Основные правила пожарной безопасности при работе с офисным оборудованием


Пожарная безопасность в офисе

Применение мер пожарной безопасности в офисах, занимающихся различной деятельностью, является важным условиям для сохранения жизни персонала и материального имущества. Каждый сотрудник должен ознакомиться с правилами, после чего обязуется выполнять их на рабочем месте.

Инструкция по пожарной безопасности в офисе

  1. В каждом офисном помещении должен быть назначен работник, который будет следить и отвечать за пожарную безопасность. На доске объявлений или другом видном месте должно быть указано имя, фамилия и должность этого сотрудника.
  2. Мебель и оборудование не должно загромождать проходы, эвакуационные двери. Ширина эвакуационного прохода должна быть от 1 метра.
  3. Любые горючие отходы должны быть спрятаны в специальные мусоросборники после окончания рабочего дня или по мере их накопления.
  4. Различное электрооборудование, используемое в офисе, должно быть в идеальном состоянии. При обнаружении поломки электрического прибора, проводки необходимо в срочном порядке обесточить его электропотребление и сделать ремонтные работы для обеспечения пожарной безопасности всех работников.
  5. Используемые материалы, которые легко воспламеняются необходимо держать на расстоянии от 1 метра от любого электрического источника: электрощит, кабель, светильник.
  6. Средства тушения пожара и противопожарное оборудование должно сохраняться в исправном состоянии и регулярно проходить проверку на исправность.
  7. Каждый сотрудник офиса должен пройти инструктаж, иметь навыки использования огнетушителя, других средств пожаротушения и знать, где они располагаются в помещении. Максимальное расстояние от рабочего места до ближайшего огнетушителя не должно превышать 20 метров.

Согласно ПБ в офисах категорически запрещается

Правила пожарной безопасности в офисе накладывают ряд ограничений на поведение сотрудников и использование оборудования. А именно:

  1. В офисных помещениях нельзя использовать самостоятельно сделанные удлинители, плавкие вставки в предохранители, световые приборы без специальных защитных колпаков, а также монтировать электропроводку по легковоспламеняемой поверхности или самостоятельно прокладывать временную электрическую проводку.
  2. Любой бытовой электроприбор в офисе должен быть оснащен огнестойкой подставкой, при этом нельзя оставлять включенное в сеть электрооборудование без надзора.
  3. Противопожарный инвентарь должен быть использован по назначению. Подступ к средствам тушения пожара не должны быть загроможден различными предметами.
  4. Нельзя курить в не отведенном для этого месте.
  5. Строго запрещается выполнять любые огневые операции или сварочные работы без вышестоящего разрешения, а также использовать взрывчатые жидкости.
  6. После завершения работы в офисе необходимо:
  • Сделать осмотр помещения и проверить отсутствие нарушений правил пожарной безопасности, которые могли бы привести к возникновению пожара.
  • Отключить от электричества все электропотребители, за исключением оборудования, которое в соответствии с технологиями должно работать бесперебойно.

Правила поведения при выявлении пожара в офисе

  • Начать тушение очага пожара первичными средствами пожаротушения.
  • Сообщить о возникновении пожара ответственному сотруднику по ПБ.
  • В короткие сроки сообщить в государственную пожарную службу о возгорании. Предоставить всю информацию относительно адреса, места возникновения пожара и т.д. Сделать все необходимое, чтобы спасти жизнь работников и имущества.

Для недопущения возникновения пожара всем сотрудникам настоятельно рекомендуется ознакомиться и соблюдать указанную выше инструкцию по пожарной безопасности в офисе!

Видео: последствия нарушения пожарной безопасности в офисе

pozhstroyservis.ru

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании компьютером

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании компьютером. СКАЧАТЬ.

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ________________________» _________________________

«___» _______________ 20__ г.

Инструкция по мерам пожарной безопасности при работе с ПЭВМ и оргтехникой для всех групп пользователей

Каждый сотрудник (работник) независимо от занимаемой должности обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару. Основные причины пожаров на предприятиях - неосторожное обращение с огнем, оставленные без присмотра электроприборы, проведение с нарушениями требований правил пожарной безопасности огневых, строительных и других пожароопасных работ, курение в не установленных местах, использование легко воспламеняемых веществ, нарушение технологий и т. п.

Содержание зданий, помещений

Помещения должны содержаться в чистоте. Горючие отходы, мусор необходимо ежедневно удалять в контейнеры на специально выделенные площадки. Коридоры, лестничные клетки, двери эвакуационных выходов, подходы к средствам тушения всегда должны быть свободны и ничем не загромождены. Мебель в помещениях не должна препятствовать быстрой эвакуации людей. Расположение электрических кабелей и различных проводов должно исключать их повреждение, поражение работников электрическим током, а также они не должны мешать передвижению по помещению.

