Вахруков сергей алексеевич совет безопасности

ВАХРУКОВ Сергей Алексеевич

ВАХРУКОВ Сергей Алексеевич — губернатор Ярославской области (2007 — 2012), председатель Государственной Думы Ярославской области в 1996—2000, первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ в 1990—1991. Член Совета Федерации ФС РФ в 1996 — 2000.

1 фото

Смотреть фотогалерею 1 фото

Сергей Алексеевич Вахруков. Фото В.Юрасова

из

Сергей Вахруков родился 20 июня 1958 года в городе Рыбинске Ярославской области. В 1980 окончил Рыбинский авиационно-технологический институт. По распределению поступил на должность инженера-электронщика на Рыбинское производственное объединение моторостроения. В 1980 — 1982 гг. служил в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся в Рыбинск. С 1982 — заместитель, затем секретарь комитета комсомола Рыбинского авиационно-технологического института; с 1983 — второй секретарь, первый секретарь Пролетарского районного комитета комсомола г. Рыбинска; с 1987 — второй секретарь городского комитета комсомола г. Андропова.

В 1988 избран вторым, а в январе 1990 — первым секретарём Ярославского областного комитета комсомола.

С октября 1991 — председатель комитета по делам молодежи Ярославского областного исполнительного комитета; с декабря 1991 — госсекретарь Администрации Ярославской области; с 1994 заместитель Губернатора Ярославской области — госсекретарь Администрации Ярославской области; с 1996 — первый заместитель Губернатора Ярославской области.

В 1996 избран сначала депутатом, а затем Председателем Государственной Думы Ярославской области, по должности в 1996 — 2000 гг. являлся членом Совета Федерации Федерального собрания РФ, был членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

В 1997 окончил Российский государственный гуманитарный университет.

В 1999 году при поддержке партии «Яблоко» баллотировался на пост губернатора Ярославской области, однако в ходе ожесточённой предвыборной кампании проиграл выборы действовавшему губернатору А. И. Лисицыну. Вновь избран депутатом Государственной Думы области, но остался рядовым депутатом.

В 2000 назначен заместителем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

25 декабря 2007 после отставки А. И. Лисицына наделён Государственной Думой области полномочиями губернатора Ярославской области. Под его руководством область готовилась к празднованию 1000-летия города Ярославля в 2010 году. В 2009, 2010 и 2011 годах в Ярославле были проведены Мировые политические форумы с участием известных политических деятелей России и ряда зарубежных стран.

28 апреля 2012 года Президент России Д. А. Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области», которым отправил С. А. Вахрукова в отставку.

17 января 2013 года С. А. Вахруков был назначен заместителем министра регионального развития РФ; 6 декабря 2013 — помощником секретаря Совета Безопасности РФ. 31 октября 2016 Президент России В. В. Путин своим Указом назначил С. А. Вахрукова заместителем секретаря Совета Безопасности РФ.

Награды: орден Почёта (2008).

Бывший Ярославский губернатор Сергей Вахруков назначен заместителем секретаря Совбеза | Золотое кольцо

Бывший губернатор Ярославской области Сергей Вахруков Указом Президента России назначен заместителем секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Указ подписан 31 октября.

ЗНАК ДОВЕРИЯ

При  обычной  схеме  назначения на высокие ответственные должности (в ситуации  с Вахруковым, мы имеем дело  именно с ней)  цепочка кадровых решений  в России начинается с представления ведомства,  в данном случае структуры Совбеза РФ, потом оно оказывается в Администрации президента,  а завершается на уровне Президента РФ, за которым окончательное решение. Последнее, решающее слово всегда за Путиным.

Безусловно, назначение Вахрукова лоббировал Секретарь Совбеза, бывший руководитель ФСБ  Николай Патрушев.  Назначение Вахрукова – это естественный процесс продвижения в руководство аппаратом Совбеза людей, с которыми  Патрушев предпочитает делить на своей новой должности  нелегкую ношу работы в нынешней   обострившейся международной обстановке.

Вахруков – не политическая фигура, ее и не может быть в аппарате Совбеза, это не Госдума РФ, где ежедневно идут большие политические стирки. Но работу  Аппарата Совбеза называть  чисто технической неправильно. Во всех политических решениях, имеющих отношение к компетенции Совета безопасности, Аппарат этой структуры играет такую же важную роль, как аппарат  Госдумы РФ в принятии законов.

Последние три года Вахруков провел около Николая Патрушева в ранге его помощника, Секретарь Совбеза хорошо знаком с его  стилем работы, и  он, как показывает назначение, ему  импонирует. В аппарате Совбеза Вахруков  курировал несколько важных направлений, являясь, в том числе,  председателем Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по безопасности в экономической и социальной сфере, а также заместителем председателя Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности. Очевидно, что  в новой должности он будет курировать вопросы, самым тесным образом  связанные с экономической  безопасностью страны, в том числе и в разрезе регионов.

