Производственный контроль радиационной безопасности


IX. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 15-04-2003 44 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СП 2-6-1-1283-03 (вместе с... Актуально в 2018 году

9.1. В организациях, где проводится рентгеновская дефектоскопия, осуществляется производственный радиационный контроль.

9.2. В зависимости от объема и характера проводимых работ производственный радиационный контроль осуществляется службой радиационной безопасности или лицом, ответственным за производственный контроль за радиационной безопасностью, назначаемым из числа сотрудников, прошедших специальную подготовку. В отдельных случаях, по согласованию с органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор, производственный радиационный контроль может осуществляться непосредственно одним из дефектоскопистов.

Численность службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить радиационный контроль при всех радиационно опасных работах и плановый радиационный контроль в каждой смене.

9.3. Администрация организации разрабатывает и утверждает программу производственного радиационного контроля, устанавливающую объем, характер и периодичность радиационного контроля, а также учет и порядок регистрации его результатов с учетом особенностей проводимых работ, и согласует ее с органами и учреждениями, осуществляющими госсанэпиднадзор.

9.4. Программа производственного радиационного контроля включает:

9.4.1. Измерение мощности дозы рентгеновского излучения на рабочих местах персонала - не реже одного раза в квартал и при каждом изменении условий просвечивания (увеличение рабочего напряжения или мощности аппарата, изменение режима его эксплуатации, изменение конструкции защитных устройств и т.п.).

9.4.2. Измерение индивидуальных доз внешнего облучения персонала группы А - постоянно.

9.4.3. При проведении работ с использованием переносных и передвижных аппаратов:

- измерение мощности дозы рентгеновского излучения на расстоянии 1 м от поверхности рентгеновского излучателя при закрытом выходном окне рентгеновской трубки - не реже двух раз в год;

- проверку защитных устройств (ширм, экранов и т.д.) - не реже двух раз в год и при обнаружении видимых повреждений;

- определение размеров радиационно опасных зон - один раз в квартал, а также каждый раз при изменении условий просвечивания.

9.4.4. При проведении работ со стационарными аппаратами, размещенными в защитных камерах:

- проверку стационарных защитных устройств - не реже одного раза в год, а также после окончания строительных и ремонтных работ, затрагивающих эти защитные устройства;

- проверку исправности систем блокировки и сигнализации - в каждую смену перед началом работы.

9.5. Проверка радиационной защиты установок с аппаратами в местной защите, технологических проемов, флуоресцирующих экранов проводится не реже одного раза в квартал.

9.6. Если мощность дозы рентгеновского излучения на наружных поверхностях защитных устройств, защитных камер, ширм и др. превышает допустимые уровни, необходимо устранить дефект в защите и провести повторные измерения.

9.7. Результаты проверки стационарных защитных устройств регистрируются в протоколе, который составляется в 3-х экземплярах. Один экземпляр хранится в службе радиационной безопасности организации (у лица, ответственного за радиационную безопасность), второй - в органах и учреждениях, осуществляющих госсанэпиднадзор, третий - у начальника лаборатории.

9.8. Результаты производственного радиационного контроля должны регистрироваться в специальном журнале. Индивидуальные дозы облучения персонала регистрируются ежемесячно (один раз в две недели) в зависимости от типа используемых индивидуальных дозиметров и условий работы. Квартальные и годовые дозы облучения персонала, а также суммарная доза облучения его за весь период работы регистрируются в карточках учета индивидуальных доз, которые должны храниться в организации в течение 50 лет. Организация ежегодно заполняет и сдает в установленном порядке отчет о дозах облучения персонала по форме федерального государственного статистического наблюдения.

www.zakonprost.ru

Глава 6. Производственный контроль за обеспечением

радиационной безопасности

22. Пользователь источников ионизирующего излучения обязан осуществлять производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности. Производственный контроль с учетом особенностей и условий выполняемых работ осуществляется специальной службой или лицом, ответственным за радиационную безопасность, прошедшим специальную подготовку. Порядок проведения производственного контроля согласовывается с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

23. Должностные лица, осуществляющие производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности, вправе приостанавливать проведение работ с источниками ионизирующего излучения при выявлении нарушений норм, правил и гигиенических нормативов, правил радиационной безопасности, государственных стандартов, строительных норм, правил охраны труда, распорядительных, инструктивных, методических документов у соответствующего пользователя до устранения обнаруженных нарушений.

24. Производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности в организации, где происходит облучение работников природными источниками излучения в дозе более 1 мЗв в год, также осуществляется специальной службой или лицом, ответственным за радиационную безопасность.

25. Анализ результатов производственного контроля за радиационной безопасностью осуществляется в каждой организации и результаты оценки в установленном порядке ежегодно заносятся в радиационно-гигиенический паспорт пользователя источников ионизирующего излучения.

26. Данные контроля за обеспечением радиационной безопасности используются для оценки радиационной обстановки, установления контрольных уровней, разработки мероприятий по снижению доз облучения и оценки их эффективности, ведения радиационно-гигие-нического паспорта пользователя источников ионизирующего излучения.

Глава 7.

Общие требования к радиационному контролю

27. Радиационный контроль должен охватывать все виды воздействия ионизирующего излучения на человека, перечисленные в пункте 4 НРБ-2000.

28. Целью радиационного контроля является получение информации об индивидуальных и коллективных дозах облучения персонала, пациентов и населения при всех условиях жизнедеятельности человека, а также сведений о всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обстановку.

29. Объектами радиационного контроля являются:

  • персонал при воздействии на него ионизирующего излучения в производственных условиях;

  • пациенты при выполнении медицинских рентгенорадиологических процедур;

  • население при воздействии на него природных и техногенных источников излучения;

30. Система контроля за радиационной безопасностью при обращении с источниками излучения должна разрабатываться на стадии проектирования. В разделе «Радиационный контроль» проекта определяются виды и объем радиационного контроля, перечень необходимых приборов, вспомогательного оборудования, размещение стационарных приборов и точек постоянного и периодического контроля, состав необходимых помещений, а также штат работников, осуществляющих радиационный контроль. Проект в данной части подлежит обязательному предварительному согласованию с органами государственного санитарного надзора.

31. Система контроля, определенная проектом, уточняется в зависимости от конкретной радиационной обстановки на радиационном объекте, на прилегающей территории и согласовывается с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

32. Радиационный контроль организаций и территорий предусматривает проведение контроля и учета индивидуальных доз облучения работников (персонала) и населения. Регистрация доз облучения персонала и населения должна проводиться в соответствии с требованиями единой государственной системы контроля и учета доз облучения.

33. Средства измерений должны применяться по назначению и периодически проходить поверку, калибровку и сличение в установленном порядке.

34. Для лиц, у которых накопленная доза от одного из основных видов облучения (по пункту 4 НРБ-2000) превышает 0,5 Зв, должна проводиться реконструкция (восстановление) доз от остальных видов облучения.

studfiles.net

Статья 11. Государственные программы в области обеспечения радиационной безопасности.

Для планирования и осуществления мероприятий по обеспечению радиационной безопасности разрабатываются федеральные и региональные (территориальные) программы. Федеральные программы в области обеспечения радиационной безопасности разрабатываются и реализуются федеральными органами исполнительной власти с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 12. Система нормирования.

1. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование в области обеспечения радиационной и ядерной безопасности включает в себя санитарные правила, гигиенические нормативы и другие требования, введенные:

настоящим Регламентом;

специальными техническими регламентами;

обязательными требованиями уполномоченного федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

утвержденными Правительством Российской Федерации необходимыми для применения технических регламентов правилами и методическими указаниями по методам исследований (испытаний) и измерений, отбора образцов для проведения исследований (испытаний) и измерений, правилами и формами оценки соответствия.

Указанные акты не должны противоречить положениям настоящего Регламента.

Обязательные требования системы технического регулирования определяются совокупностью требований перечисленных нормативных и нормативно-методических актов.

