Тр тс 040 о безопасности рыбы и рыбной продукции


ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Минимальные сроки оформления документов Выдаваемые документы включены в реестр ФСА Консультационное сопровождение экспертов Постоянное улучшение сервиса обслуживания

Рыбопродукты – товар весьма специфичный, характеризующийся быстрой порчей и существенным влиянием некондиционных образцов на здоровье человека, нередко приводящих и к летальным исходам. Поэтому законодательство подразумевает регулирование его качества для широкой номенклатуры товаров, а именно:

  • под понятие рыбопродукты, кроме, собственно, рыбы попадают млекопитающие, живущие в воде, водная флора (водоросли), беспозвоночные и ракообразные как в живом состоянии, так и охлажденные/замороженные, а также после первичной обработки;

  • икра в любом ее виде и икорные продукты:

  • рыбные полуфабрикаты, фарш, например;

  • продукция, прошедшая обработку вялением и сушкой;

  • все виды маринадов.

Этот перечень дает лишь общее понятие о продуктах, попадающих под действие нормативного акта ТР ЕАС 040/2016 о безопасности. В действительности их ассортимент значительно шире. К примеру, детское питание, гидролизат, рыбий жир и многие другие изделия включены в оригинальный текст документа.

Следует иметь в виду, что на ряд продуктов требования закона не распространяются. К ним относятся:

  • любые виды БАДов, произведенных из рыбного сырья;

  • земноводные и пресмыкающиеся, в отличие от млекопитающих;

  • товары, не используемые в качестве пищи;

  • рыбопродукты для личного потребления, минуя торговые сети;

  • продукты спецназначения и некоторые другие.

Из сказанного становится понятно, что государственные органы вправе контролировать соответствие стандарту абсолютное большинство рыбопродуктов.

Безопасность потребителя

Мода на заморские деликатесы диктует применение некоторых пород рыб, опасных для употребления в пищу. Поставщики могут не соблюдать условия хранения, транспортировки и реализации. Во избежание рисков для здоровья потребителя, ТР ТС на рыбу и рыбную продукцию, законодательно ограждает последнего от возможных эксцессов. Недопустимы к продаже следующие виды изделий:

  • ядовитые породы;

  • свежемороженые продукты после хотя бы однократной разморозки;

  • с повышенным содержанием токсинов.

В эту группу также входят образцы, не соответствующие органолептическим требованиям, имеющие температуру тканей, превосходящую 18°C и некоторые другие.

Техпроцессы производства и переработки

Согласно ТР ЕАЭС, рыба и рыбная продукция, попадающая на прилавки ТС, должна быть произведена и переработана в соответствии с требованиями определенных стандартов. Для легальной ее реализации необходимо соблюсти следующие требования:

  • весь путь от выращивания до переработки должен соответствовать установленным законодательно нормам;

  • обязательный контроль технологического оборудования на всех этапах;

  • соблюдение регламента санитарных обработок;

  • требования к хранению и транспортировке относятся как конечному продукту, так и к сырью, а также к ингредиентам;

  • обязательное наличие документального подтверждения соответствия нормам всех процессов производства.

К этому перечню можно добавить еще несколько не столь очевидных пунктов, обеспечение безопасности производства, например. Но общую суть требований он отражает.

Оценка соответствия

ТР ЕАС 040/2016 предполагает трехуровневую процедуру оценки качества рыбопродуктов, включающую в себя госрегистрацию, экспертизу ветеринарного органа и декларирование. Если речь идет о детском питании или новом для рынка продукте, его реализация подразумевает государственную регистрацию. Живая рыба и подпадающие под действие акта животные, должна проходить санитарно-ветеринарную экспертизу. В отношении переработанной продукции применяется обязательное для всех ее видов декларирование.

Преимущества сотрудничества

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете получить точную информацию о необходимости того или иного вида соответствия. Помимо бесплатной консультации, специалисты Роспотребнадзора быстро и качественно проведут необходимые процедуры и оформят соответствующий документ. Легитимность последнего обеспечивается государственной аккредитацией нашей компании на право проведения подобных исследований и документального их оформления.

gostsk.ru

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в действие: изучаем документ

1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции. Прокомментируем, на что обратитить внимание производителю.

ПРЕДЫСТОРИЯ  РЕГЛАМЕНТА ТР ЕАЭС 040/2016

Понятие «технический регламент» введено Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Принимаются технические регламенты для защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Предшественниками технических регламентов Таможенного союза (ТС) были технические регламенты РФ, многие из которых так и не были введены в действие. Но опыт разработки этих регламентов был в дальнейшем использован  при разработке межнационального законодательства в области стандартизации.

