Технический регламент о безопасности комплекса детских площадок


Полезные статьи

 Предпосылки и цель разработки Технического регламента (скачать полный текст)   Обоснование необходимости разработки технического регламента:

На игровой площадке дети имеют возможность проявить ловкость, сообразительность, осторожность, однако игре всегда способствует риск, возможны падения на оборудовании и с оборудования, ушибы, столкновения, застревания. Необходимость обеспечения безопасности детей диктуется статистикой несчастных случаев на детских игровых площадках и доказывает приоритетность этого направления. Главное требование к детской игровой площадке и всем видам оборудования на ней - обеспечение максимальной безопасности, минимизация возможности несчастного случая, получения ребенком травмы или увечья. Большинство несчастных случаев на детской игровой площадке является результатом небезопасной конструкции оборудования, неправильной компоновки игрового пространства, неправильной эксплуатации оборудования.

   В настоящее время отсутствует законодательство, государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности комплексов детских игровых площадок.

  В соответствии с существующей практикой отнесения оборудования детских игровых площадок, в том числе к категории аттракционов немеханизированных малых форм первоначально планировалось требования к комплексам детских площадок и вопросы регулирования отношений в части контроля (надзора) за соблюдением установленных к ним требований отразить в рамках разрабатываемого технического регламента «О безопасности аттракционов и других устройств для развлечений».

   Однако анализ отличий аттракционной техники от детского игрового оборудования выявил существенные различия в основных подходах к обеспечению безопасности, формах и методах технического регулирования в этих двух сферах и показал необходимость разработки отдельного технического регламента «О безопасности комплексов детских игровых площадок» (рабочее название). Реализации данной разработки, по нашему мнению, способствуют следующие моменты: В настоящее время по инициативе ведущих российских производителей и при поддержке ТК 455 уже начата разработка проекта технического регламента «О безопасности комплекса детских площадок» (рабочее название).   Целью разработки настоящего регламента является: - защита жизни или здоровья детей, имущества физических или юридических лиц, государственного и/или муниципального имущества; - охрана окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей, на основе установления требований к детскому игровому и спортивно-игровому оборудованию и изделиям (далее – оборудование), покрытиям площадок, оборудованию малых форм для комплексного обустройства детских площадок при проектировании, изготовлении, транспортировании, хранении монтаже и эксплуатации, обеспечивающих их безопасность.

Настоящий технический регламент должен регулировать отношения в части выбора форм и методов оценки соответствия объектов регулирования и, в том числе – методов и объемов государственного контроля (надзора) за соблюдением установленных в техническом регламенте нем требований.

  Требования, устанавливаемые в техническом регламенте, должны соответствовать действующему российскому законодательству и обеспечивать «презумпцию соответствия» национальным стандартам. В проекте должны быть указаны особенности переходного периода с учетом оценки готовности материально-технической базы и уровня научно-технического развития предприятий - изготовителей оборудования для выполнения устанавливаемых требований.

 Задачи, решаемые при разработке технического регламента: - установление требований к идентификации оборудования комплекса; - установления положений по размещению оборудования комплекса на рынке; - установление обязательных требований безопасности; - регулирование отношений при подтверждении соответствия требованиям безопасности; - установление требований к порядку государственного контроля (надзора) за соблюдением требований специального технического регламента;

 Новые коды Общероссийского класификатора продукции для оборудования детских площадок

В настоящее время Федеральное Агенство согласилось с мнением ведущих российских производителей оборудования детских игровых площадок о необходимости упорядочения идентификации данного вида продукции и выделении на него отдельного кода ОКП 968960. Таким образом, оборудование детских игровых площадок выводится из сферы распространения технических регламентов «О безопасности аттракционов и других устройств для развлечений» и «О безопасности зданий и сооружений» (как вид строительного объекта коммунально-бытового назначения) и приобретет самостоятельную сферу технического регулирования.

Особое мнение относительно «Технического регламента о безопасности аттракционов»

 Анализ различий между детскими игровыми площадками и аттракционами.

