Требования пожарной безопасности к бытовым вагончикам


Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации вагон-бытовок

Приглашая специалистов для для выполнения различного рода временных работ, руководителю приходится задуматься об обеспечении людей комфортными условиями. В этом случае самым выгодным и подходящим решением становятся вагоны-бытовки.

Современные конструкции бытовок прочны, выносливы, надежны в эксплуатации. Простая сборка / разборка и транспортировка блоков, а также возможность установки даже на выровненную площадку без готового фундамента, – делают вагоны-бытовки популярными как на стройках, так и на других объектах.

В инструкции по эксплуатации вагон-бытовок, с которыми обязательно должны ознакомиться лица, заселяющие строения, указываются:

  1. Требования к эксплуатации.
  2. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
  3. Правила эксплуатации – запрещенные и обязательные к выполнению действия.
  4. Действия и мероприятия при возникновении пожара.

Требования к эксплуатации вагон-бытовок

Несмотря на то, что вагон-бытовки – сооружения быстровозводимые и временные, существуют строгие требования к их эксплуатации и обслуживанию.

Техобслуживание таких конструкций предусматривается следующее:

  • ежедневный осмотр;
  • первое ТО – через год после эксплуатации, и затем ежегодно;
  • сезонное обслуживание – 2 раза в год.

Перед тем как эксплуатировать бытовку, рабочие обязательно должны изучить требования и пройти инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности в вагон-бытовках

В обязательном порядке бытовка оборудуется первичными средствами тушения пожара, исходя из такого расчета на 1 отсек:

  • 1 противопожарное войлочное покрывало (кошма), размером 1 м кв.;
  • 2 или более огнетушителей порошкового типа (закачных, типа ОП-5).

ОП располагают на высоте около полутора метров от пола, на видном месте.

Кроме того, вагон-бытовки по возможности оснащаются автоматической системой пожарной сигнализации, включая систему оповещения (СОУЭ) 1 типа (т. е. звуковое оповещение – сирена, сигналы и пр.). При отсутствии возможности установки такой системы, в блоке монтируют автономные пожарные датчики, которые подключаются к общей сети оповещателей объекта.

Пожарные щиты оборудуют кошмой и другими средствами ПТ на каждые 1–5 вагон-бытовок.

Правила эксплуатации вагон-бытовок

При эксплуатации вагон-бытовок жильцы должны соблюдать представленные в Инструкции правила, в частности:

  • поддерживать порядок внутри вагон-бытовок и на прилегающем участке, особенно, что касается горючих отходов и мусора;
  • курить в специальных местах;
  • пользоваться исправным электрооборудованием;
  • следить за состоянием ОТ.

Правила эксплуатации блок-контейнеров прописываются ГОСТами. Нельзя устанавливать в вагон-бытовках:

  • самодельные отопительные приборы;
  • решетки;
  • сетки;
  • устройства, которые препятствуют свободному открыванию входных дверей.

Также запрещено:

  • крепить различные конструкции (мебель, оборудование, инженерные системы) внутри блока, если это не предусмотрено инструкцией;
  • укладывать на крышу посторонние предметы;
  • накрывать осветительные или нагревательные приборы тканями или другими материалами;
  • хранить внутри промасленную спецодежду;
  • использовать открытый огонь, а также курить.

Инструкция заверяется ответственным за обеспечение ПБ лицом после рассмотрения и согласования деталей.

compbez.ru

Обеспечение пожарной безопасности в строительных бытовках, вагончиках

Нарушение ППБ часто становится причиной возгорания на строительной площадке. Большое количество горючих материалов, использование неисправной проводки, проведение сварочных работ без должной защиты – все это может спровоцировать пожар.Статистика показывает, что пожарная безопасность в строительных бытовках является важной мерой предотвращения неприятных ситуаций: возгорания, материальных убытков и потери человеческой жизни.

