Требования безопасности при работе в пищевой лаборатории


Техника безопасности при работе в лабораториях

1.1 На работу в химико-аналитические лаборатории принимаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование для решения вопроса о возможности работы в лаборатории.

1.2 Вновь поступающие на работу допускаются к исполнению своих обязанностей только после прохождения вводного инструктажа о соблюдении мер безопасности, инструктажа на рабочем месте и после собеседования по вопросам техники безопасности.

1.3 Прохождение инструктажа обязательно для всех принимаемых на работу независимо от их образования, стажа работы и должности, а также для проходящих практику или производственное обучение.

1.4 Периодический инструктаж должен проводиться на рабочем месте дважды в год.

1.5 При переводе сотрудника на новые виды работ, незнакомые операции, перед работой с новыми веществами, а также в случае нарушения работником правил техники безопасности проводится внеплановый инструктаж.

1.6 Проведение всех видов инструктажа регистрируется в журнале (Приложение 1)..

1.9 Все работающие в лаборатории должны быть обеспечены необходимой спецодеждой и средствами индивидуальной защиты

2 СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

2.1 При работе в химической лаборатории необходимо надевать халат из хлопчатобумажной ткани.

2.2 При выполнении работ, связанных с выделением ядовитых газов и пыли, для защиты органов дыхания следует применять респираторы или противогазы и другие средства защиты.

2.3 При работе с едкими и ядовитыми веществами дополнительно применяют фартуки, средства индивидуальной защиты глаз и рук.

2.4 Для защиты рук от действия кислот, щелочей, солей, растворителей применяют резиновые перчатки.

На перчатках не должно быть порезов, проколов и других повреждений. Надевая перчатки, следует посыпать их изнутри тальком.

2.5 Для защиты глаз применяют очки различных типов, щитки,

3 ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ

Все помещения лаборатории должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83.

3.1 Лаборатория должна быть оснащена пожарными кранами (не менее одного на этаж) с пожарными рукавами. В каждом рабочем помещении должны быть в наличии огнетушители и песок, а в помещениях с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами - дополнительные средства пожаротушения.

3.2 В помещении лаборатории на видном месте должен быть вывешен план эвакуации сотрудников в случае возникновения пожара.

3.4 Все сотрудники лаборатории должны быть обучены правилам обращения с огне- и взрывоопасными веществами, газовыми приборами, а также должны уметь обращаться с противогазом, огнетушителем и другими средствами пожаротушения, имеющимися в лаборатории.

3.5 В помещениях лаборатории и в непосредственной близости от них (в коридорах, под лестницами) запрещается хранить горючие материалы и устанавливать предметы, загромождающие проходы и доступ к средствам пожаротушения.

3.6 Курить разрешается только в отведенном и оборудованном для этой цели месте.

Курить в помещениях лаборатории строго запрещается.

3.7 Без разрешения начальника лаборатории и лица, ответственного за противопожарные мероприятия, запрещается установка лабораторных и нагревательных приборов, пуск их в эксплуатацию, переделка электропроводки.

3.8 Все нагревательные приборы должны быть установлены на термоизолирующих подставках.

3.9 Запрещается эксплуатация неисправных лабораторных и нагревательных приборов.

3.10 После окончания работы необходимо отключить электроэнергию, газ и воду во всех помещениях.

3.11 Каждый сотрудник лаборатории, заметивший пожар, задымление или другие признаки пожара обязан:

- немедленно вызвать пожарную часть по телефону;

- принять меры по ограничению распространения огня и ликвидации пожара;

- поставить в известность начальника лаборатории, который в свою очередь должен известить сотрудников, принять меры к их эвакуации и ликвидации пожара.

4 ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЛАБОРАТОРИИ

Все помещения лаборатории должны соответствовать требованиям электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-79.

4.1 Все электрооборудование с напряжением свыше 36 В, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены.

4.3 В целях предотвращения электротравматизма запрещается:

- работать на неисправных электрических приборах и установках;

- перегружать электросеть;

- переносить и оставлять без надзора включенные электроприборы;

- работать вблизи открытых частей электроустановок, прикасаться к ним;

- загромождать подходы к электрическим устройствам.

