Непристегнутый ремень безопасности как доказать


Разводят за не пристегнутый ремень, хотя я был пристегнут — Сообщество «DRIVE2 и ГАИ» на DRIVE2

Доброго времени суток товарищам которые могут мне помочь советом!Вобщем в первый раз столкнулся с таким произволом со стороны сотрудников ДПС г.Улан-Удэ. Выписали постановление а затем протокол о том что я якобы был не пристегнут ремнем безопасности. Доказательств фото и видеофиксации нет. Инспектор в наглую вменяет мне это нарушение, хотя я БЫЛ пристегнут этим ремнем все время движения. Собираюсь подавать жалобу в районную прокуратуру города и нач.ГИБДД. Упор не только на ошибки в протоколе и постановлении но и на отсутствие объективных доказательств

Прошу Ваших советов и что Вы об этом думаетеНаписал такую жалобу:

Прокурору Октябрьского района г. Улан-Удэ советнику юстиции **********.

Начальнику Управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия ********

от гражданина ***************,проживающего г. Улан-Удэ, ул. *************

Жалоба04.03.2016 года, 18 часов 33 минуты, управляя автомобилем маркой Тойота Марк-2 государственный номер к 856 вн 03 рус, на улице Ключевская 26, г. Улан-Удэ, я был остановлен инспектором ДПС лейтенантом полиции ФИО (нагрудный знак 03-****), который разъяснил мне, что я был остановлен за не пристегнутый ремень безопасности, хотя я был пристегнут ремнем безопасности, о чем я сразу сказал инспектору (могу предоставить запись видео регистратора). О том, что я был пристегнут ремнем безопасности может подтвердить пассажир ФИО, который находился со мной в автомобиле, которым я управлял. Но, инспектор ДПС лейтенант полиции ФИО выслушав мои доводы о моей невиновности в нарушении пункта 2.1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, предложил пройти в служебный автомобиль (государственный номер * **** 03 рус), куда я и проследовал. В данном служебном автомобиле (государственный номер * **** 03 рус) инспектор ДПС лейтенант полиции ФИО начал заполнять какие-то документы. После заполнения документов, он подал мне для ознакомления постановление, с регистрационным номером по подсистеме «Административная практика» **** (номер постановления 18***********), по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания, по пункту 21.2 Правил дорожного движения РФ, который гласит, что «Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования Правил». Хотя в фабуле постановления было указано, что я управлял транспортным средством, не пристёгнутый ремнем безопасности, за что мне было назначено административное наказание в виде штрафа 1000 (одна тысяча) рублей по статье 12.6 КоАП РФ, что не соответствует нарушению пункта 21.2 Правил дорожного движения РФ (пункт ПДД РФ, который был указан инспектором ДПС лейтенантом полиции ФИО в постановлении №****). Но я был не согласен с вынесенным в отношении меня постановлением, в котором я собственноручно указал, что данное постановление я оспариваю и не согласен с вменяемым мне нарушением, доказательств фото и видео фиксации мне не были предоставлены. После того, как я в постановлении указал свое несогласие с вменяемым мне нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации, инспектор ДПС ФИО оформил в отношении меня протокол 03 ** №******* об административном правонарушении, что я совершил нарушение пункта 2.12 Правил дорожного движения Российской Федерации, которого не существует в ПДД РФ. Но в протоколе он указал, что я нарушил статью 12.6 КоАП РФ. В данном протоколе я также указал, что не согласен с предъявленным мне нарушением Правил дорожного движения РФ.