Требования пожарной безопасности к вагончикам и бытовкам

Все требования ППБ предназначены для обеспечения безопасного хранения инвентаря, и в случае необходимости, проживания в бытовках строителей. Нередко помещения становятся местом хранения инвентаря, сухих смесей, горючих материалов. В связи с этим требования к бытовым строительным вагончикам предусматривают:
  • Расстояние между контейнерами. Противопожарное расстояние между бытовками на стройплощадке определяют нормы ППБ 2.09-2002. В частности там оговаривается, что сами контейнеры должны быть расположены группами по их назначению. Максимальное количество помещений не более 10 шт.Пожарный разрыв между бытовками разного назначения составляет не менее 18 м., это же расстояние должно отделять блок от других зданий. Допускается расположить бытовки возле глухих стен сооружений имеющих категорию пожарной опасности не ниже 4 степени.
  • Системы сигнализации. В НПБ 110-03 оговаривается, что для обеспечения безопасности и своевременного извещения о пожаре вагончики должны быть оборудованы средствами оповещения. Необходимо устанавливать сигнализаторы, которые будут работать независимо от наличия электроэнергии.
  • Пожарная безопасность в строительном вагончике. Любая проверка сотрудником МЧС может привести к серьезной административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности при следующих нарушениях: разделение на блоки в жилых помещениях, обогрев бытовки с помощью кустарных нагревательных приборов, курение внутри вагончика, отсутствие оснащения первичными средствами пожаротушения.
  • Входные двери. Защита бытовок от взлома не единственное желаемое требование. Нормативные документы предписывают устанавливать двери открывающиеся исключительно изнутри. Это облегчает эвакуацию персонала в случае возгорания.
  • Материал. Класс конструктивной пожарной опасности напрямую зависит от того, какой материал использовался для обшивки контейнера, а также внутренней отделки. Безопасно находится в помещении, которое обшито металлическим профлистом, а также при строительстве, которого использовались огнеупорные сэндвич-панели.
  • Противопожарные мероприятия. В качестве эффективных мер предотвращения пожара предусмотрены обязательные условия. Регулярное проведение инструктажа (относительно правил пребывания и хранения инвентаря); комплектация средствами пожаротушения, назначение ответственного за состояние пожарного щитка, содержания оборудования. В бытовках должны быть вывешены информационные знаки, предупреждающие о нарушениях ППБ.
  • Меры предотвращения проникновения. Замки на дверях и запорные механизмы на окнах должны находиться в исправном состоянии. Пожарная безопасность в бытовках подразумевает обеспечение возможности быстрой эвакуации. Допускаются защитные решетки на окнах распашного типа. Ключ от замка должен находиться в легкодоступном месте.

Меры по обеспечению огнезащиты бытовок

Перед началом эксплуатации проводится общая проверка противопожарного состояния. Одновременно проводится анализ правильного расположения, и соблюдения мер безопасности, в частности обращается внимание на следующее:
  • Осуществлено ли строительство вагона-бытовки по нормам пож.безопасности. Хорошо получить консультацию пожарного инспектора относительно минимальных требований (могут отличаться в каждой конкретной местности). Так, в ППБ 01-03 не указано какой зазор между бытовками в строительном городке допускается среди контейнеров одной группы.Некоторые сотрудники МЧС требуют, чтобы расстояние было не менее 3 метров, другие соглашаются, чтобы они ставились вплотную. Поэтому минимальные разрывы между вагончиками определяют представители МЧС. Чтобы избежать возможных неприятностей, можно получить точные ответы у участкового инспектора.Размещение жилых бытовок по нормам также подразумевает, что в одном блоке не может находиться более 10 шт. Не допускается размещение в одном блоке помещений разного назначения, к примеру, складских и жилых контейнеров.
  • Соблюдаются ли противопожарные нормы строительных вагончиков? Акт проверки подписывается только после проведения аудита систем безопасности, а также наличия исправного огнетушителя и других первичных мер пожаротушения.Таблички в бытовке должны указывать на план эвакуации, предупреждать о возможной опасности и напоминать о правилах.Обязательным является наличие знака указывающего на место для курения. Требования к бытовкам строительного типа подразумевает правильное хранение взрывоопасных и горючих составов. Не допускается заграждение проходов и скапливание ветоши.
  • Проводка. Меры безопасности для проживающих в вагончиках подразумевают, соблюдение правил пользования электричеством. Запрещается перегружать сеть, включая в нее самодельные нагревательные приборы. Разводка должна выполнять в специальной металлической гофре.В мерах противопожарной безопасности при эксплуатации строительной бытовки-вагончика ясно указывается на запрет использования открытого огня в таких помещениях.
  • Безопасная эвакуация. Все сотрудники должны хорошо понимать правила противопожарного режима, а также знать, что делать в случае пожара. В коридорах должен висеть план эвакуации. 2-х этажные бытовки изначально изготавливаются с отдельным входом для каждого этажа. В случае пожара, покинуть помещение второго этажа будет гораздо легче. Передвижные мобильные контейнеры должны быть надежно зафиксированы на одном месте.

