Вопросы по пожарной безопасности с ответами


Вопросы и ответы по пожарной безопасности (ЧАСТЬ 9) » У электрика

1.          Hа кого возлагается  ответственность за  противопожарное  состояние энергетических предприятий?

Ответ: На руководителей предприятий

 2.          Hа кого возлагается ответственность за пожарную безопасность отдельных цехов, лабораторий, мастерских и др.?

Ответ: На руководителей этих структурных подразделений или должностных лиц, исполняющих их обязанности

 3.          Каковы обязанности руководителей  энергетических предприятий и организаций  по установлению противопожарного  режима на территории предприятия?

Ответ:

-      Установить строгий противопожарный режим. Организовать изучение и выполнение правил Пож. Без.

-     Создать добровольное пожарное формирование (ДПФ), обеспечить разработку и выполнение мероприятий направленных на повышение пожарной безопасности

-          Назначить ответственных должностных лиц за Пож. Без. По каждому подразделению

 4.          Каковы обязанности руководителей  структурных подразделений по установлению противопожарного режима в подразделении?

Ответ:

-     Обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима и выполнение в установленные сроки мероприятий повышающих пожарную безопасность

-     Обеспечить исправность и нормальную работу технологического оборудования и немедленно принимать меры к устранению обнаруженных неисправностей, ведущих к пожару или загоранию

-     Организовать пожарно-техническую подготовку подчиненного персонала

 

 5.          Как часто пересматриваются   инструкции о мерах пожарной безопасности?

Ответ:

-     Не реже 1 раза в 3 года

-     На основании анализа противопожарного состояния объекта, соответствующих распоряжений вышестоящих органов управления электроэнергетическим хозяйством отрасли

-     При смене первого руководителя

 6.          Какой персонал должен проходить  противопожарную подготовку?

Ответ: Рабочие, служащие, ИТР

 7.          Из каких основных положений  состоит подготовка персонала по пожарной безопасности?

Ответ:

-      Вводный инструктаж

-     Занятия по пожарно-техническому минимуму для соответствующих категорий персонала

-     Проведение противопожарных тренировок и изучение, проверка знаний правил пожарной безопасности

 8.          Кто проводит вводный инструктаж по пожарной безопасности?

Ответ:

-      Специалист объектовой пожарной охраны

-     Назначенный приказом по предприятию специалист или начальник структурного подразделения, принимающий нового работника (при отсутствии на предприятии объектовой пожарной охраны)

 9.          Кто проводит первичный, повторный и  внеплановый  инструктаж  с включением в их тематику вопросов по пожарной безопасности?

Ответ: Ответственное должностное лицо (производственного участка, мастерской, лаборатории, склада)

 10.          Какая  документация по пожарной безопасности должна быть разработана на  каждом  энергетическом предприятии?

Ответ:

-     Общеобъектовая инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятии

-     Оперативный план пожаротушения для предприятия и подстанций напряжением 500кВ и выше

-     Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты

-     Инструкции по обслуживанию установок пожаротушения и пожарной сигнализации

-     Инструкции по пожарной безопасности в цехах. Лабораториях. Мастерских. складах

yelectrika.ru

Пожарная безопасность

Вопрос № 7
Последовательность действий дежурного проводника в случае обнаружения пожара:
1234Приступить к тушению пожара в начальной стадии его развития, соблюдая правила личной безопасности первичными средствами пожаротушения и установкой водяного пожаротушения с использованием запаса воды из системы вагона (кроме пульта управления электрооборудованием вагона и агрегатов, находящихся под напряжением).
1234остановить поезд стоп-краном, за исключением случаев, когда поезд находится в тоннеле, на мосту, виадуке, путепроводе или под мостом и в других местах, где затруднена эвакуация пассажиров и имеются препятствия для тушения.
1234вызвать второго проводника вагона, находящегося на отдыхе
1234обесточить вагон (в светлое время суток), а в ночное время отключить все потребители, систему вентиляции,  кроме цепи аварийного освещения, привести в закрытое положение противопожарную заслонку(и).
Очков: 1Вопрос № 10
Порядок приведения в действие воздушно-пенного огнетушителя
123456нажать рукоятку насадка;
123456направить струю пены на огонь, двигаясь, начиная с края воспламенения и дальше по мере продвижения
123456выдернуть чеку;
123456размотать гибкий шланг и направить специальную насадку в сторону пожара;
123456вертикально расположить огнетушитель на расстоянии 5-6 м к очагу воспламенения;
123456нажать на рычаг;
Очков: 1Вопрос № 22
Последовательность действий при пожаре второго проводника находящегося на отдыхе:
1234567вызвать по цепочке через проводников соседних вагонов или по внутрипоездной связи начальника поезда и поездного электромеханика.
1234567при эвакуации пассажиров не допуская паники и встречного движения, вывести пассажиров в соседние вагоны и на полевую сторону путей.  
1234567открыть двери всех купе по вагону;
1234567провести осмотр по всему вагону (в направлении выхода) на случай, обнаружения заблокированных в купе пассажиров или невозможности эвакуации указанных лиц, при необходимости используя для этих целей самоспасатель. Проверить отсутствие пассажиров в каждом купе и туалете.
1234567после полной остановки поезда открыть и зафиксировать тамбурные боковые и торцевые двери (а при отсутствии высокой платформы и фартуки) обоих тамбуров в аварийном вагоне и закрепить их фиксаторами.
1234567оповестить пассажиров об организованной эвакуации;
1234567после эвакуации пассажиров закрыть торцевые тамбурные двери на соседних и на горящем вагонах и принять посильные меры к тушению пожара первичными средствами пожаротушения и установкой пожаротушения с использованием запаса воды из системы вагона (кроме электрощита вагона и агрегатов находящихся под напряжением).  
Очков: 1Вопрос № 23
Порядок приведения порошкового огнетушителя в действие
1234сорвать пломбу и выдернуть чеку;
1234нажать ручку распылителя
1234повернуть рукоятку запуска;
1234направить пистолетный распылитель на очаг пожара;
Очков: 1Вопрос № 40
Действия дежурного проводника соседнего с горящим вагоном
12345направить отдыхающего проводника к горящему вагону с огнетушителями и самоспасателем по полевой, стороне пути.
12345после полной эвакуации пассажиров из своего вагона принять посильные меры к тушению пожара в горящем вагоне.
12345сообщить о чрезвычайной ситуации по цепочке проводнику следующего вагона, либо по телефонной связи.
12345разбудить отдыхающего проводника, предупредить о возникновении пожара в соседнем вагоне и возможной эвакуации пассажиров.
12345объявить и организовать эвакуацию пассажиров, открыть тамбурные боковые, торцевые двери.
Очков: 1

Количество баллов: из 40 Результат теста:

fpk-provodnik.ru

Тесты по правилам пожарной безопасности

ТЕСТ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. Общий вариант (16 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. I вариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. IIвариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ОТВЕТЫ ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ.

Общий вариант

I вариант

II вариант

1 Б

9 В

1 Б

1 А

2 А

10 А

2 В

2 А

3 В

11 Б

3 В

3 Б

4 А

12 Б

4 А

4 Б

5 В

13 В

5 В

5 А

6 Б

14 А

6 Б

6 Б

7 А

15 А

7 В

7 А

8 Б

16 Б

8 А

8 Б

infourok.ru


Смотрите также