Приказ о назначении лица ответственного по технике безопасности


Приказ о назначении ответственного лица. Образец 2018 года

Специально разработанной, унифицированной формы приказа по назначению ответственного лица (или нескольких) не существует. Каждая организация вправе самостоятельно разработать такой бланк или написать его в свободной форме. Следует иметь ввиду, что этот приказ является частью пакета распорядительной документации, в который помимо него входит решение о назначении ответственных лиц и должностная инструкция, содержащая полное описание обязанностей работника, а также санкции, которые следуют за их неисполнение. Под последним документом сотрудник должен поставить свою подпись, которая будет свидетельствовать о том, что он с ним ознакомлен и согласен.

ФАЙЛЫ Скачать пустой бланк приказа о назначении ответственного лица .docСкачать образец заполнения приказа о назначении ответственного лица .doc

Кто назначает ответственное лицо

В зависимости от ситуации, выбрать среди персонала ответственное лицо может либо руководитель предприятия, либо, если организация крупная, начальник структурного подразделения. Заполняет приказ специалист отдела кадров или секретарь. После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр.

В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия. В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ.

Перед выпуском приказа

Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

Прежде, чем оформлять документ о возложении подобного рода обязательств на подчиненных, следует провести для них курс соответствующего обучения.

В дальнейшем справки, аттестаты и т.п. документы, подтверждающие квалификацию работников, необходимо приложить к приказу о назначении ответственных лиц. Важно помнить, что такие документы действуют, как правило, не более пяти лет, поэтому периодически сотрудников придется отправлять не переаттестацию, причем за счет предприятия.

Если же ответственность возлагается за материальные ценности, то перед тем как сотрудник подпишет такой приказ и возьмет на себя все риски, должна пройти инвентаризация имущества, поскольку в будущем человек будет нести ответственность за его сохранность.

Шапка приказа

Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру.

В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год).

Чуть ниже нужно написать вид документа (в данном случае это приказ) и его номер по внутреннему документообороту. Далее коротко прописывается суть приказа и для каких целей он создан. Затем ниже по центру строки пишется слово «приказываю» и ставится двоеточие.

Тело приказа

Вторая часть документа содержит более подробную информацию. Здесь вписываются все работники, которые ответственны за соблюдение тех или иных условий на производстве. В частности указывается вид ответственности, а также полные их фамилии, имена и отчества (имя-отчество можно вносить инициалами). Тут же отдельным пунктом надо указать лиц, которые в случае отсутствия ответственных сотрудников на рабочем месте будут их замещать. В последнем пункте следует указать полный список документов, которыми должны руководствоваться работники для выполнения требований по контролю за зоной ответственности.

В завершение под приказом нужно поставить подпись руководителя, а также печать организации. Если в организации имеется профсоюз, то требуется сделать и его отметку.

После написания приказа

Сотрудники, на которых специальным приказом была возложена ответственность за какой-либо частью производственного процесса, с момента его подписания должны проводить инструктажи с коллегами, доводить до сведения персонала правила техники безопасности, различные внутренние нормативные акты и др. В числе прочего они обязаны вести специальный журнал проведения инструктажа, где работники, его прошедшие, должны ставить свои подписи. Периодически они же должны осуществлять контроль за знанием сотрудников правил по охране труда и безопасности на производстве.

assistentus.ru

Правила оформления приказ о назначении ответственного лица по охране труда – образец. Порядок возложения обязанностей

Главная > Охрана труда > Документы > Правила оформления приказ о назначении ответственного лица по охране труда – образец. Порядок возложения обязанностей

Охрана труда и безопасность сотрудников является условием бесперебойного труда всех организаций.

Для соблюдения всех установленных правил назначается ответственный за это человек.

С этой целью оформляется специальный приказ о назначении.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Уполномочить ответственным лицом по части охраны труда на предприятии можно только специально обученного человека.

Назначение такового допускается только в отношении лица, имеющего определенные знания и опыт в области техники безопасности в организации.

После его завершения, сдачи экзаменов и получения соответствующего удостоверения его можно назначить ответственным лицом.

Обязательно выбирается уполномоченное лицо за охрану труда, если ее численность превышает:

  • сто человек на производственных предприятиях;
  • двести человек в других сферах.

Очень часто в компаниях за техникой безопасности следит целый отдел. То есть в штатном расписании вводится подразделение — отдел охраны труда и несколько должностей данной сферы.

Другие образцы приказов в сфере охраны труда:

Как оформляется распоряжение в организации?