Основания:— обвинения инспектора ДПС ФИО в том что я управлял транспортным средством не пристегнутым ремнем безопасности построены исключительно на его словах, доказательств фото и видео фиксации нет. Таким образом, в виду отсутствия данных доказательств, имеет место неустранимое сомнение в доказательстве моей вины. Согласно статье 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого;— свидетельские показания ФИО о том что я не нарушал Правила дорожного движения РФ и был пристегнут ремнем безопасности во время всего движения автомобиля (в приложении прилагается);— Постановлением, с регистрационным номером по подсистеме «Административная практика» **** (номер постановления 18***********), по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания, по факту совершения нарушения пункта 21.2 Правил дорожного движения РФ (которого я не нарушал), по статье 12.6 было назначено административное наказание в виде штрафа 1000 (одна тысяча) рублей, что не соответствует ответственности за нарушение данного пункта ПДД РФ;— в Протоколе 03 ** №****** об административном правонарушении от 04.03.2016 года указано совершение мною нарушения пункта 2.12 ПДД РФ, который не существует в Правилах дорожного движения Российской Федерации;— Протокол 03 ** №******** и Постановление №****, составленные инспектором ДПС лейтенантом полиции ФИО, противоречат друг другу и составлены с нарушением существующего законодательства РФ.В виду вышеизложенных обстоятельств и оснований, Прошу Вас:— признать незаконным и отменить вынесенное постановление с регистрационным номером по подсистеме «Административная практика» **** (номер постановления ************), инспектором ДПС лейтенантом полиции ФИО., по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания, по пункту 21.2 Правил дорожного движения РФ;— прекратить административное дело по протоколу 03 ** №****** от 04.03.2016 г. об административном правонарушении о том что я совершил нарушение пункта 2.12 ПДД РФ, которого не существует в Правилах дорожного движения Российской Федерации.Копии Постановления с регистрационным номером по подсистеме «Административная практика» **** (номер постановления **************) от 04 марта 2016 года и Протокола 03 ** №******* от 04 марта 2016 года, а также свидетельские показания свидетеля ФИО. прилагаются на 3 (трех страницах).

«___» марта 2016 года. ФИО

Полный размер

здесь указан п. 21.2 ПДД

www.drive2.ru

Как избежать штрафа за непристегнуты ремень? — DRIVE2

Штраф за нарушения всегда неприятен и платить его никому не хочется. При этом многие штрафы можно избежать, если быть более внимательным и знать точно свои права, как автовладельца. Один из самых спорных штрафов — это не пристегнутый ремень безопасности. В некоторых случаях инспектор ГИБДД пытается выписать штраф за не пристегнутый ремень, когда отстегиваете его после остановки, чтобы достать документы например. В данном случае главное не растеряться и не соглашаться с протоколом.У инспектора нет записи, где вы двигаетесь с не пристегнутым ремнем, а если и есть, то в момент движения он был на вас. Штраф необходимо платить только если вы управляете транспортным средством, а не сидите в неподвижном авто. Точно таким же образом можно и оспорить свой штраф, если вы ехали без ремня. Стоит быть осторожным, так как вы могли попасть на видеорегистратор патрульной машины и тогда за нарушение все же придется отвечать. В случае остановки вашего автомобиля вне стационарного поста, если не введен специальный приказ о сплошных проверках, сотрудник ГИБДД должен назвать причину остановки, если причиной является именно нарушение ст.12.6 (Управление ТС с не пристегнутым ремнем безопасности), то требуйте видеозапись или фото, на которых зафиксировано нарушение. Не соглашайтесь с протоколом и велика вероятность, что такое правонарушение отменят на суде. Если штраф хотят выписать не за вас, а за не пристегнутого пассажира, то необходимо знать следующее. Также требуйте от инспектора доказательства в виде фото или видеозаписи. В данной статье КоАП ранее регламентировалась и перевозка детей. Автомобиль в котором перевозятся дети до 12 лет должен быть оборудован специальным удерживающим устройством. Обойти это нарушение невозможно, так как если кресла нет, то доказать свою невиновность вы не сможете. В данном случае лучше один раз купить кресло в автомагазине, причем не стоит слишком экономить на безопасности ребенка. Приобретайте проверенные и надежные детские кресла, которые имеют соответствующие сертификаты. Помните, что в случае ДТП даже при минимальных повреждениях автомобиля риск травмировать ребенка очень велик. Не стоит рисковать жизнью детей. В заключение хочется сказать, что нарушение ПДД может вести к очень неприятным последствиям и речь вовсе не о штрафах. В ситуациях, когда вы попали в аварию — ремень безопасности может спасти вам жизнь. А знание своих прав и умение оспаривать правонарушение стоит использовать в случаях, когда вы явно не виновны.