Запрещается:

- хранить и применять горючие жидкости, взрывчатые вещества, баллоны с газами и др.; - использовать электронагревательные приборы; - эксплуатировать провода электроприборов с поврежденной изоляцией; - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, вилками и прочим электрооборудованием; - обертывать (накрывать) светильники, бытовые приборы бумагой, тканью и другими горючими материалами; - применять открытый огонь; - курить в помещении; - оставлять без наблюдения включенную в сеть радиоэлектронную аппаратуру, ПЭВМ, оргтехнику, бытовую технику; - пользоваться неисправной или незаземленной аппаратурой; - нарушать правила эксплуатации ПЭВМ и оргтехники, а также инструкции по работе на ПЭВМ и средствах оргтехники, действующие в институте;

- включать в сетевые фильтры, блоки бесперебойного питания и специализированные розетки, расположенные в коробах бытовую технику и другое, не относящееся к ПЭВМ оборудование.

По окончании работы необходимо обесточить все электроприборы и осмотреть помещения на наличие признаков возгорания. При наличии в помещении выделенной сети электропитания для ПЭВМ, необходимо выключить автомат питания в распределительном щите.

Первичные средства пожаротушения

Для тушения пожара внутри зданий _______________________ используют огнетушители

Огнетушители

Огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной стадии развития.

Огнетушитель углекислотный ОУ-5

Предназначен для тушения любых материалов, предметов и веществ, а также электроустановок, находящихся под напряжением до 1 000 В, применяется для тушения ПЭВМ и оргтехники. При пожаре поднести огнетушитель как можно ближе к огню, направить раструб в очаг пожара, сорвать пломбу (выдернуть чеку), открыть вентиль, нажать на пусковой рычаг, направить струю выходящего газа на огонь. Во время работы раструб нельзя держать рукой, т. к. он имеет очень низкую температуру.

Огнетушитель порошковый ОП-5

Предназначен для тушения твердых, жидких, газообразных веществ и электроустановок, находящихся под напряжением до 1 000 В, применяется для тушения ПЭВМ и оргтехники. При пожаре поднести огнетушитель к очагу загорания, выдернуть чеку, нажать на рычаг, направить шланг с распылителем на огонь.

Действия при пожаре

При обнаружении пожара следует немедленно сообщить об этом по телефону 01 и спокойно доложить: - что горит, чему угрожает; - адрес объекта; - есть ли опасность для людей; - назвать свою фамилию; - немедленно обесточить всю электротехнику в помещении; - обеспечить эвакуацию людей; Сообщение продублировать директору, работнику службы безопасности, руководителю отдела и приступить к тушению пожара огнетушителями, подручными средствами. Подготовить к эвакуации материальные ценности, документацию. Слушать распоряжения руководителя отдела, организованно покинуть здание. Рассмотреть вариант эвакуации через запасные выходы, пожарную лестницу, соседние помещения. Организовать встречу подразделений пожарной охраны. При невозможности покинуть здание (задымление, высокая температура) плотно закрыть дверь помещения, уплотнить тканью щели, вентиляционные отверстия, открыть окно и ждать пожарных. Следует запомнить, что при задымлении над полом воздух более чист. Это может пригодиться при эвакуации и ожидании помощи.

При ожоге огнем пользоваться раствором марганцовокислого калия, который находится в аптечках.

Разработал

Инструкция о мерах пожарной безопасности при пользовании компьютером. СКАЧАТЬ.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Похожее

katalog-rus.ru

Правила пожарной безопасности в офисе

На первый взгляд, офис — достаточно безопасное место. Это не завод, где летят искры от сварки и брызги раскалённого металла, не промышленный склад с взрывоопасными материалами, не химическая лаборатория с самовозгорающимися веществами. Однако самые обычные предметы, без которых невозможно представить среднестатистический офис — компьютеры, электрочайники, микроволновые печи, пепельницы, розетки и удлинители — также могут стать источниками опасности.

Оповещение о пожаре

Согласно статистике, пожары в офисе чаще всего происходят из-за курения сотрудников, неисправных отопительных приборов, хранения легковоспламеняющихся материалов, возгорания электропроводки и неаккуратного обращения с огнем во время приготовления пищи.