4.4 О всех обнаруженных дефектах в изоляции проводов, неисправности рубильников, штепсельных вилок, розеток, а также заземления и ограждений следует немедленно сообщить электрику.

4.5 В случае перерыва в подаче электроэнергии электроприборы должны быть немедленно выключены.

4.6 Запрещается использование в пределах одного рабочего места электроприборов класса «0» и заземленного электрооборудования.

4.7 Категорически запрещается прикасаться к корпусу поврежденного прибора или токоведущим частям с нарушенной изоляцией и одновременно к заземленному оборудованию (другой прибор с исправным заземлением, водопроводные трубы, отопительные батареи), либо прикасаться к поврежденному прибору, стоя на влажном полу.

4.8 При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия электрического тока, отключив электроприбор, которого касается пострадавший. Отключение производится с помощью отключателя или рубильника.

4.9 При невозможности быстрого отключения электроприбора необходимо освободить пострадавшего от токоведущих частей деревянным или другим не проводящим ток предметом источник поражения.

4.10 Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать врача.

5ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ХРАНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ

Общие положения

5.1.1 Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах) согласно разработанной в лаборатории схеме размещения реактивов.

5.1.2 Не разрешается совместное хранение реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством.

5.1.3 Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе.

5.1.4 Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения.

5.1.5 На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием названия, квалификации и срока годности [13].

5.1.6 Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Например, плавиковую кислоту и щелочи хранят в бутылях из полиэтилена.

5.1.7 Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света (например, диэтиловый эфир, пероксиды, соли серебра), хранят в склянках из темного или желтого стекла.

5.1.8 Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметичной таре. Для герметизации пробок используют парафин.

5.1.9 Отработанные реактивы необходимо сливать в отдельные склянки для последующей переработки или передачи в организации, занимающихся утилизацией химических веществ.

Сливать концентрированные кислоты, щелочи, ядовитые и горючие вещества в канализацию запрещается!

Вопрос.

Выборка – это определенное количество пищевых продуктов, отбираемое за один прием каждой единицы упаковки ящика, клетки, бочки или штабеля неупакованно продукции, для составления исходного образца.

Исходным образцом называют совокупность отдельных выборок, отобранных от однородной партии.

Точечная проба - проба, взятая единовременно из определеннойчасти нештучной продукции (пробы из бочки, фляги, емкости и т.д.)

Однородная партия – определенное количество пищевых продуктов одного вида и сорта, в таре одного типа и размера, одной даты смены выработки, изготовленное одним предприятием, предназначенное к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

Единица продукции

Отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной или штучной продукции.

Примечание. Продукция может быть завершенной или незавершенной, находящейся в процессеизготовления, добывания, ремонта, эксплуатации, транспортирования, хранения

Вопрос 18.

Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения

1. Убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.

На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

2. Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение с продуктивным животным.

3. К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении.

Не допускается направлять на убой для использования на пищевые цели продуктивных животных, обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма продуктивных животных.

Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке.

База предубойного содержания продуктивных животных в обязательном порядке должна включать карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. В случае отсутствия санитарной бойни убой продуктивных животных, направляемых для санитарного убоя, допускается в специально отведенные дни или в цехе первичной переработки продуктивных животных в конце смены при удалении из цеха всех туш и других продуктов убоя здоровых продуктивных животных.

4. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

5. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных.

6. Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов).

7. Водные биологические ресурсы должны происходить из безопасных районов добычи (вылова).

8. Дополнительные требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающими требования к такой пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Приемка молока и отбор проб