источник:

www.drive2.ru

Как оспорить штраф за ремень безопасности?

Получение штрафа от сотрудника ГИБДД не всегда бывает обосновано. Нередко возникают ситуации, когда водитель не согласен с предписанием инспектора. Законодательство дает ему 10 дней на то, чтобы оспорить составленный протокол. Однако для таких действий требуется правовое основание и соблюдение определенного порядка действий.

Правила

Для определения основания на то, чтобы оспорить штраф ГИБДД за непристегнутый ремень, следует обратиться к правилам дорожного движения. Они предписываются обязанностями водителя. Пункт 2.1.2 ПДД указывает, что в автомобиле, оборудованном соответствующими средствами безопасности, водитель во время езды должен быть пристегнут в обязательном порядке. Такое же требование распространяется и на пассажиров транспортного средства.

Неисполнение правил трактуется сотрудником ГИБДД как нарушение безопасности своей и пассажиров. Статистические данные показывают, что непристегнутый ремень в два и более раза повышает вероятность получить тяжелые травмы при аварии.

Практика использования ремней безопасности в нашей стране рассчитывается исключительно на избежание претензий сотрудников ГИБДД. Водители убеждены, что правила использования распространяются лишь при езде на скоростных трассах. На практике однако это не так и сотрудники ГИБДД выписывают штрафы за непристегнутые ремни безопасности достаточно часто.

Когда могут выписать штраф?

ГИБДД может выписать штраф за непристегнутый ремень безопасности по Кодексу об административных правонарушениях в определенных ситуациях:

  • водитель или пассажиры не пристегнуты;
  • перевозится ребенок младше 12 лет с нарушениями правил.

Во втором пункте следует учитывать, что перевозка детей происходит по следующим предписаниям:

  • впереди ребенок может перевозиться в специально оборудованном кресле;
  • сзади используется аналогичное кресло или удерживающие средства защиты настраиваются под ребенка.

Если такие предписания не выполняются, инспектор ГИБДД вправе наложить штраф. У водителя имеется право оспорить его в десятидневный период, если он считает, что нарушения по непристегнутым средствам безопасности не было.

Как оспорить штраф за непристегнутый ремень?

Чтобы оспорить штраф за непристегнутый ремень, водитель требует у инспектора ГИБДД копию составленного протокола и решения о взыскании. Основания для обжалования определяются следующими факторами:

  • нарушения при оформлении протокола;
  • вынесение постановления неуполномоченным лицом;
  • несогласие с принятым решением;
  • отсутствие документальных доказательств указанного нарушения.

Обращение к опытному юристу поможет определить, допускается ли на основании протокола оспорить выписанный штраф за непристегнутый ремень безопасности. Обратиться к специалисту можно на нашем сайте.

Консультация юриста поможет также в составлении заявления. Чтобы правильно оспорить оформленное постановление о взыскании за непристегнутый ремень безопасности необходимо придерживаться правил составления заявления:

  • официальное оформление, указание учреждения, куда направляется заявление;
  • указание собственных полных данных — имя, место проживания, телефон;
  • в текст документа включается имя инспектора ГИБДД, оформившего протокол по нарушению, реквизиты постановления, которые оспаривают, прописывается суть инкриминируемого нарушения, место составления протокола, сумма взыскания;
  • излагается суть заявления — несогласие с постановлением, свидетельские показания, отсутствие доказательств по инкриминируемому нарушению;
  • вносится требование отменить административное взыскание по причине отсутствия оснований.

С составленным заявлением и копией протокола постановление оспаривают:

  • у инспектора ГИБДД, который выписал штраф за непристегнутый ремень безопасности;
  • у руководства указанного сотрудника;
  • в районном или областном управлении по безопасности на дорогах;
  • в районном суде по месту зафиксированного нарушения.