 Назначение

Аттракцион - машина или устройство, в которых с целью развлечения и создания психоэмоциональных и физиологических эффектов предусмотрено использование биомеханического воздействия на посетителей. Оборудование (детской игровой площадки) - оборудование, с которым или на котором дети могут играть в помещении или на открытых детских игровых площадках, индивидуально или группой, по своему усмотрению и своим правилам.

Пользователи

Пользователями аттракционов, в основном, являются молодые и взрослые люди, имеющие потребности в развлечении. Пользователи детских игровых площадок – исключительно дети в возрасте от 1,5 до 12 лет.

Размещение

Аттракционы располагаются в специально выделенных местах для проведения развлечений: парках отдыха, торговых центрах и т.д. Детские игровые площадки размещаются, в том числе в детских садах, в школах, во дворах жилых домов.

Время и условия эксплуатации. Обслуживание и контроль.

Аттракционы имеют определенное время работы в течение суток и времени года, требуют постоянного обслуживания персоналом и контроля во время эксплуатации. Эксплуатация аттракционов направлена на удовлетворении потребности посетителей в развлечении. Детские игровые площадки не имеют определенного времени работы, эксплуатируются круглый год. Обслуживание периодическое, контроль во время эксплуатации не требуется. Эксплуатация оборудования детских игровых площадок направлена на удовлетворении потребности ребенка в приобретении, в том числе и навыков общения в коллективе, начальной физкультурной подготовки, умения организации и проведения игр и т.д.

Принципы безопасности.

Принципы организации безопасной эксплуатации, сформулированные в национальных стандартах и в проектах технических регламентов, отличны, в связи, в первую очередь, с тем, что аттракционы, как сложные технические устройства, эксплуатируются по строго регламентируемым правилам, а эксплуатация детского игрового оборудования происходит по правилам игры, установленным детьми самостоятельно или при помощи взрослых (в зависимости от возраста ребенка).

Техническая сложность.

Уровень технической сложности аттракционов и оборудования детских игровых площадок совершенно различный. В современных аттракционах реализуются сложнейшие инженерно-технические решения, как с точки зрения устанавливаемых требований по условиям изготовления и эксплуатации, так и с точки зрения уровней психоэмоционального воздействия. Очевидно, что нельзя предъявлять одинаковый уровень технических требований к аттракционам типа «Катальные горы» и детским площадкам с горкой.

Гигиенические требования.

Уровень гигиенических требований к материалам для детских игровых площадок значительно выше, чем гигиенические требования к аттракционам.

Количество.

Количество детских игровых площадок в тысячи раз превышает количество аттракционов.

Органы сертификации и государственного надзора.

Для сертификации данных видов продукции требуется различная профессиональная подготовка экспертов, инструменты и тесты. Государственный надзор планируется осуществлять различными организациями. аттракционы – структуры Минсельхоза России (органы Гостехнадзора), детские игровые площадки – структуры Минзравсоцразвития России (органы Роспотребнадзора).

Вернуться к ленте

www.sapir.su

Детские площадки становятся отдельной сферой государственного регулирования

17 мая 2017 года Решением №21 Евразийской экономической комиссии был принят Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», который вносит существенные изменения в работу заводов-изготовителей. Изменения коснутся не только производителей, но и покупателей, а также владельцев уже существующих детских площадок. 

Новый регламент регулирует отношения в сфере обращения игрового оборудования, в том числе методы и объемы государственного контроля, который ранее был представлен только ГОСТами, носящими рекомендательный характер. С принятием решения сфера детских площадок выводится в самостоятельную область с надлежащим техническим регулированием и получает отдельный код ОКП.

