Адаптеры ремней безопасности что это


Адаптеры ремней безопасности что это

  1. Адаптер ремня безопасности очень маленький и легко поместится даже в кармане или барсетке, а это значит, что поездка с малышом в чужом автомобиле будет более безопасной и гарантировано возможной для малыша.
  2. Это приспособление рассчитано на разные возрастные категории детей, а это значит, что необходимость постоянно менять кресло при взрослении ребенка отпадает сама собой. Понадобится всего два адаптера, просто на кнопках и треугольник с лямками для ножек. Что значительно сэкономит семейный бюджет.
  3. По сравнению со взрослым ремнем безопасности, он намного сильнее и эффективнее защищает дитя от повреждений головы и шейного отдела позвоночника.
  4. Производители говорят, что адаптация ремней настолько безопасна, что можно усадить малыша прямо на переднее сидение рядом с собой и не переживать о его сохранности.

Взрослый ремень не годится для детей, потому что проходит как раз на уровне шеи или головы малыша, и при аварии станет еще большей проблемой, перекрыв ребенку доступ кислорода. Именно для отвода линии удержания и используется адаптер ремня безопасности. Он опускает ремень к животу, и выходит такой мини ремень безопасности для детей.

Адаптер ремня безопасности для детей

Основным страховочным устройством в современных автомобилях является ремень безопасности. Он одинаково эффективен как для взрослых, так и для подростков. При этом имеется существенный недостаток, связанный с тем, что по своей конструкции он регулируется под рост от 150 сантиметров. Если же ребенок ниже, ремень, затянутый по максимуму, будет располагаться под самой шеей. Во-первых, это неудобно, а во-вторых — опасно.

Особая популярность изделий данной фирмы вызвана невысокой ценой и простотой использования. Адаптер пристегивается к ремню безопасности и укрепляется на талии или под грудью ребенка. Выполнена модель из особо прочного материала, а повышенное удобство обеспечивается за счет мягкого материала и специального наполнителя.

Gena158 › Блог › ГИБДД: АДАПТЕРЫ «ФЭСТ» ВНЕ ЗАКОНА

— Детское удерживающее устройство «ФЭСТ» производится на предприятии с 2007 года. Оно предназначено для обеспечения безопасности при перевозке детей в автотранспортных средствах и применяется в комплекте со штатными автомобильными ремнями безопасности с креплением в трех точках. Детское удерживающее устройство «ФЭСТ» прошло испытания в Европе и России, сертифицировано, соответствует современным нормам безопасности, является компактным, надежным и доступным по цене приспособлением, альтернативным детскому автокреслу, — утверждает производитель на своем официальном сайте.

Знакомая ситуация: автомобиль на обочине, ребенок, выглядывающий из окна, и его отец рядом с гаишником, спорящий до хрипоты? Инспектор ДПС выписывает штраф за отсутствие детского удерживающего устройства (ДУУ), а мужчина показывает на адаптер ремня безопасности и обещает оспорить штраф в три тысячи рублей.

Читать еще -->  Банкротство физических лиц реестр

Разрешено ли использовать адаптер ФЭСТ ГИБДД

Безусловно, на сегодня какого-либо запрета на использования ДУУ ФЭСТ нет, однако каковая перспектива у данных фиксаторов? Честно сказать, перспектива не радужная. Многие члены правительства выступают за то, чтобы внести коренные поправки в ПДД. Их общая суть заключается в полном отказе от использования каких-либо ДУУ, кроме специализированных автокресел.

  • Федеральные законы о правилах дорожного движения (ПДД) – определяют общие принципы перевозки детей в автомобиле и те устройства, которые для этого необходимы.
  • Нормы ГОСТа – регламентирующие все необходимые требования к детским удерживающим устройствам (ДУУ), которые могут использоваться для перевозки детей.
  • Кодекс об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) – является определителем наказания за перевозку детей без ДУУ.