Создание ТС, а позднее Евразийского экономического союза (ЕАЭС) потребовало реформы национальных систем стандартизации.

Основным техническим регламентом, регламентирующим производство  и оборот пищевой продукции на территории ТС, стал ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), который вступил в силу в 2013 г.

Формально ТР ТС 021/2011 распространялся и на рыбную продукцию, но его требования в части рыбной продукции сочли недостаточными для безопасности производственной сферы в рыбной отрасли.

В частности, претензии вызвали требования к питьевой воде, используемой при производстве рыбной продукции. Поэтому Коллегия ЕЭК 26.06 2013 внесла изменения в Решение Комиссии КТС № 880 от 09.12.2011, и действие ТР ТС 021/2011 на рыбу и рыбную продукцию было приостановлено.

ТР ЕАЭС 040 Распоряжением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2016 № 53 одобрен для рассмотрения на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, далее принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162 и официально опубликован на сайте Евразийского экономического союза 20.03.2017.

ПЕРЕЧЕНЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ К ТР ЕАЭС

Как и для прочих регламентов, для ТР ЕАЭС 040/2016 в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 29.04.2017 №106 подготовлен перечень из 133 стандартов на требования к безопасности рыбы и рыбной продукции и 182 стандартов на исследования.

В частности, в него вошли российские национальные стандарты:

  • ГОСТ Р 51650-2000 «Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена»;
  • ГОСТ 26829-86 «Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира (с Изменением№ 1)»;
  • ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний и другие нормативные документы».

Обратите внимание!

Применение этих стандартов в производстве на  добровольной основе позволяет производителю соблюсти требования ТР ЕАЭС 040/2016.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ РЕГЛАМЕНТА

Первое, на что следует обращать внимание производителю при ознакомлении с новым регламентом, — является ли его продукция объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016.

Регламент распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории ЕАЭС:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

живая рыба и живые водные беспозвоночные;

рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

охлажденная пищевая рыбная продукция;

подмороженная пищевая рыбная продукция;

мороженая пищевая рыбная продукция;

пастеризованная пищевая рыбная продукция;

вяленая пищевая рыбная продукция;

сушеная пищевая рыбная продукция;

сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

маринованная пищевая рыбная продукция;

соленая пищевая рыбная продукция;

пищевая рыбная продукция горячего копчения;

пищевая рыбная продукция холодного копчения;

подкопченная пищевая рыбная продукция;

провесная пищевая рыбная продукция;

пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

рыбное кулинарное изделие;

рыбный кулинарный полуфабрикат;

фарш из пищевой рыбной продукции;

рыбные консервы;

натуральные рыбные консервы;

натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

полуконсервы рыбные;

пресервы;

зернистая икра;

ястычная икра;

икра-зерно;

пастеризованная икра рыбы;

паюсная икра;

пробойная соленая икра;

икорное рыбное изделие;

жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

гидролизат из пищевой рыбной продукции;

имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Регламент не распространяется на:

  • на процессы разведения и выращивания (доращивания) рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется);
  • специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания);
  • биологически активные добавки к пище и пищевые добавки;
  • процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления;
  • рыбную продукцию для личного потребления;
  • продукцию из земноводных и пресмыкающихся;
  • непищевую рыбную продукцию.

НОВОВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Одновременно с ТР ЕАЭС 040/2016 вводится  в действие и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», что вызвало проблемы у производителей соленой рыбной продукции.

Теперь при производстве соленой рыбной продукции и пресервов производитель должен учитывать допустимые нормы использования популярных консервантов — бензоата натрия (Е211) и сорбата калия (Е202).

Соленая рыба и пресервы — это практически одинаковая продукция по большинству параметров, но в соответствии с ТР ТС 029/2012 допустимое содержание бензойной и сорбиновой кислот в пресервах должно быть 0,2 %, в соленой рыбе — 0,02 %, т. е. в 10 раз ниже.

Низкое содержание консерванта может привести к порче соленой рыбной продукции, поэтому производители будут вынуждены либо повышать процентное содержание соли (хлорида натрия), либо сокращать сроки годности продукта.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГЛАМЕНТА

Особое значение с введением рыбного регламента стал играть терминологический аспект.