Закон не устанавливает конкретной формы. Однако работодателю лучше придерживаться некоторых рекомендаций при оформлении приказа о назначении уполномоченного специалиста:

  • В документе требуется указать название фирмы. Также обязательно обозначается название документа, его номер и дата оформления.
  • Основной текст должен содержать информацию:
  • причина создания;
  • ссылки на нормы закона, имеющие отношение к приказу;
  • утверждение факта назначения конкретного лица ответственным;
  • требование об ознакомлении заинтересованных лиц;
  • виза руководителя предприятия;
  • подписи всех ознакомившихся с приказом сотрудников.
  • Обычно такие приказы оформляются на фирменных бланках формата А4.
  • Не допускаются ошибки и исправления в таких бумагах.

При оформлении требуется придерживаться установленным в компании правилам документооборота.

Если в приказе о назначении не будет хватать подписей, документ с легкостью можно оспорить. Поэтому важно собрать все необходимые визы.

Возложение ответственности по технике безопасности

Ответственное лицо отвечает за такие мероприятия на предприятии:

  • ознакомление сотрудников с обучающими материалами по технике безопасности;
  • постоянную работу оповестительных систем;
  • оборудование и конструкции, представляющие опасность для трудящихся граждан;
  • контроль за исполнением мероприятий по защите на производстве;
  • направление сотрудников на мед. осмотры и другие мероприятия.

Список обязанностей такого сотрудника может отличаться в разных компаниях в зависимости от специфики деятельности.

Скачать образец

Выводы

После изучения темы можно выделить основные моменты:

  • В организациях численностью от ста человек производится назначение человека отвечающего за охрану труда, с помощью специального приказа.
  • Уполномоченный специалист должен иметь специальное удостоверение, подтверждающее факт обучения в области ОТ.
  • Образец документа о назначении не утвержден законом, оформляется в свободной форме. Но рекомендуется придерживаться основных правил документооборота.
  • Обязанностями ответственного лица является не только вопросы безопасности в организации, но и контроль за проверкой оповестительных систем. Также такой человек отвечает за направление сотрудников на мед. осмотры.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

azbukaprav.com

Приказ О назначении ответственных лиц за соблюдение требований по охране труда

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях соблюдения требований охраны труда в Прибрежненском аграрном колледже (филиале) и осуществления контроля за их выполнением.

1.Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на директора колледжа Кушпрак В. А.

2.Возложить на специалиста по охране труда Богдановой В. В. ответственность за:

2.1.Проведение и регистрацию вводного инструктажа по охране труда со всеми работниками и студентами, поступающими в колледж;

2.2.Разработку нормативных документов по охране труда для структурных подразделений колледжа, подготовка проектов приказов и распоряжений по охране труда;

2.3.Обеспечение руководителей структурных подразделений колледжа необходимой документацией по охране труда;

2.4.Организацию своевременного обучения охране труда и пожарной безопасности работников и руководителей структурных подразделений колледжа, ответственных за обеспечение и соблюдение правил и норм охраны труда;

2.5.Осуществление контроля и надзора за:

выполнением требований норм и правил охраны труда в помещениях и на территории колледжа;

правильным и своевременным оформлением документации по охране труда.

2.Назначить ответственными за обеспечение безопасных условий и охраны труда на вверенных рабочих местах и осуществление контроля за работой в области охраны труда в подразделениях:

- по учебному отделу – зам. директора по учебной работе Хаирову А. Н.,.

-по учебно –производственному отделу –зам. директора по учебно-производственной работе Мищенко Н. А.

-по административно-хозяйственному отделу – зам директора по АХД Криштопова Н. А.

- по бухгалтерии – старшего бухгалтера Харькова П. Ю.

3.Ответственные лица структурных подразделений колледжа несут ответственность за:

3.1.Котроль соблюдения подчинёнными требований охраны труда и безопасного выполнения работ на всех этапах производства;

3.2.Своевременную разработку и пересмотр совместно с специалистом по ОТ и ПБ инструкций по охране труда;

3.3.Проведение инструктажей (первичный, повторный, внеплановый, целевой);

3.4.Контроль своевременного прохождения работниками обязательных медицинских осмотров;

3.5.Котроль наличия и правильного использования специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, смывающих и обезвреживающих средств;

3.6.Недопущение к работе (отстранение от работы) лиц:

3.6.1.Не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, имеющих ограничение по состоянию здоровья к выполнению определенного вида работ;

3.6.2.Не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда, инструктаж по безопасному выполнению работ или стажировку на рабочем месте;

3.6.3.Находящемуся на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и других видов токсического опьянения;

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на зам. директора по АХД Криштопова Н. А.

