих местах, емкостях, │ │ │ │ │производственной таре │ ├─────┼────────────────┼──────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Р04 │ │Запрещается │В местах расположения электрообору- │ │ │ │тушить водой │дования, складах и других местах, │ │ │ │ │где нельзя применять воду при туше- │ │ │ │ │нии горения или пожара │ ├─────┼────────────────┼──────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Р12 │ │Запрещается загро-│На пути эвакуации, у выходов, в │ │ │ │мождать проходы и │местах размещения средств противопо-│ │ │ │(или) складировать│жарной защиты, аптечек первой меди- │ │ │ │ │цинской помощи и других местах │ ├─────┴────────────────┴──────────────────┴────────────────────────────────────┤

sudact.ru

3.2. Бани

3.2.1. Помещения бань (саун) размещаются в административных, бытовых и общественных зданиях и сооружениях, перечень которых устанавливается территориальными и местными органами архитектуры и строительства совместно с органами государственного пожарного надзора. Не допускается размещение встроенных бань (саун) в подвалах, а также смежно с помещениями, в которых находится более 100 человек.

3.2.2. При устройстве бань необходимо соблюдение следующих требований:

выделение комплекса помещений бани в зданиях I, II степеней огнестойкости, противопожарными стенами 1 типа и перекрытиями 3 типа. В зданиях III, IV степеней огнестойкости - перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 1 часа;

устройство обособленного эвакуационного выхода, не допускается устройство выхода в вестибюли, холлы, на лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей из зданий;

оборудование бани печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 часов непрерывной работы;

устройство в парильном помещении перфорированного сухотруба, присоединенного к внутреннему водопроводу; сухотруб изготавливается из стальных водопроводных труб и прокладывается под потолком по периметру помещения. Диаметр следует подбирать исходя из интенсивности орошения 0,06 л/кв. см потолка и боковой поверхности стены. Отверстия должны быть диаметром 3 - 5 мм и шагом 150 - 300 мм. Вода на орошение подается открытием вентиля, находящегося в доступном месте вне парильного помещения, в специальном ящике, опломбированном и имеющем обозначение;

применение для отделки парильного помещения лиственных пород деревьев;

устройство в парильном помещении естественной приточно-вытяжной вентиляции кратностью воздухообмена, равной 1.

sudact.ru


Смотрите также