Понятийный аппарат регламента включает 66 терминов и определений. Многие из них стали объектами дискуссий на конференциях и семинарах рыбопереработчиков. По мнению специалистов, терминологический раздел нового регламента — одно из наиболее проблемных мест документа.

Термины и определения должны пониматься однозначно. Но в терминологическом аппарате нового регламента система иерархии рыбной продукции не всегда логична, а порой даже противоречива. Это усложняет работу рыбоперерабатывающих предприятий в и без того сложный переходный период. Остановимся на основных противоречиях в терминологии.

Что такое пищевая рыбная продукция?

Один из ключевых терминов — пищевая рыбная продукция. Согласно регламенту это рыба (в том числе живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (в том числе живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (в том числе свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, а также водоросли (в том числе водоросли-сырец (свежие)) и другие водные растения (в том числе свежие водные растения), в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.

При этом в регламенте есть и отдельные термины «живая рыба» и «живые водные беспозвоночные». У обывателя наверняка вызовет недоумение то, что водоросли и морские млекопитающие являются рыбной продукцией.

Какая продукция считается переработанной?

Три термина, которые будут играть важную роль при идентификации вида продукта в форме подтверждения соответствия:

1) переработка (обработка) — термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

К сведению

Согласно этому определению замораживание и охлаждение не относятся к переработке, хотя в основе этих методов лежит тот же принцип анабиоза, что и при сушке, копчении, посоле, мариновании.

2) переработанная пищевая рыбная продукция — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, прошедшая переработку (обработку);

3) непереработанная пищевая рыбная продукция — пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, не прошедшая переработку (обработку).

Обратите внимание!

На основании этих терминов переработанной продукцией может считаться продукция, прошедшая обработку. Согласно регламенту обработкой является: термическая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов. Следовательно, большая группа рыбных полуфабрикатов, таких как фарши, котлеты, рыбные пельмени, теперь фактически относится к непереработанной продукции, притом что большинство производителей привыкли относить данную продукцию к полуфабрикатам.

www.profiz.ru

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» — Геосерт

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов:

  • живая рыба и живые водные беспозвоночные;
  • рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;
  • варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
  • охлажденная пищевая рыбная продукция;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция;
  • мороженая пищевая рыбная продукция;
  • пастеризованная пищевая рыбная продукция;
  • вяленая пищевая рыбная продукция;
  • сушеная пищевая рыбная продукция;
  • сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
  • маринованная пищевая рыбная продукция;
  • соленая пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция горячего копчения;
  • пищевая рыбная продукция холодного копчения;
  • подкопченная пищевая рыбная продукция;
  • провесная пищевая рыбная продукция;
  • пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма
  • на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
  • рыбное кулинарное изделие;
  • рыбный кулинарный полуфабрикат;
  • фарш из пищевой рыбной продукции;
  • рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы;
  • натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
  • полуконсервы рыбные;
  • пресервы;
  • зернистая икра;
  • ястычная икра;
  • икра-зерно;
  • пастеризованная икра рыбы;
  • паюсная икра;
  • пробойная соленая икра;
  • икорное рыбное изделие;
  • жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
  • гидролизат из пищевой рыбной продукции;
  • имитированная пищевая рыбная продукция;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ЕАЭС (ТР ТС) «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ЕАЭС (ТР ТС) «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.

Формы оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 040/2016

1. Декларирование продукции Схемы декларирования:

3Д — срок действия не более 3 лет;

4Д – срок годности продукции;

6Д — срок действия не более 5 лет — (СМ)

2. Государственная регистрация — продукция для детского питания — пищевая рыбная продукция нового вида

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза

— непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения — живая рыба — живые водные беспозвоночные

4. Государственный контроль (надзор)

(Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции)

5. Государственная регистрация производственных объектов

(Оценка соответствия процессов производства и переработки пищевой продукции аквакультуры животного происхождения

и улова водных биологических ресурсов животного происхождения)

Ответственность за несоблюдение 
КоАП РФ Административная ответственность
ст. 14.43 КоАП Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технического регламента Штраф для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 14.44 КоАП Недостоверное декларирование соответствия продукции Штраф для должностных лиц – от 15 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 0000 рублей
ст. 14.45 КоАП Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Штраф для должностных лиц в размере от 20 000 до 40 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей
ст. 14.46 КоАП Нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Штраф для должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; Для юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей
ст. 14.48 КоАП Представление недостоверных результатов исследований (испытаний) в рамках ТР ТС 007; Штраф для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет; Для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей

dc-cc.ru


Смотрите также