Какие существуют нормы радиационной безопасности человека


Допустимая норма радиации для человека в мкР/ч

Слово «радиация» у большинства населения ассоциируется с техногенными катастрофами, такими как авария на Чернобыльской АЭС или атомными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки. Если коротко передать ощущения, которые возникают у большинства людей, получается, что радиация - это зло. Хотя на самом деле она существовала на нашей планете задолго до зарождения жизни и продолжит своё существование даже после гибели планеты.

Норма радиации для человека в мкР/ч постоянно отслеживается специальными службами в разных сферах его жизнедеятельности. И это та угроза, с которой сложно бороться, а в случае превышения радиационного фона последствия могут быть самыми плачевными. Чем грозит и какова норма радиации в мкР/ч для человека?

Сама природа – естественный источник радиации

В создании естественного радиационного фона участвует много факторов: это и солнечные лучи, и радионуклиды. Она присутствует буквально во всем, что окружает человека. Это и вода, пища и воздух. Просто его уровень имеет разные величины: большую или меньшую. Но самая большая опасность, которую таит в себе радиация, – это то, что она незаметно воздействует на организм.

Человеческие органы чувств не дают практически никаких сигналов об опасности. Она просто тихо делает своё дело, вызывая патологию функционирования организма, и даже доводит до летального исхода.

Чем и как ведётся измерение радиации

Величин измерения радиационного излучения множество, и они будут интересны, скорее, узким специалистам, поэтому необходимо упростить задачу и назвать только самые основные для бытового применения.

Излучение, воздействующее на любой живой организм, называют эквивалентной дозой. Рассчитать её довольно просто: поглощённая организмом доза в пересчёте на вес тела умножается на коэффициент повреждения. Полученное число - единица измерения в зивертах, или сокращённо Зв. Естественный фон в 0,7 мЗв в час соответствует приблизительно 70 рентгенам в час, или сокращённо 70 мкР/ч. Зная эту величину, легко определить, является ли она опасной для человека.

Нормой радиации для человека мкР/ч являются показатели 20-50. Следовательно, такой радиационный фон является завышенным. Но необходимо осветить ещё один момент для понимания - влияние времени. То есть если сразу уйти из такой неблагоприятной зоны, а не находиться там сутками, то облучение не превысит допустимые нормы радиации для человека.

Измерение радиационного фона производится специальными приборами – дозиметрами. Их принято различать на профессиональные и бытовые. Вся разница в величине погрешности, которую они могут допускать. У профессиональных она должна составлять не более 7%, а у бытовых она может быть свыше 25%.

Места обязательного мониторинга

Если опустить необходимость замеров на военных объектах, атомных станциях и самолётах, то получается - замеры происходят во многих сферах жизнедеятельности человека. И это разумно, особенно с учётом появления новых источников радиационного излучения. Замеры проводятся в лесах, горных районах, жилых домах и промышленных объектах. Не будет лишним провести такую операцию и при приобретении какой-нибудь недвижимости. Начиная застройку и при сдаче объекта в эксплуатацию также проводят такие процедуры.

Про детские сады, больницы, школы и говорить не стоит. Подводя итог, можно говорить о том, что практически во всех сферах жизни проводится контроль нормы радиации и излучения для человека (мкР/ч).

Чудовищная сила ионизации

Электроны могут присоединяться к оболочке атома или, наоборот, отрываться. Этот процесс называется ионизацией и интересен тем, что может до неузнаваемости изменить структуру атома. Измененный, он, в свою очередь, меняет молекулу. Примерно так вкратце и происходит влияние радиации на клетки живого организма. Это приводит к патологиям или попросту к болезням.

Когда источники ионизирующего излучения превышают норму, такую территорию принято считать заражённой. Организация Объединённых Наций даёт оценку о норме радиации для человека (в мкР/ч или зивертах), и она составляет 0,22 мкЗв, или 20 микрорентген в час.

У людей может возникнуть вопрос: а передаётся ли лучевая болезнь, например, через рукопожатие. Сразу следует всех успокоить. Общаться с облучёнными людьми можно, и для этого совсем не обязательно надевать противогаз. Опасность скрыта в предметах, излучающих радиацию, – вот их как раз трогать нельзя.

Можно ли получить дозу радиации в собственной квартире?

Принято считать свой дом самым безопасным местом на земле. Отчасти это так, но существуют угрожающие факторы и там. Необходимо вкратце коснуться вопроса о норме радиации для человека и дозах, которые он может получить, даже находясь в квартире в кругу семьи.

Принято считать, что современная техника – это источник опасности, но в большинстве своём люди ошибаются. Опасность может притаиться не там, где её ожидают. Как пример можно взять старинные дорогие вещи. Часы могут значительно сократить жизнь. Особенно если в них в качестве светомассы используются соли радия-226.