В современном офисе могут использоваться различные типы пожарных извещателей. Дымовые извещатели позволяют обнаружить определенную концентрацию частиц дыма в воздухе. Имея достаточно сложное устройство, они должны периодически очищаться для предотвращения ложных срабатываний. Тепловые извещатели реагируют на увеличение температуры. Они пригодятся, если дым распространяется, например, за подвесными потолками. Извещатели пламени регистрируют всплески ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которыми характеризуется огонь.

Интеллектуальные устройства способны не только фиксировать возгорание и оповещать о пожаре, но и проводить мероприятия по его ликвидации. Автоматические системы пожаротушения выпускают огнеподавляющее вещество (воду, пену, газ, порошок, аэрозоль) локально на очаг возгорания, что позволяет предотвратить ущерб от распространения пламени по офисным помещениям.

Основное назначение важного элемента пожарной сигнализации — системы оповещения — предупреждение людей о возгорании. Для этого используются звуковые (сирены, динамики) и световые сигналы тревоги (табло, указатели, мигающие оповещатели).

Таким образом, современная пожарная сигнализация в офисе при обнаружении возгорания способна самостоятельно привести в действие систему автоматического пожаротушения, включить систему дымоудаления, отключить вентиляцию помещений и электричество, оповестить сотрудников о пожаре и указать направление движения при эвакуации, произвести автодозвон в службы МЧС и включить аварийное освещение.

По требованию государственных нормативов, руководители обязаны установить в офисе автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуацией людей.

Тушение пожара

Пожарная безопасность обеспечивается наличием огнетушителей, порошковых или углекислотных. Последние предпочтительней для офиса, так как после тушения действующее вещество бесследно испаряется, не повреждая техники.

Если пожар в конкретном офисном помещении способен нанести большой ущерб, наиболее эффективным средством будет установка систем автономного пожаротушения.

При тушении водой часто повреждается оборудование и документы. Поэтому чаще применяют порошковые системы, которые позволяют быстро локализовать очаг пожара. Воздушно-механической пеной и аэрозолями также можно тушить без ограничений. Для небольших офисов и вычислительных центров применяют системы газового пожаротушения, однако для их установки необходима предварительная герметизация помещения и эвакуация сотрудников.

Эвакуация сотрудников

Продумывая эвакуацию сотрудников при возможном пожаре, необходимо учесть особенности офисного помещения. План лучше сделать как можно более подробным, обозначив пути эвакуации до лестничных клеток или выходов на улицу. Будет нелишним изобразить также запасной путь, по которому можно быстро покинуть здание. На плане также указывают, где расположены ручные пожарные извещатели.

Необходимо учесть, что обычно сотрудники не утруждают себя предварительным изучением плана эвакуации и расположением запасных выходов.

В панике во время пожара даже дисциплинированные работники под приливом эмоций могут превратиться в неуправляемую толпу. Поэтому для выработки навыков организованного спасения необходимо регулярно проводить учебную эвакуацию.

Даже если лишь часть людей запомнят пути выходов и алгоритм правильных действий при пожаре, другие в чрезвычайной ситуации смогут последовать за ними и также спастись.

Если предотвратить пожар не получилось, не стоит тратить драгоценное время на обнаружение очага возгорания и его тушение. В этом случае главное — спасение жизни людей. Ни в коем случае нельзя возвращаться в горящее помещение за документами и вещами. Даже самое ценное оборудование и важные бумаги не стоят жизни человека.

Надзор за пожарной безопасностью

Согласно требованиям, в офисе необходимо вести журнал регистрации противопожарного инструктажа, инструкцию о мерах пожарной безопасности и инструкцию о порядке действий персонала при пожаре. Сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, должен иметь аттестацию учебного центра МЧС. Пренебрежение требованиями пожарных инспекторов может стоить очень дорого. Самыми распространенными причинами пожаров в офисах по вине работодателя являются заблокированные, захламленные запасные и эвакуационные выходы, просроченные средства пожаротушения.

Так, во Владивостоке в 2006 году произошел пожар в девятиэтажном здании, занятом под офисные помещения. Из-за множества нарушений пожарной безопасности: зарешеченных проходов между этажами, захламленных коридоров, заставленной машинами автостоянки, отсутствия извещателей и нехватки путей эвакуации погибли люди. Замкнутые в полыхающем офисе, отчаявшиеся женщины прыгали из окон и разбивались о бетонный козырек здания.

