Приказ о создании пдк по охране труда и промышленной безопасности


Положение о комиссии по охране труда в организации | комитет по охране труда 2018, состав, приказ, образец

Комитет (комиссия) по охране труда помогает свести воедино интересы работодателя и работников с тем, чтобы выработать оптимальные условия для всех сторон. О процедуре создания этого органа и оформлении документов читайте в статье.

Комитет по охране труда (комиссия по охране труда)

У обсуждаемого механизма есть несколько названий. Говорят о комитете по охране труда, комиссии по ОТ, либо о постоянно действующей комиссии (ПДК). По сути, это одно и то же. Главное не путать комиссию по охране труда с комиссией по проверке знаний. Это разные органы с разными полномочиями и областью деятельности.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Постоянно действующий комитет (комиссия) по охране труда – это выборный орган, в котором на паритетной основе представлены работники и администрация предприятия. В сфере внимания комиссии находятся все аспекты ОТ в организации.

внимание

Комитет по ОТ избирается на добровольной основе и является желательной, но необязательной структурой.

Полномочия, задачи и направления деятельности комиссии по охране труда

В задачах этого органа можно четко выделить несколько направлений. Это контроль за соблюдением законодательства по ОТ и создание максимально безопасных для здоровья условий труда.

Приоритетными направлениями в деятельности любой ПДК на данный момент можно назвать:

Для эффективного выполнения этих задач у комитета по охране труда есть немалые полномочия и инструменты. Он вправе:

  • проводить проверки на соответствие условий на рабочих местах требованиям техники безопасности;
  • требовать от руководства обеспечить лечебно-профилактическим питанием тех специалистов, чья работа связана с воздействием вредных факторов на производстве;
  • предлагать руководству меры по улучшению условий труда;
  • предлагать профилактические меры против возникновения профзаболеваний и способствовать снижению травматизма на рабочих местах;
  • информировать работников об изменении условий труда;
  • предлагать руководству меры по материальному стимулированию работников к соблюдению требований ОТ;
  • выступать с предложениями о премировании работников, неукоснительно выполняющих положения техники безопасности;
  • участвовать в разрешении споров, возникающих из-за нарушения норм ОТ со стороны работников, либо недостаточного обеспечения их средствами индивидуальной защиты со стороны работодателя.

Нормативные основания для создания ПДК

Впервые о ПДК заговорили еще в 1994 году, однако с тех пор объем полномочий, список задач и организационная составляющая претерпели серьезные изменения. Прежде чем приступать к созданию комиссии по охране труда в организации, имеет смысл свериться со следующими документами:

Положение о комиссии по охране труда

Старт формированию ПДК дает положение о комитете (комиссии) по охране труда на предприятии. Это основополагающий документ, который регламентирует работу этого органа. Он составляется при активном участии всех сторон и утверждается руководством организации.

Скачайте>>>

Как подготовить и утвердить положение

Вопрос о подготовке этого документа необходимо вынести на повестку общего собрания работников организации. На этом собрании должны присутствовать сами работники, администрация предприятия и представители первичной профсоюзной организации (при ее наличии).

Предложение о создании комиссии должно затрагивать как минимум три основных вопроса:

  • число членов комитета;
  • его состав;
  • срок действия полномочий комиссии.

После обсуждения все стороны приходят к соглашению и утверждают положение.

Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда

Разделом выше мы упомянули Приказ № 412н. Он является законодательной основой, которая содержит типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда. Закон требует, чтобы локальный документ в организации строился на базе этого типового варианта и соответствовал всем его нормам.

Здесь мы представляем текст типового положения о комиссии по охране труда:

Скачайте>>>

Приказ о создании комиссии по охране труда 2018 (комитета)

После того как было принято положение о комиссии по ОТ, должен быть издан приказ о ее создании. Этот акт должен быть предварительно согласован с профсоюзным органом предприятия.

Также приказом о создании комиссии по охране труда назначаются представители администрации, которые будут принимать участие в ее работе. Представители работников и первичной профсоюзной организации в свою очередь утверждаются на общем собрании и также перечисляются в приказе.

Сам приказ является обыкновенным распорядительным документом, и его составление не должно вызывать никаких сложностей.

По чьей инициативе в организации создается комитет по охране труда

Так как речь идет о формировании органа на добровольных началах, то создание комиссии по охране труда происходит по инициативе самого работодателя, представителей профсоюза или самих работников, но только после обсуждения на собрании коллектива.

Важно соблюсти принцип паритетности, то есть равного представительства в ПДК как со стороны коллектива, так и со стороны руководства (работодателя).

Приказ о создании комиссии по охране труда нужно оформлять в соответствии с правилами делопроизводства вашей компании. Кроме стандартной шапки, названия и ссылки на статью 218 Трудового кодекса РФ он должен содержать:

  • само предписание о создании комитета с указанием количества участников.
  • поименный состав представителей от работодателя, работников и профсоюза (при его наличии);
  • предписание комиссии основывать свою деятельность на стандартах и нормах, принятых по охране труда в Российской Федерации;
  • назначение ответственного за подготовку Положения о комитете по охране труда;
  • при необходимости – другие предписания.