Это касается и наручных часов со светящимся циферблатом. Если их создали в 50-е годы и они армейские, то можно гарантированно считать их радиоактивными. При контакте с телом они не представляют опасности, но иногда пытливые умы могут разобрать их, и вот тут их поджидает неприятный сюрприз.

Любителям стеклянной посуды стоит знать, что иногда в краске присутствует диоксид урана. Современная посуда с таким покрытием менее опасна. Любители старинных вещей могут притянуть в свою коллекцию много «интересных» предметов с использованием светомассы постоянного действия, поэтому необходимо поостеречься.

Оценка допустимой нормы в мирное и военное время

Норма радиации для человека в мкР/ч и дозы безопасного облучения рассчитаны с условиями политической жизни государства во время мира или войны. У разных государств - свои цифры.

Верхнее допустимое значение безопасного радиоактивного фона в Бразилии вообще составляет 100 мкР/ч, а в России эта цифра колеблется в районе 50-60 мкР/ч. Определяются нормы загрязнения радиоактивными веществами. Норма не должна превышать 30 мкР/ч.

В условиях ведения боевых действий загрязнённой считается территория с показаниями 0,5 рентген в час. Какая норма радиации для человека в мкр/ч в условиях войны прописана Министерством Обороны? Солдат остаётся в строю, если в расчёте на первые сутки облучение не превысило 50 рад, а за год 300 рад.

Опасны облучения в малых и больших дозах радиации. В первом случае может дойти до онкологии и генетических болезней, особое коварство которых проявится через несколько лет. Во втором случае – человек получает сразу острую лучевую болезнь. Она имеет 4 степени в зависимости от дозы облучения, полученной в ходе нахождения в неблагоприятной зоне.

Крайне тяжёлая степень 600-1000 рад. У людей с ярко выраженными признаками присутствует апатия, вялость, от еды они отказываются. Могут наблюдаться кровотечения, и любая инфекция переносится крайне тяжело по причине ослабления иммунитета.

Влияние деятельности человека на радиационный фон планеты Земля

В древние времена деятельность человека не могла повлиять на радиационный фон Земли. При сжигании угля выделяются калий, уран-238 и торий. Благодаря этому археологи и находят древние поселения людей.

Но с развитием промышленности, человек перестал быть безобидным и незаметным для планеты. Он стал угрозой для её существования. Ядерное оружие способно вызвать непоправимые последствия в виде изменения климата. Погибнет всё живое, если человечество не остановится.

Исследование степени заражённости территории возле нефтепромыслов показало, что она возрастает. История знает крупные техногенные катастрофы (Фукусима, Чернобыль), которые нанесли непоправимый урон окружающей среде. И это только начало. Весь ужас трагедии, связанный со стронцием, ещё проявит себя. А на данный момент йод-131 и стронций-90, попадая в организм с едой, вызывают внутреннее облучение.

Эти печально знаменитые аварии коснулись всех – хоть и незаметно, но в этом и есть особое коварство радиации. Какая допустимая норма для человека в мкр/ч, в разных странах трактуется по-разному, в силу множества различных факторов. Но эти показатели могут очень легко измениться. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на опыт Республики Беларусь.

Продукты, снижающие уровень радиации в организме

Сама природа позаботилась о том, чтобы человек естественным путем через пищу мог уменьшить воздействие радиации, это такие овощи, как лук, чеснок, морковь, все то, чем богаты огороды. Главное, чтобы они были «натуральными», а не ускоренного выращивания. Морская капуста, грецкие орехи компенсируют нехватку йода в организме человека. Хрен и горчица также не будут лишними продуктами на столе.

Существует ошибочное мнение, что крепкие спиртные напитки выводят радиацию из организма – это не так. Водка, красное вино практически не влияют на ее количество. Единственной оговоркой можно уточнить, что красное вино в небольших количествах можно применять в качестве профилактики, но не более того.

Заключение

Излучение было, есть и будет. Норма радиации для человека в мкР/ч прописана и подтверждена многими исследованиями. К сожалению, в последнее время человечество все чаще сталкивается с проблемами, связанными с радиоактивным загрязнением. Поэтому именно от людей зависит, какие последствия это все будет иметь в будущем.

fb.ru

Установленные нормы радиационной безопасности. Допустимая норма радиации

В эру развития ядерного оружия и атомной энергетики непросто оставаться в стороне от происходящего, а поэтому нормы радиационной безопасности приобрели особую актуальность. Их знание, возможно, поможет адекватно оценить ситуацию, которая может сложиться в случае ядерной катастрофы. Несмотря на то, что холодная война уже давно закончилась, опаснейшее оружие массового поражения не прекратило своёго существования, а мирный атом не раз приводил к кошмарным последствиям. Самым трагичным примером является авария на ЧАЭС, когда допустимые нормы радиации завышались в десятки раз, а то и вовсе не брались во внимание. Многие ликвидаторы и пострадавшие об этом практически ничего не знали.

