Требования безопасности предъявляемые к складированию материалов на производстве


26. Требования безопасности, предъявляемые к складированию материалов на территории предприятия

Складские работы на предприятии выполняются согласно «Правилам по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов », технологическим картам либо инструкциям по охране труда, утверждаемым руководителем предприятия.

Хранение материалов организуется в соответствии с требованиями ГОСТов. СНиП, иных нормативных правовых актов.

Складирование и хранение материалов должно быть организовано с учетом их совместимости и обеспечением пожаробезопасности в соответствии с требованиями «Правил противопожарного режима в Российской Федерации»  (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).

Все работники, обслуживающие склады, где хранятся вещества и материалы, которые могут быть опасными, вредными, ядовитыми и пожаро- или взрывоопасными, обязаны знать свойства веществ, соблюдать правила, нормы и инструкции по пожарной безопасности. Работники складов 1 раз в год проходят пожарно-технический минимум.

Все поступающие на склады предприятия материалы (лаки, краски, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (далее по тексту ГЖ и ЛВЖ соответственно), кислоты, растворители и т.п.) должны приниматься и выдаваться для применения только при наличии на них паспорта (сертификата).

Вся тара для их хранения должна иметь бирки (ярлыки) с точным названием содержащегося в ней материала.

Взаимно реагирующие вещества должны храниться раздельно.

Тара должна иметь плотно закрытые крышки. Бочки размещают пробками вверх. Запрещается разливать и расфасовывать ЛВЖ и ГЖ в помещениях, где они хранятся.

На складах хранения ЛВЖ и ГЖ запрещается:

– применять инструмент из искрообразующего материала;

– хранить ЛВЖ и ГЖ в открытой, неисправной таре, не соответствующей требованиям на упаковку и хранение;

– бросать тару (бочки) при погрузке и выгрузке;

– хранить пустую тару и какие-либо другие (негорючие) материалы;

– хранить и транспортировать инициаторы совместно с веществами, смеси с которыми приводят к взрыву.

Автомашины для перевозки ЛВЖ и ГЖ должны иметь 2 огнетушителя, 2 кошмы, должны оборудоваться заземлением и искрогасителем на выхлопной трубе, выводимой под радиатор.

Баллоны с горючими газами (водородом, ацетиленом и др.) хранят отдельно от баллонов с кислородом и другими окислителями, а также отдельно от токсичных газов.

При хранении и транспортировке баллонов с кислородом исключать попадание на них жира и промасленных материалов. При их перекантовке вручную запрещается браться за вентили.

В складах баллонов с газами не разрешается хранить другие вещества, материалы и предметы

Баллоны, имеющие башмаки, хранят в вертикальном положении.

Запрещается хранить баллоны с неисправными вентилями, поврежденным корпусом, с трещинами, вмятинами, сильной коррозией.

Кислоты и едкие вещества хранят в отдельных помещениях, огнестойко изолированных от других. Полы в помещениях и под навесами выстилают кислотоупорными плитками и оборудуют сточными канавками.

При хранении кислот следить за герметичностью тары, не допускать попадания их на органические материалы – древесины, солому и др.

Хранить кислоты в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается.

Кислоты и едкие вещества при хранении в одном помещении располагают на отдельных площадках, разделенных бортиками высотой не менее 15 см.

Отдельные помещения следует выделять для хранения:

– смазочных материалов;

– лакокрасочных материалов и растворителей;

– химикатов;

– резинотехнических изделий.

Запрещается пользоваться открытым огнем в помещениях, где хранятся ЛВЖ, ГЖ, другие огнеопасные материалы.

Между штабелями (стеллажами) для хранения материалов на складах предусматриваются проходы шириной 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств.

Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений запрещается.

Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

В местах хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ должны быть четкие надписи (знаки) о запрещении курения, применения открытого огня и нагревательных приборов с открытыми источниками тепла.

Места хранения и применения легковоспламеняющихся и горючих веществ должны быть укомплектованы противопожарными средствами (огнетушители, асбестовое полотно, песок).

Способы укладки грузов должны обеспечивать устойчивость штабелей пакетов и грузов, находящихся в них; механизированную разработку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов.

При этом должны быть приняты меры против самопроизвольного смещения хранимых предметов. Складские площадки должны быть защищены от поверхностных вод. В зимнее время их следует очищать от снега и льда.

studfiles.net

Требования безопасности при складировании материалов

При складировании материалов и веществ необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость, однородность средств пожаротушения, исходя из которых определяются место и способ складирования, конструкция тары, а также режим хранения.

