Определение микробиологической безопасности питьевой воды


База знаний

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

Стандартный микробиологический анализ (вода питьевая):

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (вода питьевая):

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоемов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоемы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоема.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоема, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus)

Глоссарий:

Общая микробная численность (ОМЧ):

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 ч, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ):

Общие колиформные бактерии (ОКБ) - грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) ч. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ):

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоемов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую

Полагается, что

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

www.msulab.ru

6. Микробиологические и санитарно-химические показатели эпидемической безопасности питьевой воды. Нормирование качества воды по микробиологическим показателям.

Нормативная часть документа 10-124 РБ 99 начинается с показателей эпидеми­ческой безопасности питьевой воды.

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие

Общие колиформные бактерии

Число бактерий в 100 см3

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 см3

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 см3

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий

Число спор в 20 см3

Отсутствие

Цисты лямблий

Число цист в 50 дм3

Отсутствие

1.Термотолерантные колиформные бактерии – признак свежего фекального загрязнения.

2.Общие колиформные бактерии- оргинческое антропогенное загрязнение. (мб дефекты резервуаров, труб, сальников насосов). +оценка проведенного хлорирования.(мб 5% проб превыщающих, но не 2 подряд в 1 месте)

3.ОМЧ – эффективность водоочистных сооружений. Резкий рост в пределах N – сигнал об нарушении водоподготовки (негерметичность, накопление органических веществ(.

4. Колифаги – санитарный показатель вирусного загрязнения. (близки к ентеровир.)

5. Споры сульфитредуц. клостр. - определяют ТОЛЬКО в резервуарах (от вирусов, простейших).

6. цисты лямблий – из пов. источников показатель паразит заб-ий.

7. Показатели, характеризующие органолептические свойства питьевой воды, гигиеническое нормирование.

Наименование

показателя

Единица измерения

Норматив,

не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по

формазину) или мг/л (по коалину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Показателями «запах» и «привкус» - не бо­лее 2 баллов (потребителем воды не ощущается).

Цветность, под ко­торой понимают окрашенность воды природными гуминовыми со­единениями, нормируется на уровне 20 градусов (условных единиц имитационной платиново-кобальтовой шкалы). Такая цветность не воспринимается потребителем воды при толщине слоя воды 20 см (обычный слой воды в кастрюле, графине и т.п.).

Особенно ответственным является показатель мутности, отражаю­щий содержание тонкодисперсных взвешенных веществ и снижающий прозрачность воды. На глинистых частицах, обусловливающих мут­ность воды сорбирована основная масса вирусов. Снижение мутности фильтрованной воды способствует ее обеззараживанию. Таким образом, показатель мутности воды явля­ется не только одним из показателей органолептических свойств, но и косвенным показателем эпидемической безопасности воды.

8. Показатели, характеризующие безопасность и безвредность химического состава и органолептические свойства питьевой воды.

В санпине 10-124 РБ 99: табл2 выделены хим в-ва наиболее характерные в РБ (Al, Ba, Be, B, Fe, Mn, Cu,Mo,Ar,nitrati, Pb,Se,,Sr,Zn,SO4,F,Cl) и наиболее опасные антропогенные загрязнители (Cd,Hg,Ni,Cr,цианиды,ДДТ).

Обобщающие показатели сведены в табл2 (ph, общая минерализация,жесткость,перманганатная окисляемость,нефтепродукты,ПАВ,фенольный индекс).

В прил2 даны в-ва антропоген загрязнения (1000+)

В табл3 нормативы остаточных в-в наиболее часто применяемых в водоподготовке.

