Инженер по безопасности дорожного движения


Профессия: инженер по безопасности дорожного движения

В каждом учреждении и предприятии, где более 15 транспортных единиц в штате должен быть инженер по безопасности дорожного движения. Автотранспортные предприятия, ГИБДД, дорожно-эксплуатационные организации, автохозяйства, экспертно-исследовательские службы безопасности дорожных условий и автомобилей, автошколы, бюро сертификации автомобилей, научные учреждения по разработке схем и организации безопасного движения, автомобильные инспекции, бюро судебной экспертизы по расследованию аварий и ДТП — возможные места трудоустройства.

Должностные обязанности инженера по безопасности дорожного движения

В чем состоит ежедневная работа? Главное — тщательный контроль за квалификацией водителей и соблюдением правил безопасной перевозки грузов и пассажиров. Он, как и помощник менеджера по персоналу, вправе не допустить к работе пьяного или больного водителя, запретить работать несколько смен подряд, так как это может стать возможной причиной ДТП. При возникновении ДТП обязан участвовать в расследованиях для выяснения основных причин происшествия. Затем в коллективе в присутствии всех водителей рассмотреть событие и обсудить какие правила дорожного движения были нарушены.

Во многих организациях принято, что мелким ремонтом вверенного ему транспортного средства занимается водитель, а затем без отдыха выезжает в рейс для выполнения своей работы. Инженер по безопасности дорожного движения не должен допускать и документально запретить подобные ситуации. Уставший водитель — опасный водитель.

С целью обучения водителей и повышения их квалификации оформляется специальный кабинет. Специалист должен проследить за своевременным обновлением методических материалов, стендов. Совместно с представителями автоинспекции здесь периодически проводятся занятия, лекции, обсуждения опыта безаварийной работы.

Права инженера по безопасности дорожного движения

Имеет право запретить прием водителя на работу. Присутствует в комиссиях по повышению квалификации водителями. Вправе требовать увольнения неквалифицированного водителя-проектировщика мебели или постоянно нарушающего дисциплину. Имеет право на крупном предприятии пользоваться легковым автомобилем без штатного водителя. Автомобиль требуется для изучения безопасных схем движения и маршрутов перевозки грузов и людей, обеспечения оперативного контроля за выполнением водителями своих обязанностей.

Оплата работы инженера по технике безопасности осуществляется согласно утвержденному штатному расписанию конкретной организации или предприятия.

По теме «Профессия: инженер по безопасности дорожного движения» ничего не нашлось?Начните поиски информации с главной страницы блога WorkTips.ru.

Проектировщик мебели 26.09.2013Продавец выходного дня – праздничный работник 26.09.2013Помощник экспедитора – познающий азы грузоперевозок 26.09.2013

worktips.ru

Нормативные документы - Инженер по безопасности движения

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Автотранспортное предприятие

Должность:

Инженер по безопасности движения

00.00.0000 

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность инженера по безопасности движения.

Инженер по безопасности движения относится к категории специалистов.

Инженер по безопасности движения назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора автотранспортного предприятия.

Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

директору автотранспортного предприятия

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

???

  1. Квалификационные требования инженера по безопасности движения:

2.1

образование

Высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы*

2.3

знания

основы трудового, административного и уголовного законодательства;

правила дорожного движения;

постановления, распоряжения, приказы вышестоящих организаций, нормативные документы по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;

устройство, назначение и конструктивные особенности

автомобилей;

правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта;

основы экономики, организации производства и труда;

порядок и правила ведения форм учета и отчетности по безопасности движения;

методы и формы информации и пропаганды по безопасности движения;

правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты; основы трудового законодательства;

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

---

* На должность:

— инженера по безопасности движения II категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по безопасности движения либо на других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет.

— инженера по безопасности движения I категории назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по безопасности движения II категории не менее 3 лет.

  1. Документы, регламентирующие деятельность инженера по безопасности движения

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия, Должностная инструкция инженера по безопасности движения, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности инженера по безопасности движения

Инженер по безопасности движения исполняет следующие обязанности:

4.1. Организует на автотранспортном предприятии профилактическую работу по искоренению дорожно-транспортных происшествий и осуществляет систематический контроль за выполнением всеми работниками предприятия правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта и дорожного движения, инструкций, приказов и других руководящих документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

4.2. Контролирует надлежащее техническое состояние выпускаемого на линию подвижного состава, соответствующего видам перевозок и квалификации водителей; соблюдение дисциплины, состояние здоровья водителей и качество их работы на линии; повышение профессионального мастерства водителей и других работников, деятельность которых связана с эксплуатацией подвижного состава.

4.3. Принимает участие в проведении служебного расследования дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовал подвижной состав предприятия, с выездом на места их возникновения, и организует проведение в коллективе предприятия разборов этих происшествий и допущенных водителями нарушений правил дорожного движения.