МЕТАМОРФОЗЫ КАРЬЕРЫ

Вахруков хорошо знает экономику субъектов федерации, механизмы управления ими из собственного богатого опыта, начало которому положила кадровая революция начала  девяностых годов.   С 1991-1996 гг. выходец из комсомола работал в администрации Ярославской области (председатель комитета по делам молодежи, госсекретарь, заместитель, первый заместитель губернатора),  в 1996-2000 гг. — председатель Ярославской областной Думы – в связи с этим рангом  автоматически и  член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.  Кажется – все идет как по маслу, некоему чиновному стандарту, но карьера Вахрукова отнюдь не похожа на классическую и стандартную, когда чиновник автоматически, словно запрограммированный с некоторой долей вальяжности  перешагивает неспешно одну ступень карьерной лестницы за другой. Под Вахруковым дважды эта лестница рушилась. Первый раз в   конце девяностых, когда Вахруков из  руководителя областной думы  одним махом превратился в рядового  депутата провинциального парламента – такова была плата за участие в губернаторских выборах в противовес тогдашнему руководителю области Анатолию Лисицину. Это был очень непростой период в жизни Вахрукова, многие  списали Вахрукова, что называется в тираж, он столкнулся  и с откровенным и подлым предательством людей, которых ранее считал не просто соратниками, но и друзьями. Но случилось неожиданное и вместе с тем и закономерное: молодого  энергичного  и умного управленца подержала Администрация Президента Ельцина, направив  в 2000-м году на работу в Екатеринбург, причем на  солидную  должность — заместителем    полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Но это еще  только присказка, вся сказка  была впереди!  В 2007-м году Администрация Президента возвращает Вахрукова  в Ярославль губернатором вместо…  Анатолия Лисицина. «Одно то, что Вахруков,  по сути выдавленный из области, вернулся назад, да еще в ранге губернатора,  то есть на белом коне, вызывает к нему невольное  уважение»,- так прокомментировал это событие  в уже далеком 2007-м году  в разговоре со мной  работавший тогда заместителем международного комитета  Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

Но конь, на котором вернулся Вахруков на свою родину, оказался  не таким уж и белым  —  после четырех лет вполне успешной работы на посту губернатора последовала обидная отставка. Причиной послужил  громкий провал на выборах мэра Ярославля представителя ЕР. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев, глава ЕР, похоже,  увидел причину  поражения в  том, что  Вахруков недостаточно внимательно прислушивается к мнению партии, не видит в ее рядах достойных управленцев, например такого, как Сергей Ястребов, набравшего очень много голосов на праймериз, но не  представленного  кандидатом на выборы в мэры. Уважаемый Дмитрий Анатольевич  и не догадывался, похоже, что победа на праймериз — это  фикция, расходящаяся с общественным мнением по причине того, что является  результатом  всего лишь политических интриг и  манипуляций. Сергей Ястребов, оказавшийся в кресле губернатора взамен Вахрукова, довел область за   короткий срок своего правления  до  такого обветшалого состояния, что Путину, вернувшемуся   в президенты, пришлось летом этого года принимать пожарные меры, направив  управлять Ярославской губернией своего бывшего адъютанта —  заместителя министра внутренних дел РФ Дмитрия Миронова.

Когда освобождали Вахрукова,  от его неоспоримых заслуг попросту отмахнулись, ничто не принималось в расчет: даже то, что он, в отличие  от прошлой команды, показал себя  руководителем системного мышления и сумел   выстроить четкие стратегические  направления развития области. На этих заготовках по инерции некоторое время жил Ястребов, выдавая их за свои. Но инерция хода кончилась, когда вахруковские наработки иссякли, все рухнуло, и оказалось, что «король-то голый»!

Не засчитали  Вахрукову и тот факт, что под его руководством был осуществлен поистине циклопический объем  работ, связанных с подготовкой и празднованием 1000-летия Ярославля. Это только непосвященным кажется, что все шло самой собой, что  манна небесная  по милости федерального центра, отдававшего должное    древнему  городу,   так и  сыпалась на Вахрукова. Все не так. Когда Вахруков приступил к руководству областью, Комиссия по проведению  празднования 1000-летия Ярославля  по своему статусу находилась всего лишь на уровне начальника управления Минрегионразвития. Вахруков, используя свой напористый характер  и служебные возможности, убедил   президента Медведева возглавить Комиссию,  что открыло совершенно новые возможности для финансирования. Но то, что  все средства, направленные на юбилей города, были потрачены без нарушений, строго по назначению, и полностью освоены, а Ярославль всего за какие-то полгода резко преобразился в лучшую сторону,  не возымело действия. Вахруков был отставлен и продолжительное  время находился без работы, так как все отлично знали, кто стоит за решением об его отставке.