Аналогичный порядок действий осуществляется, чтобы оспорить штраф, присланный на основании камер видеофиксации. Ошибки и сбои случаются, а потому номер автомобиля, марка, водитель могут определяться неправильно.

Образец заявления на оспаривание

Как избежать наказания?

Избежать наказания за непристегнутый ремень безопасности водитель может по определенному порядку действий:

  • потребовать предоставление документальных доказательств нарушения, при их отсутствии — ссылаться на отсутствие нарушения;
  • если сотрудник ГИБДД настаивает на нарушении, потребовать составления протокола и в объяснении указать свое несогласие в связи с отсутствием доказательств;
  • если постановление о взыскании вынесено, обратиться за консультацией юриста и установить, как на основании полученного протокола оспорить взыскание.

Главный критерий, на основании которого можно избежать штрафа ГИБДД за непристегнутый ремень — это наличие документальных доказательств. Водитель может оспорить постановление, ссылаясь на то, что во время движения был пристегнут. Свидетельские показания пассажиров приводятся в качестве подтверждения.

Рекомендуем к ознакомлению: Как выйти из СНТ и чем это грозит.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (9 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

classomsk.com

Ответы@Mail.Ru: про ответственность пассажира за непристегнутый ремень

Ответственность за непристегнутый ремень в настоящее время предусмотрена статьей 12.6 КОАП РФ. В соответствии с пунктом 2.1.2 Правил дорожного движения при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, водитель должен быть сам пристегнутым такими ремнями и не вправе перевозить не пристегнутых пассажиров. Вас правомерно могут привлечь к административной ответственности за непристегнутый ремень, если: 1) вы управляете транспортным средством, не будучи пристегнутым ремнями безопасности (если последние предусмотрены конструкцией транспортного средства) . При этом, обратите внимание, нет никакой разницы, где двигается ваше транспортное средство — в населенном пункте либо за его пределами и с какой скоростью; 2) вы перевозите пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности (в том числе, сидящих на заднем сиденье) , если конструкцией транспортного средства предусмотрено наличие таких ремней. Вы также будете привлечены к административной ответственности в случае, если вы демонтировали по тем или иным причинам ремни безопасности. Самое главное, что нужно усвоить, когда вас пытаются привлечь к административной ответственности за непристегнутый ремень, — запомните — привлечь на законных основаниях по данной статье вас могут лишь в том случае, если будет установлено и зафиксировано, что вы передвигались будучи непристегнуты ремнем безопасности. То есть другими словами, штраф за непристегнутый ремень на вас можно будет наложить с того момента, как вы начали движение на автомобиле. Обратите внимание, инспектор ГИБДД не вправе привлекать пассажиров к ответственности по статье 12.6 КоАП РФ. Только водителю может быть выписан штраф за непристегнутый ремень в размере 500 рублей (даже, если не был пристегнут только пассажир) . При этом, не имеют значения такие обстоятельства как: сколько пассажиров не было пристегнуто, не был ли пристегнут сам водитель, не были ли пристегнуты и водитель и пассажиры — во всех этих случаях водитель может быть оштрафован однократно (т. е. в размере только 500 рублей) . Однако и пассажир может быть привлечен к административной ответственности за то, что не был пристегнут ремнем безопасности — но не по ст. 12.6, а по ст. 12.29 КоАП (она предусматривает административное наказание в виде предупреждения или штраф за непристегнутый ремень пассажира в размере 100 рублей. Обычно, когда в разговоре с ИДПС речь заходит про непристегнутый ремень, это может означать, что других претензий у гаишника к вам нет. Гаишник говорит: — «Вы не пристегнуты ремнями безопасности» . — «Мой автомобиль стоит, ремнем безопасности необходимо пользоваться при движении автомобиля. К тому же, после остановки автомобиля, я расстегнул ремень безопасности, чтобы достать в бардачке документы. Видите, уважаемый инспектор, ремень чистый, другими словами, я им пользуюсь. Если бы не пользовался — ремень был бы в пыли» . Адекватный гаишник, получив подобный ответ, от вас отстанет и не будет предъявлять к вам свои претензии за непристегнутый ремень.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также