Тр тс 022 2011 о безопасности пищевой продукции


Изменения в ТР ТС 022/2011 в части информирования о ГМО

Принято Решение №90 о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки».

В технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) Решением ЕЭК №90 от 20 декабря 2017 года внесены следующие изменения:

1) В абзаце первом п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 слова «продукция» или» заменены словами «продукция», или».

Как былоКак стало
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты  генно-модифицированных организмов».

2) Абзац второй п.1 части 4.11 статьи 4 ТР ТС 022/2011 заменен абзацами следующего содержания: 

«При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается». 

Как былоКак стало
В случае, если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО  является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи «ГМО». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процентов и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указывается.

Решение №90 о внесении изменений ТР ТС 022/2011 от 20 декабря 2017 года вступает в силу по истечении 12 месяцев с даты его официального опубликования.

Ознакомиться с Решением №90 о внесении изменений ТР ТС 022/2011 можно по ссылке.

С техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) можно ознакомиться по ссылке.

foodsmi.com

Технический регламент Таможенного союза 022/2011

29 страниц

Купить Технический регламент Таможенного союза 022/2011 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции

  Скачать PDF

Предисловие

Статья 1. Область применения

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещеннойв транспортную упаковку

4.3. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции

4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции8

4.5. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции

4.6. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции

4.7. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции

4.8. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера

4.9. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции

4.10. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции

4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно- модифицированных организмов

4.12. Требования к способам доведения маркировки

Статья 5. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в частиее маркировки

Приложение 1 Виды компонентов, наименования которых могут заменятьсянаименованиями видов пищевой продукции

Приложение 2 Средняя суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для нанесения маркировки пищевой продукции

Приложение 3 Правила округления значений показателей пищевой ценности пищевой продукции

Приложение 4 Коэффициенты пересчета основных пищевых веществ пищевой продукции в энергетическую ценность

Приложение 5 Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции

Показать даты введения Admin

С Технический регламент Таможенного союза 022/2011 покупают: Технический регламент Таможенного союза 021/2011, ГОСТ Р 53041-2008, ГОСТ 6441-2014

standartgost.ru

ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки"

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» вступил в силу 1 июля 2013 года согласно решению Комиссии Таможенного союза №881 от 9 декабря 2011г.

Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: 1) наименование пищевой продукции; 2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; 3) количество пищевой продукции; 4) дату изготовления пищевой продукции; 5) срок годности пищевой продукции; 6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; 7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее – наименование и место нахождения импортера); 8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; 9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи; 10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Подробнее о маркировке продукции Полный текст ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»

beta-garant.ru

Особенности потребительской маркировки в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Для защиты интересов потребителей важное значение имеет право потребителя на предоставление ему необходимой и достоверной информации, на основе которой он может сделать компетентный выбор [1,8].

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 не распространяется на:

-        пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства,

-        пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

В условиях повышенных техногенных нагрузок на организм человека, применения синтетических удобрений и пищевых добавок, загрязнения почвы, воздуха и водоемов безопасность потребления продукта выходит на первый план [2–6; 9–12].

Известно, что Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 содержит обязательные требования по разработке, внедрению и поддержанию на предприятии-производителе пищевой продукции процедур, основанных на принципах ХАССП [7].

Поэтому кроме основных реквизитов на маркировке (наименование продукции, изготовитель, дата изготовления, количество, условии хранения, отличительные свойства) изготовитель обязан доводить сведения об аллергенах в составе продукции, которые могут отрицательно повлиять на безопасность ее потребления.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011 устанавливает следующий перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

1.                  Арахис и продукты его переработки;

2.                  Аспартам и спартам-ацесульфама соль;

3.                  Горчица и продукты ее переработки;

4.                  Диоксид серы и сульфиты (>10 мг/кг в пересчете на SO2);

5.                  Злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6.                  Кунжут и продукты его переработки;

7.                  Люпин и продукты его переработки;

8.                  Моллюски и продукты их переработки;

9.                  Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10.              Орехи и продукты их переработки;

11.              Ракообразные и продукты их переработки;

12.              Рыба и продукты ее переработки;

13.              Сельдерей и продукты его переработки;

14.              Соя и продукты ее переработки;

15.              Яйца и продукты их переработки.

