Какие документы по пожарной безопасности


Какие документы должны быть по пожарной безопасности, что он определяет и какие правила устанавливает

Любое серьезное мероприятие, к которым, вне всякого сомнения, относится выполнение требований пожарной безопасности, начинается с разработки необходимых для этого документов. Их наличие является одним из обязательных условий эффективной работы организации в данном направлении. При этом не возникает особых проблем с выяснением того, какой документ содержит правила и требования пожарной безопасности. Очевидно, что это Технический регламент, который содержится в ФЗ №123-ФЗ, принятом 22.07.2008 года. На его основе определяется пакет документации, который должен быть составлен и находиться у каждого хозяйствующего субъекта.

Какой документ устанавливает общие требования пожарной безопасности

Как уже отмечалось выше, ответ на вопрос, какие документы должны быть разработаны на предприятии по пожарной безопасности, содержится в главном нормативном акте, регулирующем рассматриваемую сферу деятельности, а именно Техническом регламенте. Он содержит подробные описания требований, предъявляемых к различным объектам защиты, в частности:

  • во втором разделе содержатся необходимые документы и обязательные мероприятия, направленные на защиту городских округов и сельских поселений;
  • третий раздел посвящен требованиям, выполнение которых необходимо при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации разнообразных зданий и сооружений;
  • ответ на вопрос, какие документы необходимы по пожарной безопасности для различных промышленных и производственных объектов, содержится в четвертом разделе Технического регламента;
  • пятая часть целиком отведена проблеме пожарной техники;
  • шестой раздел определяет, какие документы нужны для проверки пожарной безопасности производимой продукции.

Указанный технический регламент, несмотря на то, что принят достаточно давно, то есть в 2008 году, неоднократно дорабатывался. Последние изменения были внесены совсем недавно – 03.07.2016 года. Поэтому он является актуальным и учитывающим все современные нововведения, связанные с рассматриваемой тематикой.

Поэтому неудивительно, что при проведении проверок со стороны контролирующих органов вопрос, какой нормативный документ устанавливает общие требования пожарной безопасности в хозяйствующем субъекте, даже не обсуждается. Всем заинтересованным сторонам вполне очевидно, что таким законодательным актом является Технический регламент.

Каким документом определяются мероприятия по пожарной безопасности

Значительно больше разночтений вызывает вопрос, каким документом определяются мероприятия пожарной безопасности, проведение которых планируется на предприятии. Для ответа следует выяснить перечень обязательных приказов, инструкции и другой подобной документации, которая должна быть разработана в любой организации.

На первом этапе выполнения требований пожарной безопасности составляется общая инструкция по всему объекту. Она состоит из нескольких частей или отдельных документов, каждый из которых посвящен конкретному вопросу, связанному с:

  • защитой здания, сооружения или отдельного помещения;
  • обслуживанием систем сигнализации и пожаротушения;
  • планом пожаротушения конкретного здания, помещения или другого объекта защиты;
  • планом ликвидации негативных последствий потенциально возможных чрезвычайных ситуаций, к числу которых могут быть отнесены пожар, авария или взрыв, предусматривающим взаимодействие различных служб предприятия, а также пожарной и вневедомственной охраны;
  • графиком проведения обучения, аттестации и тренировок персонала по противопожарной тематике, а также проверкой знаний и наличия необходимых свидетельств, дипломов и аттестатов.

Перечисленные выше инструкции, планы и графики должны разрабатываться в соответствии с упомянутым выше Техническим регламентом и находиться в каждом структурном подразделении предприятия. Все они в обязательном порядке утверждаются как руководителем хозяйствующего субъекта, так и назначенным специальным приказом по организации ответственным.

Вторым важнейшим этапом обеспечения выполнения требований противопожарного законодательства является регулярное ведение журнала, регистрирующего проведение обязательного инструктажа по рассматриваемой теме. Он состоит в ознакомлении и изучении каждым сотрудником перечисленных выше инструкций, связанных непосредственно с местом его работы, отделом, в котором он состоит, а также действиями, осуществляемыми в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Данный инструктаж является обязательным, без его проведения допуск на рабочее место к исполнению должностных обязанностей невозможен. Любой вновь принятый, командированный или прибывший на практику из какого-либо учебного заведения работник в первую очередь изучает инструкции по пожарной безопасности, о чем в указанном журнале делается соответствующая отметка.