Помимо решения вопросов относительно безопасной эксплуатации вагончиков, бытовок, двухэтажных контейнеров, потребуются рекомендации об их размещении относительно строительной площадки, а также жилых зданий. Полную информацию можно получить в проектном бюро и службе МЧС.

proffidom.ru

Противопожарная безопасность вагон-бытовки

Вагон-бытовка нашел свое применение во многих сферах жизни. Незаменим он в жилищной системе, на стройках, используется в качестве складского помещения, гаража и даже как временное жилище для людей.

Поэтому пожарная безопасность вагон-бытовок требует к себе повышенного внимания. Связано это с тем, что он относится к категории сооружений, которые представляют реальную угрозу жизни людей и сохранности имущества при неправильной их эксплуатации.

Если не придавать должного значения обустройству системы пожарной безопасности в таком сооружении, «махать кулаками после драки», когда сам вагон-бытовка и расположенный в нем инструмент и другое ценное имущество уже испорчено, будет поздно.

Хламу – однозначное «нет»!

Неприятностей избежать можно, если неукоснительно следовать писаным правилам пожарной безопасности, а также требованиям, предъявляемым к эксплуатации объектов такого рода. Стоит заглянуть в обычные бытовки, которые можно встретить на любой стройке, сельскохозяйственном предприятии, и перед взором сразу же предстанет множество нарушений. Самым распространенным из них, безусловно, является жуткая захламленность. Заготовки досок, ветоши, грязная спецодежда и целая гора прочего крайне «нужного» хлама. Еще хорошо, если там нет канистр с топливом и инструментов, на нем работающих (бензопил, триммеров, газонокосилок и т.д.). Это все является составными частями грациозно вспыхивающего «коктейля», который готов к воспламенению в любой момент, достаточно одного небрежно брошенного окурка.



Ни в коем случае вагон-бытовка не должна быть складом для газовых баллонов. Идеально, если она будет оборудована системой молниезащиты.

Требования к пожаробезопасности вагон-бытовки

Чтобы быть уверенными в абсолютной пожарной безопасной безопасности подобных объектов, необходимо соблюдать несколько простых требований:

  • обшивка. При покупке новой вагон-бытовки, желательно отдать предпочтение той, у которой обшивка металлическая, а не деревянная. Металлическая вагон-бытовка должна обладать хорошо отлаженной системой вентиляции. Если нет возможности оборудовать естественную, нужно внедрять принудительную систему вентиляции. Обработка специальной противопожарной пропиткой обязательна, если вагон-бытовка имеет деревянную обшивку;
  • внутренняя отделка. Идеальным вариантом внутренней отделки такого сооружения считается деревянная вагонка, заблаговременно обработанная антипиренами, которые не позволят дереву воспламениться и быстро сгореть. Даже хорошая пластиковая внутренняя обшивка, не говоря уже о некачественной, будет при горении выделять вредные удушающие вещества, которые несут смертельную опасность для человека;
  • проводка. Электропроводка и все ее комплектующие должны быть в исправном состоянии.
  • внутреннее наполнение. Как упоминалось выше, пожарная безопасность вагон-бытовок напрямую зависит от отсутствия чрезмерной захламленности помещения, выступающей благоприятной средой для воспламенения. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы в местах, служащих для временного проживания людей, хранить нельзя. Лучше для этого использовать отдельный металлический блок-контейнер, оборудованный системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения;.
  • окна и двери. Окна и двери вагон-бытовок при возникновении острой необходимости должны открываться быстро и легко. Обратим внимание, что обязательным требованием пожарной безопасности вагон-бытовок выступает способность входной двери с легкостью открываться не только изнутри, но и снаружи;
  • соблюдение техники безопасности. На должном уровне должна находиться дисциплина людей, проживающих в вагон-бытовках и непосредственно их использующих. Учитывая то, что все большее распространение получает такая категория рабочих, как «гастарбайтеры», общая трудовая дисциплина работников пребывает на весьма низком уровне. Профессия такого рода подразумевает проживание непосредственно на месте проведения работ, при этом жилищем выступают чаще всего вагон-бытовки. Рабочие при этом создают такие условия проживания, которые зачастую далеки от соблюдения требований пожарной безопасности. Поэтому работодатели должны ознакомить своих работников с правилами техники безопасности и следить за их выполнением.

