Ранхигс факультет национальной безопасности


В РАНХиГС создан Институт права и национальной безопасности

23 ноября в Президентской академии создан новый Институт права и национальной безопасности. Соответствующий приказ подписал ректор РАНХиГС Владимир Мау (№ 02-436 от 18 ноября 2015 г.).

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС объединил Факультет национальной безопасности и Юридический факультет им. М.М. Сперанского.

Директором Института права и национальной безопасности назначен Станислав Могилевский – д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист России. Ранее Станислав Могилевский возглавлял Юридический факультет им. М.М. Сперанского РАНХиГС. Научным руководителем нового института РАНХиГС стал Виктор Зорин – к.ю.н., советник ректора, член Ученого совета РАНХиГС.

До 7 декабря будет разработан проект структуры Института права и национальной безопасности РАНХиГС. Кроме этого, будут представлены планы реализации мероприятий по формированию структуры нового института Академии. Документы рассмотрит исполнительная дирекция по реализации Программы развития РАНХиГС 2012–2020 гг.

По образовательным программам Факультета национальной безопасности и Юридического факультета им. М.М. Сперанского в новом институте РАНХиГС будет обеспечена непрерывность образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности.

www.ranepa.ru

Факультет национальной безопасности

Дорогие друзья! Я приветствую Вас от лица Факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Факультет национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации ведёт своё начало с кафедры национальной безопасности, которая была создана в 1994 году и более 16 лет выпускала дипломированных специалистов для комплексного обеспечения безопасности страны, её политико-экономической, социальной, экологической и иных систем, в гармоничном сочетании интересов личности, общества и государства. Свыше пяти тысяч воспитанников кафедры в настоящее время трудятся на самых важных, ответственных постах в органах государственного и муниципального управления во всех регионах Российской Федерации и за её пределами.

Их знания базируются на прочном фундаменте, который был сформированном интеллектуальной мощью кафедры: её заведующих – доктора экономических наук, профессора  Прохожева А.А. (руководил коллективом в 1994-2008 гг.) и доктора политических наук, профессора  Смульского С.В. (возглавлял кафедру в 2008-2015 гг.); профессоров  Родионова М.А., Михайленко А.Н., Залужного А.Г., Лутовинова В.И., Шевченко А.В., Абрамовой О.Д., Буянова В.С., Фокина С.В. и других учёных, преподавателей, методистов.

Глубокие профессиональные знания, патриотизм, педагогическое и методическое мастерство профессорско-преподавательского состава органично сочетались с практическим опытом и мощной мотивацией к знаниям обучающихся: депутатов законодательных собраний различных уровней, представителей исполнительных органов власти, руководителей крупных организаций в бизнесе. В разные годы здесь получили знания 21 Герой Российской Федерации, многие кавалеры боевых орденов – достояние и гордость последующих поколений обучающихся.

После реорганизации Президентской академии в 2010 году, в 2011 году на базе кафедры национальной безопасности был создан Факультет национальной безопасности. Его возглавил профессор Смульский С.В. В составе Факультета были созданы:

- три кафедры – национальной безопасности (заведующий – Смульский С.В.), внешнеполитической деятельности России (заведующий – Абрамова О.Д.), социальной конфликтологии (заведующий – Федоркина А.П.);

- аспирантура и докторантура;

- система повышения профессиональной квалификации и переподготовки специалистов государственного и муниципального управления.

В 2012 году при Факультете была создана научно-исследовательская лаборатория технологий обеспечения национальной безопасности. Лабораторией ежегодно выполняются научно-исследовательские работы по заказам правительства Российской Федерации. 

Для развития творческого мышления, апробации результатов исследований было создано Научное общество молодых учёных имени Ивана Кирилловича Макаренко – генерал-полковника, кандидата военных наук, профессора, одного из основателей кафедры национальной безопасности.

Деятельность Факультета в сфере высшего профессионального образования реализовалась по магистерским программам 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление» и программе специалитета – 38.05.01 «Экономическая безопасность».

В ноябре 2015 года на базе двух факультетов – Юридического факультета имени М.М. Сперанского и Факультета национальной безопасности был создан Институт права и национальной безопасности.

В настоящее время Факультет национальной безопасности ИПиНБ состоит из четырёх кафедр: кафедра государственного управления и национальной безопасности (заведующий – Шевченко А.В.), кафедра международной безопасности и внешнеполитической деятельности России (заведующий – Харитонова Н.И.), кафедра конфликтологии и миграционной безопасности (заведующий – Леденёва В.Ю.), кафедра экономической безопасности (заведующий – Юшин И.В.).

Основная цель деятельности Факультета – способствовать повышению уровня и эффективности реализации национальных интересов страны, обеспечению стабильности и устойчивости социально-экономического развития, укреплению внутренней и международной безопасности России. Также сотрудники Факультета активно принимают участие:

  • в профессиональной переподготовке и повышении квалификации;

  • в разработке и реализации совместных образовательных программ с ведущими российскими и зарубежными ВУЗами;

  • организации стажировок студентов в органах государственной власти и управления, на предприятиях и в компаниях на территории Российской Федерации и за рубежом;

  • в сфере научно-методической помощи другим учебным центрам в вопросах подготовки руководящих кадров;

  • в оказании студентам и слушателям Факультета консультационных, информационно-аналитических услуг, а также услуг научно-методического характера.