Ремень безопасности для ребенка

Помимо описанных выше вариантов, существуют специальные трехточечные детские ремни безопасности. Но на сегодняшний день они проваливают все краш-тесты и считаются опасными для живота ребенка. Немного другую конструкцию имеют пятиточечные ремни безопасности для детей. Поэтому именно их использует большинство производителей детских автокресел.

В последнее время все большим спросом пользуются адаптеры ремней безопасности. Они относятся к группе отдельных фиксирующих средств и предназначены для смещения положения ветвей автомобильного ремня безопасности. Адаптер надевается на обычный ремень и фиксируется кнопками.

Вот сам ГОСТ www.kiddyclub.ru/docs/gost_p_41_44_2005.pdf «Национальный стандарт ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44) «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» утвержден приказом Ростехрегулирования N 318-ст от 20.12.2005 года с датой введения в действие с 1 января 2007 года.»

+ очень много, особенно про подушку-дополнительный риск. Хотел адаптер купить, долго выбирал, но они все какие то неудобные, приспособил крючок на спинке кресла и ремень завел за крючок, очень получилось удачно, ребенок плотно прижимался ремнем именно к спинке кресла.

Что выбрать: адаптер для ремня безопасности для детей или автокресло

Согласно принятым в 2007 году поправкам к Правилам дорожного движения, которые касаются перевозки детей до 12 лет, ребенок должен быть надежно пристегнут. Это обеспечивает максимальную безопасность детей при поездках. Также поправки регламентируют использование удерживающих устройств для самых маленьких и иных способов фиксации ребенка на автомобильном сидении, к которым относится адаптер для ремня безопасности для детей.

Стандартные ремни безопасности, которые установлены в автомобиле, рассчитаны на взрослого человека ростом не меньше 150 см. Дети до 12 лет в большинстве случаев ниже ростом. Именно в связи с этим появилась поправка, которая обязывает родителей приобретать специальные детские удерживающие устройства или использовать другие способы обеспечения безопасности при передвижении автомобиля.

Правильный водитель

Это абсолютно непрофессиональный ответ и представителям известного английского бренда, имеющего в нашей стране сеть магазинов детских товаров, просто негоже так плохо разбираться в этом немаловажном для каждого родителя вопросе (или же нарочно вводить в заблуждение людей)! Впрочем, стремление продать адаптеры вполне понятно — во-первых, адаптеры в десятки раз дешевле, нежели автокресла, и родители, желающие сэкономить, охотно отдают предпочтение именно им. А во-вторых, производство автокресел трудоемкое и затратное занятие, и позволить себе это может лишь достаточно крупная компания. К тому же на изготовление детских кресел требуется сертификация, которой, вроде как, не требуется для адаптеров, а значит и продавать адаптеры намного легче — не нужно обзаводиться множеством документов и бумаг. А соответственно, адаптеры могут шиться, простите, в любой подворотне! И даже такие громкие имена адаптеров вроде «Walt Disney», «Formula-1» или даже «ADAC» (тем, кто знает, что значит эта аббревиатура, думаю, не стоит пояснять, что эта контора ничего подобного не производит, а уж тем более детские адаптеры!) вовсе не дают гарантии того, что вы приобретаете качественный и прошедший испытания продукт!

Читать еще -->  Определение площади жилого дома

На второй картинке уже используется адаптер и положение ремней из более-менее правильного превращается в абсолютно неверное и опасное! Соединение ремней на животе может сильно навредить ребенку при аварии или резком торможении. Не сложно представить, что при таком положении вещей ребенок может весьма легко выскользнуть из-под ремня или удариться головой и корпусом о переднее сидение.

Как перевезти ребёнка в автомобиле

Когда ребёнок подрос и его вес составил более 36 кг, а рост более 150 см, использовать адаптеры нецелесообразно и потенциально опасно. В чём опасность? Дело в том, что при возможном ударе при столкновении масса тела, с превышением указанных роста и веса, вызовет перегрузку адаптера, и он может либо сломаться, либо нанести травму пассажиру.