Директор В. А. Кушпрак

ohranatrud-ua.ru

Приказ о назначении ответственного за охрану труда

Предполагается, что в штате любой компании должно быть ответственное лицо, которое отвечает за охрану труда. На практике эта должность существует отдельно лишь в больших организациях, и чаще всего небольшие фирмы либо приглашают специалиста со стороны, либо возлагают эту ответственность в качестве работы по совместительству на одного из своих сотрудников. Смысл работы, которую выполняет специалист по охране труда, заключается в соблюдении законов, регулирующих взаимоотношения нанимателя и работника.

С какой целью составляется приказ

Руководство любого предприятия несет перед работниками ответственность за создание оптимальных условий труда, обеспечение безопасности и сохранность здоровья и жизни.

Эти положения регулируются внутренними нормативными актами, за разработку и контроль которых отвечает назначенное ответственное лицо.

Основным документом в данном случае является специальная инструкция, которая содержит требования охраны труда. Все они определены на законодательном уровне и включают:

  • контроль и оценку состояния условий труда на конкретных рабочих местах;
  • организация отдыха и работы в согласовании с нормативными требованиями;
  • отслеживание и предотвращение ситуаций, когда к работе допускаются сотрудники, не прошедшие соответствующей подготовки и не обладающие необходимыми знаниями и навыками;
  • обеспечение каждого сотрудника всеми необходимыми средствами защиты и формой, при этом все снаряжение и одежда должны пройти соответствующее сертифицирование.

Также согласно этим требованиям все сотрудники обязаны пройти обучение для допуска к работам, особенно это касается деятельности, связанной с эксплуатацией сложных приборов и оборудования. Кроме того, в обязанности работодателя входит уведомление сотрудников об условиях труда и о возможных рисках.

Лица, ответственные за мероприятия по охране труда и задействованные в организации всех сопутствующих процессов, назначаются приказом. Такой документ является официальной бумагой, которая впоследствии будет использоваться при расследовании инцидентов и несчастных случаев, а также должна предъявляться представителям контролирующих органов при требовании.

Как выбрать ответственное лицо?

Ответственное за охрану труда лицо должно пройти соответствующее обучение, которое оплачивает организация. По окончанию этих курсов такое лицо получает свидетельство, действительное в течение последующих пяти лет. По истечении этого срока проводится процедура переаттестации.

Наличие свидетельства не всегда говорит о компетентности ответственного лица, так как курсы дают общую информацию. Поэтому, учитывая специфику деятельности отдельно взятого предприятия, необязательно выбирать из штата организации специалиста, который совмещал бы эту должность со своими основными обязанностями. Лучше утвердить отдельную должность для человека, который полностью занимался бы только вопросами охраны труда.

С другой стороны, малым предприятиям невыгодно держать в штате такую единицу, а назначение ответственного лица из числа сотрудников может сказаться отрицательным образом на качестве работы человека, выполняющего дополнительные обязанности. Выход из этой ситуации один: обязанности ответственно лица может взять на себя руководитель.  В любом случае, назначенный на эту должность сотрудник должен руководствоваться таким документом, как инструкция по охране труда.

Назначение происходит следующим образом:

  1. С кандидатом на должность заключается трудовой договор или дополнительное соглашение в случае работы по совместительству.
  2. Руководитель организации издает приказ.
  3. Помимо главного ответственного лица на разных участках предприятия назначаются другие ответственные сотрудники. Они отвечают за то, чтобы инструктажи по охране труда на закрепленных ща ними участках и объектах проводились своевременно и в соответствии с нормативными требованиями.
  4. Все ответственные лица получают должностные инструкции, в соответствии с которыми им предписывается поступать в определенных ситуациях.

Как составить приказ

фирменный бланк организации.

Структура такого документа должна включать:

  • дату и место составления;
  • заголовок;
  • преамбулу, содержащую ссылку на актуальный нормативный документ;
  • текст приказа о назначении ответственных лиц с указанием их фамилий и должностей.

В тексте также указываются лица, которые могут замещать ответственных при необходимости, оговариваются все функции упомянутых сотрудников и отображается план мероприятий на ближайший год, в течение которого приказ будет действителен. Дополнительно можно утвердить внутренние документы, которыми сотрудники должны руководствоваться для соблюдения всех требований по охране труда.

Документ визируется подписью руководителя, после чего фиксируется в книге учета приказов и получает порядковый номер. Указанные в приказе сотрудники должны с ним ознакомиться и поставить свои подписи в документе, после чего бумага официально вступает в силу.

Приказ о назначении ответственного за охрану труда образец

Скачать образец приказа о назначении ответственного в формате Word.

Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство.

Приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность.

blankionline.ru


Смотрите также