Информация на маркировке аллергенов должна предоставляться следующим образом.

-         Сведения об аллергенных свойствах этих компонентов не требуется указывать в маркировке пищевой продукции (кроме аспартама и аспартам-ацесульфама соли);

-         Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава допускается размещать надпись «Не содержит глютена» в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален;

-         В случае, если аллергенные компоненты не использовались при производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается после указания состава пищевой продукции.

Кроме предоставления информации об аллергенах технический регламент обязывает изготовителей предоставлять следующие требования:

-         Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспириты (сорбит Е420 и ксилит Е967), после указания состава должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие»;

-         При наличии в составе таких компонентов, как АСПАРТАМ и АСПАРТАМ-АЦЕСУЛЬФАМА СОЛЬ, после указания состава размещается надпись: «Содержит источник фенилаланина»;

-         Для пищевых продуктов, содержащих красители: Е122, Е104, Е110, Е129, Е124, Е102, должна наноситься надпись: «Содержит краситель (красители), который(ые) может(ут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей»;

-         Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью: «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а так же лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

В заключение добавим, что изготовитель имеет право указывать на маркировке дополнительные сведения:

-         Придуманное название;

-         Товарный знак;

-         Сведения об обладателе исключительного права на товарный знак;

-         Сведения о лицензиате;

-         Знаки систем Добровольной сертификации.

Литература:

1.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А. Сравнительный анализ маркировки молока на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию. Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 165–168.

2.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнительный анализ показателей безопасности молока сырого в нормативных документах. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 185–188.

3.         Лиходумова М. А., Доронина А. С., Прохасько Л. С., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Сравнение значений показателей безопасности пива. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 199–20

4.         Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Оценка качества и безопасности разработанного рулета из мяса птицы. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 168–171.

5.         Нуштаева А. И., Губер Н. Б., Ребезов Я. М., Раков М. О., Полтавская Ю. А. Современные требования к безопасности мясных изделий. Молодой ученый. 2014. № 11. С. 83–86.

6.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Гаязова А. О., Лукиных С. В. Оценка качества и безопасности разработанного йогурта. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 199–202.

7.         Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Асенова Б. К. Виды опасностей во время технологического процесса производства сыровяленых мясопродуктов и предупреждающие действия (на примере принципов ХАССП). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 60–66.

8.         Ребезов Я. М., Дуць А. О., Губер Н. Б., Зинина О. В. Основные требования к маркировке мясной продукции. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 100–104.

9.         Ребезов Я. М., Дуць А. О., Ребезов М. Б., Ковтун М. А., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные снэки) требованиям безопасности. Молодой ученый. 2014. № 8. С. 238–243.

10.     Соловьева А. А., Ребезов М. Б., Зинина О. В. Изучение влияния стартовых культур на функционально-технологические свойства и микробиологическую безопасность модельных фаршей. Актуальная биотехнология. 2013. № 2 (5). С. 18–22.

11.     Уварова В. М., Губер Н. Б., Асенова Б. К., Окусханова Э. К., Азильханов А. С. Методы оценки качества и безопасности сметаны. Молодой ученый. 2014. № 10 (69). С. 213–216.

12.     Чапайкин Н. П., Губер Н. Б. К вопросу о качестве и безопасности винодельческой продукции. Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы. 2014. № 2 (3). С. 155–157.

13.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Смольникова Ф. Х. Контроль качества молока и молочных продуктов. Алматы, 2013. 212 с.

14.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Касымов С. К., Нургазезова А. Н. Основы технологии переработки рыбы и гидробионтов. Алматы, 2013. 153 с.

moluch.ru


Смотрите также