2. Для научного обоснования требований к обеспечению радиационной безопасности при Правительстве Российской Федерации функционирует Российская научная комиссия по радиационной защите.

3. Справочные данные, применяемые при введении нормативов, стандартные расчетные параметры, предусмотренные настоящим Регламентом и специальными техническими регламентами, операционные величины, используемые при оценке на соответствие требованиям технических регламентов, вводятся национальными стандартами.

Статья 13. Лицензирование деятельности в области обращения с иии

1. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области обращения с техногенными ИИИ, проектирование, сооружение радиационных объектов, конструирование и изготовление для них технологического оборудования, средств радиационной защиты, а также дезактивационные работы, работы в области добычи, производства, транспортирования, хранения, использования, обслуживания, утилизации и захоронения ИИИ осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

2. Лицензирование деятельности в области обращения с ИИИ осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Производственный радиационный контроль

1. Организации, осуществляющие деятельность с использованием ИИИ, проводят производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности – производственный радиационный контроль. Производственный радиационный контроль осуществляется, кроме того, в организациях, осуществляющих изготовление продукции из минерального сырья или материалов с эффективной удельной активностью природных радионуклидов более 740 Бк/кг, где доза производственного облучения работников природными ИИИ превышает 2 мЗв в год.

На производственный радиационный контроль распространяются общие правовые нормы и требования к производственному контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Содержанием производственного радиационного контроля является получение информации обо всех регламентируемых величинах, характеризующих радиационную обстановку в организации, об индивидуальных и коллективных дозах облучения лиц из персонала, других категорий работников, пациентов, населения в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, а также оценка на соответствие гигиеническим нормативам и установленным для организации контрольным уровням.

3. Программа проведения производственного радиационного контроля определяется для каждой организации с учетом особенностей и условий выполняемых ею работ и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. Установленная для организации программа (регламент) ведения производственного радиационного контроля должен обеспечивать оперативное реагирование на результат контроля.

4. Программа проведения производственного радиационного контроля в организации, где планируется обращение с техногенными ИИИ, разрабатывается на стадии проектирования. В разделе “Радиационный контроль” проекта определяются виды и объем радиационного контроля, перечень необходимых приборов, вспомогательного оборудования, их размещение, программа ведения контроля, состав необходимых помещений, а также штат работников, осуществляющих радиационный контроль.

При вводе в эксплуатацию радиационного объекта программа проведения производственного радиационного контроля, определенная проектом, уточняется в зависимости от конкретной радиационной обстановки и согласовывается с соответствующим органом госсанэпиднадзора.

5. Должностные лица, осуществляющие производственный контроль за обеспечением радиационной безопасности, вправе приостанавливать проведение работ с ИИИ при выявленных нарушениях требований Регламента или иных действующих нормативных, распорядительных, инструктивных или методических документов в области обеспечения радиационной безопасности до устранения обнаруженных нарушений.

6. Результаты производственного радиационного контроля в организациях, осуществляющих деятельность с использованием ИИИ, и в организациях, осуществляющих изготовление продукции из минерального сырья или материалов с эффективной удельной активностью природных радионуклидов более 740 Бк/кг, где доза производственного облучения работников природными ИИИ превышает 2 мЗв в год, ежегодно заносятся в радиационно-гигиенические паспорта организаций и используются для оценки радиационной обстановки, установления контрольных уровней, разработки мероприятий по снижению доз облучения граждан и оценки их эффективности.

studfiles.net

ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 22-04-2003 170 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА... Актуально в 2018 году

СП 1.1.1058-01. Зарегистрированы в Минюсте РФ 30 октября 2001 г., N 3000.

1. Наличие официально изданных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

3. Перечень физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) .

Основанием для определения перечня физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляется отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе и в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния организации, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей среды, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

6. Мероприятия, предусматривающие обеспечение радиационной безопасности для человека и окружающей среды, выпускаемой продукции и технологии производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и совершенствование методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации, утилизации продукции и отходов, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

7. Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Приложение Г

www.zakonprost.ru


Смотрите также