Целями разработки и принятия ТР ЕАЭС 042/2017 являются:

-обеспечение безопасности детей -защита прав потребителей

-защита природы

ТР ЕАЭС 042/2017 решает следующие задачи:

1.Устанавливает требования к идентификации продукции 2.Устанавливает положения по обращению товара на рынке 3.Определяет обязательные требования безопасности 4.Регулирует отношения при оценке соответствия

5.Устанавливает требования к порядку государственного надзора

Перечень продукции для детских площадок, попадающей под требования регламента:

-горка -качели -качалка -карусель -канатная дорога -игровой комплекс -ударопоглощающее покрытие: резиновое, синтетическое

Перед продажей оборудования изготовитель должен будет оформить документы, подтверждающие соответствие товара. Регламент предусматривает две обязательные формы оценки соответствия: декларирование и сертификация. Декларация оформляется на следующие виды продукции: -песочница -игровой домик -лабиринт -ударопоглощающее покрытие: песчаное, гравийное, дерновое, из дробленой древесины Сертификат соответствия потребуется для:

-горки

-качелей -качалки -карусели -канатной дороги -детского городка (игрового комплекса) -ударопоглощающего покрытия: резинового и синтетического

Согласно Решению №21 от 17.05.2017 действие регламента начинается с 17 ноября 2018 года. Документы соответствия, оформленные до 17.11.2018, считаются действительными в течение установленного в них срока, но не позднее 1 июня 2020 года. До этой же даты может реализовываться продукция, ранее не подлежащая обязательной сертификации, без разрешительных документов. Маркировка единым знаком Союза

Перед выходом в обращение на рынок Таможенного союза товары, соответствующие требованиям, маркируются единым знаком обращения, что гарантирует их высокое качество и безопасность для потребителя. Маркировка должна быть нанесена на каждую единицу продукции и содержаться в ее паспорте, за исключением случаев, предусмотренных регламентом.

Мы искренне надеемся, что новый порядок работы сделает детские площадки еще более безопасными. Государственный контроль будет способствовать исключению с рынка недобросовестных поставщиков с опасной продукцией. Переход на новые правила будет происходить постепенно, таким образом, все стороны рынка смогут подготовиться к изменившимся условиям. Мы же продолжаем следить за развитием событий в данной сфере. Оставайтесь с нами и будьте в курсе всех новостей.

Об основных требованиях ГОСТ к монтажу, контролю безопасности и эксплуатации детских площадок можно почитать в нашей ранней новости.

Нижний Новгород: +7(831)217-02-42 Москва: +7(499)504-04-26 Бесплатная горячая линия: +8-800-333-06-52

www.sgorod.net

Принят техрегламент «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Решением Совета ЕЭК от 17.05.2017 № 21 принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Как ранее сообщала ЕЭК, техрегламент устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации. В частности, конструкция оборудования должна обеспечивать его прочность и устойчивость, иметь защиту от коррозии и старения с учетом степени агрессивности среды. В оборудовании не должно застревать тело или одежда ребенка, не должно быть острых концов или кромок.

Принятый документ определяет детские игровые площадки как «специально оборудованные территории, предназначенные для игры детей и включающие в себя соответствующие оборудование и покрытие» и распространяется на детские горки, качели, качалки, карусели, канатные дороги, детские городки, игровое оборудование, оборудование и элементы городков и игровых комплексов, ударопоглощающие покрытия.

Установлено, что указанный техрегламент вступает в силу по истечении 18 месяцев с даты его принятия.

Документ опубликован на сайте ЕЭК 18 мая 2017 года.

www.alta.ru

Какой должна быть детская площадка? Нормативы и правила

Дворовая территория обычно является собственностью муниципалитета, поэтому именно местная администрация должна заниматься благоустройством территории, в том числе, строить детские площадки.

Как правило, в городах есть специальные программы по благоустройству, в них отдельным пунктом прописывается постройка площадок для детей. После строительства, которое осуществляется районными инженерными службами (ГУ ИС), детские площадки передаются на баланс управляющих компаний, которые и следят за ее состоянием.

КСТАТИ
Если вы приобретаете квартиру в новостройке, в строительную смету могут быть включены затраты на придомовую детскую площадку. Вы имеете право не принимать у застройщика дом в эксплуатацию, если такой площадки нет или она построена без соблюдения соответствующих нормативов.

