О безопасности молока и молочной продукции технический регламент


ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции

Принят

Решением Совета

Евразийской экономической комиссии

от 9 октября 2013 г. N 67

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТР ТС 033/2013

О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.

В случае если в отношении молока и молочной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке, то молоко и молочная продукция, требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к их маркировке и упаковке должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

sudact.ru

В июле вступает в силу новая редакция технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции"

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года № 102 в технический регламент были внесены изменения,  которые в первую очередь касаются новых терминов: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира жидкая», «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая»,  а также уточнения понятия «творожный продукт» и «сквашенный продукт».

Новая редакция ТР ТС 033/2013 предусматривает более жесткие требования к маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Так, наименование продукта должно начинаться обязательно со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира), тем самым это позволит потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира не допускается. В наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира запрещается применять понятия, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, образованных от понятий молочных продуктов, таких как, «сметанка», «творожок», «сырный», «сливочки» и  т.п.

Согласно внесенным изменениям размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм; в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус, желе и т.д.); на потребительской упаковке выделяется контрастным цветом отдельное информационное поле, на котором будет размещаться надпись «Содержит растительные масла» (информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование). Кроме этого в маркировке в разделе «Состав» должны указываться компоненты, входящие в состав заменителей молочного жира, в том числе наименования растительных масел. 

Начальник МосГИК Ирина Борисовна Калиновская подчеркнула, что условиями заключенных контрактов, в соответствии с которыми осуществляется поставка пищевых продуктов и оказание услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы города Москвы, не предусмотрено использование молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира в составе.

www.mos.ru

О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что  1 мая 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 67) (далее — ТР ТС 033/2013).

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции и связанные с ними требования к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Технический регламент определяет объекты технического регулирования к которым относятся:

- сырое молоко;

- молочную продукцию, в том числе молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, побочные продукты переработки молока, продукцию детского питания на молочной основе;

- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции;

 - функциональные компоненты, необходимые для производства продуктов переработки молока.

В соответствии с требованиями  ТР ТС 033/2013 молочная продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя, мясной продукции требованиям  ТР ТС 033/2013 осуществляется в следующих формах:

- декларирование соответствия;

- государственная регистрация (продукция детского питания, продукция нового вида);

- ветеринарно-санитарная экспертиза (сырого молока).

Со дня вступления в силу  ТР ТС 033/2013 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается.

Документы, выданные до дня вступления в силу технических регламентов, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 года.

Свидетельства о государственной регистрации, выданные до вступления в силу ТР ТС 033/2013 на соответствие Единым санитарным требованиям, действуют до 31 декабря 2015 года.

42.rospotrebnadzor.ru


Смотрите также