Молоко и молочные продукты принимают партиями. Партия молока — это предназначенная для контроля совокупность единиц продукции одного наименования в однородной таре, с одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одного сорта), произведенных на одном заводе-изготовителе, на одном оборудовании, в одном технологическом цикле, в едином производственном режиме, имеющих одну дату изготовления и оформленных одним сопроводительным документом. Для контроля качества молока в транспортной таре по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям от каждой партии продукции делают выборку, объем которой составляет 5% единиц транспортной тары с продукцией; при наличии в партии менее 20 единиц отбирают одну. Из точечных проб составляют объединенную пробу объемом около 1 дм3. Температуру, массу и объем молока и молочных продуктов определяют перед отбором проб в каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку. В первую очередь берут пробы для микробиологического анализа, затем — для определения органолептических и физико-химических показателей. Отбор проб и подготовку их для микробиологического анализа проводят по ГОСТ 9225-84, для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 13928-84. При обнаружении посторонних веществ, плесени в молоке и молочных продуктах в транспортной таре, включенных в выборку, контролю подлежит каждая единица транспортной тары с продукцией из партии. По результатам контроля приемке подлежит только продукция, соответствующая требованиям нормативной и технической документации. При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из органолептических и физико-химических показателей проводят повторный анализ объединенной пробы или выборки удвоенного объема. Результаты повторных анализов распространяют на всю партию. Перед вскрытием тары с продукцией крышки фляг, бочек, банок и т. д. очищают от загрязнений, промывают и протирают. Точечные пробы отбирают кружкой или черпаком вместимостью 0,10; 0,25; 0,50 дм3 с жесткой ручкой длиной от 50 до 100 см либо металлической или пластмассовой трубкой, имеющей внутренний диаметр 9±1,0 мм. При составлении объединенной пробы из каждой единицы тары с продукцией, включенной в выборку, берется одинаковое число точечных проб. Устройства, используемые для отбора проб, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, алюминия или из полимерных материалов. He допускается применять устройства неисправные, загрязненные или со следами ржавчины. Стеклянная, металлическая, фарфоровая или полимерная посуда для отбора проб должна быть сухой, чистой, без запаха, иметь соответствующую вместимость и форму, удобную для проведения анализа. Посуду закрывают корковыми, пластмассовыми или обернутыми фольгой резиновыми пробками или крышками. Перед отбором проб молоко и жидкий заменитель цельного молока перемешивают. Длительность механизированного перемешивания составляет: во флягах — 1 мин, в автомобильных цистернах — 3-5 мин, в железнодорожных цистернах — 15-20 мин. В процессе перемешивания добиваются однородности продукта, не допуская сильного вспенивания и переливания через край. При перемешивании вручную в автомобильных цистернах и флягах используют мутовку, совмещая перемещение ее вниз и вверх с круговыми движениями в течение 3 и 1 мин соответственно. После перемешивания продукта в заполненных доверху железнодорожных и автомобильных цистернах точечные пробы отбирают из разных мест кружкой, черпаком или трубкой. Трубку опускают до дна тары с такой скоростью, чтобы молоко поступало в нее одновременно с погружением. Из каждой секции цистерны точечные пробы отбирают в одинаковом количестве, помещают в посуду, перемешивают и составляют из них объединенную пробу. При заполнении секций цистерны ниже метки или при различной их вместимости объединенные пробы составляют по каждой секции отдельно, отбирая для этого не менее двух точечных проб. После перемешивания продукта во флягах, включенных в выборку, точечные пробы отбирают трубкой из каждой фляги. Молоко и молочные продукты, оставшиеся после составления объединенной пробы, присоединяют к партии. Маркировка, транспортирование и хранение проб. Пробы, направляемые в местную лабораторию завода, холодильника, базы, снабжают этикеткой с наименованием продукции, предприятия-изготовителя, номером партии и датой выработки. Пробы, направляемые в лабораторию вне завода, базы, холодильника, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием: ■ места отбора проб; ■ наименования предприятия-изготовителя; ■ наименования, сорта, даты и часа выработки продукта; ■ номера, объема партии; ■ температуры продукта в момент отбора пробы; ■ даты и часа отбора пробы; ■ должностей и подписей лиц, отобравших пробу; ■ показателей, которые должны быть определены в продукте; ■ наименования организации-сдатчика, организации-приемщика, номера и даты оформления транспортного документа; ■ обозначения нормативной и технической документации, по которой вырабатывался продукт. Бутылки и банки с пробами перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают на верх пробки или крышки и там пломбируют. Пробы молока и молочных продуктов должны доставляться в лабораторию сразу после их отбора.

До начала анализа пробы следует хранить при температуре 2-8°С. Анализ проб продуктов проводят не позднее чем через 4 ч после их отбора.