Как безопасно перевезти в автомобиле ребёнка? Заботливые родители не оставляют малышей на заднем сидении в надеже, что на мягком диванчике с ним ничего не произойдёт, а стараются разными способами обеспечить удобство и фиксацию маленького пассажира. Сделать это можно с помощью автомобильных ремней безопасности для детей. Поговорим о правилах использования, а также о плюсах и минусах этого изделия.

В течение всех 9-ти месяцев ожидания будущая мама обязана заботиться не только о себе, но и своем крохе. И, несмотря на то, что животик – довольно мощная защита для малыша, опасности могут подстерегать, где угодно. Поэтому максимально обезопасить будущее чадо – мамина основная задача.

Для исключения риска травмирования плода при резком торможении существует адаптер для стационарного ремня безопасности.

Согласно проводимым исследованиям, без специального ремня будущая мама может и обойтись, если грамотно закрепит штатный трехточечный: косой верхней ветвью — на плече и горизонтальной – под животом. Но, как ни крути, беременная женщина с таким ремнем особого комфорта не испытывает.

Созданный специально для будущих мам ремень безопасности представляет собой устройство для отвода нагрузки стационарного ремня от области живота. Он проверен на эффективность и безопасность краш-тестами (не длительными исследованиями), и его использование рекомендовано уже с начальных сроков беременности.

firstjurist.ru

Что безопаснее: автокресло, бустер или адаптер ремня безопасности?

Рубрика: Советы автомобилистам  |  Дата публикации: 22 июня 2017  |  Комментариев нет

Министерство внутренних дел России предлагает внести правки в действующие правила дорожного движения, касающиеся обеспечения безопасной перевозки детей в автомобилях. Действующие нормы предписывают перевозить детей с использованием специальных средств безопасности до 12 лет. Правки должны коснуться именно возраста ребенка. Его планируют снизить с 12 до 7 лет. Чем это обосновано, не совсем понятно, ведь в семилетнем возрасте средний рост составляет всего 120 см, а это критически низкий рост для того, чтобы штатный ремень безопасности мог правильно удерживать тело ребенка. При таком росте лямка ремня будет находиться в районе шеи ребенка – можете себе представить, что произойдет с ребенком при столкновении?

Гораздо разумнее отталкиваться в правилах не от возраста, и тем более, не от веса, как в действующих правилах, а от роста детей. Ведь вся существующая проблема состоит в том, что ремень статично зафиксирован в таком положении, что способен правильно удерживать только человека, выше 150 см роста. Кстати, автопроизводителям давно уже пора задуматься о решении этой проблемы, и пересмотреть конструкцию ремней безопасности задних сидений.

На данный же момент для решения проблемы правильного размещения ремня на теле ребенка есть такие варианты: детское автокресло, бустер и адаптивный ремень безопасности.

Автомобильное детское кресло

Предназначено для детей от рождения и до достижения ими 150 см роста или 36 кг веса. Самое безопасное средство перевозки ребенка. Защищает как от фронтального, так и от бокового удара. Если кресло правильно установлено, и ребенок правильно закреплен, по статистике только 3% из всех случившихся аварий с детьми не выживают – и только потому, что удары были сокрушительной силы, где никакие кресла не помогли бы.

Читать  Как выбрать автошколу

Бустер

Представляет собой некую жесткую подушку, которая приподнимает ребенка так, чтобы ремень безопасности разместился в нужном месте на теле ребенка. По виду – это  сиденье от детского автокресла.

При ударе спереди защищает так же надежно, как и автокресло, а вот от бокового – нет. Кроме того, многие не знают, как должна располагаться диагональная лямка ремня (обычно это не пишут в инструкциях). Она должна лежать строго на плече ребенка. Для этого необходимо отрегулировать положение лямки специальным ремешком. И тогда бустер выполнит свою работу на отлично.

Адаптер ремня безопасности

Представляет собой жесткий чехол в виде треугольника, в котором размещаются две лямки ремня – поперечная и диагональная. Диагональная лямка при этом фиксируется ниже, под другим углом так, что теперь она не будет проходить на уровне шеи ребенка, а будет проходить от пояса до плеча, фиксируя грудь ребенка.