Радиац безопасность по суммарной альфа+бета-активности (табл5).

studfiles.net

Микробиологические показатели качества воды

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС

Наименование показателей Ед. измерения СанПиН 2.1.4.1074-01 СанПиН 2.1.4.1175-02 ВОЗ USEPA (США) Директива ЕС 98/83/ЕС
Органолептические показатели
Запах баллы не более 2..3 отсутствие - приемлемый
Привкус баллы не более 2..3 отсутствие - приемлемый
Цветность градусы 20 (35)1 не более 30 -
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) 2,6 (3,5)1 2,6..3,5 - - 2,3
  или мг/л (по каолину) 1,5 (2)1 1,5..2,0 0,5 - -
Химические показатели
Водородный показатель ед. рН в пределах 6..9 в пределах 6..9 - 6,5..8,5 6,5..8,5
Общая минерализация(сухой остаток) мг/л 1000 (1500)1
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10)1 - - 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л - -
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 0,1 - - -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5 0,5      
Фенольный индекс мг/л 0,25 0,25 - - -
Щелочность мг НСО3-/л не нормируется не нормируется - -
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 0,5 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 1,5 - 0,5
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0)1 0,3 (1,0)1 0,3 0,3 0,2
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0.5)1 0,1 (0,5)1 0.5(0.1) 0.05 0.05
Нитраты (по NO3-) мг/л
Нитриты (по NO2-) мг/л      
Сульфаты (SO42-) мг/л
Фториды (F) мг/л 1,5 1,5 1,5 2,0..4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л
Цинк (Zn2+) мг/л
Микробиологические показатели
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствие отсутствие отсутствие - отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл отсутствие отсутствие отсутствие - отсутствие
Колифаги Число бляшкообразующих единиц в 100 мл отсутствие отсутствие - - -
Общее микробное число Число образующих колонии микробов в 1 мл -

1. по указанию Главного государственного санитарного врача

Классификация основных методов обезвреживания сточных вод

Способы очистки и обезвреживания сточных вод подразделяются на механические, физико-химические, химические и биологические.

Механические способы очистки сточных вод от примесей заключаются в их отстаивании и фильтровании, в частности, через полупроницаемые мембраны под давлением.

Физико-химические методы основаны на применении флотации, экстракции и адсорбции вредных примесей, отгонки их с водяным паром. Разновидностью физико-химических методов являются термические, например, испарение воды при нагревании и сжигании органической части сухого остатка. Химические методы очистки сточных вод основаны на использовании окислительно-восстановительных, электрохимических процессов, реакций нейтрализации и перевода вредных веществ в неактивную безвредную форму.

Биологический метод заключается в разложении и окислении вредных примесей с помощью микроорганизмов. Среди встречающихся в почве микроорганизмов наиболее многочисленными являются грибы, водоросли и бактерии. Они «атакуют» содержащиеся в сточных водах органические вещества, которые представляют собой прекрасную питательную среду для микробов, и разлагают углеводы, жиры и другие соединения на двуокись углерода, воду и минеральные соли. Различают процессы биологической очистки, протекающие в естественных и искусственно созданных условиях, проводимых на специальных очистных станциях.

Схемы водообеспечения и водоотведения промышленных предприятий.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

Оценка микробиологического состава воды

Оценку микробиологического состава воды проводят по показателям, которые делятся на 2 группы:

ü санитарно-микробиологические

ü санитарно-химические

Санитарно-микробиологические показатели по которым оценивается безопасность воды очень многообразны, это колиформные бактерии (Е coli, цитробактер, энтеробактер, клебсиелы) колифаги, цисты лямблий, а так же общее микробное число.

Наличие этих микроорганизмов в питьевой воде должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Микробиологические показатели питьевой воды

(СанПин 2.1.4.1074-01)

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл   Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл   Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единице в 100 мл Отсутствие  
Споры сульфитредуцирющих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие  
Цисты лямблий Число цист в 50л. Отсутствие

Общее микробное число позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды.

При обнаружении в воде общих колиформных бактерий и колифагов ее исследуют на патогенную микрофлору и энтеровирусы. Санитарно-микробиологические показатели являются основными показателями эпидемиологической безопасности воды.

Санитарно-химические показатели относятся к косвенным показателям. Они характеризуют наличие органических веществ в воде или продуктов их распада (нитриты, нитраты, хлориды). О степени органического загрязнения воды можно судить по величине окисляемости воды. Окисляемость показывает количество кислорода затраченное на окис пение органического вещества содержащегося в 1 л воды. Повышенная окисляемость может указывать на загрязнение воды. Наименьшую окисляемость имеют глубокие подземные воды.