⇐ Предыдущая12345678910Следующая ⇒

Читайте также:

lektsia.info

«Требования безопасности при работе в пищевой лаборатории»

Контрольная работа по пищевой промышленности

Задание:

Описать правила по безопасности в пищевой лаборатории

Читать больше

выполнения этой или любой другой работы

  • Бесплатные корректировки
  • Шпаргалки в подарок!
  • Предоплата всего 25%

от 2 дней

О вашем заказе за 77 секунд

Вы оформляете заявку, чтобы узнать стоимость и сроки

Затем менеджер оценивает работу и связывается с вами

Потом вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе

Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать из ЛК

Личный помощник (менеджер)

01.

  • Найдет лучшего автора по вашей теме
  • Проконтролирует выполнение работы
  • Ответит головой за сроки
  • Сделает всё, чтобы вы остались довольны

Универсальный солдат (сотрудник колл-центра)

02.

  • Поможет оформить заказ
  • Подскажет и обучит работе с Личным Кабинетом
  • Просто послушает, как у вас дела

Персональный «Пушкин» (Автор)

03.

  • Получил научную степень, чтобы помочь нашим клиентам
  • Примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза
  • Оформит работу согласно ГОСТам и нормам университета
  • Произведет необходимые доработки (совершенно БЕСПЛАТНО!)

Шерлок Холмс (сотрудник отдела Контроля Качества)

04.

  • Не даст расслабиться авторам благодаря придирчивости и внимательности
  • Проверит заказ на уникальность сотней специальных программ
  • Просканирует каждый миллиметр оформления работы по ГОСТу

zaochnik.ru

Б. Требования безопасности при работе в химических лабораториях

3.7.28. Химические лаборатории должны располагаться в просторных, светлых и отапливаемых помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией, а также водопроводом, канализацией и горячим водоснабжением.

Химические лаборатории должны быть оборудованы вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией, обеспечивающей скорость всасывания воздуха в сечении открытых на 15-20 см створок шкафа в пределах 0,5-0,7 м/с.

При работе с вредными веществами скорость воздуха должна быть 1,0-1,2 м/с.

Створки (дверцы) вытяжных шкафов должны быть оборудованы фиксаторами, исключающими их падение в приподнятом положении.

3.7.29. Электрическое освещение в вытяжных шкафах должно быть выполнено взрывозащищенным. Выключатели ламп, а также штепсельные розетки должны быть установлены вне вытяжного шкафа.

3.7.30. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с нагревательными приборами, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, должны быть полностью покрыты несгораемым материалом, а при работе с кислотами и щелочами — антикоррозионным материалом и иметь бортики из несгораемого материала.

3.7.31. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у их передних бортов (краев) и установлены так, чтобы исключалась возможность их случайного открытия.

3.7.32. Запрещается во время работы с выделением вредных веществ держать открытыми створки вытяжных шкафов.

3.7.33. Места отбора проб должны быть вынесены в специальное закрытое помещение, имеющее вентиляцию, или непосредственно в экспресс-лабораторию.

3.7.34. Отбирать пробы пара и воды необходимо после проверки состояния пробоотборников. При обнаружении в них каких-либо неисправностей отбирать пробы запрещается. Об обнаруженных дефектах следует сообщить начальнику смены соответствующего цеха.

3.7.35. Температура пробы должна быть не выше 40 °С. При более высокой температуре контролируемой среды на линии отбора должны быть установлены холодильники.

3.7.36. Линии отбора проб пара и воды должны быть оборудованы двумя запорными вентилями, последовательно расположенными после устройства для отбора пробы (один — сразу после пробоотборного устройства, второй — у места забора пробы), а также дроссельным игольчатым вентилем, установленным после холодильника.

3.7.37. Пробы пара и воды следует отбирать при устойчивых режимах работы оборудования с ведома дежурного персонала, обслуживающего это оборудование.

Запрещается отбирать пробы пара и воды при парении или гидроударах в пробоотборниках.