Выполнение правил пожарной безопасности в офисе контролируют органы Госпожнадзора. Первая проверка офиса инспектором обычно заканчивается выпиской предписаний по устранению выявленных нарушений, так как учесть все требования инструкции достаточно сложно. Если по истечении установленного инспектором срока контрольная проверка выявит неустраненные нарушения, будет составлен протокол и наложен штраф. Если нарушение невозможно устранить, инспектор вправе приостановить работу организации или запретить эксплуатацию здания.

protivpozhara.com

Основы обеспечения норм и правил соблюдения пожарной безопасности в офисе

На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

18 Апреля 2018 г. ГУИЦ ДЖКХиБ Пожарная безопасность

На сегодняшний день работники офисов являются самой незащищенной и неосведомленной категорией работников в области обеспечения пожарной безопасности, так как в небольших офисах в нарушение законодательства, вопросами пожарной безопасности просто некому заниматься, работники выполняют свою трудовую функцию и даже соблюдение Приказа № 645 МЧС в отношении обучения выполняется лишь формально.

Какие требования необходимо выполнить в офисе для обеспечения требований пожарной безопасности и прохождение проверки органов пожарного надзора в МЧС?

  1. Необходимо разработать комплект документов по пожарной безопасности, в том числе План эвакуации при пожаре.
  2. Обучать работников пожарной безопасности, а также регулярно проводить противопожарные инструктажи с работниками.
  3. Установить первичные средства пожаротушения (огнетушители)
  4. Ежегодно проверять пожарный кран со всем оборудованием в нем находящимся.
  5. Установить пожарную сигнализацию.
  6. Не реже одного раза в 6 месяцев проводить тренировку по эвакуации для работников, а также практические занятия по ликвидации условного очага пожара с применением огнетушителя.
  7. Содержать пути эвакуации в надлежащем состоянии.

Перейдем к конкретике:

  1. Комплект документов Комплект документов по пожарной безопасности должен быть разработан в любой офисной организации и должен содержать в себе основные документы, на которые можно опереться в плане обеспечения пожарной безопасности. К ним относятся: инструкции, акты, планы эвакуации, правила и т.д.
  2. Инструктажи и обучение мерам пожарной безопасности Проведение регулярных противопожарных инструктажей – это залог получения работниками информации о соблюдении противопожарной дисциплины, действиях при обнаружении возгорания, способах тушения пожара, так же, как и обучение пожарной безопасности – залог соблюдения требований пожарной безопасности в организации.
  3. Первичные средства тушения пожара К первичным средствам тушения пожара относятся: огнетушители (они должны быть в необходимом объеме в офисе), пожарные краны (как минимум один на этаже), укомплектованные пожарные щиты или стенды и другие средства пожаротушения.
  4. Проверка первичных средств пожаротушения Проверка огнетушителей и пожарных кранов со всем содержимым должна осуществляться не реже установленных сроков. Это позволяет содержать первичные средства пожаротушения в исправном виде и готовым для применения. К примеру, пожарные краны должны проверяться для установления факта работоспособности не реже двух раз в год, а огнетушители углекислотные должны быть взвешены не реже одного раза в год. Результаты должны быть внесены в журнал.
  5. Установка пожарной сигнализации Пожарная сигнализация является основным средством обнаружения пожара по первичным признакам: дым, температурный поток и др. Когда работники работают в офисе и происходит возгорание, то от того насколько быстро сработает пожарная сигнализация, зависят жизни работников. Чем быстрее она сработала, тем быстрее работники эвакуировались и спасли свои жизни.
  6. Не реже одного раза в 6 месяцев проводить тренировку по эвакуации для работников, а также практические занятия по ликвидации условного очага пожара с применением огнетушителя. Проведение практических тренировок по эвакуации и тушению условного очага пожара – залог необходимых знаний и умений в борьбе с огненной стихией. Только с помощью практических тренировок у работников вырабатываются умения и навыки в борьбе с огненной стихией.
  7. Содержать пути эвакуации в надлежащем состоянии Помимо основного пути эвакуации должен быть предусмотрен и запасной. Они должны быть отмечены на плане эвакуации, в помещениях на стенах должны быть указатели в сторону выходов, а над самими выходами должны быть установлены светодиодные указатели «Выход» и «Запасный выход». Также должно быть предусмотрено аварийное освещение на путях эвакуации. Загромождать пути эвакуации и выходы строго запрещается!

Соблюдение пожарной безопасности в офисе не представляет особой трудности ни для руководителя, ни для персонала. Отношение к представленным выше мерам пожарной безопасности в случае пожара помогут избежать материального ущерба и человеческих жертв, а также ответственности руководителя организации.

Если Вы не нашли нужную программу или Вам нужна помощь специалиста, свяжитесь с нами

guic.ru


Смотрите также