Хранение материальных ценностей осуществляется на стеллажах, полках, стойках, в штабелях, транспортной таре (мешки, ящики, бочки и т. п.). Стеллажи должны быть устроены так, чтобы хранимые материалы находились на них в устойчивом состоянии и не выпадали.

При размещении стеллажей должны предусматриваться проходы и проезды, обозначаемые на полу хорошо видимыми линиями.

Штабельное хранение применяется при складировании рулонов, ящиков, мешков, бочек, труб, железобетонных изделий и других ана­логичных материалов.

Для отдельных материалов (уголь, песок и др.) допускается устройство открытых складов.

Хранение порошковых, сыпучих материалов производится в ларях, закромах, контейнерах, бункерах и т. п.

Хранение химических веществ допускается в специальных помещениях, оборудованных вентиляцией. Тара для их хранения должна плотно закрываться пробками, исключающими выделение паров, выплескивание жидкости.

Горючие вещества, независимо от их агрегатного состояния, должны храниться отдельно от окислителей.

Вещества, которые при нагревании или взаимодействии выделяют горючие или токсичные продукты, должны храниться отдельно от других веществ в специально оборудованном помещении.

В отдельных складских помещениях должны храниться легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

На складе должен храниться запас средств для нейтрализации химических веществ в случае их пролива (мел, сода, известь и др.).

Склад должен быть обеспечен устройствами и соответствующими условиями для безопасного отпуска кислот, щелочей и других вредных химических веществ, находящихся в жидком состоянии.

При хранении целого ряда химических, пожароопасных и взрывоопасных веществ должны также соблюдаться требования Общих правил пожарной безопасности РБ для промышленных предприятий (ППБ РБ 1.01-94).

Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными газами относятся к сосудам, работающим под давлением. Поэтому эксплуатация баллонов должна соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 27 декабря 2005 года № 56) и Правил технической безопасности в области газоснабжения РБ (утверждены постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ от 11 февраля 2003 г. № 7).

Эксплуатация баллонов связана с целым рядом опасных факторов. Наполненный сжатым газом баллон обладает большой энергией. Разрушение баллона может произойти при падении, сильных ударах (особенно в зимних условиях), при нагревании до высоких температур, при их переполнении сжатыми и особенно сжиженными газами и т. п.

Безопасность эксплуатации баллонов обеспечивается:

  • необходимой механической прочностью баллонов и надлежащим контролем за их состоянием;

  • исключением возможности наполнения горючими газами баллонов, предназначенных для негорючих газов, и наполнения кислородом баллонов, предназначенных для горючих газов;

  • соблюдением правил наполнения, транспортирования и использования.

Для исключения ошибочного наполнения баллонов не тем газом боковые штуцера вентилей баллонов, наполняемых водородом и другими горючими газами, имеют левую резьбу, а баллонов, наполненных кислородом и другими негорючими газами, правую. Кроме того, Правила строго регламентируют окраску баллонов, текст и цвет надписи, цвет маркировочной полосы.

При эксплуатации всех баллонов должно строго соблюдаться правило, не допускающее полного их опорожнения. Баллоны не принимаются для наполнения, если остаточное давление в них менее 0,05 МПа.

Для отбора газа из баллонов и снижения его давления используются редукторы, предназначенные только для данного газа.

Хранить горючие материалы и производить работы, связанные с применением открытого огня, в радиусе 25 м от склада баллонов запрещается.

Баллоны с кислородом хранить в одном помещении с баллонами с горючим газом, а также с карбидом кальция, красками и маслами (жирами) запрещается.

Пустые баллоны следует хранить отдельно от баллонов, наполненных газом.

studfiles.net

12.1. Требования безопасности к складированию материалов, изделий и оборудования

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОПРОВОДНО-КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА (утв- Приказом Минземстроя РФ от... Актуально в 2018 году

12.1.1. Складирование материалов, изделий и оборудования должно предусматриваться в специально отведенных местах. На складской территории следует предусмотреть свободные подъезды ко всем зданиям. Запрещается загромождать подъезды, входы и выходы со складов, а также подходы к пожарным щитам; они должны быть в исправном состоянии, а в ночное время освещены.