3.7.38. Персонал химической лаборатории не имеет права для отбора проб самостоятельно открывать люки, лазы и т.д. Отбор проб в таких местах, где требуются подготовительные работы (открытие лазов, люков и т.д.), а также в местах, небезопасных для персонала, отбирающего пробы (золоотвалы, маслобаки, трансформаторы, маслосистемы, водосбросные устройства, водоемы, топливоподача, склады топлива и т.д.), должны производить 2 чел: один из цеха, к которому относится соответствующее сооружение или устройство, другой — из химического цеха.

3.7.39. Отбор проб твердого топлива должен быть механизирован. При отсутствии механизированных пробоотборников пробы должен отбирать персонал топливно-транспортного цеха с соблюдением требований п. 3.1.69 настоящих Правил.

3.7.40. Пробы пыли и золы должен отбирать в местах, специально оборудованных для этой цели, персонал химической лаборатории в присутствии лица, обслуживающего котельные установки. Открывать заглушки (пробки) в местах отбора следует медленно. После отбора пробоотборники необходимо закрывать.

Пробы золы разрешается отбирать только через специальные золоотборные циклончики. Перед отвертыванием стакана с золой пробоотборное устройство следует слегка обстучать.

3.7.41. Пробы воздуха для анализа необходимо отбирать переносными газоанализаторами в присутствии наблюдающего, выделяемого начальником смены соответствующего цеха.

При отборе проб воздуха из емкостей, колодцев, коллекторов, каналов должны соблюдаться требования п. 2.8 настоящих Правил.

3.7.42. Пробы следует отбирать в прочную посуду без острых краев и граней. Для транспортирования проб должны применяться специальные ящики. Стеклянные колбы с пробами, во избежание травмирования при их разрушении, носить в руках запрещается.

3.7.43. Запрещается хранить и принимать пищу в лабораториях, а также курить на рабочем месте.

3.7.44. Растворы вредных веществ следует переливать только под вытяжной вентиляцией с применением ручного насоса, сифона или специальной воронки, снабженной воздухоотводящей трубкой и предохранительным щитком.

3.7.45. Для приготовления растворов серной кислоты ее необходимо подливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, так как разбавление кислоты сопровождается выделением тепла с последующим разбрызгиванием кислоты. Лить воду в серную кислоту запрещается. Посуда, применяемая для приготовления раствора, должна быть из термостойкого стекла.

3.7.46. Запрещается применять серную кислоту в эксикаторах в качестве водопоглощающего средства.

3.7.47. Запрещается брать руками твердые щелочи. Их следует брать с помощью пинцетов или фарфоровых ложек.

Куски твердых щелочей разрешается раскалывать завернутыми в бумагу в специально отведенном месте. Работать необходимо в защитных очках.

3.7.48. На всех склянках с реактивами должны быть надписи с названием реактива. Хранить в рабочих помещениях какие-либо неизвестные вещества запрещается.

3.7.49. Легколетучие и гигроскопические вещества, применяемые при работе, должны находиться в склянках с притертыми пробками под вытяжной вентиляцией.

3.7.50. Запрещается набирать жидкость в пипетку ртом. Для набора жидкостей следует пользоваться грушей.

3.7.51. Сливать отработанные растворы вредных веществ можно только после их предварительной нейтрализации.

3.7.52. Убирать разлитые растворы вредных веществ необходимо только после их предварительной нейтрализации. В случае выделения вредных газов или паров работа должна выполняться в противогазе.

3.7.53. При работе с хромовой смесью следует избегать попадания ее на кожу, одежду и обувь. Работать необходимо в резиновых перчатках, фартуке и защитных очках.

3.7.54. Все ядовитые вещества и их растворы должны храниться в отдельном, закрывающемся на ключ шкафу с надписью “Яды!”. Сосуды с ядовитыми веществами должны быть плотно закрыты и иметь четкие яркие этикетки с наименованием веществ и надписью “Яд!”. К таким веществом относятся: цианистые соли, металлическая ртуть и ее соли, соли мышьяка, бария, ванадия, бруцин, сероуглерод, серный эфир и др.

3.7.55. В химической лаборатории, использующей ядовитые вещества, должна быть разработана специальная инструкция по мерам безопасности при работе с этими веществами. Запрещается применять новые химические вещества без изучения их физико-химических свойств и разрешения местных органов государственного санитарного надзора.