4.4. Ведет учет дорожно-транспортных происшествий и нарушений водителями правил дорожного движения, анализирует обстоятельства и причины их возникновения, разрабатывает на этой основе конкретные меры по их устранению и организует их реализацию.

4.5. Проводит проверки работы всех служб и подразделений предприятия в части, касающейся обеспечения безопасности движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, и вносит руководству предприятия предложения для принятия действенных мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

4.6. Обеспечивает кабинет по безопасности движения необходимыми методическими материалами и наглядными пособиями, организует проведение в нем занятий, бесед, лекций, докладов и распространение опыта безаварийной работы водителей, бригад, колонн (отрядов) и предприятий.

4.7. Участвует в работе действующих в органах ГАИ комиссий по рассмотрению административных материалов

atis-ars.ru

Должностная инструкция инженера по безопасности движения - Должностные инструкции

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Инженера по безопасности движения

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность инженера по безопасности движения [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Инженер по безопасности движения назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Инженер по безопасности движения подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Инженер по безопасности движения относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность инженера по безопасности движения назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

1.6. Инженер по безопасности движения отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Инженер по безопасности движения должен знать:

  • Воздушный кодекс Российской Федерации;
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие безопасность движения автомобильного транспорта;
  • устав авиационного предприятия автомобильного транспорта;
  • назначение, конструктивные особенности, технико-эксплуатационные характеристики и правила технической эксплуатации автотранспортных средств;
  • правила дорожного движения и движения автомобильного транспорта по аэродрому;
  • правила безопасности перевозки грузов (пассажиров) автомобильным транспортом;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Инженер по безопасности движения в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия инженера по безопасности движения его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Инженер по безопасности движения осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Разрабатывает и внедряет профилактические мероприятия (планы) по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения водителями авиационного предприятия.

2.2. Принимает участие в проведении служебных расследований дорожно-транспортных происшествий с участием водительского состава авиационного предприятия.

2.3. Вносит предложения по снижению аварийности транспортных средств.

2.4. Осуществляет плановый контроль выполнения водительским составом правил дорожного движения и соблюдения дорожно-транспортной дисциплины.

2.5. Анализирует причины дорожно-транспортных происшествий.

2.6. Контролирует ход стажировки водителей и дает заключение о кандидатурах водителей, получающих допуск к управлению транспортными средствами.

2.7. Проводит теоретические занятия по безопасности движения.

2.8. Ведет учет и установленную отчетность по безопасности движения, своевременно представляет их работникам ГИБДД.

2.9. Проводит установку и снятие с учета автомобильной техники авиационного предприятия.

В случае служебной необходимости инженер по безопасности движения может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Инженер по безопасности движения имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности инженера по безопасности движения, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции инженера по безопасности движения.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Инженер по безопасности движения несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы инженера по безопасности движения осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы инженера по безопасности движения является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы инженера по безопасности движения определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью инженер по безопасности движения обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью инженеру по безопасности движения для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Инженеру по безопасности движения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

instrukzii.ru

Должностная инструкция инженера по безопасности дорожного движения | Другие документы

Скачать ZIP PDF

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция  инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия

[наименование предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия принимается лицо, имеющее [указать образование], стаж работы [вписать нужное].

1.3. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия должен знать:

- законодательные и нормативно-правовые акты, методические материалы по вопросам безопасности дорожного движения;

- правила дорожного движения;

- основы безопасного управления транспортным средством;

- организацию работы по безопасному дорожному движению;

- систему стандартов безопасного дорожного движения;

- делопроизводство;

- порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по безопасному дорожному движению.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

2. Должностные обязанности работника

На инженера по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Консультирование по вопросам безопасности дорожного движения.

2.2. Контроль выхода транспортных средств на линию и работы водителей на линии.

2.3. Обеспечение профессиональной надежности водителей.

2.4. Проведение обучения водителей.

2.5. Проведение инструктажей по безопасности дорожного движения.

2.6. Проведение проверок знаний по безопасности дорожного движения.

2.7. Обеспечение эксплуатации транспортных средств.

2.8. Проведение технических осмотров автотранспорта.

2.9. Ведение учетной документации в соответствии с требованиями действующих стандартов.

2.10. Планирование мероприятий, направленных на реализацию требований правил дорожного движения, на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства предприятия.

2.11. Проведение мероприятий по профилактике аварийности.

2.12. Оформление и анализ дорожно-транспортных происшествий.

2.13. Взаимодействие с органами ГИБДД по вопросам постановки на учет и снятия с учета автотранспорта предприятия.

2.14. Осуществление учета сведений о проведении инструктажа по безопасному дорожному движению.

3. Права работника

Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность работника

Инженер по безопасности дорожного движения автотранспортного предприятия несет ответственность:

4.1. За обеспечение требований безопасности дорожного движения, предусмотренных нормативными актами.

4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.4. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 • Источник: Безопасный автомобиль

Tags:

cardefence.ru


Смотрите также