Для определения качества питьевой воды периодически из различных участков водопроводной сети отбирают пробы воды, Отбор проб воды проводят по строгим правилам установленных ГОСТом (смотри алгоритмы № 1, 2). Исследования проб воды проводят в специализированных лабораториях таких учреждений как «Водоканал», Роспотребнадзора и др. Пробы воды доставляют в лаборатории сопровождая их направлением на исследования,

Приложение № 2

Алгоритм № 1

Отбор проб воды для органолептического и химического анализа

1. Подготовить чистую посуду емкостью 1 л с притертой пробкой или плотной крышкой (для полного химического анализа - 5 л).

2. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 15 минут.

3. Ополоснуть емкость 2 раза водой подлежащей исследованию.

4. Заполнить емкость исследуемой водой так, чтобы под пробкой (крышкой) остался слой воздуха 5 см.

5. Поставить на емкости номер.

6. Оформить направление на исследование пробы воды.

Приложение № 2

Алгоритм № 2

Отбор проб воды для бактериологического анализа

1. Подготовить стерильную бутылку емкостью 0,5 л.

2. Обжечь водопроводный кран (смеситель) факелом (ватный тампон на палочке, смоченный спиртом).

3. Открыть полностью водопроводный кран (смеситель) и спускать воду 10-15 минут.

4. Взять стерильную бутылку в левую руку. Правой рукой, держа за бумажный колпачок, вынуть пробку. Пробку продолжать держать в правой руке.

5. Заполнит бутылку водой держа левой рукой, не доливая 50-100 мл до края горлышка.

6. Закрыть пробкой, зафиксировать бумажный колпачок, обвязав его шпагатом.

7. Поставить на емкости номер.

8. Выписать направление на исследование пробы воды

Приложение № 3

Оформите направления на лабораторные исследования воды (используя Форму №1) в соответствии с предложенной ситуацией.

Ситуация № 1

Больные хирургического отделения гор. больницы №2 расположены по ул. Погодаева в п. Энергетик, жаловались на ржавый цвет холодной воды. 17.04.10 г. в 12 часов был проведен отбор проб воды. Напишите направление на исследования воды

Ситуация № 2

В связи с поступление в детское инфекционное отделение города Д 25 детей из детского сада № 4 по ул. Парковой с подозрением на кишечную инфекцию, из пищеблока детского сада 25.01.09 г. в 1645 были взяты на исследования пробы пищевых продуктов и воды. Напишите направление на исследования воды.

Ситуация № 3

В городской больнице №1 по ул. Янгеля, после проведения ремонтных работ на сетях водоснабжения 26.08.09 г. в 11 проведен отбор проб воды в помещении пищеблока из смесителей у раковины кондитерского цеха и цеха холодных закусок. Напишите направление на исследования воды.

Приложение № 3

Форма №1 Направление

от ______________20 г.

Наименование объекта, адрес _________________________________________

(город, улица, название учреждения предприятия)

Время отбора пробы ________________________________________________

(устанавливается в момент отбора пробы)

Условия хранения ________________________________________________

(если проба не доставлена в лабораторию ближайшие 4-6 часов, укажите, где она хранилась)

Причина отбора пробы________________________________________________

(жалоба, по эпидпоказаниям, плановый контроль)

Цель исследования ________________________________________________

(укажите, на какие показатели необходимо исследовать пробу воды)

№ пробы Наименование пробы Количество Точка отбора

Подпись (ФИО, должность)

Приложение № 4

Ситуационные задачи

Задача № 1

Вода централизованной системы водоснабжения имеет следующие показатели:

привкус - 2,5 балла;

мутность - 1,7 мг/л; *

запах - 3 балла.

Дайте гигиеническую оценку органолептическим свойствам воды

Задача № 2

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток - 1100 мг/л;

хлориды - 250 мг/л;

сульфаты - 420 мг/л;

фтор - 1,3 мг/л;

нитраты - 13 мг/л;

железо - 0,3 мг/л;

жесткость - 7,8 ммоль/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу воды

Задача № 3

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число - 50 в 1 мл.;

запах - 2 балла;

остаточный хлор - 0,4 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды для питьевых целей.

