К угрозам безопасности общества относятся


Бесплатный тест Безопасность жизнедеятельности. Вариант 1.

1. Опасные изменения состояния суши, воздушной среды, гидросферы и биосферы по сфере возникновения относятся к:

техногенным ЧС природным ЧС экологическим ЧС социальным ЧС нет верного ответа

2. РСЧС состоит из: республиканских и областных подсистем региональных и местных подсистем краевых и областных подсистем территориальных и функциональных подсистем все ответы верны

3. К угрозам государственной безопасности относятся: угроза американо-иракского конфликта угроза распространения СПИДа угроза подъема уровня Мирового океана угроза терроризма

4. К местной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше __ человек, при условии, что зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района: 20, но не более 90 человек 15, но не более 70 человек 30, но не более 100 человек 10, но не более 50 человек нет верного ответа

5. Заблаговременный вывоз или вывод населения из зоны чрезвычайной ситуации это: принцип защиты населения основной способ защиты населения защитное мероприятие средство защиты населения все ответы верны

6. К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше _________ при условии, что зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ: 100, но не более 500 человек 50, но не более 500 человек 10, но не более 50 человек 10 человек нет верного ответа

7. К территориальной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше __________ при условии, что зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ: 50, но не более 500 человек 10, но не более 50 человек 20, но не более 50 человек 10 человек 30 человек

8. Марлевую повязку для лучшей защиты органов дыхания от паров хлора нужно смачивать: 2% раствором питьевой соды 5% раствором уксусной или лимонной кислоты слабым раствором марганцовки любой жидкостью растительным маслом

9. К защитным сооружениям ГО относятся: 1) убежища 5 классов, 2) ПРУ 3 классов, 3) погреба, подвалы и приспособленные жилые помещения, 4) специально оборудованные подземные переходы, метро, горные выработки, 5) леса, овраги, придорожные канавы. 1,2,3,4,5 только 1,2,3 только 4,5 только 1,2,3,4 нет верного ответа

10. Аварии, пожары, взрывы на предприятиях, транспорте и коммунально-энергетических сетях по сфере возникновения относятся к: техногенным ЧС природным ЧС экологическим ЧС социальным ЧС нет верного ответа

11. К угрозам безопасности общества относятся: угроза вторжения космических тел угроза распространения туберкулеза угроза наркомании подростков угроза глобального потепления

12. Порядок подготовки населения в области защиты от ЧС определяется: Советом по безопасности Президентом РФ Правительством РФ Советом по обороне

13. Основные способы защиты населения от ЧС: 1) локализация аварий, 2) оповещение населения, 3) обучение населения способам защиты, 4) эвакуация населения, 5) укрытие населения в защитных сооружениях, 6) ликвидация последствий, 7) использование индивидуальных средств защиты, 8) спасательные работы. 1,2,3,4,5,6,7,8 4,5,6,7,8 4,5,7 1,2,3 нет верного ответа

14. Чрезвычайная ситуация – это: чрезвычайное положение на всей территории РФ обстановка на определенной территории, которая может повлечь за собой человеческие жертвы и нарушение условий жизнедеятельности людей наиболее экстремальное природное явление чрезвычайное положение в отдельных местностях РФ когда все очень плохо

15. Какие катастрофические явления считаются катастрофами в неинтерактивной системе? землетрясения извержение вулкана социальный взрыв развод в семье сход снежной лавины

16. Угрозы в сфере экономики обусловлены (по “Концепции национальной безопасности”): расслоением общества сокращением ВВП тенденцией к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих спадом рождаемости

17. Флаги катастроф в интерактивной системе: неизбежность глобальность слабая предсказуемость необходимость непрерывность макромодальность

18. К локальной относится ЧС, в результате которой пострадало не более ______ человек, при условии, что ЧС не выходит за пределы территории объекта: 10 30, но не более 100 15, но не более 30 20, но не более 50 500

Если у Вас нет времени на решение тестов, то обращайтесь за помощью к нам. Мы поможем решить тесты любых учебных заведений по низким ценам. Тест 25 вопросов - 250 рублей.

www.test-darom.ru

3. Безопасность общества.

