Радиационное излучение и безопасность


Радиационная безопасность - это что такое?

Радиационная безопасность населения представляет собой состояние защищенности настоящих и будущих поколений от отрицательного действия ионизирующего излучения, получаемого при ядерных реакциях, радиоактивном распаде, движении заряженных частиц в веществе.

Жители России, а также иностранные граждане, которые проживают на территории нашей страны, имеют право на безопасное существование. Оно обеспечивается благодаря проведению ряда мероприятий, позволяющих минимизировать отрицательное воздействие радиационного излучения на человеческий организм выше установленных норм, нормативов и правил.

Права

У граждан и общественных организаций есть право на получение конкретной информации от организации, которая осуществляет деятельность с применением ионизирующего излучения, о радиационной обстановке, а также о мероприятиях, которые проводятся для улучшения сложившейся ситуации.

Если граждане проживают на тех территориях, которые прилегают к организациям, деятельность которых связана с использованием источников излучения, обладают правом на получение социальной поддержки.

Обязанность граждан, проживающих на территории РФ

Радиационная безопасность предполагает соблюдение россиянами, а также людьми, проживающими на территории нашей страны, следующих норм:

  • принимать участие либо организовывать мероприятия, которые направлены на минимизацию доз радиации;
  • выполнять основные требования федеральных представителей государственной власти, которые осуществляют управление, надзор и контроль в данной сфере.

Радиационный фон

Для того чтобы иметь полное представление о содержании и сущности данного понятия, остановимся на некоторых теоретических аспектах. Радиационная безопасность связана с дозой излучения, которая создается космическим излучением, а также излучением естественных радионуклидов, находящихся в земле, воздухе, воде, иных элементах биосферы, продуктах питания, организме человека. В качестве границы такого максимально допустимого действия используют «эффективную дозу». Под ней принято поднимать величину ионизирующего излучения, действующего на человека.

Санитарно-защитной зоной называют территорию вокруг источника ионизирующего излучения, на который превышается установленный предел облучающей дозы для мирного населения.

В ней запрещено временное и постоянное проживание людей, используется режим ограничения промышленной деятельности, осуществляется систематический радиационный контроль.

В случае утери контроля за источником изучения, вызванным неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала, возможно облучение населения, серьезное загрязнение окружающей среды. В подобных ситуациях ведут речь о радиоактивной аварии.

Система принципов

Обеспечение радиационной безопасности населения связана с двумя группами принципов:

  • нормирование, связанное с предотвращением превышения допустимых доз облучений граждан от любых источников ионизирующего излучения;
  • обоснование, предполагающее запрещение разных видов деятельности по применению источников ионизирующего излучения, при которых риск от радиационного фона облучения превышает пользу производства для общества.

Осуществляется оптимизация, направленная на поддержание на достижимом и низком уровне с учетом социальных и экономических факторов доз и количества лиц при применении любого источника ионизирующего излучения.

Действия при чрезвычайных ситуациях

Радиационная безопасность предполагает ряд мероприятий, которые позволяют снижать вред от аварии:

  • Проведение комплекса мер организационного, санитарно-гигиенического, воспитательного, медико-профилактического, инженерного, образовательного характера.
  • Осуществление местными, федеральными органами власти, общественными организациями, иными юридическими лицами и гражданами мероприятий, направленных на соблюдение нормативов, правил в области радиационной безопасности.

Осуществляется информирование людей не только о возникающей обстановке, но и о мерах по обеспечению нормального существования.

Полномочность РФ

В нашей стране функционирует закон о радиационной безопасности. В нем отмечены полномочия между РФ и субъектами:

  • Определение государственной политики в сфере обеспечения радиационной безопасности и ее полная реализация.
  • Утверждение и разработка федеральных программ в данной сфере.
  • Выявление видов деятельности в сфере обращения с источниками ионизирующего излучения, которые подлежат лицензированию.
  • Контроль доз облучения населения.
  • Введение определенных режимов проживания людей в зонах радиоактивного загрязнения.
  • Разработка мероприятий по устранению последствий радиационных аварий.
  • Проведение оперативных действий при появлении угрозы.
  • Установление порядка выявления социальных гарантий для населения, пострадавшего от радиационной аварии.