Задача № 4

Вода централизованного водоснабжения имеет:

общее микробное число - 86 в 1 мл.;

остаточный хлор -0,1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку воды в эпидемиологическом отношении

Задача № 5

Анализ питьевой воды показал:

цветность- 15°

вкус и запах - 1 балл;

общая минерализация - 870 мг/л;

общая жесткость - 6 ммоль/л;

хлориды - 230 мг/л;

сульфаты - 3 80 мг/л;

нитраты - 15 мг/л;

микробное число 50 в 1 мл.

Дайте гигиеническую оценку воды по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям.

Задача № 6

Вода имеет следующие показатели:

привкус - 2 балла;

цветность - 30°;

запах - 2 балла.

Дайте гигиеническую оценку органолептических свойств воды.

Задача № 7

Вода из артезианской скважины имеет следующие показатели:

сухой остаток - 590 мг/л;

хлоридов - 200 мг/л;

сульфатов - 72 мг/л;

фтора - 0,4 мг/л;

нитратов - 1 мг/л.

Дайте гигиеническую оценку химическому составу.

Задача № 8

Вода из водопроводной сети имеет следующие показатели:

общее микробное число - 50 в 1 мл.;

запах - хлорный - 3 балла;

остаточный хлор - 1,1 мг/л.

Дайте заключение о возможности использования воды.

Приложение № 5

Таблица №1

Органолептические показатели воды (СанПин 2.2.4.1074 - 01)

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы
Привкус Баллы
Цветность Градусы . 20 (35)
Мутность ЕМФ (единица мутности по формазину) или мг/л (по коалину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Приложение № 6

Таблица №2

Обобщенные показатели содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (СанПиН 2.1.4.1074—01)

Показатели Единицы измерения Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показатель единицы РН в пределах 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000(1500)    
Жесткость общая мг-экв./л 7,0(10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества, анионоактивные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0,25    
Неорганические вещества
Алюминий мг/л 0,5 с.-т.
Барий «—» 0,1 «—»
Бериллий «—» 0,0002 «—»
Бор, суммарно «—» 0,5  
Железо, суммарно «—» 0,3(1,0) орг
Кадмий, суммарно «—» 0,001 с.-т.
Марганец, суммарно «—» од орг
Медь, суммарно «—» 1,0 «—»
Молибден, суммарно «—» 0,25 с.-т.  
Мышьяк, суммарно «—» 0,05 «—»
Никель, суммарно мг/л 0,1 «—»
Нитраты (по NO3) «—» «—»
Ртуть, суммарно «—» 0.0005 «—»
Свинец, суммарно «—» 0,03 «—»
Селен, суммарно «—» 0,01 «—»
Стронций «—» 7,0 «—»
Сульфаты «—» орг.
Фториды, I-II климатические р-ны «—» 1,5 с.-т.
III климатический район «—» 1,2 «—»
Хлориды «—» орг.
Хром «—» 0,05 с.-т.
Цианиды «—» 0,035 «—»
Цинк «—» 5,0 орг.
Органические вещества
п - ГХЦГ (линдан) «—» 0,002 с.-т.
ДДТ (сумма изомеров) «—» 0,002 «—»  
2,4-Д «—» 0,03 «—»

Приложение № 7

Таблица 3

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (СанПин 2.1.4.1074-01)

Показатели Ед. изм. Нормативы (ПДК), не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор        
- остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.
- остаточный связанный «—» в пределах 0,8-1,2 орг.
Хлороформ (при хлорировании воды) «—» 0,2 с.-т.
Озон остаточный «—» 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) «—» 0,05 с.-т.
Полиакриламид «—» 2,0 «—»
Активированная кремнекислота «—» «—»
Полифосфаты «—» 3,5 орг.
Остаточные количества алюминий и железосодержащих коагулянтов «—» 0,5 и 0,3    

Приложение № 8

Таблица №4



infopedia.su


Смотрите также