Какие существуют официальные регламенты?

До 2003 года в РФ не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. С 2003 года был создан «Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок», который разработал специальные госстандарты.

Строительство и эксплуатация игровых площадок должна проводиться в соответствии с этими стандартами, в них содержатся нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий детских площадок. Так, в стандартах прописаны требования к применяемым материалам, к прочности и другим техническим показателям конструкций, к отсутствию застреваний (рук, ног и пр.) при перемещениях ребенка. Там же содержится описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа (лестницы, стремянки), канаты и цепи, а также фундамент.

Всего было разработано 14 ГОСТов, в которых содержатся все необходимые сведения относительно детских игровых площадок.

Согласно ГОСТам, визуальный осмотр площадок должен производиться регулярно (периодичность устанавливает эксплуатант), а если оборудование используется интенсивно или подлежит актам вандализма, то осмотр должен быть ежедневным. Функциональный осмотр (в т.ч. выявление износа конструкций) осуществляется раз в 1-3 месяца. Основной осмотр должен проводиться ежегодно, на его основании составляется акт с оценкой технического состояния оборудования. Площадки должны регулярно обслуживаться: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники и пр.

Тем не менее, формально эти требования носят, в основном, рекомендательный характер. Кроме того, практически полностью отсутствует система общественного или экспертного контроля за ходом строительства и обустройства детских площадок.

С 1 июня 2012 года в силу вступил технический регламент «О безопасности комплекса детских площадок», однако и он носит рекомендательный характер. В связи с этим представители Общественной палаты РФ осенью 2012 года внесли предложение об установлении обязательных для исполнения нормативов по строительству и эксплуатации детских площадок.

Что должно быть на детской площадке?

Согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности (ГОСТ 2.601) . Те площадки, которые были построены до 2005 года и не имели паспорта, были реконструированы, дабы соответствовать нормам безопасности.

На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации при пользовании площадкой, номера телефонов служб спасения и скорой помощи, номера телефонов, по которым можно сообщить о неисправности того или иного оборудования.

Здесь же должно быть специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги.

На игровых площадках не должно быть:

  • незакрепленных качелей,
  • повреждений перил горок,
  • острых углов,
  • бетонных бордюров.
  • Ступеньки должны быть прорезиненными.

Полностью все предписания можно посмотреть в текстах ГОСТов, которые находятся в открытом доступе в интернете. 

Куда жаловаться?

Проверкой нарушений требований безопасности на игровых площадках занимаются не только представители администрации района, но и сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

При этом, если возникает необходимость (к примеру, ребенок травмировался), к делу подключается прокуратура. По результатам проверок в администрацию города отправляются постановления к устранению нарушений норм безопасности. Если нарушения нормативов повлекло за собой тяжелую травму или смерть ребенка, то к уголовной ответственности могут быть привлечены все виновники нарушений – от сотрудников инженерных служб до глав местной администрации.

Полезная ссылка для жителей столицы (позволяет найти контакты своей Управы). 

Если детская площадка во дворе совсем разбита, можно звонить не только в местную администрацию, но и в ОАТИ по телефону горячей линии: 8 (499) 264-96-81.

Горячая линия Общественной палаты РФ «Осторожно, детская площадка»: 8-800-700-8-800.

Фото опасных конструкций можно прислать по адресу [email protected]

Использованы материалы сайтов ГКУ «Центр координации ГУ ИС», Общественной палаты РФ 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»!
  Дорогие друзья! Жизнь наверняка подкидывает вам массу вопросов. «АиФ» берёт на себя обязательство ответить на любой из них. Мы начинаем работу над первым весенним суперномером вопросов-ответов, который хотим сделать максимально интересным и полезным. И, само собой, по традиции очень ждём абсолютно любых ваших «почему?», «зачем?» и даже «кто виноват?».

Ваш вопрос вы можете прислать нам, заполнив форму ниже.

www.aif.ru


Смотрите также