Личность непрерывно связано с обществом. В социологической трактовке личности отражается мера социального в человеке, мера его включенности в социальные отношения.

Все общественные процессы - экономические, политические, духовные и другие - складываются из деятельности людей, представляющие собой те или иные личности. Встают вопросы о побудительных силах их деятельности, ее содержании и социальной направленности, о ее практических результатах и их значении для жизни и развитии общества.

Совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, определенных форм социальных отношений представляет собой общество.

 В широком смысле, общество – это обособленная от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из людей, объединенных исторически сложившимися формами взаимодействия.

В узком смысле общество – это исторически конкретный тип социальной системы.

Общество - главный фактор жизнеспособности каждого человека, и каждый человек находится в сложной системе общественных отношений. Безопасность людей и общества укрепляется по мере роста его производительных сил и возрастает тем более чем выше становятся уровни развития и чем рациональнее организованы взаимосвязи потенциалов защищённости различных аспектов жизни общества: экономического, оборонного, потенциала государственной защищённости, трудового, производственного, продовольственного, правоохранительного, потенциала здравоохранения, социального, бытового, коммунальной инфраструктуры, информационного, образовательного, природоохранного. 

По классификации ООН безопасность человека независимо от страны его проживания определяется уровнем экономической, продовольственной, общественной, политической, экологической, личной безопасности, охраны его здоровья и т.д. Важное значение имеет разработанный специалистами ООН индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Эта категория в международном научном лексиконе появилась во второй половине 1980-х гг. В число ведущих его показателей входят ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и реальный душевой валовый внутренний продукт (ВВП), которые в совокупности отражают три главных качества жизнедеятельности общества — здоровье человека, его знания и достойный уровень жизни.

Общество не может существовать без производства необходимых для жизнедеятельности людей материальных благ, средств жизнеобеспечения и духовных ценностей. Поэтому не случайно объектом безопасности общества, (согласно Федеральному закону РФ «О безопасности» от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ), являются его материальные и духовные ценности.

В связи с этим к опасностям и угрозам обществу относятся:

  • посягательства на его экономические (базисные) устои, на социальное положение граждан;

  • подавление свободы, прав;

  • социальные конфликты;

  • пренебрежение общественным мнением со стороны органов власти; подавление или уничтожение оппозиции;

  • насаждение идеологии индивидуализма;

  • терроризм, организованная преступность, коррупция и др.

Безопасность общества включает защиту его материальных и духовных ценностей, закона и порядка, упрочение демократии, достижение и поддержание на основе принципа социальной справедливости общественного согласия.

 Основное предназначение общества состоит в обеспечении выживания человека как вида. Поэтому основными элементами общества, рассматриваемого в качестве системы безопасности, выступают сферы, в которых осуществляется совместная деятельность людей, направленная на сохранение и расширенное воспроизводство их жизни.

Экономическая сфера есть единство производства, специализации и кооперации, потребления, обмена и распределения. Она обеспечивает производство товаров, необходимых для удовлетворения материальных потребностей индивидов. Это хозяйственная деятельность общества, когда создаются материальные блага.

Социальную сферу представляют этнические общности людей, различные классы и другие социальные группы, которые обладают различным материальным положением и отношением к существующим общественным порядкам.

Политическая сфера охватывает властные структуры (государство, политические партии, политические движения), управляющие людьми. Это область взаимодействия людей по поводу власти и подчинения.

Духовная (культурная) сфера включает философские, религиозные, художественные, правовые, политические и другие воззрения людей, а также их настроения, эмоции, представления об окружающем мире, традиции, обычаи и т. п.

Все указанные сферы общества и их элементы непрерывно взаимодействуют, изменяются, варьируются, но в главном остаются неизменными (инвариантными). Так, например, эпохи рабства и нашего времени резко отличаются друг от друга, но вместе с тем все сферы общества сохраняют возложенные на них функции.