12.1.2. Приобъектные склады размещаются на спланированных участках с твердым покрытием, к которым устраивают удобные подъезды для автотранспорта, с учетом площадки для свободного маневрирования подъемно-транспортных механизмов.

Складские площадки должны быть защищены от поверхностных вод, а в зимнее время очищены от снега и льда.

12.1.3. Материалы и изделия необходимо размещать, складировать и хранить следующим образом:

трубы диаметром от 15 до 50 мм складируются в стеллажах высотой до 2,2 м с установкой деревянных прокладок через каждые 0,5 м;

трубы стальные диаметром 70 мм и более складируются в стеллажах высотой до 3 м с прокладками;

трубы диаметром от 76 до 100 мм - через 4 ряда;

трубы диаметром от 133 до 159 мм - через 2 ряда;

трубы диаметром 300 мм и выше складируются в штабели до 3 м в седле без прокладок.

Каждый ряд труб должен быть укреплен инвентарными металлическими башмаками или концевыми упорами, надежно закрепленными на подкладках.

Круглый лес складируется в штабелях высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания. Пиломатериалы складируются в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки - не более ширины штабеля.

Насыпи песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов должны храниться с соблюдением угла естественного откоса для данного вида материалов или должны быть ограждены прочными подпорными стенками. Запрещается отбирать из насыпи сыпучие материалы путем подкопа.

Пылевидные материалы надлежит хранить в бункерах, ларях и других закрытых емкостях, принимая меры против распыления в процессе погрузки и выгрузки.

Специальная одежда, специальная обувь и средства индивидуальной защиты подлежат хранению в закрытых отапливаемых помещениях складов.

12.1.4. Работа по укладке и разборке штабелей должна быть механизирована. Укладку штабелей высотой более 1,5 м следует вести с применением инвентарных лестниц. Между штабелями оставляют проход не менее 1 м и проезды в зависимости от применяемых механизмов на складе.

www.zakonprost.ru

6.3 Требования безопасности при складировании материалов и конструкций

6.3.1 Складирование материалов, прокладка транспортных путей, установка опор воздушных линий электропередачи и связи должны производиться за пределами призмы обрушения грунта незакрепленных выемок (котлованов, траншей), а их размещение в пределах призмы обрушения грунта у выемок с креплением допускается при условии предварительной проверки устойчивости закрепленного откоса по паспорту крепления или расчетом с учетом динамической нагрузки.

6.3.2 Материалы (конструкции) следует размещать в соответствии с требованиями настоящих норм и правил и межотраслевых правил по охране труда на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

Складские площадки должны быть защищены от поверхностных вод. Запрещается осуществлять складирование материалов, изделий на насыпных неуплотненных грунтах.

6.3.3 Материалы, изделия, конструкции и оборудование при складировании на строительной площадке и рабочих местах должны укладываться следующим образом:

кирпич в пакетах на поддонах - не более чем в два яруса, в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

фундаментные блоки и блоки стен подвалов - в штабель высотой не более 2,6 м на подкладках и с прокладками;

стеновые панели - в кассеты или пирамиды (панели перегородок - в кассеты вертикально);

стеновые блоки - в штабель в два яруса на подкладках и с прокладками;

плиты перекрытий - в штабель высотой не более 2,5 м на подкладках и с прокладками;

ригели и колонны - в штабель высотой до 2 м на подкладках и с прокладками;

круглый лес - в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания, ширина штабеля менее его высоты не допускается;

пиломатериалы - в штабель, высота которого при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клетки - не более ширины штабеля;

мелкосортный металл - в стеллаж высотой не более 1,5 м;

санитарно-технические и вентиляционные блоки - в штабель высотой не более 2 м на подкладках и с прокладками;

крупногабаритное и тяжеловесное оборудование и его части - в один ярус на подкладках;

стекло в ящиках и рулонные материалы - вертикально в 1 ряд на подкладках;

черные прокатные металлы (листовая сталь, швеллеры, двутавровые балки, сортовая сталь) - в штабель высотой до 1,5 м на подкладках и с прокладками;

трубы диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках и с прокладками с концевыми упорами;

трубы диаметром более 300 мм - в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок с концевыми упорами.

Складирование других материалов, конструкций и изделий следует осуществлять согласно требованиям стандартов и технических условий на них.

6.3.4 Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.

Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений не допускается.

studfiles.net


Смотрите также