В Российской Федерации, Украине, а также многих других государствах установлены общепринятые нормы радиационной безопасности. Они закреплены в законах и ведомственных нормативных актах. В первую очередь, нормы радиационной безопасности касаются работников атомных электростанций, радиационно-небезопасных военных и прочих объектов.

Переходя от обобщённых знаний о данных нормах, необходимо непосредственно охарактеризовать и конкретизировать их. Большинство справочников трактует нормы радиационной безопасности как предельные дозы облучения человека радиацией, которые считаются относительно неопасными для здоровья. В научном понимании они имеют рекомендательный характер. Главным образом, такие нормы устанавливаются относительно суммируемой дозы излучения от всех источников радиации, которая воздействует на человека в течении года.

Дозы облучения измеряются в греях и радах. Это достаточно обобщённые единицы, не учитывающие того, что воздействие одинаковых доз разных типов радиации влечёт различные биологические повреждения. Например, доза в 1 рад альфа-излучения наносит больше приблизительно в 20 раз биологических повреждений, нежели 1 рад гамма- или бета-излучения. Нормы радиационной безопасности с подобными различиями биологического воздействия расчитывают при помощи коэффициента качества типа радиации (относительной биологической эффективности) – величины, являющейся приблизительно определённой.

Более объективная оценка влияния радиации на конкретный живой организм осуществляется с учётом так называемой эквивалентной (эффективной) дозы. Определяется она с помощью умножения поглощённой дозы (в радах) на коэффициент излучения качества (КК), внесистемной её единицей считается биологич. эквив. рада (бер). По системе СИ доза эквивалентная выражается зивертами (Зв). 1 Зв = 1 Дж/кг=1 Гр, 1 Зв = 100 бер. Допустимая норма радиации в соответствии с закреплёнными стандартами для человека составляет не более 0,1 бер (за исключением природных источников радиации). Профессионалы, работающие с искусственными источниками радиации (работники атомных электростанций, например), не должны получать за год облучение свыше 5 бер.

Таким образом, необходимо уметь рассчитывать и сопоставлять нормы радиации. Также существует множество индивидуальных средств измерения радиации, имеющихся в свободной продаже. При наличии опасности возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с радиационной угрозой, важно помнить о необходимости применения средств индивидуальной защиты и сорбентов.

fb.ru

Нормы радиационной безопасности

Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000) применяются для обеспечения безопасности человека в условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные НРБ-2000, являются обязательными для всех юридических лиц независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для местных распорядительных и исполнительных органов, граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Беларусь.

НРБ-2000 – основополагающий документ, регламентирующий требования Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ионизирующего излучения и других требований по ограничению облучения человека. Никакие другие нормативные и методические документы не должны противоречить требованиям НРБ-2000.

Нормы радиационной безопасности относятся только к ионизирующему излучению. В них учтено, что ионизирующее излучение является одним из множества источников риска для здоровья человека и что риски, связанные с воздействием излучения, не должны соотноситься только с выгодами от его использования. Их следует сопоставлять с рисками нерадиационного происхождения.

Нормы распространяются на следующие виды воздействия ионизирующего излучения на человека:

- в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников излучения;

- в результате радиационной аварии;

- от природных источников излучения;

- при медицинском облучении.

Требования по обеспечению радиационной безопасности сформулированы для каждого вида облучения. Суммарная доза от всех видов облучения используется для оценки радиационной обстановки и ожидаемых медицинских последствий, а также для обоснования защитных мероприятий и оценки их эффективности.

Требования НРБ-2000 не распространяются на источники излучения, создающие при любых условиях обращения с ними:

- индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв;

- индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике не более 15 мЗв;

- коллективную годовую эффективную дозу не более 1 чел. Зв (либо при коллективной дозе более 1 чел. Зв когда оценка по принципу оптимизации показывает нецелесообразность ее снижения).

Требования НРБ-2000 не распространяются также на космическое излучение на поверхности Земли и внутреннее облучение человека, создаваемое природным калием, на которые практически невозможно влиять.

Перечень и порядок освобождения источников ионизирующего излучения от радиационного контроля устанавливаются санитарными правилами.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

- основные пределы доз (ПД);

- допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и др.;

- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Ионизирующая реакция при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться принципами:

- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения человека от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

К защитным мероприятиям при использовании закрытых источников ионизирующего излучения относятся:

- уменьшение мощности источников до минимальных величин;

- сокращение времени работы с источниками;

- увеличение расстояния от источника до работающего;

- экранирование источников излучения;

- использование индивидуальных средств защиты, применяемых при работе с такими источниками;

- санитарная обработка обслуживающего персонала;

- личная гигиена. [ 2 ]

studfiles.net


Смотрите также