При испытаниях ремень удержал манекен, однако аппаратура зафиксировала высокие ускорения и давление на органы брюшной полости были существенные. Таким образом, сказать, что адаптер безопасен, вряд ли можно.

Сделаем вывод: самое безопасное средство при перевозке ребенка – автокресло. Оно надежно защищает ребенка со всех сторон,  включая голову. Бустер применять также достаточно безопасно. А вот адаптер и уж тем более штатный ремень без каких-либо средств применять не рекомендуется.

drivedrom.ru

Как использовать адаптер ремня безопасности для детей - Жми!

Potrebiteli.Guru > Авто > В каких случаях налагается штраф за использование адаптера ремня безопасности для ребенка: требования ГИБДД

Одним из главных условий безопасной езды на автомобиле является наличие в нем всех необходимых средств, защищающих жизнь и здоровье водителя и пассажиров.

К таким приспособлениям относятся:

  • ремни безопасности;
  • подушки безопасности;
  • детское автокресло и бустер;
  • адаптер ремня безопасности.

Если с первыми тремя пунктами все предельно ясно, то по поводу адаптеров до сих пор много споров. Основная часть разногласий вызвана неоднозначной трактовкой законодательной базы. В мае 2016 года в силу вступили некоторые поправки в ПДД, касательно перевозки детей в автотранспорте.

За несоблюдение всех норм безопасности при транспортировке детей до 12 лет сумма штрафа достигает 3000 рублей, если ребенок старше 12 лет – штраф от 1000 рублей. Сотрудники ГИБДД уполномочены штрафовать за это правонарушение по несколько раз в день, если ребенок не будет пристегнут должным образом.

Достоинства устройства

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

+7 499 577-00-25 (доб 184) — Москва +7 812 425-66-30 (доб 184) — Санкт-Петербург Бесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Это устройство в виде специальной застежки, которая крепится на пояс безопасности, опуская его до уровня грудной клетки ребенка.

Положительными свойствами адаптеров ремней являются их:

  • компактность (они занимают гораздо меньше места, чем автокресло или бустер);
  • универсальность (легко фиксируются на любом трехточечном ремне безопасности);
  • простота и легкость в эксплуатации;
  • адаптер сделан из мягких материалов, что минимизирует любой дискомфорт у ребенка.

Производители утверждают, что адаптер можно использовать для детей возрастом от 4 лет. Тем не менее, ГИБДД рекомендует их эксплуатацию для детей взрослее 12 лет и тяжелее 38 килограмм.

Применение адаптера ремня безопасности для ребенка не является нарушением ПДД и не может быть основанием для штрафа, так как он подпадает под формулировку «иные средства, дозволяющие зафиксировать ребенка штатными ремнями безопасности автомобиля». Нарушением будет только использование адаптера на переднем сидении для ребенка возрастом меньше 12 лет.

Правила использования

Для того чтобы снизить риск возможных штрафов и увеличить срок эксплуатации адаптера ремня безопасности, необходимо следовать некоторым правилам использования устройства:

  • адаптер рассчитан на одного пассажира (пристегивать им двух и более человек запрещено);
  • не рекомендуется подвергать адаптер каким-либо деформациям (любые попытки нарушить целостность устройства чреваты угрозой жизни и здоровью для маленького пассажира);
  • следует избегать использования данного устройства, если рост ребенка еще не достиг 110 см.

Важно знать: адаптер вполне может защитить от внушительного штрафа за неправильную перевозку ребенка в автомобиле, но это устройство не способно стать надежной защитой жизни и здоровья пассажира в случае аварийной ситуации.

Тем не менее, специалисты не рекомендуют использование адаптеров ремней безопасности, так как по результатам краш-тестов устройство не защищает от боковых ударов и может стать причиной сильнейших травм у ребенка (разрывы внутренних органов, переломы шеи, позвонков и ребер).  А из-за недостаточной фиксации ребенка на сидении, он может выскользнуть из-под ремня безопасности во время столкновения.

Смотрите интересное видео, в котором демонстрируется тест на эффективность адаптера ремня безопасности для ребенка:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

potrebiteli.guru


Смотрите также