Функционирование единой государственной системы управления в сфере безопасности, включая учет и контроль доз облучения мирного населения, является обязательной мерой. Например, к ним относится разработка и принятие законодательных актов РФ в сфере обеспечения радиационной безопасности. Контроль соблюдения всех нормативов по излучению - прямая обязанность государственных структур.

Обеспечение радиационной безопасности предполагает регламентацию условий проживания и жизнедеятельности на территориях, которые подверглись заражению. Они указываются в законодательных актах РФ.

Ядерная и радиационная безопасность предполагает международное сотрудничество, а также регулирование импорта и экспорта веществ, которые выступают в качестве источника ионизирующего излучения.

Полномочия субъектов РФ

Среди них выделяют:

  • Разработку законодательных правовых нормативных документов в соответствии с ФЗ РФ.
  • Создание и реализацию территориальных (региональных) программ в сфере обеспечения радиационной безопасности.
  • Активное участие в мероприятиях, которые направлены на устранение аварий на данной территории.

Чтобы соблюдать правила радиационной безопасности, на региональном уровне разрабатываются специальные программы.

Гигиенические нормативы

На территории РФ определены допустимые предельные дозы облучения, которые исходят от источников излучения:

  • годовая средняя эффективная доза для населения соответствует 0,001 зиверта;
  • для сотрудников она составляет 0,02 зиверта.

Установленные величины основных пределов облучающих доз не предполагают включения доз, создаваемых радиационным естественным и техногенно модифицированным фоном, а также те дозы, что получает гражданин (пациент) при осуществлении рентгенорадиологических медицинских процедур и лечения.

Именно от установленных значений зависит установление допустимого уровня облучения организма человека, а также его отдельных органов. Если происходит авария, сопровождающаяся ростом облучения, которое превышает в несколько раз допустимые пределы доз, население имеет право на социальную поддержку.

Важные аспекты

Как осуществляется радиационная безопасность? Обучение предполагает комплекс мероприятий, которые направлены на информирование населения о правилах поведения не территориях, представляющих угрозу с радиационной точки зрения.

Проблема состоит в том, что облучение неосязаемо для человека, существует определенный латентный период, на протяжении которого возможно проявление биологического эффекта.

Среди основных последствий действия ионизирующего излучения на организм можно выделить нарушение обменных процессов в биологических, функциональных, морфологических сдвигах, а также лучевые поражения человеческого организма.

Противорадиационная защита состоит в комплексе организационных, законодательных, санитарно-технических, медицинских, гигиенических мероприятий, которые обеспечивают безопасные условия труда персонала при соприкосновении с любыми источниками ионизирующих излучений.

Принципы

Среди мер, которые входят в это понятие, выделяют:

  • гигиеническое нормирование;
  • санитарное просвещение, производственное обучение;
  • организация медицинского и противорадиационного контроля;
  • осуществление текущего и предупредительного надзора.

Специалисты отмечают виды защиты:

  • количеством;
  • временем;
  • расстоянием, экранированием;
  • с помощью радиоингибиторов и радиопротекторов;
  • соблюдением личной гигиены, правил техники безопасности.

При разработке мероприятий, направленных на минимизацию последствий, учитываются классы радиационной безопасности.

Загрязненные территории

Ими считаются земельные участки, при пребывании на которых можно получить дозу облучения больше 1 мЗв за год, что является существенным превышением естественной величины. Принято подразделение загрязненных территорий на несколько зон:

  • отчуждения, которая составляет тридцать километров от аварийного объекта;
  • зона обязательного отселения, где человек получает дозу больше 0,5 бэр в год;
  • добровольного гарантированного отселения с облучающей дозой больше 0,1 бэр в год.

Заключение

Радиационная безопасность является обязательным элементом национальной политики, она подразумевает состояние защищенности настоящих и будущих поколений от негативного воздействия радиации.