На Факультете эффективно действуют апробированные программы подготовки специалистов по направлению «Экономическая безопасность» и магистров по направлению «Государственное и муниципальное управление»: «Государственное управление и национальная безопасность», «Государственное управление и внешнеполитическая деятельность России», «Конфликты и национальная безопасность в условиях функционирования гражданского общества». Открыты новые, актуальные на сегодняшний день – «Миграционная политика и демографическая безопасность», «Стратегическое управление в сфере международной безопасности». Факультет готовит также и научные кадры по специальностям: 23.00.04 – «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития», 23.00.06 – «Конфликтология» на соискание учёных степеней кандидата и доктора политических наук. 

Научно-исследовательская работа Факультета осуществляется по профильным направлениям деятельности, а именно:

  • разработка проблем формирования государственной системы обеспечения национальной безопасности и деятельности органов государственного управления по защите национальных интересов Российской Федерации в различных сферах жизнедеятельности общества и государства;

  • решение проблем обеспечения региональной безопасности Российской Федерации;

  • разработка проблем стратегического управления в сфере национальной безопасности;

  • изучение проблем внешнеполитической деятельности Российской Федерации.

Партнёрами Факультета в научно-исследовательской деятельности являются Академия военных наук, Российский институт стратегических исследований (г. Москва), Центр стратегических оценок и прогнозов (г. Москва), Институт пространственного планирования, развития и внешних связей (г. Калининград), ряд институтов, входящих в структуру РАНХиГС, а также ряд зарубежных ВУЗов.

Проблемы стратегического управления в сфере национальной безопасности рассматриваются на ставших традиционными Всероссийских научно-практических конференциях с одноименным названием. Материалы форумов публикуются в специальных выпусках докладов и сообщений. 

Изыскания учёных, аспирантов и магистрантов Факультета представлены научной общественности России и зарубежных стран в академических и различных периодических научных изданиях. 

На Факультете обучающиеся также с энтузиазмом участвуют в патриотических акциях, благотворительной деятельности, во многих видах волонтерской работы. Кипит спортивная жизнь, развиваются молодые таланты в художественном творчестве.

Нынешние выпускники Факультета успешно работают в органах государственной власти и управления, в различных силовых структурах, в федеральных и региональных учреждениях. Они востребованы в системе муниципального управления, в бизнес-структурах и социальной сфере.

Факультету есть кем и чем гордиться! Воистину, доброе дерево дает добрые плоды!

ilns.ranepa.ru

Факультету национальной безопасности ИПиНБ РАНХиГС исполнилось 5 лет

2 июня Факультет национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС отметил свое пятилетие.

Открывая праздничное мероприятие, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил важную роль факультета в структуре Президентской академии: «Пять лет назад факультет был создан на базе кафедры национальной безопасности, образованной в 1994 г. Если учесть это обстоятельство, получится, что Академия уже более 20 лет выпускает дипломированных специалистов-менеджеров для комплексного обеспечения безопасности страны, ее политико-экономической, социальной, экологической и иных систем».

Ректор РАНХиГС также указал на перспективность развития факультета в составе недавно образованного Института права и национальной безопасности Академии.

Ведущий торжественного собрания, директор Института права и национальной безопасности Станислав Могилевский зачитал поздравительные телеграммы в адрес факультета, в том числе от полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина.

Пятилетие факультета посетили почетные гости: идеолог создания кафедры национальной безопасности, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Батурин, а также первый заведующий кафедрой национальной безопасности, генерал-майор, д. э. н. Алексей Прохожев. С кратким обзором деятельности факультета выступила заместитель директора Института права и национальной безопасности, профессор Алевтина Шевченко.

Разговор о настоящем и будущем факультета продолжили представители организаций, взаимодействующих с ФНБ в области образования, науки и экспертно-консультационной деятельности: и. о. начальника кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Владимир Суворов, начальник Научно-методического центра ФСБ РФ Алексей Маруев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев, президент Национального института исследования глобальной безопасности, чрезвычайный и полномочный посланник Российской Федерации Анатолий Смирнов и другие.

Герой Российской Федерации, директор по проектам Благотворительного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Перекличка поколений» Роман Щетнев и заместитель руководителя исполкома Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Дворцов вручили сотрудникам факультета почетные грамоты за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Лучшие студенты и аспиранты факультета были отмечены за достижения в учебе, науке, спорте и общественных делах почетными грамотами.

www.ranepa.ru

В РАНХиГС создан Институт права и национальной безопасности

23 ноября в Президентской академии создан новый Институт права и национальной безопасности. Соответствующий приказ подписал ректор РАНХиГС Владимир Мау (№ 02-436 от 18 ноября 2015 г.).

Институт права и национальной безопасности РАНХиГС объединил Факультет национальной безопасности и Юридический факультет им. М.М. Сперанского.

Директором Института права и национальной безопасности назначен Станислав Могилевский – д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист России. Ранее Станислав Могилевский возглавлял Юридический факультет им. М.М. Сперанского РАНХиГС. Научным руководителем нового института РАНХиГС стал Виктор Зорин – к.ю.н., советник ректора, член Ученого совета РАНХиГС.

До 7 декабря будет разработан проект структуры Института права и национальной безопасности РАНХиГС. Кроме этого, будут представлены планы реализации мероприятий по формированию структуры нового института Академии. Документы рассмотрит исполнительная дирекция по реализации Программы развития РАНХиГС 2012–2020 гг.

По образовательным программам Факультета национальной безопасности и Юридического факультета им. М.М. Сперанского в новом институте РАНХиГС будет обеспечена непрерывность образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности.

www.ranepa.ru


Смотрите также