Далее с текстом приказа нужно ознакомить специалиста, ответственного за ОТ, утвердить и зарегистрировать документ по всем правилам, принятым в организации.

Состав комиссии по охране труда

Кто входит в комитет (комиссию) по охране труда – это вопрос, который потребует долгого обсуждения на общем собрании. Выясняя, сколько человек должно войти в комиссию, необходимо учитывать следующие моменты:

  • общий объем штата организации;
  • особенности производства;
  • наличие и число структурных подразделений в организации;
  • прочие особенности режима работы предприятия.

Согласно закону, в состав ПДК могут входить следующие лица:

Со стороны руководства (работодателя):

  • главы производственных отделов;
  • работники юридического, кадрового и других отделов;
  • специалисты по технике безопасности и гигиене труда.

Со стороны трудового коллектива:

  • работники основных профессий;
  • другие уполномоченные, выбранные на общем собрании;
  • члены профсоюзного комитета.

После формирования основного состава нужно на первом же заседании избрать председателя, его заместителей и секретаря. Как правило, председателем становится руководитель предприятия или его представитель, а заместителями – представители работников. Секретарем целесообразно назначить сотрудника службы ОТ.

План работы комиссии по охране труда

Теперь, когда основные действующие лица утверждены, необходимо разработать план работы комитета (комиссии) по охране труда. Назначение этого документа следует уже из его названия: перечень работ, которые необходимо произвести в установленные сроки. План утверждается на заседании комиссии, подписывается ее председателем и секретарем.

Пример такого плана:

Скачать>>>

Протокол заседания комиссии по охране труда

Все заседания комитета (комиссии) должны протоколироваться. Примерная форма протокола комиссии по охране труда представлена ниже.

Скачать>>>

Читайте также:

www.trudohrana.ru

Приказ о создании комиссии по охране труда - образец

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Приказ о создании комиссии по охране труда, проверяющей знания по охране труда, — документ, который должен издаваться всеми работодателями. Каковы практические нюансы оформления приказа о создании комиссии по охране труда?

Для чего нужен приказ о комиссии по охране труда?

Какие вопросы регулирует комиссия по охране труда (по проверке знаний)?

Где можно скачать образец приказа о создании комиссии по проверке знаний в сфере охраны труда?

Итоги

Для чего нужен приказ о комиссии по охране труда?

Данный приказ издает руководитель фирмы в целях учреждения комиссии, которая отвечает за проверку знаний требований охраны труда у сотрудников фирмы.

В чем специфика данной комиссии?

В законодательстве РФ закреплено 2 близких по звучанию термина:

  1. Комиссия по охране труда (также может именоваться комитетом).
  2. Комиссия по проверке знаний требований охраны труда.

Часто они рассматриваются как синонимы, однако это две совершенно разные по назначению структуры.

Комиссия по проверке знаний — внутрикорпоративная структура, которую компания-работодатель обязана формировать в соответствии с п. 3.4 приложения к постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29.

Согласно другим нормам права — тем, что содержатся в положениях ст. 218 ТК РФ — сама фирма, ее наемные сотрудники или же профсоюз могут инициировать формирование комиссии (или комитета) по охране труда. В данной структуре должны присутствовать:

  • представители фирмы-работодателя;
  • представители профсоюза или другого органа, защищающего интересы сотрудников.

В данной статье мы рассмотрим особенности той комиссии, которая должна формироваться в соответствии с постановлением № 1/29.

Какие вопросы регулирует комиссия по охране труда (по проверке знаний)?

Цель создания рассматриваемой внутрикорпоративной структуры очевидна исходя из ее названия — она учреждается руководством фирмы для проверки полученных работниками знаний в области безопасности труда в рамках обучения по тем или иным программам.

Участниками комиссии, о которой идет речь, должны быть:

  • руководитель компании-работодателя, начальники подразделений, в которых проводится проверка знаний;
  • наемные сотрудники, ответственные за охрану труда.

К работе рассматриваемой структуры могут также подключаться представители профсоюзов. Между участниками комиссии распределяются должности председателя, его заместителя, секретаря, а также рядовых членов.

Где можно скачать образец приказа о создании комиссии по проверке знаний в сфере охраны труда?

Образец приказа о создании комиссии по охране труда, осуществляющей проверку знаний сотрудников по правилам безопасности труда, подготовили для вас эксперты нашего портала. Скачать его вы можете здесь.

 

Скачать образец приказа о создании комиссии по охране труда

Итоги

Создание комиссии по охране труда, функции которой установлены положениями ст. 218 ТК РФ, осуществляется работодателем добровольно. Но комиссию, в компетенции которой находится проверка знаний работников фирмы в области охраны труда, нужно формировать обязательно — в порядке, предусмотренном нормами постановления № 1/29. Для этого руководство фирмы должно определиться с составом данной структуры и издать приказ о ее создании.