Субъектами безопасности общества, так же как личности и государства, выступают органы различных ветвей власти, общественные и иные организации, граждане.

Основными принципами обеспечения безопасности общества, так же как личности и государства, являются:

- законность;

- соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства;

- взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности;

- интеграция с международными системами безопасности.

Таким образом, естественное разнообразие интересов отдельных личностей и общества, в целом, имеет общий интерес в решении проблемы безопасности жизнедеятельности. Общий интерес требует общих действий.

Безопасность общества обеспечивается предотвращением опасностей и защитой от угроз. Предотвращение опасностей происходит в результате преобразовательной жизнедеятельности общества. Достигнутый обществом уровень безопасности реализуется мерами защиты.

studfiles.net

3 Курс. Тема: «Национальная безопасность»

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

  1. К наиболее значимым элементам современной системы международных отношений относятся все, кроме:

а) Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности ООН

б) Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности

в) Стратегическое партнерство России и Франции

г) Шанхайская организация по сотрудничеству

д) Организация Северо-Атлантического договора и Европейский Союз

  1. К приоритетам строительства Вооруженных сил России относятся все, кроме:

а) сохранение потенциала стратегических сил сдерживания

б) наращивание количества соединений и частей постоянной готовности и формирование на их основе группировок войск

в) организация территориальной обороны

г) своевременное оснащение Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой

  1. Под национальной безопасностью РФ понимается:

а) предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз Российской Федерации

б) безопасность Российского многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в РФ

в) совокупность факторов, обеспечивающих жизнеспособность государства и, в первую очередь, его возможность обеспечивать защиту суверенитета, территориальной целостности и экономической независимости

  1. Интересы общества включают:

а) обеспечение конституционных прав и свобод, личной безопасности, повышение качества и уровня жизни, физическое, духовное и интеллектуальное развитие

б) упрочение демократии, достижение и поддержание общественного согласия, повышение созидательной активности населения и духовное возрождение России

в) защиту конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, установление политической, экономической и социальной стабильности, безусловное исполнение законов и поддержание правопорядка

  1. К угрозам национальной безопасности относятся все, кроме:

а) террористическая угроза

б) угроза распространения наркотических веществ

в) угроза истощения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации

г) угроза физическому здоровью нации

  1. Основными принципами обеспечения национальной безопасности РФ являются все, кроме:

а) соблюдение Конституции РФ и законодательства РФ

б) реальность выдвигаемых задач

в) приоритетность силовых мер обеспечения национальной безопасности

г) единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности

  1. За своевременное выявление угроз национальной безопасности РФ, за подготовку оперативных решений по предотвращению чрезвычайных ситуаций и разработку основных направлений стратегии обеспечения национальной безопасности РФ ответственен:

а) Президент РФ

б) Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания РФ

в) Правительство РФ

г) Совет Безопасности РФ

а) официально принятая в государстве система взглядов на сущность, цели и характер возможной войны, на военное строительство, подготовку страны к обороне, организацию противодействия угрозам военной опасности, использованию Вооруженных Сил и других войск РФ для защиты интересов государства

б) система взглядов на обеспечение в РФ безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности

в) особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией РФ Президентом РФ в случае агрессии против Российской Федерации

  1. Военная доктрина РФ носит:

а) оборонительный характер

б) наступательный характер

в) промежуточный характер

  1. Попытки насильственного изменения конституционного строя РФ это:

а) внешняя угроза военной безопасности

б) внутренняя угроза военной безопасности

в) трансграничная угроза военной безопасности

Выберите один правильный ответ

11. Под национальной безопасностью понимают:

а) это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в различных сферах;

б) безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации;

в) комплексное решение проблем, связанных с реализацией национальных интересов России;

г) наращивание количества группировок войск постоянной готовности.