Обеспечение нормальной жизни людей является задачей государства, поэтому в нашей стране функционирует несколько законов, разработаны правила и санитарные нормы, а также целевая программа, которая направлена на гарантию радиационной и ядерной безопасности. Соблюдение этих документов позволяет снижать риск радиационного заражения мирных граждан, которые проживают вблизи предприятий, способных стать объектами радиационного заражения.

fb.ru

Радиация: Естественный фон, безопасная доза, виды излучений, единицы измерения.

Кого-то одно слово радиация повергает в ужас! Сразу заметим, что она есть везде, существует даже понятие естественный радиационный фон и это часть нашей жизни! Радиация возникла за долго до нашего появления и к некоторому уровню её, человек адаптировался.

Чем измеряется радиация?

Активность радионуклида измеряют в Кюри (Ки, Си) и Беккерелях (Бк, Bq). Количество радиоактивного вещества обычно определяют не единицами массы (грамм, килограмм и т.д.), а активностью данного вещества.

1 Бк = 1 распад в секунду 1Ки = 3,7 х 10 10 Бк

Поглощённая доза (количество энергии ионизирующего излучения, поглощенное единицей массы какого-либо физического объекта, например, тканями организма). Грей (Гр/Gy) и Рад (рад/rad).

1 Гр = 1 Дж/кг 1 рад = 0.01Гр

Мощность дозы (полученная доза за единицу времени). Грей в час (Гр/ч); Зиверт в час (Зв/ч); Рентген в час (Р/ч).

1 Гр/ч = 1 Зв/ч = 100 Р/ч (бета и гамма) 1 мк Зв/ч = 1 мкГр/ч = 100 мкР/ч 1 мкР/ч = 1/1000000 Р/ч

Эквивалентная доза (единица поглощенной дозы, умноженная на коэффициент, учитывающий неодинаковую опасность разных видов ионизирующего излучения.) Зиверт (Зв, Sv) и Бэр (бер, rem) — «биологический эквивалент рентгена».

1 Зв = 1Гр = 1Дж/кг (бета и гамма) 1 мкЗв = 1/1000000 Зв 1 бер = 0.01 Зв = 10мЗв

Перевод величин:

1 Зивет (Зв, Sv) =  1000 миллизивертов (mSv, мЗв)  = 1000000 микрозивертов (uSv, мкЗв) = 100 бер = 100000 миллибэр.

Безопасный радиационный фон?

Наиболее безопасным радиационным излучением для человека считается уровень, не превышающий 0,2 микрозиверта в час (или 20 микрорентген в час), это тот случай, когда «радиационный фон в норме». Менее безопасен уровень, не превышающий 0,5 мкЗв/час.

Не малую роль для здоровья человека играет не только сила, но и время воздействия. Так более низкое по силе излучение оказывающие свое влияние более продолжительное время, может быть опаснее сильного, но кратковременного облучения.

Накопление радиации.

Также существует такое понятие как накопленная доза радиации. На протяжении жизнь человек может накопить 100 — 700 мЗв, это считается нормой. (в районах с повышенным радиоактивным фоном: например, в горных районах, уровень накопленной радиации будет держатся в верхних пределах). Если в год человек накапливает около 3-4 мЗв/год эта доза считается средней и безопасна для человека.

Следует также отметить что по мимо естественного фона на жизнь человека могут влиять и другие явления. Так, например, «вынужденные облучения»: рентген лёгких, флюорография — даёт до 3 мЗв. Снимок у зубного врача — 0.2мЗв. Сканеры в аэропортах 0.001 мЗв за одну проверку. Полёт на самолёте — 0.005-0.020 миллизивертов в час, получаемая доза зависит от времени полёта, высоты, и месте пассажира, так у иллюминатора доза облучения самая большая. Также дозу радиации можно получить и дома от безопасных казалось бы предметов. Свою немалую лепту в облучение людей вносит и «домашний» газ радон, скапливающийся в мало проветриваемых помещениях.