Третьим этапом соблюдения противопожарного законодательства является назначение ответственных лиц в каждом подразделении, здании и помещении хозяйствующего субъекта. Для этого издается соответствующий приказ по организации, а на рабочих местах вывешиваются специально изготовленные таблички с фамилиями назначенных сотрудников.

Одним из важнейших документов, направленных на защиту жизни и здоровья работников, справедливо считается план эвакуации и соответствующая инструкция, предписывающая правильные действия людей при возникновении пожара или опасности подобного развития ситуации. Данная схема составляется в обязательном порядке, если на этаже одновременно трудится более 10 человек, то есть практически всегда. Инструкция необходима, когда одновременно в здании или помещении работают более 50 сотрудников.

Не менее актуальным является специально разрабатываемый план проведения противопожарных мероприятий. Он, как правило, включает в себя как разовые, так и регулярно осуществляемые:

  • тренировки и учения;
  • занятия по так называемому пожарно-техническому минимуму;
  • проверки и перезарядки огнетушителей (рекомендуется проводить минимум 2 раза в год);
  • проверки состояния выполненной огнезащитной обработки или пропитки конструкций им материалов (также дважды в году) и т.д.

Данный план должен быть включен или упомянут в коллективном договоре, оформляемом на предприятии между администрацией и работниками.

Компания «ТРИО» готова оказать квалифицированную помощь как в составлении предписанной законодательством документации, связанной с темой обеспечения пожарной безопасности, так и с проектированием и монтажом необходимых систем сигнализации и пожаротушения. Кроме того, на выгодных для клиента условиях могут быть выполнены любые огнезащитные работы или установка различных противопожарных конструкций.

pozhar-bezopasnost.ru

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны

План ликвидации возможных чрезвычайных происшествий (взрыв, авария, пожар) с привлечением работников служб главного энергетика, главного механика, главного технолога, пожарной и военизированной (войсковой) охраны.1.7. Планы и графики проведения противопожарных тренировок, обучения, и проверки знаний персонала, технического надзора за системами пожарной защиты, а также другая документация я соответствии с требованиями настоящих Правил2. Разрабатываемые на предприятии инструкции по пожарной безопасности, обслуживанию установок обнаружения и тушения пожара и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях 3. Общеобъектовая инструкция утверждается руководителем предприятия Инструкция должна определять следующие основные требования:3.1.

Определение действий персонала при возникновении пожара, способы вызова пожарной охраны, а также другие мероприятия. 4.9. Порядок остановки технологического оборудования-, отключения вентиляции, правила применения средств пожаротушения, порядок эвакуации персонала, изделий и материальных ценностей, а также горючих и других материалов, могущих вызвать взрыв, создать опасную обстановку или способствовать распространению пожара.

Важно

Порядок осмотра и приведения помещений в пожаробезопасное состояние. 5. Инструкции по эксплуатации систем водоснабжения, установок обнаружения и тушения пожара должны разрабатываться на основе действующих инструкций, типовых правил технического содержания установок пожарной автоматики, а также проектной документации и паспортных данных на установленное оборудование и утверждаться руководством предприятия.

Инструкции должны регламентировать: 5.1.

Документы по пожарной безопасности на предприятии.

Если же в организации есть пожароопасное производство, то инструктаж повторяют каждые полгода ( Пункт 22 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (утверждены приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645)) Самые необходимые нормативные акты Документ Поможет вам Статья 20.4 КоАП РФ Уточнить, какая ответственность грозит за нарушение требований пожарной безопасности Статья 616 ГК РФ Понять, кто должен проводить капитальный ремонт помещений Статья 60.2 ТК РФ Уяснить, при каких условиях работодатель может переложить обязанности по пожарной безопасности на другого сотрудника Статья 151 ТК РФ Понять, нужно ли доплачивать сотруднику за выполнение обязанностей по пожарной безопасности Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ Узнать требования пожарной безопасности к различным объектам Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г.

Пожарная безопасность на предприятии

Внимание

Специальные противопожарные мероприятия для технологических процессов производства. наблюдение которых может вызвать пожар. 4.3. Меры пожарной безопасности на технологических установках.