12. Основные направления деятельности государства и общества по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации являются все, кроме:

а) объективный и всесторонний анализ и прогнозирование угроз национальной безопасности во всех сферах;

б) определение критериев национальной безопасности, выработка комплекса мер и механизмов обеспечения национальной безопасности в различных сферах;

в) соблюдение норм международного права и российских законов;

г) поддержание на необходимом уровне стратегических и мобилизационных ресурсов государства.

13. К наиболее значимым элементам современной системы международных отношений относятся все, кроме:

а) Организация Объединенных Наций и Совет безопасности ООН;

б) Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности;

в) Шанхайская организация по сотрудничеству;

г) Стратегическое партнерство России и Канады.

14. К актуальным задачам развития Вооруженных Сил России относится все, кроме:

а) сохранение потенциала стратегических сил сдерживания;

б) активизация перевода Вооруженных Сил на контрактную основу;

в) не наращивать количество группировок войск постоянной готовности;

г) своевременное оснащение Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой.

15. В каком документе сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации?

а) Военная доктрина;

б) Концепция национальной безопасности Российской Федерации;

в) ФЗ «О военном положении»;

г) ФЗ «О чрезвычайном положении».

16. Интересы государства состоят в ….., кроме:

а) в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России;

б) в установлении политической, экономической и социальной стабильности;

в) в упрочении демократии, достижении и поддержании общественного согласия;

г) в безусловном исполнении законов и поддержании правопорядка.

17. Основными принципами обеспечения национальной безопасности Российской Федерации являются все, кроме:

а) соблюдение Конституции РФ и законодательства РФ;

б) реальность выдвигаемых задач;

в) единство, взаимосвязь и сбалансированность всех видов безопасности;

г) приоритетность силовых мер обеспечения национальной безопасности.

18. Официально принятая в государстве система взглядов на сущность, цели и характер возможной войны, на военное строительство, подготовку страны к обороне, организацию противодействия угрозам военной опасности, использованию Вооруженных Сил и других войск РФ для защиты интересов государства – это:

а) Концепция национальной безопасности Российской Федерации;

б) Военная доктрина Российской Федерации;

в) отражено в Постановлении Правительства Российской Федерации.

19. К угрозам национальной безопасности относятся все, кроме:

а) распространение оружия массового поражения;

б) истощения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации;

в) расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности РФ или ее союзников;

г) угроза физическому здоровью нации.

20.Попытки насильственного изменения конституционного строя РФ это:

а) внешняя угроза военной безопасности;

б) трансграничная угроза военной безопасности;

в) внутренняя угроза военной безопасности.

studfiles.net

Раздел 5. Проблемы национальной безопасности и международной безопасности Российской Федерации

Тема № 27. Национальные интересы России.

1. Состоянием отечественной экономики, определяются…

а) угрозы национальной безопасности страны;

б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;

в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

г) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти.

Правильный ответ: а.

2. Ростом организованной преступности и криминализацией государственных и общественных отношений определяются…

а) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти.

б) угрозы национальной безопасности страны;

в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

г) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность.

Правильный ответ: б.

3. Обострением межнациональных и осложнением международных отношений определяются…

а) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;

б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;

в) уровень боевой готовности ВС РФ, политических и экономических отношений федеральной и региональной власти;

г) угрозы национальной безопасности страны;

д) угрозы национальной безопасности страны;

Правильный ответ: г.

4. Совокупность сбалансированности интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной и других сферах называется …

а) государственный суверенитет;

б) политическая стабильность;

в) национальные интересы государства;

г) основами демократии.

Правильный ответ: в.

5. Уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества и государства характеризует _________ безопасность страны.

а) военную,

б) политическую;

в) экономическую;

г) информационную.

Правильный ответ: в.

6. Обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут быть в 21 веке, при рациональных затратах на национальную оборону определяют …

а) политическую безопасность России;

б) промышленную безопасность России;

в) экономическую безопасность России;

г) военную безопасность России.

Правильный ответ: г.