Виды радиоактивного излучения и их краткое описание:

Альфа — имеет небольшую проникающую способность (можно защититься буквально листиком бумаги), однако последствия для облучённых, живых тканей, самые страшные и разрушительные. Обладает низкой по сравнению с другими ионизирующими излучениями скоростью, равной 20 000 км/с, а также наименьшее расстояния воздействия. Большую опасность представляет прямой контакт и попадание внутрь человеческого тела.

Нейтронное — состоит из потоков нейтронов. Основные источники; атомные взрывы, ядерные реакторы. Наносит серьезный ущерб. От высокой проникающей способности, нейтронного излучения, возможно защитится материалами с высоким содержанием водорода (имеющие в своей химической формуле атомы водорода). Обычно применяют воду, парафин, полиэтилен. Скорость = 40 000 км/с.

Бета — появляется в процессе распада ядер атомов радиоактивных элементов. Без проблем проходит через одежду и частично живые ткани. Проходя более плотные вещества (такие, как металл) вступает в активное взаимодействие с ними, как следствие, основная часть энергии теряется, передаваясь элементам вещества. Так металлический лист всего в несколько миллиметров может полностью остановить бета-излучение. Может достигать 300 000 км/с.

Гамма — испускается при переходах между возбуждёнными состояниями атомных ядер. Пронзает одежду, живые ткани, чуть труднее проходит сквозь плотные вещества. Защитой будет значительная толщина стали или бетона. При этом действие гаммы, намного слабее (примерно в 100 раз) чем бета и десятки тысяч раз альфа излучения. Преодолевает значительные расстояния со скоростью 300 000 км/с.

Рентгеновское — схоже с гаммой, но у неё меньшая способность проникновения, из-за более длинной волны.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 10

vyzhivaj.ru

32. Ионизирующие излучения и обеспечение радиационной безопасности

32. Ионизирующие излучения и обеспечение радиационной безопасности

Ионизирующее излучение– это явление, связанное с радиоактивностью.

Радиоактивность– самопроизвольное превращение ядер атомов одних элементов в другие, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений.

Степень, глубина и форма лучевых поражений, развивающихся среди биологических объектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощенной энергии излучения. Для характеристики этого показателя используется понятие поглощенной дозы, т. е. энергии излучения, поглощенной единицей массы облучаемого вещества.

Ионизирующее излучение– уникальное явление окружающей среды, последствия от воздействия которого на организм на первый взгляд совершенно не эквивалентны величине поглощенной энергии.

Важнейшие биологические реакции организма человека на действие ионизирующей радиации условно разделены на две группы:

1) острые поражения;

2) отдаленные последствия, которые в свою очередь подразделяются на соматические и генетические эффекты.

При дозах облучения более 100 бэр развивается острая лучевая болезнь, тяжесть течения которой зависит от дозы облучения.

К отдаленным последствиям соматического характера относятся разнообразные биологические эффекты, среди которых наиболее существенными являются лейкемия, злокачественные новообразования, и сокращение продолжительности жизни.

Регламентация облучения и принципы радиационной безопасности. С 1 января 2000 г. облучение людей в РФ регламентируют нормы радиационной безопасности (НРБ–96), гигиенические нормативы (ГН) 2.6.1.054–96. Основные дозовые пределы облучения и допустимые уровни устанавливают для следующих категорий облучаемых лиц:

1) персонала – лиц, работающих с техногенными источниками (группа А) или находящихся по условиям работы в сфере из воздействия (группа В);

2) населения, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для указанных категорий облучаемых предусматриваются три класса нормативов:

1) основные дозовые пределы (предельно допустимая доза – для категории А, предел дозы – для категории Б);

2) допустимые уровни;

3) контрольные уровни, устанавливаемые администрацией учреждения по согласованию с Госсанэпиднадзором на уровне ниже допустимого.

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности:

1) уменьшение мощности источников до минимальных величин;

2) сокращение времени работы с источниками;

3) увеличение расстояния от источников до работающих;

4) экранирование источников излучения материалами, поглощающими ионизирующее излучение.

Следующая глава

med.wikireading.ru


Смотрите также