3.7.56. Для контроля за хранением и использованием ядовитых веществ должно быть назначено приказом по предприятию ответственное лицо.

3.7.57. Получение и выдача ядовитых веществ должны фиксироваться в специальном журнале. Лицо, ответственное за использование ядов, должно при выдаче их провести инструктаж.

3.7.58. Растворы ядовитых веществ, необходимые для повседневной работы, должны находиться в отдельном шкафу с надписью “Яды!”. Оставлять ядовитые вещества на рабочем столе запрещается.

3.7.59. При загрязнении одежды ядовитыми веществами ее необходимо немедленно сменить. Ядовитые вещества, пролитые на пол или оборудование, должны быть собраны, а загрязненное место промыто. При проливании легколетучих ядовитых веществ персонал должен быть удален из помещения, а помещение провентилировано до полного испарения пролитого вещества и удаления его паров.

3.7.60. Работы, связанные с нагревом ядовитых растворов или с выделением ядовитых газов, должны производиться в вытяжных шкафах на банях; всовывать голову в шкаф при этих работах запрещается. Нагревать ядовитые растворы на открытом огне запрещается.

3.7.61. При вакуум-перегонках, проводимых с помощью лабораторных водоструйных насосов, необходимо перед насосом на линии отсоса продуктов перегонки ставить ловушки с химическими поглотителями, обеспечивающими поглощение отсасываемых вредных паров и газов.

3.7.62. При работе с металлической ртутью и ее соединениями необходимо руководствоваться п. 3.10 настоящих Правил.

3.7.63. При попадании ядовитого вещества на наружную часть склянки необходимо снять капли его фильтровальной бумагой (оберегая руки) и сжечь ее в вытяжном шкафу (под тягой).

3.7.64. Взвешивать ядовитые вещества необходимо в вытяжном шкафу (под тягой).

3.7.65. При работе со стеклянной посудой, сборке приборов из стекла, резке стеклянных трубок, надевании резиновых трубок на стеклянные изделия руки необходимо защищать от порезов полотенцем. Края трубок следует смачивать водой, глицерином или вазелиновым маслом; острые края стеклянных деталей оплавлять или опиливать.

3.7.66. Запрещается пользоваться стеклянной посудой, имеющей надколы, трещины, острые края.

3.7.67. Работы, при которых возможно бурное протекание химического процесса, разбрызгивание горячих или вредных веществ, а также работы под вакуумом должны выполняться в вытяжных шкафах на противнях или поддонах. При работе следует пользоваться специальными защитными очками, спецодеждой, фартуками и перчатками из материалов, стойких к воздействию вышеназванных веществ.

3.7.68. Работать на пламяфотометре следует под тягой.

3.7.69. Сосуды, предназначенные для работы под вакуумом (колбы Бунзена, табулированные эксикаторы и др.), должны предварительно испытываться под предохранительным сетчатым колпаком с помощью воздушного насоса.

3.7.70. Приборы и аппараты, служащие для получения газов, должны быть собраны таким образом, чтобы в случае прекращения работы прибора или аппарата образующийся в нем газ мог выходить через газопромывалки.

3.7.71. Легкоразлагающиеся вещества и легколетучие жидкости (перекись водорода, перекись натрия и калия, эфиры, спирты, ацетон, сероуглерод, бензол и др.) необходимо хранить в темном холодном месте в небольших количествах.

3.7.72. В рабочих помещениях лаборатории разрешается хранить не более 1 кг горючих веществ каждого названия и не более 4 кг в общей сложности. Эти вещества необходимо держать в герметически закрытой посуде в специальном шкафу или в металлическом ящике с предупреждающим плакатом или знаком безопасности “Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества”.

Для контроля за безопасным хранением и использованием взрывоопасных и горючих веществ должно быть назначено приказом по предприятию ответственное лицо.

3.7.73. Запрещается пользоваться открытым огнем во время переливания или перегонки горючих веществ, а также при экстрагировании с использованием горючих веществ.

При необходимости подогрева горючих веществ следует применять водяные бани или электрические нагреватели закрытого типа.

3.7.74. Работы, связанные с применением органических растворителей, должны производиться в вытяжном шкафу.

