Можно ли привлекать к проведению экспертизы промышленной безопасности лиц


Правила проведения экспертизы | НАДЗОР-ИНФО: Сообщество экспертов России

Сначала немножко теории… В соответствии с п. 11 Правил проведения ЭПБ, эксперт обязан определять соответствие объектов ЭПБ требованиям ЭПБ путем проведения анализа фактического состояния зданий и сооружений на ОПО. В соответствии с п. 21 Правил проведения ЭПБ – при проведении экспертизы зданий и сооружений оценивается фактическое состояние и проводится их обследование. В соответствии с п. 23 Правил проведения ЭПБ, акт обследования здания и сооружения подписывается лицами, проводившими работы, и руководителем проводившей их организации или руководителем организации проводящей экспертизу и прикладывается к заключению экспертизы.Вроде всё ясно и понятно :)Но есть такое мнение, которое вроде как и не противоречит Правилам проведения экспертизы:Получается, что проведение ЭПБ здания (сооружения) допускается без выезда эксперта на место проведения экспертизы, при условии, что лица проводившие работы подготовят для эксперта акт обследования здания (сооружения) и проведут все необходимые работы по визуальному, измерительному, неразрушающему и прочим видам контроля с составлением необходимых актов, отчетов, протоколов и т.д. А эксперту остается только провести анализ всех полученных данных от лиц, проводивших работы, оценить фактическое состояние здания (сооружения) и оформить заключение экспертизы.

Вопрос: должен ли эксперт лично участвовать в проведении экспертизы? Или эксперту допускается не выходя из кабинета проводить анализ материалов, предоставленных на экспертизу, определять фактическое состояние зданий и сооружений на ОПО, используя данные по визуальному, измерительному контролю, неразрушающему и др. видам контроля, акт обследования, полученные от аттестованных по промышленной безопасности специалистов?

www.nadzor-info.ru

10 июля 2015 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение со следующим вопросом: может ли подписывать заключения экспертизы промышленной безопасности лицо, назначенное руководителем организации своим заместителем при наличии аттестации по промышленной безопасности и доверенности на право подписи.

Ответ:

Специалисты Правого управления ответили на данный вопрос.

Согласно статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) экспертиза промышленной безопасности – определение соответствия объектов экспертизы промышленной безопасности, указанных в пункте 1 статьи 13 настоящего Федерального закона, предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Пунктом 3 статьи 13 Федерального закона № 116-ФЗ установлено, что экспертиза промышленной безопасности проводится в порядке, установленном федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, на основании принципов независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности (далее – экспертиза), требования к оформлению заключения экспертизы и требования к экспертам в области промышленной безопасности установлены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (далее – ФНП), утвержденными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2013, регистрационный № 30855).

В соответствии с пунктом 24 указанных ФНП результатом проведения экспертизы является заключение, которое подписывается руководителем организации, проводившей экспертизу и экспертом (экспертами), участвовавшим (участвовавшими) в проведении экспертизы, заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов.

На основании изложенного, заместитель руководителя организации не имеет права подписи заключений экспертизы промышленной безопасности.

www.gosnadzor.ru

Кто должен являться Заказчиком по проведению экспертизы промышленной безопасности до ввода в эксплуатацию ОПО

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках своей компетенции рассмотрело Ваше обращение от 06.04.2017 (вх. от 07.04.2017 г. № 0-6695) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон № 116) на организацию, эксплуатирующую опасный производственный объект, возложена, в том числе обязанность по обеспечению проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

Согласно пункту 1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, подлежат экспертизе. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы.

Государственная услуга по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности предоставляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённым приказом Ростехнадзора от 23.06.2014 г. № 260 (далее - Административный регламент).

Пунктом 4 Административного регламента установлено, что заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются заказчики экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие эксплуатацию опасного производственного объекта на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Исходя из смысла положений статьи 9 Закона № 116 и пункта 4 Административного регламента, следует, что заказчиком (эксплуатантом) может являться не только лицо уже эксплуатирующее опасный производственный объект, но и планирующее осуществлять такую деятельность в дальнейшем после ввода такого объекта в эксплуатацию в установленном порядке.

Таким образом, организации, не отвечающие вышеуказанным требованиям, не могут выступать заказчиками экспертизы промышленной безопасности и заявителями в рамках предоставления государственной услуги по внесению заключения экспертизы промышленной безопасности в реестр.

expertvr.ru

Кто имеет право на проведение экспертизы промышленной безопасности?

Начало формы

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, имеющие необходимые подразделения

Неправильный ответ

Организации, имеющие лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности

Правильный ответ

Организации, имеющие квалифицированных экспертов

Неправильный ответ

Конец формы

Начало формы

Экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке

Правильный ответ

Государственной экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности

Неправильный ответ

Никакую экспертизу декларация промышленной безопасности проходить не должна

Неправильный ответ

Конец формы

Начало формы

Состояние защищенности конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду посредством предупреждения негативных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду

Неправильный ответ

Система установленных законом мер, обеспечивающих состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий

Неправильный ответ

Состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий

Правильный ответ

Система установленных законом запретов, ограничений и предписаний по безопасной эксплуатации опасных производственных объектов

Неправильный ответ

Конец формы

Начало формы

Президент Российской Федерации

Неправильный ответ

Правительство Российской Федерации

Правильный ответ

Федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности

Неправильный ответ

Субъекты Российской Федерации или органы местного самоуправления, на территории которых эксплуатируется опасный производственный объект

Неправильный ответ

Конец формы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net


Смотрите также