Но  скамейка руководящих кадров  не  столь длинна, прагматические соображения взяли все же верх над эмоциями. Вахруков  переехал в Петербург, став  заместителем  Министра регионального развития Российской Федерации по Северо-Западному Федеральному округу.  Звучит  солидно, но на деле представитель Минрегионразвития в Петербурге,  это вовсе не «белый воротничок», а рабочая лошадка далеко не парадного разряда, здесь надо не представительствовать, а вкалывать по-черному, мотаясь по северу страны. «Живу в поездах и самолетах», —  улыбаясь, комментировал свое служебное положение Вахруков. Срок, который  он оттрубил    по пути  из Петербурга в Москву — в помощники Патрушева — был не таким уж и большим, но оказался достаточным для того, чтобы  пополнить   багаж знаний  дополнительным и весьма  полезным  грузом наблюдений и опыта.

МНЕНИЯ

«Он — отличный  организатор и управленец, причем, не бюрократ-сухарь, а творчески мыслящий руководитель  и, что особенно важно для госслужащего высокого ранга, честный и порядочный человек, слуга государства, а не сумы», — говорит о Вахрукове бывший Начальник контрольного управления Президента  РФ Евгений Лисов.

«Вахруков выделялся из длинной череды  губернаторов своей поразительной способностью перелопачивать в своей голове за короткий срок огромное количество документов, улавливать   и регенерировать их суть. Вахруков — это большая умница»,  — считает директор центра «Высшая школа управления» Российской академии народного хозяйства и управления Михаил Мизулин.

«На мой взгляд – это  лучший из  трех губернаторов, что руководили областью», —  считает опытный и авторитетный руководитель предприятия «Ярославский пигмент» Татьяна Сапрыкина.

«Вахрукова отличает поразительно  отточенная логика мышления. Он четко формулирует свои мысли по самым сложным вопросам, включая  здравоохранение и  культуру, будто они  написаны и отточены им заранее. Это свидетельствует о его широком кругозоре, о том,  что он много работает над собой», — говорит председатель постоянной  комиссии  муниципалитета по социальной политике, Заслуженный работник здравоохранения РФ Вера Никольская.

ЛОГИКА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Назначение Вахрукова заместителем  Секретаря Совбеза РФ  автоматически вводит  его в круг руководящих кадров,  которые  играют важную роль  в выработке значимых для системы решений. Указ  президента логично вписывается  в его нынешнюю политику обновления    кадров.  Как показывают последние кадровые решения Путина,  сегодня, с учетом  сложившихся реалий, он  отдает  предпочтение государственникам,  профессионалам-прагматикам,  людям дела.

Павел Никитин, член Международного профессионального Союза журналистов. Специально для «ЗК».

Поделитесь

Компании Санкт-Петербурга. Бизнесмены, политики Спб

Кто есть кто

для деловых людей

Каталог справочной и контактной информации компаний и персон Санкт-Петербурга и Москвы. Детали биографии бизнесменов СПб, чиновников и представителей социальных структур, сведения о компаниях, госучреждениях, политических и общественных организациях.

Например, Сергей Матвиенко

С 1991 по 1996 год - в администрации Ярославской области: председатель комитета по делам молодёжи, госсекретарь, заместитель, первый заместитель губернатора. С 1996 по 2000 год - председатель Государственной думы Ярославской области. С 2000 по 2007 год - заместитель полномочного представителя Ппезидента РФ в Уральском федеральном округе. С 2007 по 2012 год - губернатор Ярославской области. 28 апреля 2012 года - досрочно отправлен президентом Д.А. Медведевым в отставку. 17 января 2013 года - назначен на должность заместителя главы Минрегиона. С 6 декабря 2013 года - работал помощником секретаря Совета безопасности РФ. Председатель межведомственной комиссии СБ РФ по безопасности в экономической и социальной сфере, заместитель председателя межведомственной комиссии СБ по экологической безопасности.

С октября 2016 года - назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

В 1980 году - окончил Рыбинский авиационный технологический институт. В 1997 году - окончил Российский государственный гуманитарный университет.Орден Почёта (4 июня 2008). Почётная грамота Президента Российской Федерации (1 октября 2010). Благодарственное письмо Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Почётная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского II степени (12 сентября 2010).Все статьи (1) 13011персонДобавить персону27525компанийДобавить компанию