аппаратах и агрегатах при подготовке к пуску их в эксплуатацию и после, ремонта. 4.4. Порядок и нормы хранения пожароопасных веществ, материалов в цехе, лаборатории, складе, мастерской и т.п. 4.5. Режим применения аппаратов с открытым огнем и организацию специально оборудованных участков для проведения постоянных огнеопасных работ (электросварки, газорезки).

4.6.

Порядок получения, транспортировки, сбора, хранения и удаления из помещений сгораемых материалов, содержания бытовых помещений, хранения спецодежды и т.п. 4.7. Порядок содержания имеющихся средств пожаротушения и распределение обязанностей по техническому надзору за ними.

4.8.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны для каждого объекта

Основные виды документов по пожарной безопасности на предприятии Одним из первых документов, имеющихся на предприятии, должна быть целевая программа по обеспечению пожарной безопасности. Как правило данную программу разрабатывают на среднесрочный период от 3 до 5 лет. Смысл её создания сводится к тому, чтобы спланировать решение задач требующих серьезных финансовых вливаний, как показывает практика основной проблемой большинства предприятий является ежегодное невыполнение требований предписаний надзорных органов ввиду отсутствия финансовых средств предусмотренных их бюджетом. Целевые программы должны согласовываться с финансовым отделом и утверждаться первым руководителем. На предприятии должен быть определен противопожарный режим и назначены ответственные за пожарную безопасность. С этой целью руководитель ежегодно издает приказ.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны в организации

Требования к подготовке персонала, а также ответственность за обслуживание установок пожарной защиты и водоснабжения. В инструкции могут вноситься другие требования, исходя из местных условий эксплуатации.6.

В инструкции по эксплуатации оборудования, установок, средств и систем ВТ, защиты, связи должны включаться отдельным разделом конкретные требования по пожарной безопасности и обязанности персонала при возникновении пожара. 7. На пожаро — и пожаро-взрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы пожаротушения и периодически проводить их отработку.

8.

Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия. 9. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае: 9.1.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны в организации для каждого

Это сложные документы, которые будет подробно рассмотрены в следующей статье. Основными документами, которые подтверждают факт проведения работ по соблюдению требований пожарной безопасности, являются журналы:

  1. Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности.
  2. Журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности (в том числе и учения по эвакуации, которые необходимо проводить два раза в год – зимой и летом).
  3. Журнал учета первичных средств пожаротушения.
  4. Журнал технического обслуживания противопожарных систем.

Указанный перечень документов является основным, но далеко не полным. Предупреждает Ольга ИСАКОВА, юрист юридической фирмы RBL (Самара) За нарушение требований пожарной безопасности накажут прежде всего руководителя организации или другого ответственного за пожарную безопасность – штрафом до 15 000 рублей. Саму организацию оштрафуют на сумму до 200 000 рублей (ст. 20.4

КоАП РФ) Так, каждый объект, будь то здание, помещение или другое имущество организации, должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Она включает:

  • систему предотвращения пожара;
  • систему противопожарной защиты;
  • комплекс организационно-технических мероприятий.

Очень важно, чтобы на объекте были как активные системы пожарной безопасности – пожарные сигнализации, автоматические системы пожаротушения и дымоудаления, первичные средства пожаротушения, так и пассивные системы пожарной безопасности – негорючая штукатурка, огнезащитная краска на стенах.

Так, отдельная инструкция разрабатывается для участков, которые отличаются особой взрыво- и пожароопасностью. При разработке инструкции в ней должны быть учтены такие моменты, как: 1) мероприятия, благодаря которым поддерживается пожарная безопасность во время выполнения технологических работ; 2) условия хранения, транспортирования, утилизации и использования горючих, взрыво- и пожароопасных веществ; 3) показания оборудования, регламентирующие допустимое значение давления, температуры, напряжения и прочего, увеличение значений которых может привести к взрыву, пожару и прочим аварийным пожароопасным ситуациям; 4) обязанности персонала в случае возникновения пожара, в том числе аварийное прекращение работы технологических установок, вентиляции и систем электрообеспечения, эвакуации материальных ценностей, приборов и оборудования, применения средств и установок для тушения пожара.

Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны на азс

НПБ-110-03), а также правилам обучения работников предприятия действиям в случае возникновения пожарной ситуации (Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645). На основании требований правил противопожарного режима должны разрабатываться инструкции о порядке действий обслуживающего персонала в случае пожара и при эвакуации людей. В арсенале нормативных документов специалиста по пожарной безопасности предприятия должны быть такие инструктивные документы, как своды правил, подробно описывающие системы противопожарной защиты, оповещения людей и управление ими во время эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации (СП 3.13130.2009), правила проектирования и установки противопожарных систем сигнализации и пожаротушения (СП 5.13130.2009), а также требования к огнетушителям, правилам их эксплуатации и хранения (СП 9.13130.2009).

На пожаро- и пожаро-взрывоопасные производства, высотные и уникальные здания (сооружения) необходимо разрабатывать оперативные планы пожаротушения и периодически проводить их отработку. 8. Оперативные планы пожаротушения разрабатываются работниками пожарной охраны, утверждаются начальником пожарной охраны, руководителем предприятия.

9.

Оперативный план пожаротушения должен состоять из текстовой и графической частей. Оперативный план пожаротушения является основным документом, который определяет: действия персонала предприятия при возникновении пожара; порядок взаимодействия с пребывающими пожарными подразделениями; условия введения сил и средств для тушения пожара с учетом требований безопасности труда; рациональную установку пожарной техники и др..

10. Оперативный план пожаротушения должен пересматриваться корректироваться в случае: 10.1.

2440453.ru

Какие документы требует пожарная безопасность

Пожарная безопасность помещения – вопрос не из самых простых, который требует постоянного контроля. Соблюдая необходимые требования, можно уберечь от опасности людей, находящихся в помещении, а также спастись от немалых штрафов, полученных по результатам очередной инспекции специалистом службы пожарного контроля.

Инструкция

Заведуют подобными проверками сотрудники отдела ОНД (отдел надзорной деятельности) Госпожнадзора. В ходе очередной инспекции они могут потребовать у ответственного на пожарную безопасность или собственника здания следующую документацию.

В нижеприведенном перечне практически все бумаги являются главными и их всегда нужно иметь под рукой, тем более что о дате проверки обычно не предупреждают заранее:- свидетельство о собственности или аренде помещения или здания;- заполненная по установленной форме декларация пожарной безопасности. Скачать форму можно на официальном сайте Госпожнадзора в разделе «Пожарная безопасность»;- документальное свидетельство, подтверждающее факт ввода объекта в эксплуатацию;- проектная документация, составленная перед началом строительства здания или другого сооружения, а также технический паспорт на него;- свидетельство о факте постановки объекта на учет в налоговой службе;- свидетельство о государственной регистрации собственника (ОГРН);- официально заверенный и утвержденный Устав компании собственника и его банковские реквизиты;- исполнительные документы, касающиеся ввода в эксплуатацию систем противопожарной защиты (к ним относятся следующие – установка автоматической пожарной сигнализации, системы пожаротушения, оповещения о необходимости эвакуации, установки противодымной защиты и внутреннего водопровода для нужд пожаротушения);- акты о проведении каких-либо скрытых работ, сертификаты на установленные системы пожаротушения и оповещения, а также на соответствие всех материалов нормам безопасности;- копия лицензии компании, которая проводила все установочные работы;- оригинал договора со специализированной компанией, имеющий лицензию на техническое обслуживание всех систем;- бумаги, подтверждающее факт соответствия нормам состояния огнезащитных конструкций;- заверенный технический отчет проверки и испытания оборудования;- все возможные документы о распределении полномочий и обязанностей (приказы, доверенности и инструкции) среди лиц, обеспечивающих контроль за пожарной безопасностью объекта;- сведения о проведении обучения персонала организация всем соответствующим нормам;- копии всех ранее проведенных проверок государственного надзора;

- документы по ФЭС и фотолюминесцентным планам путей эвакуации.

Как уже говорилось выше, лучше иметь при себе их все, иначе проверяющий сотрудник может «придраться» не только на словах, но и даже составить акт об имеющихся нарушениях.

Распечатать

Какие документы требует пожарная безопасность

www.kakprosto.ru


Смотрите также