7. Согласно Концепции национальной безопасности к интересам общества относят …

а) право на труд;

б) независимость;

в) упрочение демократии;

г) суверенитет и территориальная целостность России.

Правильный ответ: в.

8. Соблюдение законности, поддержание баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, их взаимная ответственность по обеспечению безопасности, интеграции с международными системами безопасности, является …

а) основными объектами обеспечения национальной безопасности;

б) основными принципами обеспечения национальной безопасности;

в) основными субъектами обеспечения национальной безопасности;

г) основными определениями национальной безопасности.

Правильный ответ: б.

Тема № 28. Угрозы национальной безопасности.

1. К угрозам национальной безопасности России не относится …

а) частная собственность на землю;

б) дезорганизация национальной экономики;

в) продовольственная уязвимость;

г) экономическая блокада.

Правильный ответ: а.

2. К угрозам национальной безопасности России относят:

а) обеспечение продовольствием населения;

б) информационная безопасность;

в) повышение роли этноса в стране;

г) развитие культуры населения.

Правильный ответ: б.

3. К угрозам национальной безопасности России относят:

а) повышение роли религиозных концессий;

б) повышение роли этноса в стране;

в) демографическая безопасность;

г) развитие культуры населения.

Правильный ответ: в.

4. Согласно Концепции национальной безопасности к угрозам национальной безопасности внутри страны относят …

а) возрастание масштаба терроризма и организованной преступности, изменение форм собственности;

б) возникновение конфликтов вблизи государственной границы;

в) притязания на территорию России;

г) укрепление внутриполитических блоков и союзов, расширение НАТО на восток.

Правильный ответ: а.

5. Согласно Концепции национальной безопасности к угрозам национальной безопасности в международной сфере относят …

а) резкое сокращение рождаемости и продолжительности в стране;

б) притязания на территорию России;

в) рост бедности и безработицы;

г) ввоз наркотических веществ в Россию.

Правильный ответ: б.

Тема № 29. Международная безопасность России.

1. Экономические и социальные угрозы, относятся к …

а) угрозам внутренней безопасности страны;

б) угрозам международной безопасности страны;

в) политической изоляции;

г) экономической изоляции.

Правильный ответ: б.

2. Международный терроризм относится к …

а) политической изоляции;

б) экономической изоляции;

в) угрозам внутренней безопасности страны;

г) угрозам международной безопасности страны.

Правильный ответ: г.

3. Транснациональная организованная преступность относится к …

а) угрозам международной безопасности страны.

б) угрозам внутренней безопасности страны;

в) политической изоляции;

г) экономической изоляции.

Правильный ответ: а.

Тема № 30. Обеспечение национальной безопасности РФ.

1. Президент Российской Федерации, правительство РФ, Совет Безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ являются …

а) законодательными органами РФ;

б) субъектами обеспечения национальной безопасности РФ;

в) объектами обеспечения национальной безопасности РФ;

г) судебными органами РФ.

Правильный ответ: б.

2. Защита культурного наследия, исторических традиций, сохранение культурного достояния народов РФ, определяется как …

а) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;

б) сохранение национальной целостности РФ;

в) сохранение политической и экономической независимости;

г) обеспечение национальной безопасности РФ.

Правильный ответ: г.

3. Формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения определяется как …

а) сохранение политической и экономической независимости;

б) обеспечение национальной безопасности РФ.

в) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;

г) сохранение национальной целостности РФ.

Правильный ответ: б.

4. Основными субъектами Национальной Безопасности являются …

а) Президент и его помощники;

б) органы законодательной, исполнительной и судебной власти;

в) Премьер-министр Правительства РФ и его помощники;

г) «силовые» министры Правительства РФ.

Правильный ответ: а.

5. Основные ориентиры по целям, задачам, принципам и основным направлениям обеспечения информационной безопасности РФ изложены …

а) в Гражданском кодексе РФ;

б) в Конституции РФ;

в) в Доктрине информационной безопасности РФ;

г) в Законе «О печати».

Правильный ответ: в.

studfiles.net


Смотрите также