Итак, в вагоне-бытовке:

  • нельзя использовать самодельные или незащищенные обогреватели;
  • обращение с электроприборами должно быть аккуратным, без присмотра их оставлять нельзя;
  • нужно соблюдать правила пользования печным и газовым оборудованием;
  • курить в бытовке категорически запрещается;
  • огнетушитель должен располагаться в легко доступном месте.

Только неукоснительное выполнение достаточно простых правил и мер предосторожности позволит уберечь проживающих и расположенное в вагоне-бытовке имущество от пожара.

bgdstud.ru

Требования к пожарной безопасности вагон-бытовок

Отдел надзорной деятельности по Воскресенскому району сообщает, что на территории Московской области резко увеличилось количество пожаров. Так, 15 октября в г. Долгопрудный Московской области в бытовом городке при строительной площадке произошёл пожар, в результате которого погибло 3 человека, спасено 12. Причиной пожара послужило пренебрежение правилами пожарной безопасности. В связи с произошедшим пожаром и для предупреждения подобных ситуаций в будущем Отдел НД по Воскресенскому району сообщает некоторые требования к пожаробезопасности вагон-бытовки.

При покупке новой вагон-бытовки желательно отдать предпочтение той, у которой обшивка металлическая, а не деревянная. Металлическая вагон-бытовка должна обладать хорошо отлаженной системой вентиляции. Если нет возможности оборудовать естественную, нужно внедрять принудительную систему вентиляции. Обработка специальной противопожарной пропиткой обязательна, если вагон-бытовка имеет деревянную обшивку.

Идеальным вариантом внутренней отделки такого сооружения считается деревянная вагонка, заблаговременно обработанная антипиренами, которые не позволят дереву воспламениться и быстро сгореть. Даже хорошая пластиковая внутренняя обшивка, не говоря уже о некачественной, будет при горении выделять вредные удушающие вещества, которые несут смертельную опасность для человека.

Электропроводка и все её комплектующие должны быть в исправном состоянии.

Пожарная безопасность вагон-бытовок напрямую зависит от отсутствия чрезмерной захламлённости помещения, выступающей благоприятной средой для воспламенения. Легковоспламеняющиеся жидкости и материалы в местах, служащих для временного проживания людей, хранить нельзя. Лучше для этого использовать отдельный металлический блок-контейнер, оборудованный системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения.

Окна и двери вагон-бытовок при возникновении острой необходимости должны открываться быстро и легко. Обратим внимание, что обязательным требованием пожарной безопасности вагон-бытовок выступает способность входной двери с легкостью открываться не только изнутри, но и снаружи.

На должном уровне должна находиться дисциплина людей, проживающих в вагон-бытовках и непосредственно их использующих. Учитывая то, что всё большее распространение получает такая категория рабочих, как «гастарбайтеры», общая трудовая дисциплина работников пребывает на весьма низком уровне. Профессия такого рода подразумевает проживание непосредственно на месте проведения работ, при этом жилищем выступают чаще всего вагон-бытовки. Рабочие при этом создают такие условия проживания, которые зачастую далеки от соблюдения требований пожарной безопасности. Поэтому работодатели должны ознакомить своих работников с правилами техники безопасности и следить за их выполнением.

Итак, в вагоне-бытовке:

- нельзя использовать самодельные или незащищённые обогреватели;

- обращение с электроприборами должно быть аккуратным, без присмотра их оставлять нельзя;

- нужно соблюдать правила пользования печным и газовым оборудованием;

- курить в бытовке категорически запрещается;

- огнетушитель должен располагаться в легкодоступном месте.

Только неукоснительное выполнение достаточно простых правил и мер предосторожности позволит уберечь проживающих и расположенное в вагоне-бытовке имущество от пожара.

Телефон единой службы спасения: «01»

www.beloozerskiy.ru


Смотрите также