3.7.75. Случайно разлитое горючее вещество должно быть засыпано песком и убрано деревянной лопаткой или пластмассовым совком. Применение для этих целей стальных лопаток (совков) запрещается.

3.7.76. Запрещается тушить водой горящие вещества, не растворимые в воде (бензин, скипидар, эфир, масла и др.).

3.7.77. Ремонт и контроль изоляции электрооборудования и электроприборов должен производить электротехнический персонал.

3.7.78. Металлические корпуса электрооборудования и приборов (сушильные шкафы, муфельные печи, кондуктометры, рН-метры и др.), питающиеся от сети 220 В, должны быть заземлены. Запрещается пользоваться электроплитками с открытой спиралью.

3.7.79. Электронагревательные приборы должны устанавливаться на расстоянии не менее 300 мм от стен на столах, защищенных стальными листами и покрытых листовым асбестом.

3.7.80. Штепсельные розетки сети 220 и 12 В должны различаться и иметь соответствующие надписи. Запрещается включать в одну розетку несколько электронагревательных приборов.

3.7.81. При обнаружении дефектов в изоляции проводов, неисправности пускателей, рубильников, штепсельных розеток, вилок и другой арматуры, а также при нарушениях заземления и ограждений работа должна быть немедленно прекращена до устранения неисправностей.

3.7.82. Включение новых приборов и электрооборудования, а также увеличение числа светильников и электронагревательных приборов допускается только с разрешения руководства электроцеха.

3.7.83. Запрещается оставлять без присмотра включенные электроприборы.

3.7.84. При отключении электроэнергии все электроприборы должны быть немедленно выключены.

3.7.85. Баллоны с газом должны устанавливаться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных и электронагревательных приборов. При наличии у отопительных приборов экрана, предохраняющего баллоны от нагрева, расстояние от баллона до экрана должно быть не менее 10 см.

Применение открытого огня допускается на расстоянии (по горизонтали) не менее:

10 м — от групп баллонов (более двух баллонов), предназначенных для ведения газопламенных работ;

5 м — от отдельных баллонов с кислородом и горючими газами.

3.7.86. Баллоны должны устанавливаться в стороне от проходов; их следует закреплять, чтобы предотвратить падение; защищать от воздействия прямых солнечных лучей.

3.7.87. При пользовании баллонами необходимо избегать ударов по ним и загрязнения их маслом или жиром.

3.7.88. Открывать вентили редукторов следует медленно и плавно, стоя сбоку от редуктора. Непосредственно перед вентилем в момент его открывания не должны находиться люди и не должно быть свободно лежащих (незакрепленных) предметов.

3.7.89. Запрещается хранить баллоны в помещении лаборатории.

studfiles.net

«Требования безопасности при работе в пищевой лаборатории»

Контрольная работа по пищевой промышленности

Задание:

Описать правила по безопасности в пищевой лаборатории

Читать больше

выполнения этой или любой другой работы

  • Бесплатные корректировки
  • Шпаргалки в подарок!
  • Предоплата всего 25%

от 2 дней

О вашем заказе за 77 секунд

Вы оформляете заявку, чтобы узнать стоимость и сроки

Затем менеджер оценивает работу и связывается с вами

Потом вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе

Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать из ЛК

Личный помощник (менеджер)

01.

  • Найдет лучшего автора по вашей теме
  • Проконтролирует выполнение работы
  • Ответит головой за сроки
  • Сделает всё, чтобы вы остались довольны

Универсальный солдат (сотрудник колл-центра)

02.

  • Поможет оформить заказ
  • Подскажет и обучит работе с Личным Кабинетом
  • Просто послушает, как у вас дела

Персональный «Пушкин» (Автор)

03.

  • Получил научную степень, чтобы помочь нашим клиентам
  • Примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза
  • Оформит работу согласно ГОСТам и нормам университета
  • Произведет необходимые доработки (совершенно БЕСПЛАТНО!)

Шерлок Холмс (сотрудник отдела Контроля Качества)

04.

  • Не даст расслабиться авторам благодаря придирчивости и внимательности
  • Проверит заказ на уникальность сотней специальных программ
  • Просканирует каждый миллиметр оформления работы по ГОСТу

zaochnik.ru


Смотрите также