Ознакомиться с иными аспектами решения российскими фирмами задач в сфере охраны труда вы можете в статьях:

nalog-nalog.ru

Комиссия по охране труда

Комиссия по охране труда в организации руководствуется в процессе работы:

  • положениями ТК РФ (статья 218);
  • нормами Приказа Минтруда от 24.06.2014 г. № 412н.

Создание данной структуры должно быть добровольным. Инициатором может выступать не только руководство предприятия, но и его персонал, представители действующей профсоюзной структуры.

Комиссия по охране труда на предприятии: предназначение и состав

Круг задач комиссии очерчен в приложении к приказу Минтруда № 412н от 24.06.2014 (п. 7):

  1. Коллективное обсуждение инициатив по формированию внутренней системы охраны труда для приведения ее порядков в соответствие с нормами законодательства.
  2. Комиссия по охране труда занимается идентификацией фактических условий работы на местах, анализирует итоги проверок и готовит план мероприятий для снижения уровня травматизма.
  3. Постоянно действующая комиссия по охране труда способствует своевременному доведению до персонала сведений о созданных условиях работы, организовывает тренинги по приобретению навыков пользования средствами защиты.

Состав комиссии по охране труда на предприятии должны представлять лица из числа:

  • кандидатур предприятия-работодателя (их выбирает и назначает руководитель организации);
  • работников, выдвинутых профсоюзом или персоналом путем голосования на всеобщем собрании.

Состав комиссии по охране труда считается сформированным после издания приказа руководителем компании. Комиссия (комитет) проводит выборы председателя, секретаря и нескольких заместителей. На выборные должности могут претендовать только члены созданного комитета (п. 13 приложения к приказу № 412н). Комиссия по охране труда реализует рабочие функции в соответствии с принятым на предприятии регламентом работы и разработанным планом мероприятий.

Приказ о создании комиссии по охране труда

Для официального подтверждения состава комиссии используется приказ о создании комиссии по охране труда. Он должен согласовываться с принятыми на конкретном предприятии нормами ведения документооборота. Приказ о назначении комиссии по охране труда составляется в произвольной форме.

Для приобретения документом юридической силы, его должен подписать начальник или директор организации вместе с членами сформированного комитета. Приказ о комиссии по охране труда должен включать информацию, содержащую:

  • наименование фирмы;
  • название документа с указанием сферы его влияния;
  • в приказ о комиссии по охране труда надо внести аргументированные пояснения причин создания нового органа;
  • перечисление членов комитета с указанием их должностей и ФИО.

Положение о комиссии по охране труда

В процессе организации деятельности комитета обязательно разрабатывается локальное положение о комиссии по охране труда. Оно состоит из:

  1. Раздела с описанием общих положений и норм работы комитета.
  2. Блока с задачами, которые призвана решать комиссия.
  3. Отдельного подраздела с перечислением функций органа.
  4. Обязательного блока информации о правах, которыми будут наделены члены комиссии.

Этот внутренний документ должен опираться на нормы, которые устанавливает Типовое положение о комиссии по охране труда (приказ № 412н, приложение).

План работы комитета по охране труда

Ежегодно комитетом создается план работы комиссии по охране труда, который должен быть утвержден председателем. В документе необходимо прописать направления работ, периодичность и сроки их проведения, закрепить за каждым мероприятием ответственных лиц и предусмотреть графы для отметок о выполнении.

Положение о комитете (комиссии) по охране труда предполагает, что его члены раз в год или чаще будут отчитываться перед работниками предприятия. Эти мероприятия также должны быть прописаны в плане. В график мероприятий необходимо включить:

  • прохождение членами комитета специальных обучающих курсов;
  • разработку планов по улучшению условий труда;
  • текущий контроль состояния охраны труда на предприятии и исправности средств индивидуальной защиты;
  • периодичность проведения заседаний комиссии;
  • проверка санитарно-гигиенических норм;
  • беседы с коллективом;
  • подготовка и участие в спецоценке рабочих мест.

spmag.ru

Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда

20.12.2016

Охрана труда – один из актуальных вопросов, которые нужно решать в первую очередь на предприятии. Для того, чтобы все было в соответствии с нормами законодательства, в обязательном порядке должен быть приказ о создании комиссии по охране труда. Член ПДК имеет широкие полномочия в сфере проверки и контроля норм охраны труда. Чтобы комиссия получила все полномочия, руководитель должен подписать приказ о создании постоянно действующей комиссии. Ниже мы наводим пример приказа о создании комиссии по проверке знаний. Только после того когда он утвержден руководителем, комиссия по проверке знаний требований охраны труда имеет право осуществлять свои функции.

Комиссия по охране труда Ссылка на основную публикацию

ohranatruda1.ru


Смотрите также